15 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 18:14  |  vz.ru
Разделы

Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозициию

Владимир Добрынин, журналист
Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен развалить – возглавь» в большинстве случаев приводит к разрушению объекта. Хотя более медленному, чем подрыв. Подробности...

Как Крым влияет на спор о Курилах

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как власть и интеллигенция играют с идеей совращения

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
В стране, история которой последние сто лет – пятьдесят оттенков красного, выстраивать консервативные позиции – значит отпускать свою политическую чувственность на произвол – собственного усмотрения, страстей, влечений. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД прояснил позицию России по Курилам на фоне слухов о передаче островов

        Главная тема


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        вероятный противник


        Авиацию ВМС США собрались готовить к боевым столкновениям с Россией

        «он был там счастлив»


        Премьер Чехии рассказал об отдыхе своего сына в Крыму

        лучшая выживаемость


        В США сравнили «Армату» и израильскую «Меркаву»

        Видео

        «общая огромная беда»


        Эксперты объяснили, почему учителя все чаще бьют детей

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Египет отменил введенное в 1981 году чрезвычайное положение

        11 мая 2010, 14:28

        Версия для печати

        Парламент Египта во вторник отменил чрезвычайное положение, введенное в стране в 1981 году после убийства президента Анвара Садата.

        В течение ближайших двух лет закон о чрезвычайном положении будет распространяться лишь на вопросы, связанные с борьбой с терроризмом и организованной преступностью (в частности, с торговлей наркотиками).

        Планируется, что чрезвычайное положение будет полностью отменено после выработки и принятия закона о борьбе с терроризмом, работа над которым продолжается последние несколько лет.

        Проект закона на рассмотрение Народного собрания (парламента) внесло правительство Египта.

        Политики называют решение историческим и революционным шагом в истории современного Египта, в особенности, учитывая, что это произойдет в преддверии парламентских и президентских выборов 2010 и 2011 годов, соответственно.

        Планируется, что существенно будут урезаны полномочия спецслужб Египта по вмешательству как в частную жизнь граждан, так и в жизнь общества в целом, сообщает РИА «Новости».

        Осенью 1981 года террористические группы исламских фундаменталистов «Аль-Гамаа аль-Исламия» и «Исламский джихад», объединившись, организовали успешное покушение на третьего президента Египта Мохаммеда Анвара ас-Садата, отомстив ему за сближение с Израилем и отказ от дальнейшей «исламизации» общества.

        На 6 октября в Каире был намечен военный парад в честь годовщины арабо-израильской войны 1973 года. Парад начался ровно в 11.00 по местному времени. Приняв рапорт от командующего парадом, президент Египта в сопровождении группы высокопоставленных лиц и высших армейских офицеров поднялся на трибуну для почетных гостей.

        Анвар Садат занял на трибуне центральное место в первом ряду. Справа от него расположился вице-президент Мубарак, слева - военный министр Абу Газаль. Все шло по заранее намеченному распорядку: дикторы на двух языках - арабском и английском - комментировали ход парада.

        Ближе к концу парада, примерно в 11.40, артиллерийский грузовик, который двигался по площади в строю военной техники, внезапно затормозил. Находившийся в нем лейтенант Халед Ахмед аль-Исламбули в десантной форме спрыгнул с машины и метнул в сторону трибуны ручную гранату. Она взорвалась, не долетев до цели. Через несколько секунд еще пятеро десантников спрыгнули с платформы грузовика и открыли автоматный огонь по правительственной трибуне.

        Началась паника, Анвар Садат поднялся из кресла и произнёс: «Не может быть!» Встав неподвижно, Садат оказался мишенью для снайпера: пули пробили шею и грудь, задев легочную артерию. Президент Египта был убит через 20 секунд после начала атаки. По другой версии, Садат принял происходящее за попытку подразделения выразить ему особую преданность, поскольку ранее на том же параде так поступили высадившиеся с воздуха прямо на плац парашютисты, и встал, чтобы отсалютовать в ответ. Садат был доставлен в госпиталь, где и скончался.

        В ходе возникшей перестрелки были убиты или ранены некоторые присутствующие на параде члены правительства и иностранные гости – итого, считая главу государства, погибло семеро и ранено 28.

        Преемником Садата стал раненный в ходе инцидента в руку вице-президент Хосни Мубарак, управляющий страной до сих пор. Введенный вслед за терактом режим чрезвычайного положения действовал до 11 мая 2010 года.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............