Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 18:05  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром: Поставки газа в Молдавию могут прекратиться с 1 декабря

    Главная тема


    В НАТО нашли способ атаковать Россию с территории Украины

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» грозит прекратить работу с «Ночью музыки» после гомофобии Вадима Самойлова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Грань стерлась»

    Ольга Туханина, провинциальная домохозяйка
    None
       12 ноября 2012, 19:35
    Фото: из личного архива

    Мировой кинематограф изобилует примерами на одну и ту же тему: обычный рабочий день, такой же, как и накануне, и неделю назад, и месяц. Белые рубашки, строгие прически. Разговоры о предстоящих выходных. Но на 10-й минуте вдруг появляется он – бывший или все еще сослуживец, один из них, почти свой парень, – достает из сумки автомат и выпускает первую очередь по коллегам.

    Я сам себе и небо, и луна, я сам себе идеолог и воин, я сам для себя определяю цели

    Только теперь это не кино. Кровь не на пленке, и она настоящая. Это не фантазия, и хеппи-энда не будет.

    Грань стерлась. Теперь нельзя с точностью сказать: кино отображает жизнь, жизнь ли подражает вымышленным сценариям. Когда-то в боевиках со спецэффектами самолеты врезались в небоскребы. Потом, 11 лет назад,  мы с вами наблюдали все это в прямом эфире новостей.

    Очень многие сравнивают нашего Дмитрия Виноградова с норвежским Брейвиком. Аргументируют, спорят. На мой взгляд, сходство есть в одном.

    Когда-то ЖЖ-юзер Другой сказал по поводу Брейвика: «Считается нормой, что сетевой трафик в Норвегии перлюстрируется. Вообще общество совершенно прозрачное, все всё про всех знают... Принцип простой: эффективнее контролировать, чем искать по подпольям».

    Нам, понятное дело, до таких вершин далеко. Там-то и перлюстрации, и стучат с одобрением, и все всё знают. Но вот беда – 10 лет террорист-одиночка готовил свой удар, и никто ничего не заподозрил. Случайный сбой в раю. Псих-одиночка. Только ключевое здесь не «псих», а «одиночка». Равно как и в случае с нашим Виноградовым.

    Фото: из личного архива

    Одиночка – один из главных архетипов современной массовой культуры. И неважно, кто он: Крепкий Орешек или Ганнибал Лектер. Но если с отрицательным все ясно, то почему же и положительный вечно один?

    Не потому ли, что в дивном новом мире подлинная свобода бывает только наедине с собой? Вокруг так много добрых, хороших и светлых людей, но доверять по-настоящему ты можешь только самому себе.

    #{image=674503}Родители забывают своих детей в раскаленных машинах, дети подают в суд на родителей «за вмешательство в частную жизнь». В стране, построенной христианами, медсестру увольняют за то, что она носила нательный крестик на работе. Отец целует своего ребенка и оказывается под арестом по обвинению в педофилии. На улицах предлагают «свободные объятия», создано целое движение: вероятно, потому, что прикосновения в нашем мире давно под запретом – еще чего, могут обвинить в домогательстве.

    И далее, и далее. Мелочи, определяющие повседневность. Преподаватель, разговаривая со студенткой, нервничает даже тогда, когда дверь в аудиторию открыта. Ваша лучшая подруга может донести на вас в органы опеки, если ей покажется, что у вас в доме не очень чисто. Ваш лучший друг и сослуживец воспользуется любым вашим промахом, чтобы получить ваше место. «Ничего личного, так положено, ты и сам знаешь, что ты неправ».

    Но если ты всем улыбаешься, если ты милый и пушистый, если произносишь речи в рамках дозволенного, а твой дом сияет чистотой, ты можешь годами держать в подвале и насиловать собственную дочь... А можешь собрать там бомбу и взорвать всех к чертям собачьим. Никому и в голову не придет лезть в твои дела.

    Так же, как и события на острове Утойя, массовое убийство прошлой недели подпитали десятки разных теорий заговора. Их пытаются использовать, чтобы уязвить политических противников. Все говорят об идеологии, хотя надо бы – о технологии.

    9/11 было страшно не только и не столько потому, что погибло такое количество мирных граждан, а сам удар знаменовал собой объявление войны культур. Нет, в тот день стало понятно, что наша цивилизация достигла такого уровня, когда вокруг нас везде, куда ни плюнь, жужжит себе мирная техника, в любой момент готовая стать смертельным оружием. Нет нужды в ядерной бомбе, когда можно захватить самолет и направить его на плотину или атомную электростанцию. Какая разница, во имя чего это будет сделано? Это может быть сделано – вот в чем ужас.

    Если же принять версию одиночки, то за ней открываются бездны. Любая конспирология гораздо успокоительнее. Одно дело, когда столь масштабное злодеяние готовят могущественные силы, и совсем другое – когда натуральную спецоперацию, парализовавшую целую страну, проводит обычный человек, непрофессионал. Подобного человека остановить почти невозможно. Его не сдадут дружки – струхнувшие, жадные или раскаявшиеся. У него нет связей, которые можно отследить. Он не входит ни в одну группу риска. Поскольку он действует один, количество накладок сведено к минимуму.

    От этой угрозы нет никакой защиты. В принципе. Собственно, маньяков часто и ловят годами, ошибаясь при этом и теряя людей. Но у маньяков есть некие общие признаки. Они начинают с малого, потом ускоряются и в конце концов теряют осторожность. Говоря цитатой норвежского стрелка: «У них интересы, а не вера». Сейчас мы наблюдаем, что происходит, когда у маньяка появляется вера вместо интересов.

    Чему удивляться? Современное государство последовательно отсекало от себя все лишнее. Начиная с религии, заканчивая любыми традициями. Частные армии, частные тюрьмы, частный космос.

    Но в пределе самость человека приводит к тому, что он берет на себя полную ответственность за все. Вы же этого хотели? Я сам себе и небо, и луна, я сам себе идеолог и воин, я сам для себя определяю цели, и мои средства их оправдывают.

    Мы, вероятно, входим в эпоху войн всех против всех. Одни обыватели начнут убивать других обывателей, а остальные будут следить за этим, как за самым крутым шоу. Все как в кино. Только натуральнее. Адреналин.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •