Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:20  |  vz.ru
Разделы

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поручил предоставить два оплачиваемых выходных за вакцинацию от COVID-19

    Главная тема


    Китай оккупировал «задний двор» США

    «выталкивание на обочину»


    В Киеве «раскрыли» план Байдена по созданию нового миропорядка без России

    «сделал цивилизованными»


    Константинопольский патриарх упрекнул Москву в неблагодарности

    «ужасающая мощь»


    В Китае описали последствия удара российских «Сарматов» по Японии

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Другая Санта-Барбара

    Дискуссия,
    None
       28 мая 2014, 13:20
    Фото: ИТАР-ТАСС

    В США продолжается расследование резонансного массового убийства, совершенного в округе Санта-Барбара сыном известного голливудского режиссера. Молодой человек, страдающий психическим расстройством, с помощью огнестрельного оружия убил и ранил более 13 человек.

    Сын голливудского режиссера Питера Роджера Эллиот, страдающий психическим расстройством, совершил массовое убийство, снова вызвавшее к жизни споры о запрете на ношение оружия.

    По данным полиции, к этому шагу он готовился с апреля. Сначала Роджер зарезал в округе Санта-Барбара своих трех соседей азиатского происхождения. Затем он постучался к их соседям, где расстрелял трех девушек, не ответивших ему взаимностью. После чего стрелок сел в свой BMW и поехал по улицам, открыв беспорядочную пальбу по прохожим. Путь ему преградил шериф, который попытался остановить злоумышленника, однако Эллиот сбил еще двух велосипедистов и умчался дальше.

    Далеко уйти ему не удалось – преступник не справился с управлением и врезался в припаркованную машину, а затем застрелился. В салоне его автомобиля нашли три автоматических пистолета и более 40 магазинов с патронами. 6 человек погибли, еще 7 получили ранения. Несколько недель назад родители Эллиота предупреждали местные власти о поведении своего сына, однако полицейские, опросившие его, не нашли в его поведении угрозы обществу.

    На допросе юноше удалось обмануть полицейских. Незадолго до трагедии молодой человек записал видеообращение, в котором подробно рассказал о мотивах своего поступка.

    Проблема приобретения и ношения оружия актуальна не только в США, но и в России: стрельба на улицах российских городов, к сожалению, перестает быть редким явлением.

    ЗА

    (фото: radio.foxnews.com)

    (фото: radio.foxnews.com)

    Джон Гибсон, известный радиоведущий (Fox News):

    Стрелок из Санта-Барбары вновь поднял вопрос о запрете ношения оружия. Трое человек были убиты ножом, трое – из пистолета.

    Отец одной из жертв, Криса Мартинеза, был разгневан бездействием Конгресса: «Крис умер из-за малодушных безответственных политиков. Они говорят о праве граждан на оружие – а как насчет права Криса жить? Когда это безумие остановится?»

    Уверен, что любой родитель отреагировал бы так же.

    Но где родители остальных убитых детей? Почему они публично не требуют запретить ношение оружия? И почему молчат велосипедисты, которых Роджер чуть не задавил на своем BMW?

    Но и это не остановило бы Роджера – он был нацелен убивать. Он был больным молодым человеком и находился под наблюдением у психиатра. И кажется логичным задать вопрос: почему никто не констатировал у него психическое расстройство, прежде чем выписать лицензию на право ношения оружия? Стал бы Роджер убивать и без оружия? Думаю, что да. Он начал убивать с помощью ножа, а уже потом применил пистолет.

    Возможно, должный психологический уход предотвратил бы трагедию. Но примеры Адама Ланца, Джареда Лоунера и других показывают, что домашний арест и таблетки – не панацея и не защита от суицида и жестокости.

    Проблема не столько в оружии, а сколько в поврежденных умах. Мы живем в месте, где нож и автомобиль из обычных подручных средств превращаются в орудие убийства.

    Источник

    ПРОТИВ

    (фото: washingtonpost.com)

    (фото: washingtonpost.com)

    Крис Силлизе, репортер (The Washington Post):

    Вы, вероятно, видели или читали гневное обращение к Конгрессу Ричарда Мартинеза, чей сын Крис был убит в перестрелке.

    «Меня не волнуют ваши соболезнования и сочувствия», – заявил политикам безутешный отец.

    Идея запрета оружия маргинализуется. Проблема в том, что трагедии с применением оружия не заставляют политическую машину что-либо предпринимать. Давайте взглянем на статистику Gallup.

    Как видите, число тех, кто выступает за «более строгие» законы о ношении оружия, стабильно сокращается на протяжении последних двух десятилетий. Даже трагедия в Ньютауне не сдвинула вопрос с мертвой точки.

    Сегодняшняя поддержка (по состоянию на октябрь 2013 г.) запрета на ношение оружия меньше, чем была с 2000 по 2006 год.

    Социологи отмечают: «Многочисленные массовые расстрелы произошли в США в последнее десятилетие. Однако, несмотря на разговоры о запрете ношения оружия, число американцев, поддерживающих отказ от оружия, стремительно сокращается».

    Конечно, такая тенденция не может не волновать сторонников радикальных мер. Но в основном все их возмущения основаны на эмоциях, и под их воздействием они принимают решения, какого политического кандидата поддерживать.

    Да, горе Ричарда Мартинеза невозможно оценить. Но эта история быстро забудется американским обществом. Если убийство 20 детей в начальной школе не изменило положение дел, трудно поверить, что гнев Мартинеза – или любого другого родителя – изменит ситуацию.

    Источник

    Джон Гибсон

    Чью позицию вы поддерживаете?

    19 голосов 21 голос
    Крис Силлизе


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •