Сергей Худиев Сергей Худиев Богатство может быть и благословением, и несчастьем

Есть известная фраза Стива Джобса о том, что каждый стремится стать самым богатым покойником на кладбище. Можно быть богатым, успешным и при этом высоконравственным человеком, которого будут с благодарностью вспоминать через столетия. Нужно только стряхнуть этот морок, что «быть нравственным в экономике невыгодно».

2 комментария
Дмитрий Родионов Дмитрий Родионов Цель США – не Тегеран, а Пекин

Мы наблюдаем новое переформатирование Ближнего Востока, и теперь настала очередь Ирана, который своей геополитической активностью и сближением с Китаем угрожал уже не столько существованию Израиля, сколько американской гегемонии в мире.

4 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Как помочь расти отечественной экономике

Сейчас экономика на перепутье. Можно продолжать наращивать бюджетное стимулирование, пока есть возможности. Либо уже сейчас перераспределять ресурсы в пользу технологического рывка.

11 комментариев
8 ноября 2011, 05:51 • Новости дня

Лагард: Россия может стать мостом между Азией и Европой

У России есть все возможности противостоять кризису, стать мостом между Азией и Европой, между старым и новым порядком. Об этом заявила в понедельник директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, выступая перед студентами Государственного университета Минфина России.

В аудитории был аншлаг. Лагард изложила свою позицию по четырем важнейшим вопросам: о состоянии глобальной мировой экономики, перспективах ее развития, роли России, ее способности отразить кризис, а также переменах, которые сегодня, после саммита стран «большой двадцатки», стали очевидны.

Но начала она лекцию с цитаты из Чехова: «Человеческие отношения осложнились до такой степени непонятно, что, как подумаешь, делается жутко и замирает сердце». Вот и глобальный мир стал настолько взаимозависим, что замирает сердце. Лагард тем не менее заявила, что нужно настроиться реалистично, и не только смотреть трудностям в лицо, но и предпринимать смелые действия.

В центре Европы, по ее словам, сгущаются «темные тучи», а мировая экономика находится на очень опасном и неопределенном этапе, который должен насторожить все страны. Речь идет о политической нерешительности, общем кризисе доверия, который ведет к еще большей неопределенности и нестабильности, поразившим Европу.

В этом плане решимость лидеров Евросоюза, которую они проявили в ночь с 26 на 27 октября, внушает Лагард оптимизм. Тогда, подчеркнула она в Европейском союзе, договорились о том, что еврозона должна стать политически и экономически более управляемой, с жесткими санкциями по отношениям к странам, которые не отвечают установленным правилам.

Кроме того, напомнила Лагард, именно в эту ночь были приняты «греческий пакет помощи» и решение о рекапитализации банков. По ее словам, до 30 июня 2012 года банки в ЕС поднимут капитал первого уровня до 9 процентов, вдобавок это увеличение будет сопровождаться накоплением резервов.

Однако именно банки на этот раз могут стать источником нового финансового кризиса из-за сокращения ликвидности. И Россия здесь не исключение. Хотя риски, по словам Кристин Лагард, связаны в первую очередь с крупными материнскими западными банками, имеющими свои подразделения в России. В случае развития кризиса они могут начать закрывать свои подразделения за рубежом. При этом, обратила внимание глава Международного валютного фонда, бюджетные пространства всех европейских государств, по сравнению с кризисом 2008 года, сужаются. И аналогичной мощной государственной поддержки по вливанию в банки ликвидности вряд ли теперь стоит ожидать.

Поэтому, дала понять Лагард, основная задача для России - сохранение баланса между своими нефтяными доходами, а особенно в условиях нестабильности и замедления роста мировой экономики, и увеличением государственных расходов. Напомнив сентябрьский прогноз МВФ о снижении роста мировой экономики до 4,5 процента и подчеркнув, что если бы МВФ стал пересматривать его сегодня, то, очевидно, только в сторону дальнейшего понижения, Лагард сказала: «Представьте, что к крупным шоковым ситуациям с европейскими банками, которые выводят свои подразделения из России, добавляется еще и резкое снижение мировых цен на биржевые товары, на нефть. Все это очень уязвимо для России».

#{intervieweco}Впрочем, резюме главы МВФ было лаконичным: «Увеличение госрасходов - это не очень хорошо». При этом Лагард отметила, что ей, как никому, понятно стремление российских властей тратить для своего населения больше. «Я несколько лет жила в подобной ситуации, - вспомнила Лагард свой период работы на посту министра финансов Франции, - но и как друг России, имеющий государственную награду - орден Дружбы, и как сторонний наблюдатель, я предостерегаю от такого пути».

В целом, обобщая роль России в глобальных экономических катаклизмах, Лагард заявила, что мы умеем выживать и укреплять свои защитные рубежи. К несомненным достоинствам, которые помогают России адаптироваться к трудностям, она отнесла «очень умную политику обменного курса, а также борьбу с инфляцией». «Все эти меры приветствуются», - сказала Лагард, не забыв упомянуть о том, что, помимо всего прочего, они еще способствуют и развитию российского финансового рынка. А это, в свою очередь, ведет к созданию Международного финансового центра в Москве.

«Международный финансовый центр - хорошая цель», - продолжила Лагард, подчеркнув, что главное - чтобы финансовые рынки реагировали на обязательства и правовые нормы, обеспечивали максимально безопасное и корректное хождение капиталов. Позитивно отозвалась Лагард и о новой редакции «Стратегии-2020», предусматривающей структурные реформы во многих отраслях и секторах российской экономики, ее диверсификацию. «Уверена, что для стабилизации роста они необходимы, - сказала Кристин Лагард. - Если вы спросите лидера мирового бизнеса, инвестора, что для них главное в России ли, в Германии, в Бразилии или во Франции, ответ будет одинаковым. Среди основных факторов они назовут стабильность, предсказуемость, благоприятный инвестиционный климат».

Отдельно затронула Лагард и проблемы собственного учреждения. Россия, по ее словам, сегодня стала одним из десяти крупнейших акционеров МВФ, что справедливо, учитывая масштабы ее экономики. Тем не менее в ближайшей перспективе в этом клубе стран Россия, Китай и Бразилия будут играть все большую роль, а сдвиг по квотам в пользу динамично развивающихся стран будет лишь расширяться. «Это болезненный процесс, ведь кто-то свои квоты в МВФ должен отдать», - констатировала Лагард.

Свою лекцию глава МВФ закончила на оптимистической ноте в адрес России, назвав ее «удивительной, необычной страной, богатой прекрасной литературой, искусством и балетом». И сказала, что после лекции отправится в Большой театр. Но перед тем, как покинуть аудиторию, ответила на вопросы студентов. Одна из девушек поинтересовалась, как бы глава МВФ прокомментировала вступление России во Всемирную торговую организацию, с точки зрения преимуществ. Для начала Лагард отметила, что очень рада, что путь России в ВТО почти завершился. Что касается очевидных преимуществ, то, в качестве экспортера газа, нефти и сырьевых ресурсов и импортера готовых товаров, Россия их вряд ли получит, но в данном случае важнее экономические и политические плюсы, которые состоят в том, что дан очень четкий сигнал, что Россия отвечает и готова отвечать всем требованиям Всемирной торговой организации, пишет «Российская газета».

24 июня 2025, 18:33 • Новости дня
Мерц назвал осознанную Европой ошибку

Мерц заявил о недооценке Европой «угроз со стороны России»

Мерц назвал осознанную Европой ошибку
@ imago-images/Global Look Press

Tекст: Валерия Городецкая

Канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что страны Европы и Германия слишком долго игнорировали предупреждения балтийских государств о «возможных угрозах со стороны России».

Мерц подчеркнул, что теперь эта ошибка осознана, а «пути назад нет», передает РБК.

«Слишком долго мы в Германии отказывались слушать предупреждения наших балтийских соседей об империалистической политике России. Мы осознали эту ошибку. Пути назад нет. И поэтому я повторяю здесь еще раз: безопасность Литвы – это безопасность и Германии», – заявил он в ходе выступления перед Бундестагом в преддверии саммита НАТО.

Кроме того, Мерц пообещал сделать бундесвер самой сильной обычной армией Европы, чтобы отвечать ожиданиям партнеров и учитывать размеры, возможности и географическое положение страны. Канцлер подчеркнул, что Германия действует не для одолжения США, а руководствуясь собственными убеждениями, потому что Россия, по его словам, угрожает безопасности всего евроатлантического региона и может продолжить войну за пределами Украины.

Канцлер отметил, что в этих условиях Германия берет на себя особую ответственность за защиту восточных союзников НАТО. В апреле власти ФРГ ввели в эксплуатацию первое подразделение 45-й бригады бундесвера в Литве, которое насчитывает 150 солдат.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон назвал Россию «угрозой» для Европы.

НАТО называло Россию «самой значительной угрозой для альянса».

Комментарии (33)
24 июня 2025, 18:17 • Новости дня
На границе России задержали группу переодетых в гражданское украинских диверсантов
На границе России задержали группу переодетых в гражданское украинских диверсантов
@ ФСБ РФ/РИА Новости

Tекст: Алексей Дегтярев

На границе Сумской и Курской областей перехватили группу украинских боевиков, переодетых в гражданскую одежду, сообщил источник в силовых структурах России.

