24 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:09  |  vz.ru

Главная тема


Газовая «независимость Украины» скрывает коррупционные схемы

новейший истребитель


У F-35 обнаружены новые проблемы

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

армия и вооружение


Спущен на воду новый корабль, вооруженный «Калибрами»

олимпийское движение


Из-за нападок на Россию у США возникли проблемы в МОК

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

«И по возможности не выходить на улицу»

Облава на подозреваемого в массовом расстреле проходит в Белгороде

22 апреля 2013, 22:35

Текст: Елена Фомина, Роман Крецул

Версия для печати

Сравнить действия российских и американских правоохранительных органов получили возможность жители Белгорода. Как и в Бостоне, в Белгороде объявлена облава на подозреваемого в громком преступлении, жителям города тоже рекомендуется не выходить на улицу. Очевидцы уже рассказали, как произошла трагедия и что было сразу после нее.

Белгородская полиция продолжает разыскивать гражданина, расстрелявшего шесть человек в центре города.

«Его приметы: был одет в синюю куртку фирмы Nike, серые спортивные штаны, черную вязаную шапку, волосы длинные до плеч, при себе может иметь газовый пистолет ИЖ-27, четыре патрона к нему, карабин «Вепрь-308», полуавтомат и 40 патронов к нему», – говорится в сообщении регионального управления МВД.

Известно, что Сергей Помазун был ранее судим за кражу и применение насилия в отношении представителей власти. Из мест лишения свободы он освободился в конце прошлого года.

В связи с оперативными мероприятиями сотрудники полиции просят белгородцев «проявлять понимание к тем мероприятиям, которые правоохранители сейчас проводят на территории Белгорода, и по возможности не выходить на улицу».

Напомним, на прошлой неделе с аналогичной просьбой обращались к гражданам власти Бостона, где проводилась спецоперация по задержанию подозреваемых в совершении теракта. Параллели с американской действительностью провел и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. «Белгородская трагедия по американскому сценарию – зло, ворвавшееся в мирную жизнь людей. Необходимо остановить насилие всем миром», – написал детский омбудсмен в своем микроблоге. Он, видимо, имел в виду часто встречающиеся в США случаи немотивированной агрессии с применением огнестрельного оружия.

В России, однако, своя специфика, и если верить предварительным данным, то преступление носит явно криминально мотивированный оттенок. По данным правоохранительных органов, 31-летний Сергей Помазун днем в понедельник расстрелял персонал оружейного магазина «Охота» в центре Белгорода, а затем открыл огонь по прохожим. На месте погибли пять человек, в том числе семиклассница, еще одна девушка – ученица десятого класса – скончалась позднее в реанимации. Личности пятерых убитых установлены. Это местные жители Иваськов Александр Юрьевич 1970 г. р.; Малыхин Игорь Алексеевич 1973 г. р.; Шамшурин Михаил Геннадьевич 1984 г. р.; Чижикова Алина Константиновна 1999 г. р.; Гуцуляк София Евгеньевна 1996 г. р. Тело одной из жертв – мужчины около 45 лет – пока не опознали.

Полиции удалось обнаружить автомобиль BMW X5, на котором злоумышленник скрылся после расстрела. Машина была брошена на улице Октябрьская. Оружие мужчина унес с собой. По предварительным данным, он стрелял из охотничьего карабина. В СМИ звучала версия, что царапина именно на этом автомобиле и привела в бешенство его владельца, из-за чего тот и открыл огонь сначала по тому, кто сделал эту царапину, а затем по собравшимся прохожим.

«В настоящее время в распоряжение сотрудников полиции поступили видеоматериалы камер наблюдения, расположенных в магазине и на прилегающей территории. После изучения видеозаписей сотрудники УМВД установят, пришел ли преступник в магазин вооруженным или завладел огнестрельным оружием непосредственно на месте преступления», – сообщили в полиции.

Кроме того, полиция работает с родственниками предполагаемого преступника, сообщает УМВД. По предварительным данным, родные подозреваемого отрицают свою причастность к преступлению.

Следователи СК РФ возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

«В настоящее время следователи проводят осмотр места происшествия, устанавливаются обстоятельства и мотивы совершенного преступления. Кроме этого, в  квартире отца подозреваемого проводится обыск. Следствие располагает информацией, что именно в этой квартире в сейфе хранилось охотничье ружье, из которого Помазун произвел выстрелы. Также продолжается осмотр автомашины BMW X5, на которой передвигался подозреваемый», – говорится в сообщении ведомства.

В сообщении регионального следственного управления СК говорится о разбойном нападении на магазин «Охота». В СУ по Белгородской области уточнили также, что в ходе осмотра квартиры установлено, что сейф, в котором хранилось оружие, взломан.

Отец подозреваемого, в квартире которого провели обыски, рассказал, что сын уехал из дома, прихватив с собой ружья «Сайга» и ИЖ, а также травматический пистолет, сообщает «Русский Репортер».

Таким образом, уже понятно, откуда у человека с судимостью оказалось нарезное оружие. Гражданам с судимостью его, согласно закону, продавать не должны.

Соседи Сергея Помазуна говорят, что его отец – очень спокойный и уравновешенный человек. Он всю жизнь проработал егерем, поэтому в его доме всегда было оружие. О самом Сергее говорят, что в детстве он был замкнутым ребенком, а когда подрос, в основном сидел в тюрьме.

Сотрудница универмага Елена Петренко, ставшая очевидцем трагедии, сообщила некоторые подробности. «Мы были на работе, услышали выстрелы. Сначала подумали, что это фейерверк. Посмотрели в окно и увидели, как отъезжает светлая BMW, наверное, X5, за ней бежит молодой парень. Из машины разносится выстрел, и парень падает», – рассказала она. По ее словам, после этих событий они заметили лежащую на обочине девочку, а неподалеку, на газоне – еще одну женщину, передает РИА «Новости».

Свидетельница уточнила, что сотрудники магазина не успели заметить, что произошло, поскольку выглянули уже после того, как услышали выстрелы: «Мы увидели, как медики выносили сотрудников магазина («Охота»). Их, кажется, было четверо – все мертвы». По ее словам, из лицея № 9, который расположен рядом, с криками разбегались дети. «Женщина с коляской попыталась забежать в магазин, но перед ней продавцы закрыли дверь. Была паника», – рассказала Петренко.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко объявил 23 и 24 апреля днями траура по погибшим. В эти дни на зданиях и флагштоках перед зданиями органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций Белгорода будут приспущены флаги. Отменяются все развлекательные и культурно-массовые мероприятия.

«Этот беспрецедентный и бесчеловечный поступок не имеет никакого оправдания, – заявил глава региона. – На такое злодеяние способен только нелюдь. Личность преступника уже установлена, ведутся мероприятия по его задержанию. Все силы полиции и спецслужб брошены на то, чтобы задержать преступника. Я хочу обратиться к жителям Белгорода и области: соблюдайте бдительность, осторожность, потому что преступник не пойман, вооружен и очень опасен. Я прошу беспрекословно выполнять все требования и указания полиции».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............