26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 01:20  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит

МИД России


Захарова рассказала о «фантомных болях отставного чиновника» Макфола

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Книга о жизни потомков белогвардейцев вышла в России

18 марта 2010, 19:24

Версия для печати

В России издана книга «Белый Шанхай», в которой рассказывается о жизни русской эмиграции в Китае.

Как уточнили в издательстве, «Белый Шанхай» Эльвиры Барякиной интересен тем, что в нем впервые так подробно и достоверно рассказывается о жизни русской колонии в Шанхае, основанной офицерами Белой армии. Много книг написано о русских поселениях в Харбине, а шанхайские эмигранты до сих пор оставались в тени.

«В Китае, Японии, США, Великобритании и Франции существует романтичный культ Старого Шанхая: города, который называли «Парижем Востока» и «новым Вавилоном». На Западе и в странах Дальневосточного региона о Старом Шанхае написано много книг, сняты десятки фильмов и телепрограмм. Но до Эльвиры Барякиной еще никто не писал о русских в Шанхае», - пояснила представительница пресс-службы издательства «РИПОЛ Классик».

По ее словам, Барякина вышла замуж за потомка одного из белых эмигрантов, приехавших в Китай в 1920-х годах. Писательница познакомилась с дальней родственницей мужа - 80-летней старушкой, которая и рассказала ей о русской колонии в Шанхае.

«В книге «Белый Шанхай» все составляющие захватывающего сюжета - приключения, драматические коллизии, яркие описания быта, любовь», - отметила собеседница агентства.

Она добавила, что материалы для романа пришлось искать по всему миру: от Москвы до Сиднея. Дело в том, что после прихода к власти Мао Цзедуна белые эмигранты были вынуждены покинуть Китай, многие из них перебрались в США и поселились в Калифорнии. Когда они умирали, их потомки приносили домашние архивы в университетские библиотеки, надеясь, что однажды они пригодятся исследователям русской эмиграции. Такими архивами пользовалась и Барякина.

Действие романа разворачивается в далеком 1922 году, когда в дельту Янцзы вошла эскадра - это был последний отряд Белой армии - четырнадцать военных кораблей, две тысячи беженцев. В трюмах - ни угля, ни продовольствия, только оружие. В богатом полуколониальном Шанхае белогвардейцев никто не ждал: власти испугались, что нищие эмигранты не сумеют устроиться и примутся за грабежи. Но русских все-таки пустили в город, и они сумели не только встать на ноги, но и создать на китайской земле свой уникальный мир.

Эльвира Барякина - писатель, журналист. В 2002 году переехала в Лос-Анджелес. В 2006-м основала образовательный ресурс «Справочник писателя», посвященный тонкостям издательского бизнеса. «Белый Шанхай» - первая книга задуманной писательницей трилогии о судьбах белогвардейских эмигрантов, пишет РИА «Новости».



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............