Украинские диверсанты перемещались в приграничной зоне Сумской и Курской областей в гражданской одежде, пояснил собеседник ТАСС. «Они пытались убедить военнослужащих, что они местные жители, которые случайно застряли в приграничье», – добавил он.

Источник отметил, что подобные ситуации происходят регулярно, под видом гражданских мужчин предпенсионного возраста в зоне боевых действий могут быть украинские диверсанты.

По этим данным, задержанные уже дают показания.

Ранее ФСБ в Запорожской области задержала трех россиян, они пытались подорвать газовый объект в Бердянске, у них изъяли самодельную взрывчатку.

Комментарии (12)
25 июня 2025, 09:00 • Видео
Неприятный сюрприз для Каи Каллас

Венгрия и Словакия решили заблокировать принятие очередного пакета антироссийских санкций ЕС. Что сподвигло их на бунт против Каи Каллас?

Комментарии (0)
24 июня 2025, 23:15 • Новости дня
Четыре страны НАТО не захотели «сидеть за одним столом» с Зеленским
Четыре страны НАТО не захотели «сидеть за одним столом» с Зеленским
@ Markus Schreiber/AP/ТАСС

Tекст: Ирма Каплан

Глава киевского режима Владимир Зеленский не участвует в официальной программе саммита НАТО в Гааге оттого, что с ним не захотели сидеть за одним столом главы ряда государств, рассказал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в видеоинтервью Даниэлю Бохару по дороге на саммит.

«Это главный признак того, что предыдущая глава завершилась. США, Турция, Словакия и мы (Венгрия) ясно дали понять, что не хотим сидеть за одним столом с господином Зеленским, когда речь идет о НАТО», – сказал Орбан в ролике, опубликованном в соцсети Facebook (принадлежит Meta и запрещена в России как экстремистская).

Орбан добавил, что, в частности, в национальных интересах Венгрии ни в каком интеграционном сообществе не состоять с Украиной –  ни в НАТО, ни в ЕС.

Как писала ранее газета  ВЗГЛЯД, газета Politico писала, что саммит НАТО будет сконцентрирован не только вокруг одной темы, но и вокруг одного героя: американский президент Дональд Трамп и его 5% ВВП на оборону, Украины нет в повестке встречи вовсе.

Комментарии (9)
24 июня 2025, 12:32 • Новости дня
Анпилогов назвал три урока из 12-дневной войны Израиля и Ирана

Военный эксперт Анпилогов: Иран вышел моральным победителем из 12-дневной войны с Израилем

Анпилогов назвал три урока из 12-дневной войны Израиля и Ирана
@ Zuma/ТАСС

Tекст: Анастасия Куликова

После достижения перемирия на Ближнем Востоке перспективы ядерной сделки Вашингтона и Тегерана выглядят сомнительно. Поэтому новые витки эскалации в регионе вполне вероятны. Но стороны конфликта явно вынесут уроки из нынешней 12-дневной войны, сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Алексей Анпилогов. Ранее вступило в силу прекращение огня между Ираном и Израилем.

«С самого начала действия Израиля против Ирана были авантюрой – как минимум в силу невозможности проведения сухопутной операции даже с помощью союзников. Сейчас это сомнительное дело, похоже, сворачивается, и происходит это крайне комично», – отметил Алексей Анпилогов, президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание».

Так, в Вашингтоне и в Тель-Авиве продолжают настаивать, что цели их операции были достигнуты: ядерная программа якобы уничтожена. Однако, по оценкам собеседника, все это больше похоже на фарс. «В МАГАТЭ признали, что они не располагают информацией о местонахождении значительных запасов обогащенного урана. Нет также никаких доказательств уничтожения подземных ядерных комплексов», – пояснил аналитик.

Впрочем, риторика американской и израильской сторон объяснима: отсутствие результата спровоцировало бы взрыв общественного негодования. «Поэтому каждая сторона и пытается выставить себя победительницей. Это в некотором роде информационная жвачка, которую пытаются скормить населению», – добавил он.

«Завершение противостояния отвечает интересам и Тегерана. В Иране понимают, что они не смогут достичь быстрой победы над Израилем. Речь шла бы о длительном и изматывающем конфликте. Поэтому руководство республики согласится на прекращение военных действий, но фактически выйдет из ситуации моральным триумфатором», – считает эксперт.

«Если говорить о ядерной сделке Вашингтона и Тегерана, то ее перспективы нулевые. Иран, вероятно, вернется к положениям СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий), но уже с рядом условий. Например, власти республики потребуют возможность проводить глубокое обогащение урана, вплоть до нижнего оружейного предела – примерно до 70%», – рассуждает Анпилогов.

«Штаты, может быть, и примут требования, но, скорее, спустят процесс на тормозах, погрязнув в дипломатических согласованиях. А Израиль продолжит заявлять об "угрозах", исходящих со стороны Исламской республики», – прогнозирует собеседник. Поэтому нельзя исключать новых витков эскалации на Ближнем Востоке. Но стороны явно вынесут уроки из нынешней 12-дневной войны. Таковых как минимум три.

«Ирано-израильский конфликт, во-первых, подтвердил значимость ударных дронов, а также баллистических ракет в оперативно-стратегическом воздействии на инфраструктуру противника. Во-вторых, эти события еще раз подсветили, насколько важно иметь мощную систему ПВО. Наконец, странам нужно готовиться к длительным военным противостояниям. Если по итогам шестидневной войны Израиль вышел безусловным победителем, то сейчас воздушный блицкриг еврейского государства, хотя и удался, но не привел к значительным результатам», – заключил Анпилогов.

Ранее Дональд Трамп заявил, что Израиль и Иран согласились на полное перемирие. «Я хотел бы поздравить обе страны с тем, что у них хватило выносливости, мужества и интеллекта, чтобы закончить то, что следует назвать "12-дневной войной"», – написал он в соцсети Truth Social. По озвученному президентом плану, первым прекратить огонь должен Тегеран, затем к нему присоединится Тель-Авив.

В интервью NBC Трамп отметил, что по его мнению, объявленное перемирие должно положить конец всем военным действиям между двумя странами. «Оно будет длиться вечно. Я не верю, что они когда-нибудь снова начнут стрелять друг в друга», – уточнил он. При этом обе противоборствующие стороны уже объявили о готовности следовать инициативе Штатов.

Так, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил Трампа за «поддержку в сфере обороны и участие в устранении иранской ядерной программы», пишет Reuters. Он также подчеркнул, что Тель-Авив уже достиг поставленной задачи, а именно ликвидации атомной угрозы со стороны Тегерана.

В свою очередь, глава иранского МИД Аббас Аракчи уточнил, что армия Исламской республики не будет наносить удары в случае, если еврейское государство прекратит «незаконную агрессию» не позднее 3.30 мск. Он подчеркнул, что данный конфликт был развязан непосредственно Израилем, напоминает Lenta.ru.

Однако министр обороны еврейского государства Исраэль Кац заявил о нарушении Тегераном режима прекращения огня. На этом фоне в армии страны принялись готовить ответные удары по целям в столице Исламской республики. Несмотря на это, Иран соответствующие обвинения со стороны Тель-Авива отрицает.

Между тем, Axios делится деталями заключения перемирия. По данным издания, сообщить Ирану о намерении США договориться было поручено спецпосланнику президента по Ближнему Востоку Стиву Уиткоффу. Тем не менее, Тегеран от предложения отказался, заявив, что дипломатическое урегулирование будет возможно только после ударов Исламской республики по американским целям.

После этого Иран обстрелял авиабазу Штатов Аль-Удейд в Катаре. Однако до начала атаки страна все же предупредила Белый дом о своих намерениях. После завершения боевых действий, Тегеран также направил Вашингтону сообщение, в котором декламировался отказ от продолжения огня по американским целям.

Затем Трамп позвонил Нетаньяху, сказав ему, что он хочет прекратить войну. Израильский премьер согласился с инициативой Белого дома. Окончательно же условия прекращения огня были согласованы при участии премьер-министра Катара Мохаммеда бин Абдулрахмана аль-Тани, который и предоставил Ирану данные о времени начала инициативы.

Продержится ли перемирие между Израилем и Ираном?




Результаты
10 комментариев

Комментарии (17)
24 июня 2025, 16:36 • Новости дня
Трамп захотел заключить «сделку с Россией»
Трамп захотел заключить «сделку с Россией»
@ Global Look Press/Keystone Press Agency

Tекст: Алексей Дегтярев

Американский президент Дональд Трамп в самолете на пути на саммит НАТО заявил, что желает заключить с российской стороной сделку.

«Я бы хотел увидеть сделку с Россией. Как вы знаете, [президент России] Владимир [Путин] позвонил мне. Он сказал: «Могу я помочь вам с Ираном?» Я ответил: «Нет, мне не нужна помощь с Ираном. Мне нужна помощь с вами». И я надеюсь, что нам удастся заключить сделку с Россией», – цитирует Трампа ТАСС.

