Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2011/2/15/468974.html

Источник: Двойной теракт в Дагестане организовал Даудов

15 февраля 2011, 17::10


По одной из версий, за совершенным в понедельник в дагестанском селе Губден двойным терактом может стоять главарь боевиков Ибрагимхалил Даудов, сообщил во вторник источник в Карабудахкентском РОВД.

«После уничтожения Вагабова именно Даудов возглавил бандподполье. Ему подчиняются все группировки, действующие на территории республики, так что, скорее всего, именно он и его сподвижники стоят за данными взрывами», - сказал истчоник, передает РИА «Новости»

#{crime}Предполагаемого организатора мартовских терактов в московском метро Магомедали Вагабова, до этого находившегося в международном розыске, ФСБ уничтожила в августе 2010 года. Смертница, взорвавшаяся на станции «Лубянка», по версии следствия, была «шариатской» женой бандглаваря.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее во вторник число жертв теракта в дагестанском селе Губден возросло до трех. Также во вторник стало известно, что по предварительным данным, взорвавшаяся в дагестанском селении Губден террористка-смертница являлась женой находящегося в розыске главаря так называемого «Ногайского джамаата» Виталия Раздобудько.

Кроме того во вторник по факту двойного взрыва в дагестанском Губдене следователи возбудили уголовное дело по пяти статьям (в том числе теракт).

Между тем главнокомандующий внутренними войсками МВД России Николай Рогожкин сообщил, что он будет ходатайствовать о представлении к награде военнослужащего, который задержал террористку-смертницу, подорвавшуюся в понедельник у отделения милиции в дагестанском Губдене. Также во вторник была названа мощность второго взрыва, она составила не менее 30 кг в тротиловом эквиваленте, в то время как мощность первого взрыва в дагестанском Губдене, по предварительным данным, составила от трех до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте.

Напомним, первый взрыв прогремел около 19.30 в понедельник по московскому времени в дагестанском селе Губден Карабудахкентского района Дагестана. По предварительным данным, к отделению милиции приближалась женщина. Она уже прошла шлагбаум и подходила к зданию, когда дежуривший на входе окликнул ее и заставил вернуться обратно, после чего она привела в действие взрывное устройство.

Второй взрыв произошел около 22.35 по московскому времени на въездном посту в дагестанском Губдене. На месте была слышна стрельба. Позднее поступили сообщения о том, что количество пострадавших в результате двух взрывов в Губдене возросло до 20 человек, два человека погибли.