Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 14:37  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле заявили об отсутствии письменного ответа США на предложения по гарантиям безопасности

    Главная тема


    Молдавии грозит отключение газа

    отмена планов


    Поклонская объяснила отказ ехать послом в Кабо-Верде

    некомпетентность госдепа


    Военный эксперт обосновал невозможность нападения России на Украину с территории Белоруссии

    «девушка выпивающая»


    Кононенко прокомментировал скандал с Волочковой на борту самолета

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    В Грозном ликвидировали банду 20-летних боевиков

    События в городе развивались так стремительно, что восстановить полную картину произошедшего пока не представляется возможным
       18 декабря 2016, 18:16
    Фото: кадр из видео
    Текст: Андрей Резчиков

    В воскресенье в Грозном сотрудники правоохранительных органов в ходе нескольких перестрелок в разных частях города ликвидировали около десяти боевиков. Последняя операция прошла в горно-лесистой местности на окраине города. Операцией по ликвидации боевиков руководил лично глава республики Рамзан Кадыров. Установлены личности троих бандитов, ими оказались молодые люди 1996 и 1998 годов рождения.

    В воскресенье во второй половине дня на окраине Грозного в горно-лесистой местности спецподразделения правоохранительных органов Чеченской Республики провели операцию по ликвидации боевиков. По информации «Интерфакса», было уничтожено пять бандитов. При них было обнаружено и изъято оружие сотрудника полиции, которым они завладели ранее.

    Я проезжал мимо и видел большое количество силовиков, много машин сотрудников. Люди говорят, что опять стреляли

    Операцией лично руководил глава республики Рамзан Кадыров. «Это последние боевики из числа тех, кто вечером и ночью совершили преступления в Грозном», – сообщил он.

    Тревожные события начали происходить в Грозном в ночь на воскресенье. По предварительной информации, в субботу около десяти часов вечера группа боевиков напала на улице 8 Марта на сотрудника полиции – старшего сержанта Хазигова – и завладела его служебной машиной и оружием.

    Затем преступная группа проникла в дом одного из полицейских в Старопромысловском районе города. По информации СМИ, нападавших было шестеро. Они угрожали убийством семье полицейского, забрали из дома оружие и скрылись (по другим сведениям, они застрелили полицейского, завладев его оружием).

    В республике был введен план «Перехват». Машина с преступниками была обнаружена в центре Грозного, в Октябрьском районе. Сотрудник ДПС пытался остановить автомобиль, но был сбит. После этого между полицейскими и преступниками произошла перестрелка. Все происходило на улице Лорсанова неподалеку от проспекта Путина.

    Как рассказал сам Кадыров, в результате перестрелки двое преступников были доставлены в больницу с ранениями, а «четверо уничтожены». Он также заверил, что жертв среди сотрудников полиции нет, а травмированный сотрудник ДПС (которого сбило автомобилем) госпитализирован». Также со слов Кадырова известно, что с нападавшими была девушка. По непроверенной информации, она была госпитализирована, в больнице ей ампутировали ногу.

    Восстановить точную картину событий на данный момент проблематично из-за отсутствия достоверных фактов. Как сообщал «Кавказский узел», всего в городе разыскивалось три группы бандитов численностью минимум 16 человек. Издание утверждало, что в поселке Катаяма было найдено тело убитого сотрудника Старопромысловского ОВД. По информации «Лайфа», были убиты трое сотрудников полиции.

    По данным правозащитницы Хеды Саратовой, брат одного из участников перестрелки в Грозном воевал в Сирии. Днем стали известны имена трех боевиков. Как сообщили РИА «Новости» в правоохранительных органах, это Истамул Мамаев 1998 г.р., Ибрагим Мажаев 1996 г.р. и Хаматхан Минтаев 1996 г.р. Все они ранее покинули постоянное место жительства и вошли в состав НВФ (ячейки запрещенной в России организации «Исламское государство*») с целью нападения на сотрудников полиции, совершения терактов и других резонансных преступлений. «Их цель – дестабилизировать ситуацию в республике», – считают правоохранители.

    В течение воскресенья жители города сообщали о многочисленных обысках. Также СМИ писали о задержаниях родственников бандитов, убитых в ночной перестрелке, и родных тех, кто, предположительно, сбежал с места боя. Были неподтвержденные сообщения о стрельбе не только на улице 8 Марта, но и в районе здания «Вайнах Телеком».

    По свидетельству очевидцев, одна из групп боевиков была блокирована возле кладбища в Старопромысловском районе Грозного. О том, чем завершилась операция, пока не сообщается. «Я проезжал мимо и видел большое количество силовиков, много машин сотрудников. Люди говорят, что опять стреляли в районе Ташкалы. Говорят, что разыскивают машины – одну «Приору» («Лада Приора») и 99 (ВАЗ 21099), которые, вроде, боевики отобрали у полицейских», – приводят СМИ слова одного из очевидцев.

    В целом в Чечне сохраняется довольно стабильная ситуация. Последний раз о масштабных перестрелках полицейских с боевиками и жертвах со стороны правоохранительных органов сообщалось в декабре 2014 года, когда в город попыталась проникнуть группа боевиков. Сначала преступники убили трех полицейских на посту ДПС, а затем были заблокированы в Доме печати и уничтожены. Той операцией по нейтрализации преступников тоже руководил Рамзан Кадыров.

    Более мелкие инциденты происходят в республике периодически, однако полицейским в большинстве случаев удается быстро нейтрализовать угрозу. В мае этого года двое мужчин напали на КПП в Грозном – один из них подорвал себя, а другой был убит. В октябре прошлого года в Грозном был введен режим контртеррористической операции. В результате были ликвидированы трое участников вооруженного подполья.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •