10 июля, пятница  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

Живых людей математической моделью не охватишь

Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
Обсуждение: 99 комментариев

Все идет под нож ради свободы

Андрей Бабицкий, журналист
Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Пять ошибок Виктора Януковича

Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ЛДПР заявили об обысках у шести членов партии в Хабаровском крае

        Главная тема


        Православные хотят отомстить Эрдогану неудачным образом

        армия и вооружение


        Генерал заявил о попытках Турции найти «слабые места» С-400

        «черное золото»


        Предсказан резкий рост цены на нефть

        «это малореально»


        Академик РАН объяснил, почему заболеваемость COVID-19 снижается медленно

        Видео

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        авиакатастрофа в Тегеране


        Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        NASA: Землетрясение в Японии укоротило земные сутки

        11 марта 2011, 21:37

        Версия для печати

        Одно из мощнейших в истории Японии и всей планеты землетрясение, произошедшее в пятницу, по расчетам ученых, сократило земные сутки на 1,6 микросекунды и сместило собственную ось планеты примерно на 15 сантиметров, сообщил специалист Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA Ричард Гросс.

        Гросс, который в 2010 году выполнял аналогичные оценки последствий землетрясения в Чили, отметил, что, по его теоретическим расчетам, японское землетрясение «потрясло» Землю сильнее чилийского, передает РИА «Новости».

        «По моим расчетам, продолжительность дня должна сократиться на 1,6 микросекунды (миллионных долей секунды - ред.). Землетрясение в Чили дало, по-моему, сокращение примерно на 1,2 микросекунды», - сказал ученый.

        Он добавил, что, по его расчетам, так называемая собственная ось Земли (figure axis - ось, вокруг которой Земля сбалансирована по массе) должна была сместиться примерно на 15 сантиметров в сторону 139-го градуса восточной долготы, что в два раза больше, чем при чилийском катаклизме 2010 года - тогда ось сместилась на восемь сантиметров в сторону 112-го градуса восточной долготы.

        «Земля вращается не вокруг той оси, вокруг которой сбалансирована ее масса. Если колесо вашего автомобиля не сбалансировано, оно будет дрожать, вибрировать, чтобы избежать этого, вы проводите его балансировку относительно оси. Вот и Земля вибрирует точно так же», - пояснил Гросс.

        Таким образом, японское землетрясение сильнее повлияло на вращение Земли, чем чилийское, заключил собеседник агентства. При этом влияние оказывает как магнитуда, так и местоположение очага и его механизм - то, как именно смещаются пласты земной коры в момент землетрясения.

        Гросс отметил, что проверить расчетное сокращение суток наблюдениями не удастся, поскольку оно слишком незначительно.

        «Но есть вероятность того, что смещение собственной оси на 15 сантиметров, если мои расчеты верны, мы уже сможем обнаружить в данных GPS. Именно этим мы сейчас занимаемся», - сказал ученый.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в Национальном институте геофизики и вулканологии Италии рассказали, что согласно их расчетам землетрясение привело к смещению оси вращения Земли почти на 10 сантиметров.

        В пятницу в Японии произошло сильнейшее в истории страны землетрясение магнитудой 8,9. За ним последовало цунами. Согласно последней официальной информации, погибли 137 человек, пострадали 544, 345 пропали без вести. По данным японских СМИ, общее число жертв может превысить тысячу человек.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............