Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России допустили ликвидацию Украины для установления мира в Донбассе

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    «мы с удовольствием»


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    символ преодоления себя


    Сдача спецназом экзамена на краповый берет закончилась скандалом

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    «Надоело жить»

    Сергей Гордеев признался, что его никто в школе не понимал
       3 февраля 2014, 20:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Елена Сидоренко

    Задержанный за стрельбу в московской школе № 263 десятиклассник Сергей Гордеев заявил на допросе, что не видит смысла жить дальше, мир для него «иллюзия» и его «никто не понимает». Он также признался, что ему было интересно узнать, как выглядит смерть. Теперь Гордееву грозит до 10 лет лишения свободы.

    В понедельник вечером был допрошен ученик десятого класса Сергей Гордеев, который днем устроил стрельбу в своей школе № 263. На допросе у следователя, как сообщил телеканал НТВ, Сергей признался, что у него нет единомышленников и он не видит смысла жить дальше: «Весь мир – это иллюзия, и меня никто не понимает... Не принимают моих взглядов... Надоело жить, но заканчивать самоубийством не хотел. Надеялся, что застрелят».

    На ваш взгляд

     
    Какие меры следует в первую очередь предпринять по итогам трагедии в столичной школе номер 263?





    Обсуждение:  252 комментария
    «Я боялся смерти»

    Подросток рассказал, что застреленный им учитель – очень хороший человек, а убил он его, поскольку тот хотел отнять ружье и подходил все ближе и ближе. Молодого педагога школьник застрелил точно не из-за оценок: «Я боялся смерти, но мне интересно было, как она выглядит».

    Сергею Гордееву назначена психологическая экспертиза, которая может продлиться 90 дней. Известно, что он хорошо учился, занимался самбо. В прошлом году стал призером олимпиады «20 лет правового государства в России».

    Напомним, трагедия произошла в 12 часов дня. Имя преступника позже назвал официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Ученик десятого класса Сергей Гордеев ворвался в школу с малокалиберной винтовкой и охотничьим карабином (вероятно, «Сайга). Оружие было легально зарегистрировано на его отца.

    У входа его попытался остановить охранник, но подросток передернул затвор, поэтому мужчина не смог его остановить, но успел нажать тревожную кнопку вызова полиции и дошел с ним до кабинета географии, где занимались одноклассники Сергея – ученики десятого класса, более 20 человек 15-летнего возраста. Кабинет располагается на первом этаже.

    Зайдя в класс, подросток выстрелил два раза в 29-летнего преподавателя географии и биологии Андрея Кириллова. Ранее высказывались версии, что между учеником и учителем был конфликт. Но позже выяснилось, что ничего подобного не было.

    Вскоре на место приехал наряд полиции. Тогда преступник открыл стрельбу в силовиков из окна. После этого к зданию подтянулось подкрепление, но преступник вновь открыл огонь. За это время из школы были эвакуированы ученики и учителя. Всего он успел произвести около 11 выстрелов. Когда полицейские попытались войти в класс, подросток открыл стрельбу в их сторону, ранив старшего сержанта Владимира Крохина (был срочно прооперирован в институте Склифосовского) и застрелив прапорщика Сергей Бушуева.

    «Сразу произвел два выстрела в учителя»

    Одна из одноклассниц Сергея Гордеева по имени Люся, которая находилась в классе в момент захвата, рассказала радио «Коммерсант FM», что «все произошло очень быстро».

    «Сережа зашел в класс, сразу произвел два выстрела в учителя географии Андрея Николаевича. Затем в полицейского, который пытался нам помочь: он открыл дверь – Сережа выстрелил. Он не хотел сдаваться, сказал, что ему все равно. Требований он не выдвигал. С Андреем Николаевичем у него конфликтов не было, не до такой степени – получилось, что Андрей Николаевич просто попался ему под руку. С собой у Сережи было две винтовки, кинжал и около ста патронов... Сереже было уже все равно, он хотел покончить с собой, но папа смог его успокоить, сказал, что любит его и все будет хорошо. Видимо, у Сережи был какой-то нервный срыв. Он много стрелял в потолок, предупредительно. Отец отобрал у него винтовку, отбросил ее, Сережа сказал, чтобы мы выходили, мы все быстро выбежали», – рассказала она.