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отмечал, что Путин высоко оценивает готовность Трампа помочь урегулированию ситуации на Украине.

Комментарии (33)
24 июня 2025, 17:30 • Новости дня
На свадьбе во Франции застрелили невесту

На свадьбе во Франции люди в масках застрелили невесту

Tекст: Евгения Караваева

На юге Франции во время свадьбы в деревне Гуль вооруженные преступники открыли огонь, смертельно ранив невесту на глазах у гостей.

Вооруженные люди в масках начали стрелять по молодоженам, когда те покидали праздник рано утром, передает «Лента.ру». Сообщается, что одна из пуль попала в невесту, которая скончалась на месте.

Полиция организовала масштабную операцию с участием около 100 сотрудников по розыску нападавших, рассматриваются все возможные версии, включая криминальные разборки между группировками.

Очевидцы утверждают, что до нападения свадьба проходила без происшествий.

Как писала газета ВЗГЛЯД, накануне во время музыкального фестиваля Fete de la Musique во Франции неизвестные укололи шприцами 145 человек. Среди пострадавших оказались несовершеннолетние.

Комментарии (2)
24 июня 2025, 18:48 • Новости дня
Пять стран НАТО решили заминировать границы с Россией и Белоруссией
Пять стран НАТО решили заминировать границы с Россией и Белоруссией
@ Виктор Толочко/Sputnik/РИА Новости

Tекст: Денис Тельманов

Страны Балтии, Польша и Финляндия намерены заминировать свои границы, выделяя для этого значительные ресурсы и выходя из международных соглашений.

Пять стран НАТО намерены разместить миллионы мин вдоль границ с Россией и Белоруссией, пишет The Daily Telegraph, передает ТАСС. Речь идет о Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве и Польше.

Сообщается, что они объявили о выходе из Оттавской конвенции, запрещающей противопехотные мины, и теперь обязаны уведомить ООН о своем решении. Это позволит странам производить, хранить и применять мины на своей территории.

Издание отмечает, что каждая из этих стран уже разрабатывает планы заминирования приграничных территорий. В Литве на оборону выделяют 5,5% ВВП, а на производство мин предусмотрено 800 млн евро.

Депутат Лауринас Касчюнас заявил газете: «В случае необходимости они засеют тихие сосновые леса и березовые рощи вдоль своих границ миллионами мин». Он подчеркнул, что в мирное время мины будут храниться недалеко от границ для обеспечения безопасности граждан.

Власти стран считают такие меры необходимыми для «сдерживания российского вторжения», хотя ранее подобные шаги казались невозможными. Президент России Владимир Путин ранее назвал утверждения о планах нападения на Европу и НАТО «ложью и бредом».

Как писала газета ВЗГЛЯД, экономисты подсчитали, что возможный конфликт между Россией и НАТО может сократить мировой ВВП на 1,3% и обойдется в 1,5 трлн долларов уже в первый год войны.

Заместитель секретаря Совета безопасности России Алексей Шевцов заявил, что ситуация на западных границах зоны ответственности ОДКБ является угрожающей. Медицинские учреждения стран восточного фланга НАТО проводят учения и создают запасы медикаментов на фоне роста угрозы военного конфликта.

Комментарии (31)
24 июня 2025, 15:07 • Новости дня
Москалькова: Найдено 3,5 тыс. числившихся пропавшими без вести в ходе СВО

Москалькова сообщила о розыске 3,5 тыс. пропавших без вести в ходе СВО

Tекст: Денис Тельманов

По словам Татьяны Москальковой, благодаря международному сотрудничеству была найдена значительная часть пропавших без вести в ходе спецоперации на Украине.

Как сообщает РИА «Новости», уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова на встрече с президентом Владимиром Путиным рассказала о результатах совместной работы с международными организациями по поиску людей.

Москалькова отметила, что сотрудничество с Управлением Верховного комиссара ООН по беженцам и Международным комитетом Красного Креста позволило разыскать более 3,5 тысяч человек, числившихся пропавшими без вести во время спецоперации на Украине.

«Работаем вместе и с управлением верховного комиссара ООН по беженцам, и с агентством по без вести пропавшим Международного Комитета Красного Креста... при этом содействии нам удалось разыскать более 3,5 тысяч, которые были без вести пропавшими», – заявила Москалькова.

Она подчеркнула, что соглашение о взаимодействии с этими организациями было достигнуто в Женеве около года назад.

Как писала газета ВЗГЛЯД, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что в Россию удалось вернуть значительную часть жителей Курской области, удерживаемых на Украине.

