Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:39  |  vz.ru
Разделы

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поручил предоставить два оплачиваемых выходных за вакцинацию от COVID-19

    Главная тема


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    «выталкивание на обочину»


    В Киеве «раскрыли» план Байдена по созданию нового миропорядка без России

    «сделал цивилизованными»


    Константинопольский патриарх упрекнул Москву в неблагодарности

    «ужасающая мощь»


    В Китае описали последствия удара российских «Сарматов» по Японии

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Вооружен и очень опасен

    Следователи продолжают работу на месте трагедии
       23 апреля 2013, 14:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Устроившему стрельбу в центре Белгорода Сергею Помазуну, помимо убийства, инкриминировали хищение оружия и применение насилия. На поиски преступника брошены все силы областной полиции, в течение дня к ним присоединились столичные, курские, воронежские коллеги, а также украинские милиционеры и пограничники. В Белгороде начался двухдневный траур.

    Помимо убийства

    Сергей Помазун может быть вооружен еще двумя охотничьими карабинами «Тигр-01», которые он унес из оружейного магазина

    Во вторник после тщательного осмотра места бойни в центре Белгорода следователи возбудили еще два уголовных дела.

    «По результатам осмотра места происшествия – магазина «Охота», а также по месту проживания Сергея Помазуна, где был обнаружен взломанный сейф для хранения оружия, возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 226 (хищение оружия и боеприпасов к нему) и п. «б» ч. 4 ст. 226 (хищение оружия и боеприпасов к нему с применением насилия, опасного для жизни и здоровья). Уголовные дела соединены в одно производство с ранее возбужденным уголовным делом по факту убийства шести человек (ч. 2 ст. 105 УК РФ)», – сообщается на сайте ведомства.

    В СК добавили, что в настоящее время следователями регионального следственного управления совместно с криминалистами центрального аппарата СК России проводится дополнительный осмотр места происшествия, в ходе которого будет проведена инвентаризация находящегося в магазине оружия и боеприпасов.

    «В рамках расследования следователем назначен комплекс экспертиз, в том числе баллистическая, которая позволит установить тип оружия, примененный подозреваемым на месте происшествия. Результаты дактилоскопической и трассологической экспертиз позволят установить принадлежность обнаруженных и изъятых с места происшествия следов. Также назначена судебно-медицинская экспертиза тел всех погибших», – говорится в сообщении.

    Следствием предварительно установлено, что 22 апреля в период с 9.00 до 14.00 Помазун завладел принадлежащим его отцу огнестрельным оружием (охотничьим карабином), с которым на принадлежащем отцу же автомобиле BMW X5 проследовал к магазину «Охота», чтобы похитить еще оружие.

    «Находясь в магазине, произвел в находившихся там двух продавцов и посетителя выстрелы из принесенного с собой карабина, причинив им телесные повреждения, от которых они скончались на месте происшествия. После этого он похитил из магазина не менее одной единицы оружия и вышел из магазина. Понимая, что произведенные им выстрелы были слышны на улице и он может быть опознан проходившими мимо магазина людьми, он произвел в них выстрелы. После этого Помазун сел в заранее припаркованный автомобиль и скрылся с места происшествия. Затем он на тротуарной дорожке произвел еще один выстрел в случайного прохожего, который также скончался на месте происшествия», – отмечается в заявлении СК.

    В ведомстве подчеркнули, что очевидцы и свидетели произошедшего установлены, в ближайшее время они будут допрошены. Кроме того, допрашиваются родственники Сергея Помазуна, собираются и изучаются данные о его личности. Следователями изъяты и изучаются записи с камер видеонаблюдения, установленных в непосредственной близости от места происшествия.

    Оперативники не рассматривают родственников Сергея Помазуна в качестве подозреваемых в причастности к расстрелу шести человек в центре Белгорода, сообщила представитель регионального Следственного комитета Елена Козырева. «У нас только один подозреваемый», – приводит ее слова РИА «Новости».

    Сутки поисков

    Полицейские Белгородской области продолжают поиски Помазуна. С утра в оперативно-розыскных мероприятиях участвовало около 1,2 тысячи сотрудников МВД, к обеду их число увеличилось до двух тысяч.

    «С наступлением утра работа полицейских подразделений была изменена. В целях обеспечения безопасности граждан до момента задержания преступника возле образовательных и дошкольных учреждений была усилена охрана. Другие сотрудники направлены на поиски злоумышленника», – сообщается на сайте ГУ МВД России по Белгородской области.

    На дорогах области сотрудниками патрульных служб полиции проводится потоковая отработка всего автотранспорта. Особое внимание уделяется пассажирским автобусам, маршруткам, такси и грузовым автомобилям.

