Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 18:37  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Крыму допустили введение новых ограничений для туристов

    Главная тема


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    «заразиться в туалете»


    Онищенко призвал россиян «не бражничать» на нерабочей неделе

    новая терминология


    СНБО предложил переименовать Великую Отечественную войну

    «Северный поток – 2»


    Западные СМИ узнали условие увеличения поставок российского газа в Европу

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    «Мусор в голове и душе»

    Следователи уверены, что Виноградова вовремя остановили, иначе было бы больше жертв
       9 сентября 2013, 12:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Устроившего бойню в офисе фармацевтической фирмы «Ригла» Дмитрия Виноградова Мосгорсуд признал виновным и приговорил к пожизненному лишению свободы. Также с него взыскано 10 млн рублей в пользу родственников погибших. В СК отметили, что работавшие с Виноградовым следователи так и не смогли понять мотива жестокой расправы.

    В понедельник Мосгорсуд признал виновным и приговорил к пожизненному лишению свободы устроившего в ноябре 2012 года бойню в московском офисе фармацевтической фирмы «Ригла» юриста Дмитрия Виноградова, которого прозвали «русским Брейвиком».

    Нормальному человеку, наверное, трудно понять, что испытывал он в те роковые минуты, когда расстреливал ни в чем не повинных людей

    «Менее строгий вид наказания назначить невозможно», заявил судья, оглашая приговор, передает РАПСИ.

    Суд признал Виноградова вменяемым, отметив, что он должен нести ответственность за совершенное преступление. Однако ему назначено и принудительное лечение у психиатра по месту отбывания наказания.

    Оружие, из которого подсудимый открыл стрельбу, суд решил передать полиции для последующего уничтожения.

    Кроме того, суд взыскал 10 млн рублей в пользу родственников коллег, которых Виноградов расстрелял в столичном офисе. Таким образом, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших. Также судья назначил Виноградову по статье «призыв к экстремистской деятельности» дополнительное наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей.

    Прокуратура удовлетворена пожизненным приговором юристу Дмитрию Виноградову, расстрелявшему шестерых коллег в столичном офисе, заявил представитель гособвинения Александр Ремизов после оглашения приговора.

    Он также прокомментировал просьбу о назначении подсудимому смертной казни, высказанную ранее родственниками погибших: «Из-за исключительного случая и в целях соблюдения социальной справедливости, в случае отсутствия моратория на смертную казнь, они могли бы просить о таком наказании. Но в соответствии с законом мы не могли просить об этом суд, а судья не мог бы ее назначить», сказал он.

    В свою очередь адвокат осужденного не стал комментировать приговор. Он уточнил, что решение об обжаловании будет принято после консультации с клиентом.

    «Доказательства, собранные следственными органами Москвы, признаны судом достаточными для вынесения приговора Дмитрию Виноградову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, покушение на убийство двух и более лиц) и ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Приговором суда Виноградову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы», – резюмировали на сайте Следственного комитета (СК) России.

    В ведомстве отметили: несмотря на то, что Виноградов был задержан на месте преступления, следствию предстояло провести огромный объем работы, чтобы установить истинные мотивы и предпосылки, способствующие совершению столь жестокого преступления.

    «Проанализировав полученные доказательства, следствие пришло к выводу, что Виноградов готовился к преступлению на протяжении длительного времени. Решение осуществить показательную расправу над коллегами возникло на почве разрыва отношений с девушкой, которая работала в соседнем отделе. Как установили следователи, именно желание самоутвердиться на почве банальной любовной неудачи мотивировало его на совершение этих безжалостных преступлений. Только взяв оружие в руки, Виноградов почувствовал себя мужчиной, как он сам потом признался в ходе допроса. При этом ключевым условием его плана являлось то, что его бывшая девушка должна была видеть жестокую расправу над беззащитными коллегами», говорится в сообщении.

    По данным следователей, на протяжении года он готовился к преступлению купил два 12-калиберных охотничьих ружья «Вепрь» и Benelli, боеприпасы, восемь магазинов, специальную экипировку, лазерный прицел и даже прошел обучение в клубе по спортивной стрельбе, чтобы научиться стрелять более точно и прицельно. Можно представить себе, что уже тогда Виноградов вместо мишеней в прицеле видел испуганные лица своих коллег. 

    «Нормальному человеку, наверное, трудно понять, что испытывал он в те роковые минуты, когда расстреливал ни в чем не повинных, полных сил и строивших планы на будущее молодых людей. Но самое жуткое, что в этой трагедии могло быть значительно больше жертв, если бы не смелый поступок одного из коллег потерпевших Юрия Марченко, который смог обезвредить Виноградова, воспользовавшись тем, что у него закончились патроны в одном из ружей. Как рассказал Виноградов на допросе, он планировал использовать все 150 патронов, которые взял с собой в тот день. И, как он признался позже, единственное, о чем он жалеет, что убил недостаточно «генетического мусора», как он назвал людей в своем манифесте, опубликованном накануне в интернете.

    И даже следователь, который со многим сталкивался в своей практике, порой не мог именно по-человечески до конца понять и осознать мотивы такого жестокого и ни по каким меркам не оправданного злодейства. Можно это объяснить только одним мусор как раз находился в его голове и душе», заявили в СК.

    Вопреки судебной практике, обвинительное заключение в отношении Виноградова оглашал лично прокурор Москвы Сергей Куденеев. Родственники погибших высказали сожаление о невозможности приговорить его к смертной казни.

    В свою очередь адвокат юриста Дмитрия Виноградова просил признать его невменяемым и направить на принудительное лечение. По мнению защитника, во время трагических событий его подзащитный не мог осознавать и контролировать свои действия.

    Напомним, 7 ноября прошлого года юрист аптечной сети «Ригла» Дмитрий Виноградов из карабинов «Вепрь» и Benelli открыл стрельбу в офисе фирмы в Москве. Двое мужчин и две девушки, сидевшие за своими рабочими столами, погибли на месте, позже скончались еще два человека.

    «Русский Брейвик» с огромным рюкзаком прошел через пост охраны, но никто не задал ему вопросов о содержании сумки. Камеры наблюдения зафиксировали каждый шаг Виноградова, в том числе и то, что он больше часа провел в туалете, где переодевался.

    Следователь Виталий Купкин заявил, что Виноградов готовил преступление с января 2012 года. Он посвятил в свои планы трех человек – коллегу, нравившуюся ему девушку и врача-психиатра, – но они не восприняли его слова всерьез.

    Накануне преступления Виноградов на своей странице в социальной сети разместил манифест о ненависти к человечеству, который менее чем за двое суток получил свыше 9,5 тыс. отметок «Мне нравится» от пользователей.

    На одном из заседаний суда Дмитрий Виноградов заявил, что не хотел никого убивать, и попросил у потерпевших прощения. До этого подсудимый попросил своих конвоиров освободить его, а потом застрелить.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •