Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:48  |  vz.ru
Разделы

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военные полностью блокировали столицу Судана

    Главная тема


    Китай оккупировал «задний двор» США

    «выталкивание на обочину»


    В Киеве «раскрыли» план Байдена по созданию нового миропорядка без России

    «сделал цивилизованными»


    Константинопольский патриарх упрекнул Москву в неблагодарности

    «ужасающая мощь»


    В Китае описали последствия удара российских «Сарматов» по Японии

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Люди стреляются или умирают»

    Полностью искоренить неправомерные действия полицейских не способна ни одна реформа, считают эксперты
       1 апреля 2014, 12:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Полицейский комендантского взвода 2-го оперативного полка в Москве открыл огонь по коллегам, пострадали три человека. По версии СК, все произошло на почве конфликта с начальником. Но, по мнению экспертов, к нервному срыву мог привести целый ряд проблем, характерных для российской полиции. Кроме того, известно, что сотрудники именно этого подразделения не раз попадали в криминальные сводки.

    Не меньше восьми выстрелов

    Вину в совершении инкриминируемого деяния он признал, однако от дачи показаний отказался

    Следственный комитет России возбудил уголовное дело против московского полицейского, открывшего стрельбу по своим коллегам. Речь идет о полицейском комендантского взвода 2-го оперативного полка полиции ГУ МВД России по городу Москве Дмитрии Трубникове. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц).

    Как сообщается на сайте Следственного комитета России, 31 марта примерно в 19.40 Трубников, находясь в помещении дежурной части подразделения полиции, расположенного по улице Рябиновой в городе Москве, «на почве личных неприязненных отношений к своим коллегам принял решение совершить их убийство».

    Используя в качестве орудия преступления табельное оружие – пистолет ПМ 9 мм – подозреваемый произвел не менее восьми выстрелов в сотрудников полиции.

    «Сейчас троим потерпевшим оказана медицинская помощь, они доставлены в больницу. Задержанному Трубникову уже предъявлено обвинение. Вину в совершении инкриминируемого деяния он признал, однако от дачи показаний отказался», – отметили в СК.

    Следователи планируют ходатайствовать в суде об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование продолжается. Допрашиваются очевидцы преступления, в подразделении полиции изъята документация, записи с камер наружного наблюдения, назначено проведение нескольких экспертиз.

    Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, стрелявший по сослуживцам в Москве сотрудник МВД в момент инцидента был пьян.

    В пресс-службе столичной полиции сообщали, что этот полицейский, который находился в охране КПП, прошел в дежурную комнату, офицер почувствовал от него запах алкоголя. В дальнейшем Трубников вел себя неадекватно и применил оружие по отношению к своим коллегам.

    «Правонарушитель был задержан на месте», – уточнили в полиции.

    В результате стрельбы три сотрудника полиции получили ранения. Все произошло в понедельник вечером.

    80 часов переработки

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель главы рабочей группы Общественной палаты России по развитию системы общественного контроля и противодействию коррупции Владислав Гриб, такие случаи, к сожалению, были, есть и будут.

    «Поскольку наша полиция является самой многочисленной правоохранительной службой в стране, в ней служит почти миллион человек, они неизбежны, – уверен эксперт. – От таких случаев сложно быть застрахованным. Стопроцентной гарантии, что подобного не повторится, никто не даст».

    По словам Гриба, среди миллиона полицейских обязательно будут попадаться те, у кого бывают нервные срывы, и это несмотря на усиленные психологические и иные тестирования, которые они проходят.

    «Сейчас в обстоятельствах произошедшего разбираются следователи, эксперты, психологи. Из каждого такого инцидента нужно делать соответствующие выводы, но, повторюсь, абсолютно исключить их невозможно. Такие случаи происходят во всех странах мира, во всех правоохранительных органах. Задача руководства – попытаться свести их к минимуму», – подытожил он.

    Между тем, по мнению главы независимого профсоюза милиционеров Москвы Михаила Пашкина, проблема несколько глубже.

    «Сотрудники этого же 2-го полка уже не раз попадали в разные истории. В 2009 году они убили человека, также были инциденты с пьяными полицейскими из этого подразделения. Его командир Домашев еще в 2009 году был отстранен Колокольцевым от должности, но потом снова вернулся. Почему – вопрос», – рассказал Пашкин.

    Комментируя причины срыва у полицейского, открывшего стрельбу по коллегам, собеседник газеты ВЗГЛЯД отметил, что на это могло повлиять, к примеру, отсутствие отгулов.

    «На нашем сайте профсоюза мы даже вывесили опрос для сотрудников о том, сколько времени они перерабатывают, – рассказал Пашкин. – Вы можете посмотреть на результаты. 35% сотрудников сказали, что более 80 часов в месяц! И это при том, что по закону нельзя перерабатывать больше 120 часов в год».

    От этого, по словам главы профсоюза, «у многих крыша поедет».

    «И Якунин (начальник московского главка МВД – прим. ВЗГЛЯД) тут ни при чем. Еще по указанию Нургалиева людей сократили на 22%, а преступности и работы меньше не стало, стало даже больше. Поэтому люди стреляются или умирают на работе. Так было в прошлом году, когда участковый спросил начальника, отпустит ли он его в отгул, тот сказал – нет, участковый сказал, тогда я застрелюсь, и застрелился», – резюмировал Пашкин.

    Кстати, на сайте профсоюза также можно найти статьи пятилетней давности о похождениях сотрудников того же подразделения, где накануне произошла стрельба. Там рассказывается о милиционерах, которые, «не снимая формы, напились и устроили дебош у ресторана «Макдональдс» возле станции метро «Кузьминки».

    В результате их действий от нанесенных ими побоев скончался 19-летний уроженец Абхазии.

    Там же говорится, что во 2-м оперативном полку ГУВД практиковалась система, при которой в полк брали практически без разбора – лишь бы выполнить план по комплектованию личным составом подразделений полка.

    Другие случаи

    Добавим, что во вторник рабочая группа при комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции пообещала в скором времени внести на рассмотрение нижней палаты поправки в полицейское законодательство, предусматривающие расширение полномочий стражей порядка в случаях, когда на них нападают или существует угроза безопасности их жизни либо жизни окружающих.

    Однако нередко и сами полицейские, а также сотрудники других силовых структур преступают закон и пускают в ход оружие.

    Так, в прошлом году бойцы тувинского ОМОНа устроили драку со стрельбой на вокзале в Минеральных Водах. Причем сами полицейские утверждали, что оборонялись от местных жителей.

    А в начале этого года на Сахалине в церковь ворвался сотрудник ЧОПа и устроил там бойню.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •