23 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 09:45  |  vz.ru
Разделы

Главный праздник современного социалиста

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...

Ленин лежит в Женеве

Андрей Манчук, политолог
День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Зеленский не выполнит ничего из обещанного

Дмитрий Родионов, политолог
Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число жертв терактов на Шри-Ланке достигло 310 человек

        Главная тема


        Кто кого убивает на Шри-Ланке

        геостратегическое соперничество


        В США осознали значение Арктики

        выборы на украине


        Поражение Порошенко связали с российской водкой

        «человеческие отношения»


        Кравчук посоветовал Зеленскому снять блокаду с Крыма

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        В Грозном ликвидировали банду 20-летних боевиков

        События в городе развивались так стремительно, что восстановить полную картину произошедшего пока не представляется возможным   18 декабря 2016, 18:16
        Фото: кадр из видео
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В воскресенье в Грозном сотрудники правоохранительных органов в ходе нескольких перестрелок в разных частях города ликвидировали около десяти боевиков. Последняя операция прошла в горно-лесистой местности на окраине города. Операцией по ликвидации боевиков руководил лично глава республики Рамзан Кадыров. Установлены личности троих бандитов, ими оказались молодые люди 1996 и 1998 годов рождения.

        В воскресенье во второй половине дня на окраине Грозного в горно-лесистой местности спецподразделения правоохранительных органов Чеченской Республики провели операцию по ликвидации боевиков. По информации «Интерфакса», было уничтожено пять бандитов. При них было обнаружено и изъято оружие сотрудника полиции, которым они завладели ранее.

        «Я проезжал мимо и видел большое количество силовиков, много машин сотрудников. Люди говорят, что опять стреляли»

        Операцией лично руководил глава республики Рамзан Кадыров. «Это последние боевики из числа тех, кто вечером и ночью совершили преступления в Грозном», – сообщил он.

        Тревожные события начали происходить в Грозном в ночь на воскресенье. По предварительной информации, в субботу около десяти часов вечера группа боевиков напала на улице 8 Марта на сотрудника полиции – старшего сержанта Хазигова – и завладела его служебной машиной и оружием.

        Затем преступная группа проникла в дом одного из полицейских в Старопромысловском районе города. По информации СМИ, нападавших было шестеро. Они угрожали убийством семье полицейского, забрали из дома оружие и скрылись (по другим сведениям, они застрелили полицейского, завладев его оружием).

        В республике был введен план «Перехват». Машина с преступниками была обнаружена в центре Грозного, в Октябрьском районе. Сотрудник ДПС пытался остановить автомобиль, но был сбит. После этого между полицейскими и преступниками произошла перестрелка. Все происходило на улице Лорсанова неподалеку от проспекта Путина.

        Как рассказал сам Кадыров, в результате перестрелки двое преступников были доставлены в больницу с ранениями, а «четверо уничтожены». Он также заверил, что жертв среди сотрудников полиции нет, а травмированный сотрудник ДПС (которого сбило автомобилем) госпитализирован». Также со слов Кадырова известно, что с нападавшими была девушка. По непроверенной информации, она была госпитализирована, в больнице ей ампутировали ногу.

        Восстановить точную картину событий на данный момент проблематично из-за отсутствия достоверных фактов. Как сообщал «Кавказский узел», всего в городе разыскивалось три группы бандитов численностью минимум 16 человек. Издание утверждало, что в поселке Катаяма было найдено тело убитого сотрудника Старопромысловского ОВД. По информации «Лайфа», были убиты трое сотрудников полиции.

        По данным правозащитницы Хеды Саратовой, брат одного из участников перестрелки в Грозном воевал в Сирии. Днем стали известны имена трех боевиков. Как сообщили РИА «Новости» в правоохранительных органах, это Истамул Мамаев 1998 г.р., Ибрагим Мажаев 1996 г.р. и Хаматхан Минтаев 1996 г.р. Все они ранее покинули постоянное место жительства и вошли в состав НВФ (ячейки запрещенной в России организации «Исламское государство*») с целью нападения на сотрудников полиции, совершения терактов и других резонансных преступлений. «Их цель – дестабилизировать ситуацию в республике», – считают правоохранители.

        В течение воскресенья жители города сообщали о многочисленных обысках. Также СМИ писали о задержаниях родственников бандитов, убитых в ночной перестрелке, и родных тех, кто, предположительно, сбежал с места боя. Были неподтвержденные сообщения о стрельбе не только на улице 8 Марта, но и в районе здания «Вайнах Телеком».

        По свидетельству очевидцев, одна из групп боевиков была блокирована возле кладбища в Старопромысловском районе Грозного. О том, чем завершилась операция, пока не сообщается. «Я проезжал мимо и видел большое количество силовиков, много машин сотрудников. Люди говорят, что опять стреляли в районе Ташкалы. Говорят, что разыскивают машины – одну «Приору» («Лада Приора») и 99 (ВАЗ 21099), которые, вроде, боевики отобрали у полицейских», – приводят СМИ слова одного из очевидцев.

        В целом в Чечне сохраняется довольно стабильная ситуация. Последний раз о масштабных перестрелках полицейских с боевиками и жертвах со стороны правоохранительных органов сообщалось в декабре 2014 года, когда в город попыталась проникнуть группа боевиков. Сначала преступники убили трех полицейских на посту ДПС, а затем были заблокированы в Доме печати и уничтожены. Той операцией по нейтрализации преступников тоже руководил Рамзан Кадыров.

        Более мелкие инциденты происходят в республике периодически, однако полицейским в большинстве случаев удается быстро нейтрализовать угрозу. В мае этого года двое мужчин напали на КПП в Грозном – один из них подорвал себя, а другой был убит. В октябре прошлого года в Грозном был введен режим контртеррористической операции. В результате были ликвидированы трое участников вооруженного подполья.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............