В четверг Россия провела обмен военнопленными с киевским режимом, в результате чего группа удерживаемых была возвращена на родину. Ряд российских военных, считавшихся пропавшими без вести, вернулись домой после обмена пленными, проведенного в рамках достигнутых договоренностей.

Комментарии (3)
24 июня 2025, 12:15 • Новости дня
Лавров заявил о попытках Запада вымолить перемирие на Украине

Лавров заявил о попытках Запада добиться перемирия на Украине

Лавров заявил о попытках Запада вымолить перемирие на Украине
@ Александр Казаков/ТАСС

Tекст: Дмитрий Зубарев

Западные страны теперь настаивают на немедленном перемирии на Украине без предварительных условий, несмотря на прежний категорический отказ Владимира Зеленского от подобных предложений, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Западные страны сейчас «вымаливают» для Украины перемирие без дополнительных условий, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает ТАСС. По его словам, ранее Владимир Зеленский категорически отвергал такую возможность, когда настаивал на необходимости стратегического поражения России на поле боя.

Лавров напомнил, что западные политики сначала требовали именно поражения Москвы, затем смягчили риторику до заявлений о недопустимости победы России, а теперь просят о немедленном перемирии. «Это ровно то, от чего Зеленский пару лет назад категорически отказывался, когда еще жил и трудился под лозунгом стратегического поражения на поле боя», – подчеркнул министр.

Глава МИД России также отметил, что, по его мнению, западная стратегия в отношении конфликта на Украине потерпела поражение. При этом, как добавил Лавров, Европа продолжает прилагать усилия в этом направлении, несмотря на очевидные неудачи.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин объявил о перемирии на три дня в честь 80-летия Победы. Глава киевского режима Владимир Зеленский заявил о необходимости немедленного и полного прекращения огня минимум на месяц и отверг предложение Путина. Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт сообщила, что Вашингтон хочет добиться постоянного прекращения огня на Украине.

Комментарии (11)
24 июня 2025, 21:40 • Новости дня
Китайские автопроизводители продавали новые машины в Россию как подержанные
Китайские автопроизводители продавали новые машины в Россию как подержанные
@ Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Денис Тельманов

Китайские компании реализовывали новые автомобили в Россию и соседние страны, оформляя их как подержанные, что позволяло автопроизводителям отчитываться о выполнении указов о росте экономики.

Как передает Reuters, китайские автопроизводители с 2019 года массово экспортировали новые автомобили в Россию, страны Центральной Азии и на Ближний Восток под видом подержанных.

Новые машины регистрировались в Китае, затем продавались экспортеру, который их ставил на учет и затем отправлял за границу как подержанные автомобили. Благодаря этому автопроизводители сразу фиксировали продажу и доход. Агентство отмечает, что региональные власти Китая поддерживали такую практику, чтобы компании могли формально сообщить о росте продаж и выполнении экономических указов центральных властей.

Ситуация привлекла внимание после публичной критики главы компании Great Wall Motor в адрес конкурентов. Газета «Жэньминь Жибао» также подвергла схему критике 10 июня, назвав ее вредной для рынка.

Как писала газета ВЗГЛЯД, российские склады заполнены примерно 400 тыс. новых автомобилей, что гарантирует наличие машин для продаж на несколько месяцев. Затоваривание складов заставляет продавцов предлагать хорошие скидки, что может быть выгодно для покупателей.

Комментарии (15)
24 июня 2025, 13:58 • Новости дня
У пережившего нападение в Шереметьево мальчика диагностировали переломы черепа

Tекст: Алексей Дегтярев

Переживший нападение мужчины в аэропорту Шереметьево двухлетний мальчик получил переломы черепа, сообщила уполномоченный по правам ребенка в Подмосковье Ксения Мишонова.

Ребенок находится в Детском клиническом центре имени Рошаля в Красногорске, его состояние оценивается как стабильное, мозг не пострадал, указала Мишонова, передает ТАСС.

По ее словам, у пострадавшего есть переломы черепа, его ввели в медикаментозный сон.

Между тем официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила в своем Telegram-канале, что напавший на ребенка в аэропорту Шереметьево находился в состоянии наркотического опьянения.

Правоохранители устанавливают мотивы нападения.

Ранее Волк сообщала, что мужчина напал на ребенка в Шереметьево, его задержали.

Комментарии (16)
24 июня 2025, 13:15 • Новости дня
Стало известно о четырех ударах «Искандерами» по Днепропетровску

Военкор Котенок сообщил о четырех ударах «Искандерами» по Днепропетровску

Стало известно о четырех ударах «Искандерами» по Днепропетровску
@ Министерство обороны РФ/РИА Новости

Tекст: Вера Басилая

В Днепропетровске произошла серия взрывов после того, как российские военные нанесли четыре удара ракетами комплекса «Искандер», сообщили военкоры.

Вооруженные силы России нанесли четыре удара по Днепропетровску с помощью оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер», передает Lenta.ru.

Военкор Юрий Котенок в своем Telegram-канале написал, что по городу были нанесены четыре последовательных удара.

Котенок добавил, что на данный момент информация о характере пораженных целей российскими войсками не уточняется.

По данным Telegram-канала «Иди и смотри», ударам подверглись объекты и места размещения вооруженных сил Украины. Украинские Telegram-каналы сообщили, что одной из целей якобы стал оборонный завод «Южмаш». Кроме того, украинские СМИ пишут, что МЧС Украины сообщило о попадании ракеты в район вокзала города.

Ранее сообщалось, что российские военные нанесли ракетный удар комплексом «Искандер» по центру подготовки мобилизованных на Украине в районе города Сумы, ликвидировав до 100 военнослужащих и уничтожив 14 единиц техники.

Министерство обороны России сообщило об ударах по предприятиям ВПК, инфраструктуре аэродрома и арсеналу ВМС в Киевской области.

Российские военные также нанесли ракетный удар по учебно-тренировочному полигону вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Давыдов Брод в Херсонской области.

Комментарии (0)
25 июня 2025, 04:43 • Новости дня
Путин внес изменения в перечень составляющих гостайну сведений
Путин внес изменения в перечень составляющих гостайну сведений
@ Kremlin Pool/via Global Look Press

Tекст: Ирма Каплан

Указом президента России Владимира Путина №412 в перечень сведений, подлежащих государственной тайне, добавили раздел о госполитике в сфере мобилизационной подготовки, который теперь контролирует Главное управление специальных программ президента страны.

Президент России Владимир Путин утвердил изменения в перечне сведений, отнесенных к государственной тайне. Новый указ от 24 июня, размещенный  на сайте официального опубликования правовых актов, дополняет список пунктом, который включает информацию, раскрывающую основы государственной политики по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации.

Ранее в списке находились данные о структурной организации мобилизационного плана экономики, сведениях о мобилизационной подготовке и мобилизации органов госвласти, а также о научно-исследовательских работах в этой области и о мобилизационных мощностях.

Указ также уточнил список ведомств, которые могут распоряжаться некоторыми сведениями, отнесенными к государственной тайне.

Кроме того, к гостайне относятся «сведения по вопросам внешней политики, внешнеэкономической деятельности, внешней торговли, научно-технических связей, раскрывающие стратегию, тактику внешней политики Российской Федерации, преждевременное распространение которых может нанести ущерб безопасности государства».

Как писала в 2024 году газета ВЗГЛЯД, порядок оформления допуска к государственной тайне в Министерстве обороны будет устанавливать глава военного ведомства по согласованию с ФСБ России, что предусмотрено новым указом президента.


Комментарии (12)
24 июня 2025, 13:40 • Новости дня
Израильский эксперт: Нетаньяху хочет продолжать войну с Ираном

Израильский эксперт Ципис: Перемирие с Ираном грозит Нетаньяху отставкой

Израильский эксперт: Нетаньяху хочет продолжать войну с Ираном
@ Abir Sultan/AP/ТАСС

Tекст: Анастасия Куликова

По итогам 12-дневной войны Израиль оказался проигравшей стороной. Еврейское государство не сможет исправить ситуацию, нанося удары по Ирану и организуя провокации. Биньямин Нетаньяху фактически попал в ловушку. События могут развиваться по сценарию, при котором ему придется подать в отставку, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Саймон Ципис. Ранее Израиль обвинил Иран в нарушении режима прекращения огня. Тегеран опроверг эти сообщения.

«Ситуация вокруг перемирия на Ближнем Востоке вновь обострила разногласия между Биньямином Нетаньяху и Дональдом Трампом. Первый хочет продолжать операцию против Ирана, а второй – выступает против этого. Режим прекращения огня крайне неустойчив. Более того, возможны провокации», – отметил Саймон Ципис, израильский эксперт по международным отношениям и национальной безопасности.

«Президент США считает, что он достиг всего, что планировал. Кроме того, американская сторона продемонстрировала миру возможности бомбардировщиков B-2 и свою силу. Но Трамп не заинтересован в войне против Исламской республики. Поэтому он пытается принудить израильского премьера к перемирию», – уточнил собеседник.

Однако Израиль не готов пойти на этот шаг, потому что не решил заявленных задач и, более того, оказался в проигрыше. «Так, иранская ядерная программа, по всей видимости, не уничтожена. Власти Ирана не свергнуты. Еврейское государство сейчас оказалось в ситуации, при которой Штаты не придут во второй раз на помощь. На этом фоне кризис в отношениях Трампа и Нетаньяху будет лишь углубляться», – детализировал политолог.

