Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2008/1/10/136858.html

ФТС откроет памятник Павлу Верещагину

10 января 2008, 16:52

Летом 2008 года в Москве откроют памятник Павлу Верещагину, известному герою кинофильма «Белое солнце пустыни» - начальнику таможни. Заказ на установление памятника поступил из таможенной службы РФ.

В настоящее время ведутся подготовительные работы по созданию памятника, который наиболее удачно будет олицетворять образ таможенника. Несколько версий эскизов будущего памятника направлены в Федеральную таможенную службу на рассмотрение. Монумент будет выполнен из бронзы в натуральную величину, вес которого составит около 700 килограмм, сообщает РИА «Новости»

Бронзовая статуя станет одновременно и памятником легендарному актеру Павлу Луспекаеву, воссоздавшему образ Верещагина на экране. Роль в культовом фильме «Белое солнце пустыни» стала последней для Луспекаева. Еще во время съемок из-за прогрессирующей гангрены ног, актер лишился ступней и был вынужден передвигаться с помощью специальных металлических приспособлений. Но даже на съемочной площадке Павел отказывался от помощи каскадеров, которые должны были заменить его в сценах драки на корабле. В 1970-м году, в год выхода картины «Белое солнце пустыни» на экраны, актера Павла Луспекаева не стало.


Rambler's Top100