7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 04:22  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сенате США захотели объявить ополченцев Донбасса террористами

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        «Грань стерлась»

        Ольга Туханина, провинциальная домохозяйка
           12 ноября 2012, 19:35
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мировой кинематограф изобилует примерами на одну и ту же тему: обычный рабочий день, такой же, как и накануне, и неделю назад, и месяц. Белые рубашки, строгие прически. Разговоры о предстоящих выходных. Но на 10-й минуте вдруг появляется он – бывший или все еще сослуживец, один из них, почти свой парень, – достает из сумки автомат и выпускает первую очередь по коллегам.

        Только теперь это не кино. Кровь не на пленке, и она настоящая. Это не фантазия, и хеппи-энда не будет.

        Грань стерлась. Теперь нельзя с точностью сказать: кино отображает жизнь, жизнь ли подражает вымышленным сценариям. Когда-то в боевиках со спецэффектами самолеты врезались в небоскребы. Потом, 11 лет назад,  мы с вами наблюдали все это в прямом эфире новостей.

        Очень многие сравнивают нашего Дмитрия Виноградова с норвежским Брейвиком. Аргументируют, спорят. На мой взгляд, сходство есть в одном.

        Когда-то ЖЖ-юзер Другой сказал по поводу Брейвика: «Считается нормой, что сетевой трафик в Норвегии перлюстрируется. Вообще общество совершенно прозрачное, все всё про всех знают... Принцип простой: эффективнее контролировать, чем искать по подпольям».

        Нам, понятное дело, до таких вершин далеко. Там-то и перлюстрации, и стучат с одобрением, и все всё знают. Но вот беда – 10 лет террорист-одиночка готовил свой удар, и никто ничего не заподозрил. Случайный сбой в раю. Псих-одиночка. Только ключевое здесь не «псих», а «одиночка». Равно как и в случае с нашим Виноградовым.

        Одиночка – один из главных архетипов современной массовой культуры. И неважно, кто он: Крепкий Орешек или Ганнибал Лектер. Но если с отрицательным все ясно, то почему же и положительный вечно один?

        Не потому ли, что в дивном новом мире подлинная свобода бывает только наедине с собой? Вокруг так много добрых, хороших и светлых людей, но доверять по-настоящему ты можешь только самому себе.

        Родители забывают своих детей в раскаленных машинах, дети подают в суд на родителей «за вмешательство в частную жизнь». В стране, построенной христианами, медсестру увольняют за то, что она носила нательный крестик на работе. Отец целует своего ребенка и оказывается под арестом по обвинению в педофилии. На улицах предлагают «свободные объятия», создано целое движение: вероятно, потому, что прикосновения в нашем мире давно под запретом – еще чего, могут обвинить в домогательстве.

        И далее, и далее. Мелочи, определяющие повседневность. Преподаватель, разговаривая со студенткой, нервничает даже тогда, когда дверь в аудиторию открыта. Ваша лучшая подруга может донести на вас в органы опеки, если ей покажется, что у вас в доме не очень чисто. Ваш лучший друг и сослуживец воспользуется любым вашим промахом, чтобы получить ваше место. «Ничего личного, так положено, ты и сам знаешь, что ты неправ».

        Но если ты всем улыбаешься, если ты милый и пушистый, если произносишь речи в рамках дозволенного, а твой дом сияет чистотой, ты можешь годами держать в подвале и насиловать собственную дочь... А можешь собрать там бомбу и взорвать всех к чертям собачьим. Никому и в голову не придет лезть в твои дела.

        Так же, как и события на острове Утойя, массовое убийство прошлой недели подпитали десятки разных теорий заговора. Их пытаются использовать, чтобы уязвить политических противников. Все говорят об идеологии, хотя надо бы – о технологии.

        9/11 было страшно не только и не столько потому, что погибло такое количество мирных граждан, а сам удар знаменовал собой объявление войны культур. Нет, в тот день стало понятно, что наша цивилизация достигла такого уровня, когда вокруг нас везде, куда ни плюнь, жужжит себе мирная техника, в любой момент готовая стать смертельным оружием. Нет нужды в ядерной бомбе, когда можно захватить самолет и направить его на плотину или атомную электростанцию. Какая разница, во имя чего это будет сделано? Это может быть сделано – вот в чем ужас.

        Если же принять версию одиночки, то за ней открываются бездны. Любая конспирология гораздо успокоительнее. Одно дело, когда столь масштабное злодеяние готовят могущественные силы, и совсем другое – когда натуральную спецоперацию, парализовавшую целую страну, проводит обычный человек, непрофессионал. Подобного человека остановить почти невозможно. Его не сдадут дружки – струхнувшие, жадные или раскаявшиеся. У него нет связей, которые можно отследить. Он не входит ни в одну группу риска. Поскольку он действует один, количество накладок сведено к минимуму.

        От этой угрозы нет никакой защиты. В принципе. Собственно, маньяков часто и ловят годами, ошибаясь при этом и теряя людей. Но у маньяков есть некие общие признаки. Они начинают с малого, потом ускоряются и в конце концов теряют осторожность. Говоря цитатой норвежского стрелка: «У них интересы, а не вера». Сейчас мы наблюдаем, что происходит, когда у маньяка появляется вера вместо интересов.

        Чему удивляться? Современное государство последовательно отсекало от себя все лишнее. Начиная с религии, заканчивая любыми традициями. Частные армии, частные тюрьмы, частный космос.

        Но в пределе самость человека приводит к тому, что он берет на себя полную ответственность за все. Вы же этого хотели? Я сам себе и небо, и луна, я сам себе идеолог и воин, я сам для себя определяю цели, и мои средства их оправдывают.

        Мы, вероятно, входим в эпоху войн всех против всех. Одни обыватели начнут убивать других обывателей, а остальные будут следить за этим, как за самым крутым шоу. Все как в кино. Только натуральнее. Адреналин.

        Специально для газеты ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        В постсоветских странах не нужно дорогое высшее образование

        Марат Шибутов, Член Общественного совета Алма-Аты (Казахстан)
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............