21 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:48  |  vz.ru
Разделы

В спортзале надо выбирать женщин

Илья Переседов, журналист
Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:При запуске МБР с подлодки на учениях ядерных сил произошел сбой

          Главная тема


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          ближний восток


          Сирийская армия окружила турецкие силы в Рас эль-Айне

          «Это очень лично»


          Лавров назвал период в истории России, за который ему стыдно

          пришли и взяли


          На базе под Манбиджем нашли брошенный флаг спецназа США с надписью «Приди и возьми»

          Видео

          ближний восток


          Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          наркотики и проститутки


          Украина станет притоном для всей Европы

          Женевские конвенции


          Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          В каком союзе вы хотели бы жить?

          «Русал» обвинил «Ведомости» в нарушении его коммерческой тайны

          7 ноября 2009, 01:32

          Версия для печати

          Адвокаты компании «Русал» заявили, что газета «Ведомости» опубликовала сведения, являющиеся коммерческой тайной, и пригрозили изданию административной и уголовной ответственностью.

          После появления в редакционном блоге «Ведомостей» сообщения главного редактора Елизаветы Осетинской о давлении, оказываемом на газету со стороны «Русала» и представляющего интересы компании адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», на сайте бюро появилось ответное заявление.

          В нем говорится, что информация, размещенная «Ведомостями», была конфиденциальной, а с получивших ее людей были взяты подписки о неразглашении. Адвокаты утверждают, что в таком случае ответственность предусмотрена даже для третьей стороны.

          Конфликт между алюминиевым гигантом и ведущим российским деловым изданием начался после публикации статьи от 26 октября под названием «Недосчитался $6 млрд».

          Ее темой стала встреча менеджмента компании с представителями инвестиционных банков, в рамках которой была раскрыта информация о финансовых результатах деятельности «Русала».

          По словам Елизаветы Осетинской, после выхода статьи в газету стали звонить и писать связанные с «Русалом» люди, требовавшие прекратить публикацию данных, которые, по их мнению, составляют коммерческую тайну.

          Ситуация усугубилась 5 ноября, когда издание разместило еще две заметки о компании, называвшиеся «Кривая Дерипаски» и «Сторговался».

          «Я считаю статью очень взвешенной: хотя речь идет об убытках, отмечено, что у Rusal они меньше, чем у конкурентов; компания режет издержки, словом, всячески старается удержаться на плаву, - отмечает в редакционном блоге Осетинская. - Материалы мы получили абсолютно легальным путем и закон не нарушали: человек, поделившийся с нами, никаких обязательств по неразглашению не давал».

          По ее словам, «Русал» вместе с адвокатами пытаются вынудить «Ведомости» вообще прекратить публиковать заметки о бизнесе компании.

          «В неофициальных беседах юристы дают понять, что им на самом деле от нас нужно. Им нужен источник информации, - уверена главный редактор «Ведомостей». - Они знают также, что закон о СМИ прямо запрещает нам раскрывать источники информации».

          В ответном заявлении адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» сообщается, что материалы, переданные сотрудникам инвестбанков под подписку о неразглашении, были опубликованы газетой в нарушение статьи 183 УК РФ «Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну».

          Кроме того, юристы уверяют, что любое лицо, разгласившее конфиденциальные сведения, может быть привлечено к материальной ответственности по статье 1472 ГК РФ.

          В бюро назвали публикации «Ведомостей» нарушением одной из статей российского закона «О средствах массовой информации».

          «Елизавета Осетинская, как и другие сотрудники издания, знала о противоправности их дальнейшего распространения и была предупреждена об ответственности», - говорится в заявлении.

          «Эмоциональная публикация на сайте www.vedomosti.ru 5 ноября и последующие заявления в СМИ Елизаветы Осетинской, по нашему мнению, являются попыткой прикрыть возможные противоправные действия «дымовой завесой» о свободе слова и оскорблениями в адрес адвокатов», - считают в «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

          Практика, которой воспользовались «Ведомости», опубликовав информацию от собственного источника, является стандартной для многих крупнейших изданий и является конкурентным преимуществом по отношению к тем, у кого доступов к таким источникам нет, отмечает BBC.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............