24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 21:33  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Эпидемия насилия

Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью. Подробности...

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко: Украина нарушила договоренности по шпионскому делу

        Главная тема


        Смена власти в ЛНР доказывает отсутствие вмешательства Москвы

        откровенное признание


        Премьер Польши: Украину нельзя оставлять под российским влиянием

        «энергетический царь мира»


        СМИ: Путин стал диктовать условия на мировом нефтяном рынке

        «царица морей»


        Новейший британский эсминец вынужден вернуться из похода из-за поломки

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        черная пятница


        Пользователи соцсетей пошутили про поехавшего в Москву на распродажи Плотницкого

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        наглое заявление


        Британия доказала, что «Восточное партнерство» – антироссийский проект

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «сторонник «панславянской дружбы»


        Руслан Осташко: Теперь понятно, как в Европе вычисляют так называемых агентов Путина

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Книга о жизни потомков белогвардейцев вышла в России

        18 марта 2010, 19:24

        Версия для печати

        В России издана книга «Белый Шанхай», в которой рассказывается о жизни русской эмиграции в Китае.

        Как уточнили в издательстве, «Белый Шанхай» Эльвиры Барякиной интересен тем, что в нем впервые так подробно и достоверно рассказывается о жизни русской колонии в Шанхае, основанной офицерами Белой армии. Много книг написано о русских поселениях в Харбине, а шанхайские эмигранты до сих пор оставались в тени.

        «В Китае, Японии, США, Великобритании и Франции существует романтичный культ Старого Шанхая: города, который называли «Парижем Востока» и «новым Вавилоном». На Западе и в странах Дальневосточного региона о Старом Шанхае написано много книг, сняты десятки фильмов и телепрограмм. Но до Эльвиры Барякиной еще никто не писал о русских в Шанхае», - пояснила представительница пресс-службы издательства «РИПОЛ Классик».

        По ее словам, Барякина вышла замуж за потомка одного из белых эмигрантов, приехавших в Китай в 1920-х годах. Писательница познакомилась с дальней родственницей мужа - 80-летней старушкой, которая и рассказала ей о русской колонии в Шанхае.

        «В книге «Белый Шанхай» все составляющие захватывающего сюжета - приключения, драматические коллизии, яркие описания быта, любовь», - отметила собеседница агентства.

        Она добавила, что материалы для романа пришлось искать по всему миру: от Москвы до Сиднея. Дело в том, что после прихода к власти Мао Цзедуна белые эмигранты были вынуждены покинуть Китай, многие из них перебрались в США и поселились в Калифорнии. Когда они умирали, их потомки приносили домашние архивы в университетские библиотеки, надеясь, что однажды они пригодятся исследователям русской эмиграции. Такими архивами пользовалась и Барякина.

        Действие романа разворачивается в далеком 1922 году, когда в дельту Янцзы вошла эскадра - это был последний отряд Белой армии - четырнадцать военных кораблей, две тысячи беженцев. В трюмах - ни угля, ни продовольствия, только оружие. В богатом полуколониальном Шанхае белогвардейцев никто не ждал: власти испугались, что нищие эмигранты не сумеют устроиться и примутся за грабежи. Но русских все-таки пустили в город, и они сумели не только встать на ноги, но и создать на китайской земле свой уникальный мир.

        Эльвира Барякина - писатель, журналист. В 2002 году переехала в Лос-Анджелес. В 2006-м основала образовательный ресурс «Справочник писателя», посвященный тонкостям издательского бизнеса. «Белый Шанхай» - первая книга задуманной писательницей трилогии о судьбах белогвардейских эмигрантов, пишет РИА «Новости».



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............