19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп заявил об отсутствии влияния России на итог американских выборов 2016 года

        Главная тема


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        «всем надо помочь»


        Прилепин: Бабченко и Муждабаева накрыл эффект «зверя в психозе»

        «зритель сумеет оценить»


        Лунгин рассказал, как Михалков из-за него испугался

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Египет отменил введенное в 1981 году чрезвычайное положение

        11 мая 2010, 14:28

        Версия для печати

        Парламент Египта во вторник отменил чрезвычайное положение, введенное в стране в 1981 году после убийства президента Анвара Садата.

        В течение ближайших двух лет закон о чрезвычайном положении будет распространяться лишь на вопросы, связанные с борьбой с терроризмом и организованной преступностью (в частности, с торговлей наркотиками).

        Планируется, что чрезвычайное положение будет полностью отменено после выработки и принятия закона о борьбе с терроризмом, работа над которым продолжается последние несколько лет.

        Проект закона на рассмотрение Народного собрания (парламента) внесло правительство Египта.

        Политики называют решение историческим и революционным шагом в истории современного Египта, в особенности, учитывая, что это произойдет в преддверии парламентских и президентских выборов 2010 и 2011 годов, соответственно.

        Планируется, что существенно будут урезаны полномочия спецслужб Египта по вмешательству как в частную жизнь граждан, так и в жизнь общества в целом, сообщает РИА «Новости».

        Осенью 1981 года террористические группы исламских фундаменталистов «Аль-Гамаа аль-Исламия» и «Исламский джихад», объединившись, организовали успешное покушение на третьего президента Египта Мохаммеда Анвара ас-Садата, отомстив ему за сближение с Израилем и отказ от дальнейшей «исламизации» общества.

        На 6 октября в Каире был намечен военный парад в честь годовщины арабо-израильской войны 1973 года. Парад начался ровно в 11.00 по местному времени. Приняв рапорт от командующего парадом, президент Египта в сопровождении группы высокопоставленных лиц и высших армейских офицеров поднялся на трибуну для почетных гостей.

        Анвар Садат занял на трибуне центральное место в первом ряду. Справа от него расположился вице-президент Мубарак, слева - военный министр Абу Газаль. Все шло по заранее намеченному распорядку: дикторы на двух языках - арабском и английском - комментировали ход парада.

        Ближе к концу парада, примерно в 11.40, артиллерийский грузовик, который двигался по площади в строю военной техники, внезапно затормозил. Находившийся в нем лейтенант Халед Ахмед аль-Исламбули в десантной форме спрыгнул с машины и метнул в сторону трибуны ручную гранату. Она взорвалась, не долетев до цели. Через несколько секунд еще пятеро десантников спрыгнули с платформы грузовика и открыли автоматный огонь по правительственной трибуне.

        Началась паника, Анвар Садат поднялся из кресла и произнёс: «Не может быть!» Встав неподвижно, Садат оказался мишенью для снайпера: пули пробили шею и грудь, задев легочную артерию. Президент Египта был убит через 20 секунд после начала атаки. По другой версии, Садат принял происходящее за попытку подразделения выразить ему особую преданность, поскольку ранее на том же параде так поступили высадившиеся с воздуха прямо на плац парашютисты, и встал, чтобы отсалютовать в ответ. Садат был доставлен в госпиталь, где и скончался.

        В ходе возникшей перестрелки были убиты или ранены некоторые присутствующие на параде члены правительства и иностранные гости – итого, считая главу государства, погибло семеро и ранено 28.

        Преемником Садата стал раненный в ходе инцидента в руку вице-президент Хосни Мубарак, управляющий страной до сих пор. Введенный вслед за терактом режим чрезвычайного положения действовал до 11 мая 2010 года.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............