23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru

Главная тема


Литва может попасть под санкции из-за сортиров

добивали бомбардировщиками


Корабли и подлодка ВМФ запустили «Калибры» по объектам ИГ в Сирии (видео)

15 млн евро гарантий


В Швейцарии арестовали залог Украины за «Евровидение»‍

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Массовый убийца в Редкине пытался доказать, что он «мужик»

Трагедия произошла в ночь на воскресенье в дачном поселке в Конаковском районе Тверской области   4 июня 2017, 16:34
Фото: ТАСС
Текст: Михаил Мошкин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Мужчина, расстрелявший из охотничьего карабина девятерых человек и заставлявший одну из жертв выкопать себе могилу, был законным владельцем огнестрельного оружия. Леденящая кровь трагедия в поселке Редкино вновь обострила споры о праве на «огнестрел» и критериях допуска к оному. Росгвардия уже инициировала проверку дачников, имеющих при себе стволы.

Росгвардия организовала дополнительные проверки граждан, которые, выезжая летом на дачи, берут с собой огнестрельное оружие. Такое решение принято по следам трагедии, произошедшей в ночь на воскресенье в дачном товариществе «50 лет Октября» (поселок Редкино Конаковского района Тверской области).

«Сегодня медработник, который выдает справку, дающую право на получение охотничьего оружия, в дальнейшем не несет ответственности за то, здоров ли психически человек или нет»

По последним данным, жертвами стрельбы, которую устроил пьяный 45-летний житель Москвы, стали девять человек – шестеро мужчин и три женщины.

21-летней девушке, спрятавшейся во время стрельбы в доме и укрывшейся под одеялом, удалось вызвать сотрудников правоохранительных органов, которые и задержали подозреваемого.

Стрелявший был пьян и не пытался скрыться. «В настоящее время его допрашивают. Выжившей девушке оказывают психологическую помощь», – сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Возле дома следователи обнаружили тела восьми погибших. Кроме того, «в ходе осмотра места происшествия на прилегающей к дому территории в одной из машин в багажнике было обнаружено тело женщины с огнестрельными ранениями». Позднее осведомленный источник, знакомый с ходом расследования, сообщил: убийца пытался заставить последнюю жертву копать себе могилу, а когда она отказалась, убил ее.

Законный владелец оружия

Предполагаемым убийцей, по предварительным данным, оказался электрик, которого соседи позвали помочь по хозяйству, сообщил агентству РИА «Новости» источник в правоохранительных органах Тверской области.

Портал Life приводит сообщение в телеграм-канале Mash, из которого следует: спор, приведший к трагедии, завязался во время «отдыха» с распитием спиртных напитков. Утверждается, что 45-летний москвич потерял контроль над собой, когда в ходе спора ему заявили, что он «не мужик», так как не служил в армии. Тогда вышедший из себя мужчина и отправился за оружием. Убийца «доказал свою правоту» при помощи 12-калиберного охотничьего карабина «Сайга».

«Установлено, что подозреваемый является законным владельцем огнестрельного оружия. Однако хранил его на своем дачном участке с нарушением требований, установленных российским законодательством», – сообщили агентству ТАСС в пресс-службе Центрального округа Росгвардии. Оружие часто хранится и используется с нарушением требований законодательства, в том числе в преступных целях, констатировали представители Росгвардии.

Отметим, что подозреваемый ранее не был судим. «Единственное, за что привлекался к административной ответственности, – за нарушение правил дорожного движения», – сообщил официальный представитель УМВД по Тверской области Вадим Левшин.

«Признают здоровыми даже тех, кто должен считаться ненормальным»

Трагедия в дачном поселке в Тверской области стала еще одним звеном в череде (к счастью, нечастых в сравнении, например, с Соединенными Штатами) случаев массовых убийств. Можно вспомнить о Дмитрии Виноградове, устроившем бойню в московском офисе фармацевтической фирмы «Ригла» в 2012 году. К слову, «аптечный стрелок» Виноградов, удостоившийся нелестного сравнения с Андерсом Брейвиком, также использовал охотничий карабин. В 2014-м полицейский комендантского взвода 2-го оперативного полка в Москве открыл огонь по коллегам, пострадали три человека. Сотрудник МВД в момент инцидента был пьян.

Чуть позже страну потряс кровавый инцидент в Благовещенске: в управлении отделения Центробанка по Амурской области замруководителя учреждения застрелил трех сотрудников и покончил с собой. Во всех вышеперечисленных случаях жертвами убийц становились сослуживцы, а причинами безумных поступков, как правило, назывались «проблемы на работе» (так, например, было в случае с «благовещенским стрелком»).

В Редкине жертвами стали случайные знакомые убийцы, и его мотивация (если о таковой вообще может идти речь) выглядит явно случайной. Можно вспомнить сотрудника ЧОПа, в 2014 году устроившего бойню в кафедральном соборе Южно-Сахалинска. А также об истории «белгородского стрелка» Сергея Помазуна, который в августе 2013 года убил шестерых случайных прохожих в центре Белгорода. «Я лично думаю, что Помазун ненормален, – заметила тогда в комментарии газете ВЗГЯД психолог Наталья Варская. – Но у нас сложилась практика, что в основном признают здоровыми людьми даже тех, кто в принципе, казалось бы, должен считаться ненормальным, раз пошел на совершение подобных преступлений». Амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза установила вменяемость Помазуна (и в связи с этим преступник отбывает пожизненное наказание, а не отправлен на принудительное лечение).

Правда, психиатры обратили внимание на личностные деформации: основными качествами преступника были названы «жестокость, амбициозность» в сочетании с «нежеланием что-либо делать для реализации этих амбиций». Подобные же качества – жестокость и ущемленная амбициозность – похоже, привели и к решению «тверского стрелка» расквитаться с теми, кто посмел усомниться в его состоятельности.

Вопрос о праве на оружие

Заметим, что если Помазун не был владельцем оружия, которое он использовал (убийца вскрыл сейф с оружием, принадлежавший его отцу), то «российский Брейвик» Виноградов приобрел карабин и ружье совершенно легально, так же как и убийца из Редкина. Виноградов получил разрешение на приобретение, хранение и ношение оружия в районном управлении МВД, а это разрешение было дано на основании справки, оформленной в медицинской фирме (в том числе в справке была и «виза» психиатра).

Массовые убийства, помимо прочего, как правило, приводят к активизации дискуссии: о праве граждан на оружие (в целях самозащиты) или об ограничении такого права. Это верно как для США, так и для России.

«Противники права на оружие традиционно высказывают аргумент, что на фоне бытовых разборок, распития спиртных напитков... можно будет ожидать массового и часто бездумного применения огнестрельного оружия с соответствующими печальными последствиями, – в частности, отмечал директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. – Если следовать логике противников права на оружие, то следует запретить авиатранспорт, поезда, автотранспорт и даже метро, ведь они несут людям повышенную опасность».

Но также очевидно, что вопросы продолжает вызывать нынешнее положение дел, позволяющее психически неустойчивым гражданам получать допуск к охотничьему оружию, а некоторым – и к боевым табельным стволам (вспомним майора милиции Дениса Евсюкова).

Депутат Госдумы Анатолий Выборный (комментируя газете ВЗГЛЯД стрельбу, устроенную десятиклассником в московской школе №263) отмечал: «Прежде чем ставить вопрос об ужесточении ответственности, что тоже важно, необходимо разобраться в соответствии нормативно-правовых актов, касающихся хранения оружия физлицами. Только по результатам ревизии мы сможем определить меру ответственности». Парламентарий также указывал на качество психиатрических освидетельствований: «Сегодня медицинский работник, который выдает справку, дающую право на получение охотничьего оружия, в дальнейшем не несет ответственности за то, здоров ли психологически человек или нет. Вспомните дело юриста Виноградова – как определили психологи, у него была отклоненная степень шизофрении».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............