«Решение же Тегерана согласиться на перемирие понятно: атаки по территории страны так или иначе наносят ущерб», – продолжил Ципис. По его мнению, вовсе не случайно, что власти страны решили принять прекращение огня аккурат после удара по американской базе в Катаре. «Эта операция стала символическим ответом Ирана на атаки США по ядерным объектам, но он позволил руководству республики "сохранить лицо" и выйти из ситуации в позиции силы», – считает эксперт.

«Повторю, в Израиле не готовы смириться со своим проигрышем. Но еврейское государство не сможет исправить ситуацию, нанося удары по противнику. Нетаньяху фактически попал в ловушку. Положение дел у него плохо, и события могут развиваться по сценарию, при котором ему придется подать в отставку», – заключил Ципис.

Ранее Дональд Трамп заявил, что Израиль и Иран согласились на полное перемирие. «Я хотел бы поздравить обе страны с тем, что у них хватило выносливости, мужества и интеллекта, чтобы закончить то, что следует назвать «12-дневной войной», – написал он в соцсети Truth Social. По озвученному президентом плану, первым прекратить огонь должен Тегеран, затем к нему присоединится Тель-Авив.

В интервью NBC Трамп отметил, что по его мнению, объявленное перемирие должно положить конец всем военным действиям между двумя странами. «Оно будет длиться вечно. Я не верю, что они когда-нибудь снова начнут стрелять друг в друга», – уточнил он. При этом обе противоборствующие стороны уже объявили о готовности следовать инициативе Штатов.

Так, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил Трампа за «поддержку в сфере обороны и участие в устранении иранской ядерной программы», пишет Reuters. Он также подчеркнул, что Тель-Авив уже достиг поставленной задачи, а именно ликвидации атомной угрозы со стороны Тегерана.

В свою очередь, глава иранского МИД Аббас Аракчи уточнил, что армия Исламской республики не будет наносить удары в случае, если еврейское государство прекратит «незаконную агрессию» не позднее 3.30 мск. Он подчеркнул, что данный конфликт был развязан непосредственно Израилем, напоминает Lenta.ru.

Между тем, Axios делится деталями заключения перемирия. По данным издания, сообщить Ирану о намерении США договориться было поручено спецпосланнику президента по Ближнему Востоку Стиву Уиткоффу. Тем не менее, Тегеран от предложения отказался, заявив, что дипломатическое урегулирование будет возможно только после ударов Исламской республики по американским целям.

После этого Иран обстрелял авиабазу Штатов Аль-Удейд в Катаре. Однако до начала атаки страна все же предупредила Белый дом о своих намерениях. После завершения боевых действий, Тегеран также направил Вашингтону сообщение, в котором декламировался отказ от продолжения огня по американским целям.

Затем Трамп позвонил Нетаньяху, сказав ему, что он хочет прекратить войну. Израильский премьер согласился с инициативой Белого дома. Окончательно же условия прекращения огня были согласованы при участии премьер-министра Катара Мохаммеда бин Абдулрахмана аль-Тани, который и предоставил Ирану данные о времени начала инициативы.

Продержится ли перемирие между Израилем и Ираном?




Результаты
10 комментариев

Комментарии (9)
24 июня 2025, 14:44 • Новости дня
Трамп заявил об отмене удара Израиля по Ирану

Трамп заявил об отмене удара Израиля по Ирану и действии перемирия

Трамп заявил об отмене удара Израиля по Ирану
@ Hu Yousong/XinHua/Global Look Press

Tекст: Валерия Городецкая

Израиль не собирается атаковать Иран, а все самолеты развернутся и вернутся на базы, перемирие действует, заявил президент США Дональд Трамп.

Об этом американский лидер написал на своей странице в соцсети Truth Social. «Израиль не будет атаковать Иран. Все самолеты развернутся и направятся домой», – заявил он.

«Никто не пострадает, перемирие в силе! Спасибо за внимание к этому вопросу!», – добавил президент США.

Продержится ли перемирие между Израилем и Ираном?




Результаты
10 комментариев

Ранее Трамп публично выступил против возможного авиаудара Израиля по территории Ирана. Он призвал Тель-Авив отказаться от нанесения авиаударов по исламской республике и немедленно вернуть летчиков на базы.

Во вторник президент США объявил о вступлении в силу перемирия между Ираном и Израилем.

Ранее армия Израиля заявила о перехвате двух ракет Ирана после перемирия.

Комментарии (12)