    Весь личный состав УМВД России по Белгороду и прилегающим районам области проводит обследование жилых массивов областного центра и прилегающей к нему территории.

    В полиции предупредили, что разыскиваемый за убийство шести человек в центре Белгорода Сергей Помазун может быть вооружен еще двумя охотничьими карабинами «Тигр-01», которые он унес из оружейного магазина.

    Чтобы ускорить поиски, полиция объявила вознаграждение в 3 млн рублей за информацию о местонахождении белгородского стрелка. Сотрудники полиции проверяют все сообщения, поступающие в дежурные части отделов полиции Белгородской области от граждан, а также информацию с телефона доверия УМВД области (84722) 352-033.

    Отметим, что только в ночь на вторник в главк поступило около 50 сообщений от белгородцев, которые говорили, что где-то видели мужчину, похожего на злоумышленника, но после проверок информация не подтвердилась.

    Для поимки убийцы в Белгородскую область прибыли сотрудники спецподразделений Центра специального назначения сил оперативного реагирования МВД России «Зубр» и «Рысь», сотрудники московского ОМОН, сводные отряды курской и воронежской полиции.

    «Московские специалисты вместе с сотрудниками СОБР и ОМОН УМВД России по Белгородской области участвуют в отработке мест возможного нахождения преступника, который вооружен и очень опасен. Курский и воронежский отряды помогают белгородским полицейским в работе на административных участках и в прочесывании участков местности, на которых мог укрыться преступник», – говорится в сообщении белгородской полиции.

    Сотрудники полиции в Курской области переведены на особый режим: «Полиция несет службу в усиленном режиме, усилены посты ГИБДД, по отделам полиции и СМИ разосланы ориентировки с описанием разыскиваемого преступника», – сообщается на сайте курской полиции.

    В Воронежской области на розыск преступника также ориентирован весь личный состав ГУ МВД. «Во все территориальные отделы полиции направлены ориентировки с приметами подозреваемого и его фотография. На дорогах области сотрудниками ГИБДД проводится потоковая отработка всего автотранспорта», – говорится в сообщении на сайте управления.

    По данным полиции, разыскиваемый преступник имеет следующие приметы: волосы длинные до плеч, был одет в синюю куртку фирмы Nike, серые спортивные брюки, черную вязаную шапку, при себе может иметь газовый пистолет ИЖ-27, четыре патрона к нему, как минимум один карабин «Вепрь-308» полуавтомат и 40 патронов к нему.

    Убийцу шести человек из Белгорода ищут также в Московском регионе; проверяются вокзалы, метро и рынки. «Сотрудники московской полиции получили ориентировки на поиск преступника. Для его поисков отрабатываются места массового пребывания людей, в том числе метро, вокзалы», – сказали РИА «Новости» в пресс-службе столичной полиции.

    О получении ориентировок на Сергея Помазуна сообщили также в пресс-службе подмосковного главка. «Силами патрульно-постовой службы, оперативниками уголовного розыска отрабатываются все возможные места появления преступника. Усилены проверки на территориях, прилегающих к железнодорожным станциям, идут проверки граждан на рынках области», – сказали в пресс-службе.

    Охрана границы

    На приграничных с Россией участках введены дополнительные наряды государственной пограничной службы Украины в связи с поиском преступника, сообщили в Восточном региональном управлении госпогранслужбы. «Мы получили от российских коллег данные (о подозреваемом) и усилили охрану границы. Выставлены дополнительные наряды, мобильные группы патрулируют границу», – сказали в пресс-службе украинского ведомства.

    Режим охраны усилен на всех участках границы с РФ, пограничники поддерживают постоянный контакт с правоохранителями как на Украине, так и в России. Информация о преступнике передана сотрудникам управлений МВД Украины в Харьковской, Луганской и Сумской областях. По ориентировке на подозреваемого работают и другие силовые ведомства региона, в том числе пограничная и таможенная службы.

    Сын егеря и чиновницы

    По данным «Известий», охотничье оружие в доме преступника находилось, потому что его отец Александр Помазун работал егерем и увлекался охотой. Мать белгородского стрелка Людмила Помазун занимает пост заместителя главного бухгалтера местного департамента образования.

    Со слов соседей известно, что до трагедии у Сергея Помазуна проявилось странное поведение: он смотрел на прохожих стеклянными глазами и постоянно носил какой-то пакет.

    Родственники семьи рассказали, что  родители Сергея в последнее время якобы неоднократно обращались в полицию с жалобами на сына. Белгородские полицейские действительно хорошо знают Сергея Помазуна, но отказались прокомментировать версию родственников об его агрессии. Молодой человек был уже трижды судим.

    В 2003 году Свердловским райсудом Белгорода за кражу автомобиля он был приговорен к двум годам условного срока и штрафу в 2 тыс. рублей. 28 апреля 2005 года Октябрьский райсуд отправил его на четыре года в колонию-поселение за аналогичное преступление. Выйдя на свободу по УДО, в 2008 году Помазун вновь попался на автокраже. На этот раз тот же Октябрьский райсуд приговорил его к четырем годам заключения.

    Его этапировали в колонию строгого режима ИК-7 в городе Валуйки Белгородской области. За время заключения Помазун характеризовался администрацией как злостный нарушитель режима, за что он получил 29 взысканий.

    Например, он непочтительно относился к сотрудникам колонии, отказывался от осмотра, курил в неположенном месте и покидал место работы. За эти нарушения он неоднократно отправлялся в штрафной изолятор.

    В белгородской полиции утверждают, что после освобождения в 2012 году из колонии Сергей Помазун ни в чем криминальном замечен не был.

    Теперь же Помазуну грозит пожизненный срок.

    Город скорбит

    Во вторник установлена личность последнего мужчины, ставшего жертвой белгородского стрелка. Им оказался житель Белгорода Болдырев Игорь Юрьевич 1964 года рождения. Ранее областное УМВД опубликовало список остальных погибших: Иваськов Александр, Малыхин Игорь, Шамшурин Михаил, Чижикова Алина, Гуцуляк София.

    В связи с произошедшей трагедией власти Белгородской области объявили 23 и 24 апреля днями траура. На время скорби на месте убийства шести человек будет установлен специальный стенд с именами жертв.

    «Акция памяти проходит с самого утра. Я только что вернулась с места, там уже очень много людей, много цветов. Понятно, что после работы, наверно, их будет больше. Сотрудники полиции там дежурят, есть возможность возложить цветы», – рассказала представитель администрации Белгорода Светлана Губина.

    Администраторы группы «Белгород – это интересно» соцсети «ВКонтакте» сообщают, что в 19.00 по Москве перед универмагом «Белгород» пройдет согласованная акция памяти. «Просим вас прийти без лозунгов и комментариев на минуту молчания, чтобы поддержать родственников и близких тех, кто погиб», – отмечается на страничке группы в соцсети.

    Там также отмечается, что в связи с многочисленными обращениями граждан в администрацию Белгорода открыт счет в Городском фонде социальной защиты населения при администрации г. Белгорода для добровольного перечисления средств семьям погибших. Реквизиты: ИНН/КПП 3123009658/312301001. Юридический адрес: 308600, г. Белгород, ул. Преображенская, д. 74а. Тел.: 32-46-37. ОГРН 1033107009858. Р/сч. 40406810400000000002 в ГРКЦ ГУ Банка России по Белгородской области, г. Белгород. БИК 041403001.

    В память о погибших многие белгородцы установили в качестве аватарки в соцсети изображение поминальной свечи.

    В эти дни приспущены флаги на зданиях и флагштоках перед зданиями органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций Белгорода, отменены все развлекательные и культурно-массовые мероприятия.

    Соболезнования семьям погибших выразил губернатор Белгородской области Евгений Савченко, который посетил место расстрела практически сразу после произошедшего. Еженедельное совещание с участием членов правительства области глава региона начал с обращения к жителям области: «Дорогие белгородцы! Сегодня в наш отчий дом пришла большая беда. Страшная, непоправимая трагедия, унесшая жизни наших земляков, произошла сегодня на центральной улице областного центра. Средь бела дня на Народном бульваре преступник расстрелял ни в чем не повинных людей. Среди погибших – шесть человек, в том числе две школьницы гимназии № 9.

    Хочу обратиться к жителям Белгорода и области: соблюдайте бдительность, осторожность, потому что преступник не пойман, вооружен и очень опасен. Я прошу беспрекословно выполнять все требования и указания полиции», – приводит пресс-служба областной администрации слова Евгения Савченко.

    Власти Белгорода обещают оказать материальную помощь семьям погибших и пострадавших при стрельбе. Для помощи родственникам жертв трагедии МЧС РФ направило в Белгород специалистов-психологов, которые будут работать с семьями каждого погибшего.

    Напомним, в понедельник днем в Белгороде было совершено разбойное нападение на оружейный магазин «Охота». Преступник открыл стрельбу в магазине, затем на улице. В результате погибли пять человек: три продавца и двое прохожих, в том числе школьница. В больнице во время операции скончалась еще одна пострадавшая.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •