25 июля, вторник  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru

Главная тема


Новый американский закон о санкциях имеет только пропагандистское значение

«начинаем сами производить»


Власти заявили об отсутствии проблем с замещением продукции Siemens

«Поможет остановить Россию»


Спецпредставитель США по Украине выступил за поставку оружия Киеву

зенитно-ракетные системы


Эрдогана удивило требование США объяснить планы закупок у России ЗРС С-400

«очень большие расходы»


Украинские моряки сами чинят единственный выведенный из Крыма корабль

скромное торжество


Краснодарские судьи проверили затраты на свадьбу дочери коллеги

олимпийский чемпион


Фелпс проиграл белой акуле заплыв на 100 метров

«не замороженный конфликт»


Спецпредставитель Госдепа посетил Донбасс и заявил о «горячей войне»

«стал очень сварливым стариком»


Соперница Маккейна в Аризоне призвала больного раком сенатора уйти из политики

Образ будущего


Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что не видать нам ни «всё более полного удовлетворения», ни советского Марса

Межнациональные отношения


Антон Крылов: Попытки насильно заставлять учить какой-либо язык должны пресекаться

радикальная прослойка


Денис Селезнев: Аналогичное ядро существует не только на Украине, но даже и в Российской Федерации

на ваш взгляд


Как вам кажется, каково предназначение российских войск, расположенных неподалеку от границы с Украиной?

Массовый убийца в Редкине пытался доказать, что он «мужик»

Трагедия произошла в ночь на воскресенье в дачном поселке в Конаковском районе Тверской области   4 июня 2017, 16:34
Фото: ТАСС
Текст: Михаил Мошкин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Мужчина, расстрелявший из охотничьего карабина девятерых человек и заставлявший одну из жертв выкопать себе могилу, был законным владельцем огнестрельного оружия. Леденящая кровь трагедия в поселке Редкино вновь обострила споры о праве на «огнестрел» и критериях допуска к оному. Росгвардия уже инициировала проверку дачников, имеющих при себе стволы.

Росгвардия организовала дополнительные проверки граждан, которые, выезжая летом на дачи, берут с собой огнестрельное оружие. Такое решение принято по следам трагедии, произошедшей в ночь на воскресенье в дачном товариществе «50 лет Октября» (поселок Редкино Конаковского района Тверской области).

«Сегодня медработник, который выдает справку, дающую право на получение охотничьего оружия, в дальнейшем не несет ответственности за то, здоров ли психически человек или нет»

По последним данным, жертвами стрельбы, которую устроил пьяный 45-летний житель Москвы, стали девять человек – шестеро мужчин и три женщины.

21-летней девушке, спрятавшейся во время стрельбы в доме и укрывшейся под одеялом, удалось вызвать сотрудников правоохранительных органов, которые и задержали подозреваемого.

Стрелявший был пьян и не пытался скрыться. «В настоящее время его допрашивают. Выжившей девушке оказывают психологическую помощь», – сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Возле дома следователи обнаружили тела восьми погибших. Кроме того, «в ходе осмотра места происшествия на прилегающей к дому территории в одной из машин в багажнике было обнаружено тело женщины с огнестрельными ранениями». Позднее осведомленный источник, знакомый с ходом расследования, сообщил: убийца пытался заставить последнюю жертву копать себе могилу, а когда она отказалась, убил ее.

Законный владелец оружия

Предполагаемым убийцей, по предварительным данным, оказался электрик, которого соседи позвали помочь по хозяйству, сообщил агентству РИА «Новости» источник в правоохранительных органах Тверской области.

Портал Life приводит сообщение в телеграм-канале Mash, из которого следует: спор, приведший к трагедии, завязался во время «отдыха» с распитием спиртных напитков. Утверждается, что 45-летний москвич потерял контроль над собой, когда в ходе спора ему заявили, что он «не мужик», так как не служил в армии. Тогда вышедший из себя мужчина и отправился за оружием. Убийца «доказал свою правоту» при помощи 12-калиберного охотничьего карабина «Сайга».

«Установлено, что подозреваемый является законным владельцем огнестрельного оружия. Однако хранил его на своем дачном участке с нарушением требований, установленных российским законодательством», – сообщили агентству ТАСС в пресс-службе Центрального округа Росгвардии. Оружие часто хранится и используется с нарушением требований законодательства, в том числе в преступных целях, констатировали представители Росгвардии.

Отметим, что подозреваемый ранее не был судим. «Единственное, за что привлекался к административной ответственности, – за нарушение правил дорожного движения», – сообщил официальный представитель УМВД по Тверской области Вадим Левшин.

