18 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:04  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стала известна реакция ЕС на проект договора о Brexit

        Главная тема


        Что значит для России первый в истории провал саммита АТЭС

        сайт «Миротворец»


        Украину предупредили о серьезных последствиях из-за травли Шредера

        «девочка все плачет»


        Сергей Шнуров в стихотворной форме объяснил смерть певца Евгения Осина

        «капиталисты так жадны»


        Польский премьер от страха перед «Северным потоком – 2» стал цитировать Ленина

        Видео

        саммит АСЕАН


        На Западе рассказали об опасных для США альянсах Путина

        стройка белаэс


        Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»

        спор за острова


        Мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        Напавшие на резиденцию Кадырова боевики схвачены в Турции

        Турция много лет не отказывала в гостеприимстве таким боевикам, как Тархан Газиев, Махран Саидов и Асламбек Вадалов (слева направо)   5 ноября 2016, 15:07
        Фото: кадры из видео, 95.мвд.рф
        Текст: Руслан Давлетшин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Полевые командиры, выдать которых Анкару призвал Грозный, воюют против российского государства еще с 90-х годов. В числе прочего они обвиняются и в нападении на родовое село Кадыровых шесть лет назад. За голову каждого из них даже была назначена награда в 10 млн рублей. До сих пор командиры почти свободно жили в Турции, но на днях вдруг угодили за решетку. Выдадут ли их теперь России?

        В субботу глава Чечни опубликовал призыв к турецкому руководству об экстрадиции Махрана Саидова, Асланбека Вадалова и Тархана Газиева. По данным Кадырова, они были задержаны в Турции в ходе операции местных спецслужб. Турецкие власти пока ничего об этом не сообщали.

        «Особенно важно это и для Турции, ибо невозможно думать о стабильности, когда в стране находятся известные всему миру террористы»

        Напомним, что имена этих трех командиров содержались и в списке, который Кадыров публиковал в начале июля, уже тогда требуя их выдачи. «Если турецким властям нужны данные о террористах, в очередной раз их называю. Записывайте! Тархан Газиев, Ахмад Умаров, Ахмад Патаев, Ширвани Басаев, Махран Саидов, Ризван и Усама Якубовы, Асланбек Вадалов, Мовсар Чатаев, Хади Аласханов, Рустам Наурбаев, Ширвани Басаев, их идейный наставник Мовлади Удугов. Они вольготно чувствуют себя на «турецком берегу», – написал он в своем Instagram.

        Похититель вице-премьера

        Одним из самых известных командиров из арестованных теперь считается Тархан Газиев («амир Таркан»). Судя по открытым данным, он участвовал еще в Первой чеченской войне. В 1998 году под командой известного террориста Арби Бараева Газиев участвовал в похищении полномочного представителя правительства России в Чеченской Республике Валентина Власова. Политик провел в плену шесть месяцев и был освобожден – судя по неофициальным данным, после уплаты выкупа в 7 млн долларов.

        Во время второй чеченской войны Газиев сделал быструю карьеру и стал бригадным генералом непризнанной Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ). Дослужился до командующего Юго-Западным фронтом ЧРИ и директора службы национальной безопасности. Был близким соратником террориста номер один Доку Умарова. После фактического упразднения структур ЧРИ примкнул к террористической группировке «Имарат Кавказ». В 2011 году Тархан Газиев, предположительно, отправился в Сирию, где воевал против правительственных войск.

        Рамзан Кадыров в своем обращении, помимо похищения полпреда Власова, упомянул еще три эпизода с участием боевика:

        - В ночь на 8 октября 2003 года Газиев убил в селе Бугарой председателя Совета старейшин Итум-Калинского района Хумида Висматова, которому исполнилось 82 года.

        - В начале сентября 2007 года в селе Гухой Итум-Калинского района Газиев убил одного и ранил четверых сотрудников МВД.

        - В марте 2008 года в селе Алхазурово Урус-Мартановского района Чечни отрядом боевика были убиты семь сотрудников полиции.

        Возможный преемник Доку Умарова

        Асланбек Вадалов – личность не менее известная. Он воюет против России с начала 1990-х. Участвовал в обеих войнах. Во время второй находился под командованием уроженца Саудовской Аравии амира Хаттаба, возглавлял Восточный фронт вооруженных сил ЧРИ. Так же как и Газиев, имеет звание бригадного генерала и тоже был близок к Доку Умарову в «Имарате Кавказ». В 2014 году, после гибели этого главаря, рассматривался как один из его преемников, но в итоге лишь возглавил вооруженные силы группировки («Джамаат Нохчийчоь») – по сути, став министром обороны в иерархии боевиков.

        Одним из самых громких преступлений Вадалова было убийство 10 сотрудников полиции в его родном селе Ишхой-Юрт Гудермесского района Чечни в апреле 2004 года. В 2007-м он совершил нападение на село Беной-Ведено. В результате действий его группы тогда погибли три мирных жителя, было сожжено несколько домов.

        О его действиях в Сирии не известно ничего.

        10 млн рублей за голову Красной Бороды

        Третий боевик, 41-летний Махран Саидов (кличка Красная Борода) – самый молодой из новоиспеченных арестантов. Как и Вадалов, по данным властей республики, в августе 2010 года он участвовал в нападении на родовое село Кадыровых – Центорой, где расположена и резиденция главы республики. Кадыров даже назначил тогда премию за их поимку – 10 млн рублей.

        Не исключено, что Саидов воевал и в первую войну, но об этом информации нет. Во вторую же он состоял при уроженце Иордании, террористе с солидным опытом Абу Хавсе аль-Урдани. Когда последний был ликвидирован в 2006 году, возглавил собственный отряд. В результате нападений боевиков Саидова погибли десятки военных из федеральных сил.

        В «Имарате Кавказ» командовал восточным направлением «Дхамаата Нойхчийчоь». В 2014 году присягнул лидеру ИГИЛ** Абу Бакру аль-Багдади.

        Сто арестов назвали «подарком Москве»

        Как писала газета ВЗГЛЯД, 27 октября по Турции прокатилась облава – были арестованы десятки выходцев из СНГ. В России их давно уже обвиняли в терроре, однако ранее турецкие власти относились к их пребыванию в стране снисходительно. Аресты прошли в канун визита главы МИД страны Мевлюта Чавушоглу в Москву и на фоне быстрого потепления в отношениях стран. Только в Стамбуле было арестовано более 100 человек, большинство из которых этнически являются узбеками, также есть примерно 10 дагестанцев, несколько чеченцев и ингушей. Из числа чеченцев среди задержанных есть те, кто не имеет связей с ИГИЛ*, но все еще поддерживает практически сошедший на нет «Имарат Кавказ».

        Как предполагал портал «Кавказ.Реалии», Турция вряд ли решится на экстрадицию боевиков. В перспективе этого сомневался доцент Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции Торгул Исмаил. Он заявил, что в стране действительно происходят задержания, но связано это в основном с подозрениями в связях с ИГИЛ* и другими террористическими организациями.

        Тем не менее Рамзан Кадыров выразил уверенность в том, что Генпрокуратура России направит необходимые документы для выдачи в Анкару. По его мнению, это важно и для Турции, поскольку влияет на стабильность ситуации в стране.

        «Обращаюсь к Вам с убедительной просьбой положительно решить вопрос экстрадиции бандитов. Это имело бы огромное значение для предания террористов суду и привлечения к предусмотренной законом ответственности. Особенно важно это и для Турции, ибо невозможно думать о стабильности, когда в стране находятся известные всему миру террористы», – написал глава Чечни президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............