    В интервью телеканалу НТВ другие заложники рассказали, что Сергей не планировал убивать кого-то из них. «Он в класс вошел, сначала все обрадовались, что он пришел. Никто не знал... Потом – пара выстрелов. Учитель уже на полу лежит. Потом он вышел, начал рассказывать всякие истории про жизнь, как он до такой жизни дошел. Потом звонили его мама, бабушка, отец. Он сказал, что он нам ничего не сделает. Только будет пугать, чтобы сотрудники не вошли», – рассказал ученик десятого класса.

    В свою очередь Александра, подруга бывшего одноклассника Сергея, рассказала газете ВЗГЛЯД, что «этот парень за несколько дней до произошедшего вел себя неадекватно». «Говорил, что ему все надоело и он хочет с этим покончить. Все, конечно, были в шоке. Он ворвался в школу с двумя винтовками, пришел именно к уроку географии в его классе... Когда поднялся в кабинет, то выстрелил учителю в живот, потом подошел к нему и спросил: «Ты еще жив?» – а после выстрелил в голову», – рассказал девушка.

    «Он был добрый мальчик»

    Между тем бывший одноклассник стрелявшего Абдул сказал газете ВЗГЛЯД, что Сергей не мог совершить такое преступление. «Он был спокойный, добрый мальчик. Не мог он такое сделать. Не верю. А насчет погибшего учителя... Человека добрее в школе не найти», – сказал Абдул.

    Сдаться подростка уговорил отец. Сначала он 15 минут разговаривал с сыном из коридора. Потом ему выдали бронежилет, и он зашел в класс, где еще полчаса уговаривал сына отпустить заложников и отдать оружие. Примерно в час дня преступник был нейтрализован.

    Следственными органами было возбуждено уголовное дело по трем статьям: 206, 105, 317 УК РФ (захват заложников, убийство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов). Как сообщил газете ВЗГЛЯД адвокат Георгий Тер-Акопов, по совокупности наказаний несовершеннолетнему ученику грозит не более 10 лет лишения свободы. «До достижения 18-летнего возраста он будет отбывать наказание в колонии для несовершеннолетних, а потом будет переведен в колонию для взрослых», – пояснил Тер-Акопов.

    По данным «Российской газеты», Андрей Кириллов приехал в столицу из Арзамаса и пошел работать в школу сразу после получения диплома. Родственников в Москве не было. У него остались жена и маленький ребенок. В Министерстве образования сообщили, что Кириллов будет представлен к награждению орденом Мужества.

    «Мальчик имел неуравновешенную психику»

    Трагедия заострила вопрос о том, как должны охраняться школы, почему подростку удалось взять оружие у отца и как такая мысль – отправиться убивать в школу – пришла ему в голову. Как рассказал газете ВЗГЛЯД председатель президиума общественной организации «Офицеры России», зампредседателя Общественного совета при ГУ МВД по Москве Антон Цветков, никакая охрана «не сможет исключить подобные случаи полностью». Тем не менее он считает, что каждая школа должна быть огорожена забором, «чтобы внутрь этого забора школьники могли входить только с помощью электронных карточек». В нынешней системе безопасности школ Цветков слабым местом считает то, что охранные агентства «не всегда предоставляют качественные услуги».

    В свою очередь психолог Виктор Глебов рассказал газете ВЗГЛЯД, что в ситуации важны «социальное окружение и та напряженность в обществе, которая, к сожалению, как показывают российские и западные исследования, нарастает», и «это в первую очередь отражается на детях, особенно детях с неустойчивой психикой». При этом он убежден, что у мальчика были серьезные психологические отклонения. «Безусловно, мальчик имел неуравновешенную психику. Представьте, если при каких-то обидах начнется применение оружия, в этом случае одна часть населения перебьет другую», – пояснил он.

    А член думского комитета по безопасности Анатолий Выборный предлагает провести ревизию нормативно-правовых актов по поводу хранения легального оружия. «Необходимо, с одной стороны, усилить требования к охране этого оружия, которое находится на руках граждан, и исключить возможность его завладения посторонними лицами, включая близких родственников», – сказал Выборный газете ВЗГЛЯД, добавив, что еще необходимо усилить уголовную ответственность за ненадлежащее хранение оружия собственниками.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •