14 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 06:56  |  vz.ru
Разделы

Американская мечта – обезьяны и зоопарк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол США назвал самолеты ВКС в Венесуэле музейными экспонатами

        Главная тема


        Украинский боксер вызвал приступ злобы у националистов

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        вероятный противник


        На Западе описали ход неядерной войны России и НАТО

        армия и вооружения


        В России разработан первый беспилотник-перехватчик

        Видео

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        «Русал» обвинил «Ведомости» в нарушении его коммерческой тайны

        7 ноября 2009, 01:32

        Версия для печати

        Адвокаты компании «Русал» заявили, что газета «Ведомости» опубликовала сведения, являющиеся коммерческой тайной, и пригрозили изданию административной и уголовной ответственностью.

        После появления в редакционном блоге «Ведомостей» сообщения главного редактора Елизаветы Осетинской о давлении, оказываемом на газету со стороны «Русала» и представляющего интересы компании адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», на сайте бюро появилось ответное заявление.

        В нем говорится, что информация, размещенная «Ведомостями», была конфиденциальной, а с получивших ее людей были взяты подписки о неразглашении. Адвокаты утверждают, что в таком случае ответственность предусмотрена даже для третьей стороны.

        Конфликт между алюминиевым гигантом и ведущим российским деловым изданием начался после публикации статьи от 26 октября под названием «Недосчитался $6 млрд».

        Ее темой стала встреча менеджмента компании с представителями инвестиционных банков, в рамках которой была раскрыта информация о финансовых результатах деятельности «Русала».

        По словам Елизаветы Осетинской, после выхода статьи в газету стали звонить и писать связанные с «Русалом» люди, требовавшие прекратить публикацию данных, которые, по их мнению, составляют коммерческую тайну.

        Ситуация усугубилась 5 ноября, когда издание разместило еще две заметки о компании, называвшиеся «Кривая Дерипаски» и «Сторговался».

        «Я считаю статью очень взвешенной: хотя речь идет об убытках, отмечено, что у Rusal они меньше, чем у конкурентов; компания режет издержки, словом, всячески старается удержаться на плаву, - отмечает в редакционном блоге Осетинская. - Материалы мы получили абсолютно легальным путем и закон не нарушали: человек, поделившийся с нами, никаких обязательств по неразглашению не давал».

        По ее словам, «Русал» вместе с адвокатами пытаются вынудить «Ведомости» вообще прекратить публиковать заметки о бизнесе компании.

        «В неофициальных беседах юристы дают понять, что им на самом деле от нас нужно. Им нужен источник информации, - уверена главный редактор «Ведомостей». - Они знают также, что закон о СМИ прямо запрещает нам раскрывать источники информации».

        В ответном заявлении адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» сообщается, что материалы, переданные сотрудникам инвестбанков под подписку о неразглашении, были опубликованы газетой в нарушение статьи 183 УК РФ «Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну».

        Кроме того, юристы уверяют, что любое лицо, разгласившее конфиденциальные сведения, может быть привлечено к материальной ответственности по статье 1472 ГК РФ.

        В бюро назвали публикации «Ведомостей» нарушением одной из статей российского закона «О средствах массовой информации».

        «Елизавета Осетинская, как и другие сотрудники издания, знала о противоправности их дальнейшего распространения и была предупреждена об ответственности», - говорится в заявлении.

        «Эмоциональная публикация на сайте www.vedomosti.ru 5 ноября и последующие заявления в СМИ Елизаветы Осетинской, по нашему мнению, являются попыткой прикрыть возможные противоправные действия «дымовой завесой» о свободе слова и оскорблениями в адрес адвокатов», - считают в «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

        Практика, которой воспользовались «Ведомости», опубликовав информацию от собственного источника, является стандартной для многих крупнейших изданий и является конкурентным преимуществом по отношению к тем, у кого доступов к таким источникам нет, отмечает BBC.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............