Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2010/4/30/398028.html

Испытания ЗРК «Витязь» завершатся в 2013 году

30 апреля 2010, 10::12


Государственные испытания нового для российской армии зенитно ракетного комплекса (ЗРК) «Витязь» должны завершиться в 2013 году, сообщил генеральный директор конструкторского бюро «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли.

По его словам, при предыдущем руководстве страны до 2000 года, «не смогли достучаться, что необходим новый современный комплекс средней дальности в России, поскольку более 50 комплексов С-300ПС просто прекращают свое существование к 2015 году из-за достижения предельных сроков эксплуатации и подлежат утилизации».

«После этого мы выиграли международный тендер у американцев и французов в Южной Корее. И заключили с немалыми сложностями экспортный контракт на разработку для нее такого комплекса средней дальности - KM-SAM. Научились работать с импортной элементной базой - там не было ограничений. Поставили успешно туда уже два локатора и сейчас поставляем третий. В Корее уже проводятся стрельбы с их ракетами по их мишеням», - сказал Ашурбейли в опубликованном сегодня интервью в газете «Коммерсантъ».

Он отметил, что перед отправкой ЗРК в Корею было приглашено руководство Минобороны РФ, и им продемонстрировали в цехе действующий южнокорейский образец, после чего опытно-конструкторская работа была открыта и для российской армии - с иным обликом и иными, улучшенными тактико-техническими характеристиками.

«Эта работа ведется с 2007 года в рекордные сроки. Нам поставлена задача: за пять лет с нуля изготовить новую технику. Такие задачи решались за пять лет только во времена Лаврентия Берии, когда «Алмаз» (тогда КБ-1) за пять лет сделал первые системы ПВО С-25 для Москвы. Сейчас идет работа этапа создания конструкторской документации. Следующий год - опытный образец, и в 2013 году мы должны завершить госиспытания», - отметил Ашурбейли, сообщает ИТАР-ТАСС.