Взгляд
11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 23:41  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Киеве заявили о подготовке изменений к минским соглашениям

        Главная тема


        Руководство Грузии расписалось в убожестве своей армии

        технология майдана


        В мире появилась мода на протестный туризм

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        «В республике есть недовольство, страх»

        На убитых боевиках были найдены муляжи поясов смертников   24 марта 2017, 21:30
        Фото: nac.gov.ru
        Текст: Андрей Резчиков,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Нападение на базу Росгвардии в Чечне, за которое взяло на себе ответственность ИГ*, – не первое проявление активности бандподполья в республике за последнее время. Тревожная тенденция – северокавказский терроризм молодеет и укрепляет «контакты» на Ближнем Востоке. Почему терроризм, вроде бы задавленный в Чечне, все время воспроизводится?

        Ответственность за нападение террористов на воинскую часть Росгвардии в Наурском районе Чечни взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство*». Об этом сообщила мониторинговая группа SITE Intel со ссылкой на информационную службу ИГ*.

        «Надо говорить об общем фронте борьбы. Отдельные действия чеченского руководства не смогут качественно переломить ситуацию, чтобы мы забыли о боестолкновениях»

        В пятницу Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совбеза, на которой обсуждалась террористическая атака на базу близ станицы Наурской. Ранее замкомандующего Северо-Кавказским округом войск Росгвардии Николай Долонин сообщил: целью боевиков, напавших на военный городок, могло быть хранившееся там оружие. «Там, в военном городке, живут жены, дети, там детский садик. Мы можем догадываться, что они (нападавшие) могли бы сделать», – добавил Долинин.

        Напомним, атака на воинскую часть Росгвардии в Наурском районе Чечни была совершена в ночь на пятницу. В результате завязавшегося боя погибли шестеро гвардейцев, трое получили ранения. Военнослужащие ликвидировали шестерых боевиков, двоим удалось скрыться. У убитых бандитов обнаружено огнестрельное оружие и боеприпасы, на телах двух из них – муляжи поясов смертников. Главком Росгвардии Виктор Золотов заявил, что бойцы ценой своей жизни предотвратили многочисленные жертвы среди мирного населения.

        Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram сообщил, что личности боевиков установлены: двое – уроженцы Ростовской области, один – Волгоградской, еще трое – уроженцы Чечни. Источник ТАСС в правоохранительных органах, впрочем, приводит другие данные: трое из уничтоженных шести боевиков были уроженцами Ростовской области, проживавшими в Наурском районе Чечни.

        «Сейчас нет сомнений в том, что бандиты намеревались совершить резонансные теракты с использованием оружия, если бы им удалось его добыть и уйти живыми», – подчеркивает Кадыров.

        Типичный случай?

        Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов в комментарии газете ВЗГЛЯД заметил, что не считает нападение боевиков на Наурскую нетипичным случаем, так как за зимний инцидент в Грозном тоже взяло на себя ответственность ИГ. Напомним, что в декабре 2016 года в ходе нескольких перестрелок в разных частях города ликвидировали около десяти боевиков. Операцией по ликвидации боевиков руководил лично Рамзан Кадыров. Боевиками оказались молодые люди 1996 и 1998 годов рождения.

        Отметим, что и в случае с нападением на базу близ станицы Наурской источник сообщает о сравнительно молодом возрасте боевиков. «Возраст опознанных боевиков – 22, 25 и 27 лет», – подчеркнул источник ТАСС в правоохранительных органах.

        Террор нового поколения

        К чему стремятся создатели «Исламского государства»
        К чему стремятся создатели «Исламского государства»

        Бывший советник администрации Рамзана Кадырова, политолог Абдула Истамулов в беседе с газетой ВЗГЛЯД заметил: ранее ходили слухи, что после того, как «Исламское государство» «проиграло большую войну», в разных странах, в том числе и в России, могут начать происходить частные нападения, вылазки. «Они могут пойти по нарастающей. В этом смысл новой стратегии ИГ», – предупредил эксперт.

        Участники нападения на базу в Наурской – представители нового поколения, которое было «мало подвержено воспитанию», отмечает Истамулов. «Они выросли не на традициях народа, а на интернете, соцсетях», где доступной становится и пропаганда экстремистских организаций, включая ИГИЛ*. «Сектантская идеология предлагает видение нового мира, более справедливого. Это упрощенный, искаженный ислам... но он сделан как проект, более привлекательный для молодых людей», – отметил Истамулов.

        «Доминируют местные уроженцы»

        Ранее Рамзан Кадыров говорил о том, что на территории Чечни остается лишь несколько десятков боевиков. По мнению Вадима Муханова, никто не назовет точное количество экстремистов, которые могут базироваться в Чечне, данная информация поступает «лишь урывками».

        «Если подсчитать, сколько было убито боевиков за последние годы, то речь может идти о сотнях, – считает собеседник. – Если после каждой операции рапортуется о потерях, то откуда такое дикое количество боевиков? То, что в Чечню идет поток, весьма сомнительно. Да, возможно, туда кто-то просачивается, но говорить о большом потоке не приходится. Доминируют там местные уроженцы, которые по каким-то причинам чем-то обижены либо находятся в рамках радикальной идеологии».

        Смена поколений произошла достаточно давно, полагает Вадим Муханов. «В идеологических задачах подполье на Северном Кавказе сильно поменялось. В Чечне это происходит в том числе и потому, что нет диалога между местной властью и обществом. В республике есть недовольство, страх, который выплескивается в том числе за счет подобных вещей», – считает собеседник.

        А то, что в нападении участвовали в том числе выходцы из других областей, «говорит о том, что подполье существует и пополняется за счет молодежи». «Тут надо говорить об общем фронте борьбы. Даже отдельные действия чеченского руководства не смогут качественно переломить ситуацию, чтобы мы забыли о боестолкновениях. В ближнесрочной перспективе это просто невозможно», – полагает эксперт.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............