Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Вышедшая из берегов река затопила Ялту

18 июня, пятница  |  Последнее обновление — 09:04  |  vz.ru
Разделы

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...

Россия – страна давно победившего женского равноправия

Маргарита Симоньян
Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА "Россия Сегодня"
Предъявите общественности девушку Халимат в окружении независимых правозащитников и независимых же правоохранителей, а не в окружении той самой семьи, которая силой выудила ее из шелтера. И мы, журналисты, тогда оставим в покое эту историю. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия добилась уважения США

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российско-американские отношения получили шанс на превращение из дворовой драки без правил в контролируемую, управляемую и предсказуемую «прохладную войну». Это можно считать главным результатом прошедшей в Женеве встречи. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Вышедшая из берегов река затопила Ялту

    Главная тема


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    переговоры Путина и Байдена


    Рябков: Россия ничего не просила у США на саммите

    эпидемиологическая ситуация


    Омбудсмен объяснил законность отстранения без зарплаты непривитых работников в Москве

    изменения климата


    Ученые предупредили об опустынивании Украины в ближайшие 30-40 лет

    Видео

    саммит президентов


    Западные СМИ: Путин троллил Америку и уехал из Женевы с победой

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    «электоральное чудо»


    Как Америка сохранила Ельцина президентом

    прибыльный бизнес


    Русский язык заинтересовал Зеленского материально

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    «Грань стерлась»

    Ольга Туханина, провинциальная домохозяйка
    None    12 ноября 2012, 19:35
    Фото: из личного архива

    Мировой кинематограф изобилует примерами на одну и ту же тему: обычный рабочий день, такой же, как и накануне, и неделю назад, и месяц. Белые рубашки, строгие прически. Разговоры о предстоящих выходных. Но на 10-й минуте вдруг появляется он – бывший или все еще сослуживец, один из них, почти свой парень, – достает из сумки автомат и выпускает первую очередь по коллегам.

    Я сам себе и небо, и луна, я сам себе идеолог и воин, я сам для себя определяю цели

    Только теперь это не кино. Кровь не на пленке, и она настоящая. Это не фантазия, и хеппи-энда не будет.

    Грань стерлась. Теперь нельзя с точностью сказать: кино отображает жизнь, жизнь ли подражает вымышленным сценариям. Когда-то в боевиках со спецэффектами самолеты врезались в небоскребы. Потом, 11 лет назад,  мы с вами наблюдали все это в прямом эфире новостей.

    Очень многие сравнивают нашего Дмитрия Виноградова с норвежским Брейвиком. Аргументируют, спорят. На мой взгляд, сходство есть в одном.

    Когда-то ЖЖ-юзер Другой сказал по поводу Брейвика: «Считается нормой, что сетевой трафик в Норвегии перлюстрируется. Вообще общество совершенно прозрачное, все всё про всех знают... Принцип простой: эффективнее контролировать, чем искать по подпольям».

    Нам, понятное дело, до таких вершин далеко. Там-то и перлюстрации, и стучат с одобрением, и все всё знают. Но вот беда – 10 лет террорист-одиночка готовил свой удар, и никто ничего не заподозрил. Случайный сбой в раю. Псих-одиночка. Только ключевое здесь не «псих», а «одиночка». Равно как и в случае с нашим Виноградовым.

    Фото: из личного архива

    Одиночка – один из главных архетипов современной массовой культуры. И неважно, кто он: Крепкий Орешек или Ганнибал Лектер. Но если с отрицательным все ясно, то почему же и положительный вечно один?

    Не потому ли, что в дивном новом мире подлинная свобода бывает только наедине с собой? Вокруг так много добрых, хороших и светлых людей, но доверять по-настоящему ты можешь только самому себе.

    #{image=674503}Родители забывают своих детей в раскаленных машинах, дети подают в суд на родителей «за вмешательство в частную жизнь». В стране, построенной христианами, медсестру увольняют за то, что она носила нательный крестик на работе. Отец целует своего ребенка и оказывается под арестом по обвинению в педофилии. На улицах предлагают «свободные объятия», создано целое движение: вероятно, потому, что прикосновения в нашем мире давно под запретом – еще чего, могут обвинить в домогательстве.

    И далее, и далее. Мелочи, определяющие повседневность. Преподаватель, разговаривая со студенткой, нервничает даже тогда, когда дверь в аудиторию открыта. Ваша лучшая подруга может донести на вас в органы опеки, если ей покажется, что у вас в доме не очень чисто. Ваш лучший друг и сослуживец воспользуется любым вашим промахом, чтобы получить ваше место. «Ничего личного, так положено, ты и сам знаешь, что ты неправ».

    Но если ты всем улыбаешься, если ты милый и пушистый, если произносишь речи в рамках дозволенного, а твой дом сияет чистотой, ты можешь годами держать в подвале и насиловать собственную дочь... А можешь собрать там бомбу и взорвать всех к чертям собачьим. Никому и в голову не придет лезть в твои дела.

    Так же, как и события на острове Утойя, массовое убийство прошлой недели подпитали десятки разных теорий заговора. Их пытаются использовать, чтобы уязвить политических противников. Все говорят об идеологии, хотя надо бы – о технологии.

    9/11 было страшно не только и не столько потому, что погибло такое количество мирных граждан, а сам удар знаменовал собой объявление войны культур. Нет, в тот день стало понятно, что наша цивилизация достигла такого уровня, когда вокруг нас везде, куда ни плюнь, жужжит себе мирная техника, в любой момент готовая стать смертельным оружием. Нет нужды в ядерной бомбе, когда можно захватить самолет и направить его на плотину или атомную электростанцию. Какая разница, во имя чего это будет сделано? Это может быть сделано – вот в чем ужас.

    Если же принять версию одиночки, то за ней открываются бездны. Любая конспирология гораздо успокоительнее. Одно дело, когда столь масштабное злодеяние готовят могущественные силы, и совсем другое – когда натуральную спецоперацию, парализовавшую целую страну, проводит обычный человек, непрофессионал. Подобного человека остановить почти невозможно. Его не сдадут дружки – струхнувшие, жадные или раскаявшиеся. У него нет связей, которые можно отследить. Он не входит ни в одну группу риска. Поскольку он действует один, количество накладок сведено к минимуму.

    От этой угрозы нет никакой защиты. В принципе. Собственно, маньяков часто и ловят годами, ошибаясь при этом и теряя людей. Но у маньяков есть некие общие признаки. Они начинают с малого, потом ускоряются и в конце концов теряют осторожность. Говоря цитатой норвежского стрелка: «У них интересы, а не вера». Сейчас мы наблюдаем, что происходит, когда у маньяка появляется вера вместо интересов.

    Чему удивляться? Современное государство последовательно отсекало от себя все лишнее. Начиная с религии, заканчивая любыми традициями. Частные армии, частные тюрьмы, частный космос.

    Но в пределе самость человека приводит к тому, что он берет на себя полную ответственность за все. Вы же этого хотели? Я сам себе и небо, и луна, я сам себе идеолог и воин, я сам для себя определяю цели, и мои средства их оправдывают.

    Мы, вероятно, входим в эпоху войн всех против всех. Одни обыватели начнут убивать других обывателей, а остальные будут следить за этим, как за самым крутым шоу. Все как в кино. Только натуральнее. Адреналин.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •