25 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 08:37  |  vz.ru
Разделы

Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

Владимир Можегов, публицист
Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Демократы потребовали ввести санкции против России за «вмешательство в выборы»

        Главная тема


        Прибалтика столкнулась с угрозой страшнее российской

        глава мид


        Лавров отверг «неприемлемые намеки» США по поводу Сирии

        «Боже, опять срач»


        Украинская певица ответила на критику за поздравления с 23 февраля

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        Видео

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        «Мусор в голове и душе»

        Расстрелявшему шестерых коллег юристу «Риглы» дали пожизненное

        9 сентября 2013, 12:36

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Устроившего бойню в офисе фармацевтической фирмы «Ригла» Дмитрия Виноградова Мосгорсуд признал виновным и приговорил к пожизненному лишению свободы. Также с него взыскано 10 млн рублей в пользу родственников погибших. В СК отметили, что работавшие с Виноградовым следователи так и не смогли понять мотива жестокой расправы.

        В понедельник Мосгорсуд признал виновным и приговорил к пожизненному лишению свободы устроившего в ноябре 2012 года бойню в московском офисе фармацевтической фирмы «Ригла» юриста Дмитрия Виноградова, которого прозвали «русским Брейвиком».

        «Менее строгий вид наказания назначить невозможно», заявил судья, оглашая приговор, передает РАПСИ.

        Суд признал Виноградова вменяемым, отметив, что он должен нести ответственность за совершенное преступление. Однако ему назначено и принудительное лечение у психиатра по месту отбывания наказания.

        Оружие, из которого подсудимый открыл стрельбу, суд решил передать полиции для последующего уничтожения.

        Кроме того, суд взыскал 10 млн рублей в пользу родственников коллег, которых Виноградов расстрелял в столичном офисе. Таким образом, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших. Также судья назначил Виноградову по статье «призыв к экстремистской деятельности» дополнительное наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей.

        Прокуратура удовлетворена пожизненным приговором юристу Дмитрию Виноградову, расстрелявшему шестерых коллег в столичном офисе, заявил представитель гособвинения Александр Ремизов после оглашения приговора.

        Он также прокомментировал просьбу о назначении подсудимому смертной казни, высказанную ранее родственниками погибших: «Из-за исключительного случая и в целях соблюдения социальной справедливости, в случае отсутствия моратория на смертную казнь, они могли бы просить о таком наказании. Но в соответствии с законом мы не могли просить об этом суд, а судья не мог бы ее назначить», сказал он.

        В свою очередь адвокат осужденного не стал комментировать приговор. Он уточнил, что решение об обжаловании будет принято после консультации с клиентом.

        «Доказательства, собранные следственными органами Москвы, признаны судом достаточными для вынесения приговора Дмитрию Виноградову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, покушение на убийство двух и более лиц) и ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Приговором суда Виноградову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы», – резюмировали на сайте Следственного комитета (СК) России.

        В ведомстве отметили: несмотря на то, что Виноградов был задержан на месте преступления, следствию предстояло провести огромный объем работы, чтобы установить истинные мотивы и предпосылки, способствующие совершению столь жестокого преступления.

        «Проанализировав полученные доказательства, следствие пришло к выводу, что Виноградов готовился к преступлению на протяжении длительного времени. Решение осуществить показательную расправу над коллегами возникло на почве разрыва отношений с девушкой, которая работала в соседнем отделе. Как установили следователи, именно желание самоутвердиться на почве банальной любовной неудачи мотивировало его на совершение этих безжалостных преступлений. Только взяв оружие в руки, Виноградов почувствовал себя мужчиной, как он сам потом признался в ходе допроса. При этом ключевым условием его плана являлось то, что его бывшая девушка должна была видеть жестокую расправу над беззащитными коллегами», говорится в сообщении.

        По данным следователей, на протяжении года он готовился к преступлению купил два 12-калиберных охотничьих ружья «Вепрь» и Benelli, боеприпасы, восемь магазинов, специальную экипировку, лазерный прицел и даже прошел обучение в клубе по спортивной стрельбе, чтобы научиться стрелять более точно и прицельно. Можно представить себе, что уже тогда Виноградов вместо мишеней в прицеле видел испуганные лица своих коллег. 

        «Нормальному человеку, наверное, трудно понять, что испытывал он в те роковые минуты, когда расстреливал ни в чем не повинных, полных сил и строивших планы на будущее молодых людей. Но самое жуткое, что в этой трагедии могло быть значительно больше жертв, если бы не смелый поступок одного из коллег потерпевших Юрия Марченко, который смог обезвредить Виноградова, воспользовавшись тем, что у него закончились патроны в одном из ружей. Как рассказал Виноградов на допросе, он планировал использовать все 150 патронов, которые взял с собой в тот день. И, как он признался позже, единственное, о чем он жалеет, что убил недостаточно «генетического мусора», как он назвал людей в своем манифесте, опубликованном накануне в интернете.

        И даже следователь, который со многим сталкивался в своей практике, порой не мог именно по-человечески до конца понять и осознать мотивы такого жестокого и ни по каким меркам не оправданного злодейства. Можно это объяснить только одним мусор как раз находился в его голове и душе», заявили в СК.

        Вопреки судебной практике, обвинительное заключение в отношении Виноградова оглашал лично прокурор Москвы Сергей Куденеев. Родственники погибших высказали сожаление о невозможности приговорить его к смертной казни.

        В свою очередь адвокат юриста Дмитрия Виноградова просил признать его невменяемым и направить на принудительное лечение. По мнению защитника, во время трагических событий его подзащитный не мог осознавать и контролировать свои действия.

        Напомним, 7 ноября прошлого года юрист аптечной сети «Ригла» Дмитрий Виноградов из карабинов «Вепрь» и Benelli открыл стрельбу в офисе фирмы в Москве. Двое мужчин и две девушки, сидевшие за своими рабочими столами, погибли на месте, позже скончались еще два человека.

        «Русский Брейвик» с огромным рюкзаком прошел через пост охраны, но никто не задал ему вопросов о содержании сумки. Камеры наблюдения зафиксировали каждый шаг Виноградова, в том числе и то, что он больше часа провел в туалете, где переодевался.

        Следователь Виталий Купкин заявил, что Виноградов готовил преступление с января 2012 года. Он посвятил в свои планы трех человек – коллегу, нравившуюся ему девушку и врача-психиатра, – но они не восприняли его слова всерьез.

        Накануне преступления Виноградов на своей странице в социальной сети разместил манифест о ненависти к человечеству, который менее чем за двое суток получил свыше 9,5 тыс. отметок «Мне нравится» от пользователей.

        На одном из заседаний суда Дмитрий Виноградов заявил, что не хотел никого убивать, и попросил у потерпевших прощения. До этого подсудимый попросил своих конвоиров освободить его, а потом застрелить.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............