«Признают здоровыми даже тех, кто должен считаться ненормальным»

Трагедия в дачном поселке в Тверской области стала еще одним звеном в череде (к счастью, нечастых в сравнении, например, с Соединенными Штатами) случаев массовых убийств. Можно вспомнить о Дмитрии Виноградове, устроившем бойню в московском офисе фармацевтической фирмы «Ригла» в 2012 году. К слову, «аптечный стрелок» Виноградов, удостоившийся нелестного сравнения с Андерсом Брейвиком, также использовал охотничий карабин. В 2014-м полицейский комендантского взвода 2-го оперативного полка в Москве открыл огонь по коллегам, пострадали три человека. Сотрудник МВД в момент инцидента был пьян.

Чуть позже страну потряс кровавый инцидент в Благовещенске: в управлении отделения Центробанка по Амурской области замруководителя учреждения застрелил трех сотрудников и покончил с собой. Во всех вышеперечисленных случаях жертвами убийц становились сослуживцы, а причинами безумных поступков, как правило, назывались «проблемы на работе» (так, например, было в случае с «благовещенским стрелком»).

В Редкине жертвами стали случайные знакомые убийцы, и его мотивация (если о таковой вообще может идти речь) выглядит явно случайной. Можно вспомнить сотрудника ЧОПа, в 2014 году устроившего бойню в кафедральном соборе Южно-Сахалинска. А также об истории «белгородского стрелка» Сергея Помазуна, который в августе 2013 года убил шестерых случайных прохожих в центре Белгорода. «Я лично думаю, что Помазун ненормален, – заметила тогда в комментарии газете ВЗГЯД психолог Наталья Варская. – Но у нас сложилась практика, что в основном признают здоровыми людьми даже тех, кто в принципе, казалось бы, должен считаться ненормальным, раз пошел на совершение подобных преступлений». Амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза установила вменяемость Помазуна (и в связи с этим преступник отбывает пожизненное наказание, а не отправлен на принудительное лечение).

Правда, психиатры обратили внимание на личностные деформации: основными качествами преступника были названы «жестокость, амбициозность» в сочетании с «нежеланием что-либо делать для реализации этих амбиций». Подобные же качества – жестокость и ущемленная амбициозность – похоже, привели и к решению «тверского стрелка» расквитаться с теми, кто посмел усомниться в его состоятельности.

Вопрос о праве на оружие

Заметим, что если Помазун не был владельцем оружия, которое он использовал (убийца вскрыл сейф с оружием, принадлежавший его отцу), то «российский Брейвик» Виноградов приобрел карабин и ружье совершенно легально, так же как и убийца из Редкина. Виноградов получил разрешение на приобретение, хранение и ношение оружия в районном управлении МВД, а это разрешение было дано на основании справки, оформленной в медицинской фирме (в том числе в справке была и «виза» психиатра).

Массовые убийства, помимо прочего, как правило, приводят к активизации дискуссии: о праве граждан на оружие (в целях самозащиты) или об ограничении такого права. Это верно как для США, так и для России.

«Противники права на оружие традиционно высказывают аргумент, что на фоне бытовых разборок, распития спиртных напитков... можно будет ожидать массового и часто бездумного применения огнестрельного оружия с соответствующими печальными последствиями, – в частности, отмечал директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. – Если следовать логике противников права на оружие, то следует запретить авиатранспорт, поезда, автотранспорт и даже метро, ведь они несут людям повышенную опасность».

Но также очевидно, что вопросы продолжает вызывать нынешнее положение дел, позволяющее психически неустойчивым гражданам получать допуск к охотничьему оружию, а некоторым – и к боевым табельным стволам (вспомним майора милиции Дениса Евсюкова).

Депутат Госдумы Анатолий Выборный (комментируя газете ВЗГЛЯД стрельбу, устроенную десятиклассником в московской школе №263) отмечал: «Прежде чем ставить вопрос об ужесточении ответственности, что тоже важно, необходимо разобраться в соответствии нормативно-правовых актов, касающихся хранения оружия физлицами. Только по результатам ревизии мы сможем определить меру ответственности». Парламентарий также указывал на качество психиатрических освидетельствований: «Сегодня медицинский работник, который выдает справку, дающую право на получение охотничьего оружия, в дальнейшем не несет ответственности за то, здоров ли психологически человек или нет. Вспомните дело юриста Виноградова – как определили психологи, у него была отклоненная степень шизофрении».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............