Взгляд
18 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:07  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 146 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Венесуэла пригрозила Колумбии опытными снайперами с винтовкой Драгунова

        Главная тема


        Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции

        Дочь президента


        Иванка Трамп сделала за Германию выбор между Россией и США

        медицина и физиология


        Онкологи назвали продукт, резко увеличивающий риск развития рака

        криминальная хроника


        После драки на Тверской погиб чемпион России по рукопашному бою

        Видео

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        громкое ДТП


        Участница шоу «Голос» насмерть сбила человека в Москве и пыталась скрыться

        «это было ошибкой»


        В Германии пожалели, что не взяли Украину в НАТО в 2008 году

        новые герои


        Стало известно, кто спас студентов ИТМО от гибели

        финансовая аналитика


        В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        «В республике есть недовольство, страх»

        На убитых боевиках были найдены муляжи поясов смертников   24 марта 2017, 21:30
        Фото: nac.gov.ru
        Текст: Андрей Резчиков,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Нападение на базу Росгвардии в Чечне, за которое взяло на себе ответственность ИГ*, – не первое проявление активности бандподполья в республике за последнее время. Тревожная тенденция – северокавказский терроризм молодеет и укрепляет «контакты» на Ближнем Востоке. Почему терроризм, вроде бы задавленный в Чечне, все время воспроизводится?

        Ответственность за нападение террористов на воинскую часть Росгвардии в Наурском районе Чечни взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство*». Об этом сообщила мониторинговая группа SITE Intel со ссылкой на информационную службу ИГ*.

        «Надо говорить об общем фронте борьбы. Отдельные действия чеченского руководства не смогут качественно переломить ситуацию, чтобы мы забыли о боестолкновениях»

        В пятницу Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совбеза, на которой обсуждалась террористическая атака на базу близ станицы Наурской. Ранее замкомандующего Северо-Кавказским округом войск Росгвардии Николай Долонин сообщил: целью боевиков, напавших на военный городок, могло быть хранившееся там оружие. «Там, в военном городке, живут жены, дети, там детский садик. Мы можем догадываться, что они (нападавшие) могли бы сделать», – добавил Долинин.

        Напомним, атака на воинскую часть Росгвардии в Наурском районе Чечни была совершена в ночь на пятницу. В результате завязавшегося боя погибли шестеро гвардейцев, трое получили ранения. Военнослужащие ликвидировали шестерых боевиков, двоим удалось скрыться. У убитых бандитов обнаружено огнестрельное оружие и боеприпасы, на телах двух из них – муляжи поясов смертников. Главком Росгвардии Виктор Золотов заявил, что бойцы ценой своей жизни предотвратили многочисленные жертвы среди мирного населения.

        Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram сообщил, что личности боевиков установлены: двое – уроженцы Ростовской области, один – Волгоградской, еще трое – уроженцы Чечни. Источник ТАСС в правоохранительных органах, впрочем, приводит другие данные: трое из уничтоженных шести боевиков были уроженцами Ростовской области, проживавшими в Наурском районе Чечни.

        «Сейчас нет сомнений в том, что бандиты намеревались совершить резонансные теракты с использованием оружия, если бы им удалось его добыть и уйти живыми», – подчеркивает Кадыров.

        Типичный случай?

        Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов в комментарии газете ВЗГЛЯД заметил, что не считает нападение боевиков на Наурскую нетипичным случаем, так как за зимний инцидент в Грозном тоже взяло на себя ответственность ИГ. Напомним, что в декабре 2016 года в ходе нескольких перестрелок в разных частях города ликвидировали около десяти боевиков. Операцией по ликвидации боевиков руководил лично Рамзан Кадыров. Боевиками оказались молодые люди 1996 и 1998 годов рождения.

        Отметим, что и в случае с нападением на базу близ станицы Наурской источник сообщает о сравнительно молодом возрасте боевиков. «Возраст опознанных боевиков – 22, 25 и 27 лет», – подчеркнул источник ТАСС в правоохранительных органах.

        Террор нового поколения

        К чему стремятся создатели «Исламского государства»
        К чему стремятся создатели «Исламского государства»

        Бывший советник администрации Рамзана Кадырова, политолог Абдула Истамулов в беседе с газетой ВЗГЛЯД заметил: ранее ходили слухи, что после того, как «Исламское государство» «проиграло большую войну», в разных странах, в том числе и в России, могут начать происходить частные нападения, вылазки. «Они могут пойти по нарастающей. В этом смысл новой стратегии ИГ», – предупредил эксперт.

        Участники нападения на базу в Наурской – представители нового поколения, которое было «мало подвержено воспитанию», отмечает Истамулов. «Они выросли не на традициях народа, а на интернете, соцсетях», где доступной становится и пропаганда экстремистских организаций, включая ИГИЛ*. «Сектантская идеология предлагает видение нового мира, более справедливого. Это упрощенный, искаженный ислам... но он сделан как проект, более привлекательный для молодых людей», – отметил Истамулов.

        «Доминируют местные уроженцы»

        Ранее Рамзан Кадыров говорил о том, что на территории Чечни остается лишь несколько десятков боевиков. По мнению Вадима Муханова, никто не назовет точное количество экстремистов, которые могут базироваться в Чечне, данная информация поступает «лишь урывками».

        «Если подсчитать, сколько было убито боевиков за последние годы, то речь может идти о сотнях, – считает собеседник. – Если после каждой операции рапортуется о потерях, то откуда такое дикое количество боевиков? То, что в Чечню идет поток, весьма сомнительно. Да, возможно, туда кто-то просачивается, но говорить о большом потоке не приходится. Доминируют там местные уроженцы, которые по каким-то причинам чем-то обижены либо находятся в рамках радикальной идеологии».

        Смена поколений произошла достаточно давно, полагает Вадим Муханов. «В идеологических задачах подполье на Северном Кавказе сильно поменялось. В Чечне это происходит в том числе и потому, что нет диалога между местной властью и обществом. В республике есть недовольство, страх, который выплескивается в том числе за счет подобных вещей», – считает собеседник.

        А то, что в нападении участвовали в том числе выходцы из других областей, «говорит о том, что подполье существует и пополняется за счет молодежи». «Тут надо говорить об общем фронте борьбы. Даже отдельные действия чеченского руководства не смогут качественно переломить ситуацию, чтобы мы забыли о боестолкновениях. В ближнесрочной перспективе это просто невозможно», – полагает эксперт.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............