22 января, вторник  |  Последнее обновление — 00:50  |  vz.ru
Разделы

Репродуктивное безумие в Пензенской области

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...

Российско-турецкая гибридная дружба

Глеб Простаков, журналист
С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Соберись, тряпка, и выброси елку

Наталья Осс, журналист, писатель
Постновогодний период требует высокой осознанности. Ожидание праздника – время надежд, загаданных желаний и потаенной мечты. Но ничего подобного не происходит. Карнавал отгремел, посуда убрана в сервант, чуда не случилось. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Спасатели сообщили об угрозе взрыва газа на горящих в Керченском проливе судах

        Главная тема


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        расследование катастрофы


        Названа причина столкновения двух Су-34 над Японским морем

        «а чё такова?»


        Шнуров в стихах высмеял Волочкову

        громкое дело


        У обвиняемого в изнасиловании уфимской дознавательницы нашли тяжелое заболевание

        Видео

        проблема неплатежей


        Имеют ли жители Чечни право на списание долгов

        переход на европейское топливо


        Дешевый бензин из России для Украины дороже любой войны

        трагедия в Магнитогорске


        Навальный разбудил ИГИЛ

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        концепция ПРО


        Трамп признал готовность США ударить по России

        «Архипелаг ГУЛАГ»


        Алексей Колобродов: Невозможно представить китайского Солженицына

        Париж в огне


        Дарья Митина: «Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

        Экономическая политика


        Василий Колташов: В России платят слишком много налогов

        на ваш взгляд


        Житель Липецка пожаловался на женщин, которые на Крещение в купели «шокировали своими телами мужчин». Есть ли эротика в крещенском купании?

        Напавшие на резиденцию Кадырова боевики схвачены в Турции

        Турция много лет не отказывала в гостеприимстве таким боевикам, как Тархан Газиев, Махран Саидов и Асламбек Вадалов (слева направо)   5 ноября 2016, 15:07
        Фото: кадры из видео, 95.мвд.рф
        Текст: Руслан Давлетшин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Полевые командиры, выдать которых Анкару призвал Грозный, воюют против российского государства еще с 90-х годов. В числе прочего они обвиняются и в нападении на родовое село Кадыровых шесть лет назад. За голову каждого из них даже была назначена награда в 10 млн рублей. До сих пор командиры почти свободно жили в Турции, но на днях вдруг угодили за решетку. Выдадут ли их теперь России?

        В субботу глава Чечни опубликовал призыв к турецкому руководству об экстрадиции Махрана Саидова, Асланбека Вадалова и Тархана Газиева. По данным Кадырова, они были задержаны в Турции в ходе операции местных спецслужб. Турецкие власти пока ничего об этом не сообщали.

        «Особенно важно это и для Турции, ибо невозможно думать о стабильности, когда в стране находятся известные всему миру террористы»

        Напомним, что имена этих трех командиров содержались и в списке, который Кадыров публиковал в начале июля, уже тогда требуя их выдачи. «Если турецким властям нужны данные о террористах, в очередной раз их называю. Записывайте! Тархан Газиев, Ахмад Умаров, Ахмад Патаев, Ширвани Басаев, Махран Саидов, Ризван и Усама Якубовы, Асланбек Вадалов, Мовсар Чатаев, Хади Аласханов, Рустам Наурбаев, Ширвани Басаев, их идейный наставник Мовлади Удугов. Они вольготно чувствуют себя на «турецком берегу», – написал он в своем Instagram.

        Похититель вице-премьера

        Одним из самых известных командиров из арестованных теперь считается Тархан Газиев («амир Таркан»). Судя по открытым данным, он участвовал еще в Первой чеченской войне. В 1998 году под командой известного террориста Арби Бараева Газиев участвовал в похищении полномочного представителя правительства России в Чеченской Республике Валентина Власова. Политик провел в плену шесть месяцев и был освобожден – судя по неофициальным данным, после уплаты выкупа в 7 млн долларов.

        Во время второй чеченской войны Газиев сделал быструю карьеру и стал бригадным генералом непризнанной Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ). Дослужился до командующего Юго-Западным фронтом ЧРИ и директора службы национальной безопасности. Был близким соратником террориста номер один Доку Умарова. После фактического упразднения структур ЧРИ примкнул к террористической группировке «Имарат Кавказ». В 2011 году Тархан Газиев, предположительно, отправился в Сирию, где воевал против правительственных войск.

        Рамзан Кадыров в своем обращении, помимо похищения полпреда Власова, упомянул еще три эпизода с участием боевика:

        - В ночь на 8 октября 2003 года Газиев убил в селе Бугарой председателя Совета старейшин Итум-Калинского района Хумида Висматова, которому исполнилось 82 года.

        - В начале сентября 2007 года в селе Гухой Итум-Калинского района Газиев убил одного и ранил четверых сотрудников МВД.

        - В марте 2008 года в селе Алхазурово Урус-Мартановского района Чечни отрядом боевика были убиты семь сотрудников полиции.

        Возможный преемник Доку Умарова

        Асланбек Вадалов – личность не менее известная. Он воюет против России с начала 1990-х. Участвовал в обеих войнах. Во время второй находился под командованием уроженца Саудовской Аравии амира Хаттаба, возглавлял Восточный фронт вооруженных сил ЧРИ. Так же как и Газиев, имеет звание бригадного генерала и тоже был близок к Доку Умарову в «Имарате Кавказ». В 2014 году, после гибели этого главаря, рассматривался как один из его преемников, но в итоге лишь возглавил вооруженные силы группировки («Джамаат Нохчийчоь») – по сути, став министром обороны в иерархии боевиков.

        Одним из самых громких преступлений Вадалова было убийство 10 сотрудников полиции в его родном селе Ишхой-Юрт Гудермесского района Чечни в апреле 2004 года. В 2007-м он совершил нападение на село Беной-Ведено. В результате действий его группы тогда погибли три мирных жителя, было сожжено несколько домов.

        О его действиях в Сирии не известно ничего.

        10 млн рублей за голову Красной Бороды

        Третий боевик, 41-летний Махран Саидов (кличка Красная Борода) – самый молодой из новоиспеченных арестантов. Как и Вадалов, по данным властей республики, в августе 2010 года он участвовал в нападении на родовое село Кадыровых – Центорой, где расположена и резиденция главы республики. Кадыров даже назначил тогда премию за их поимку – 10 млн рублей.

        Не исключено, что Саидов воевал и в первую войну, но об этом информации нет. Во вторую же он состоял при уроженце Иордании, террористе с солидным опытом Абу Хавсе аль-Урдани. Когда последний был ликвидирован в 2006 году, возглавил собственный отряд. В результате нападений боевиков Саидова погибли десятки военных из федеральных сил.

        В «Имарате Кавказ» командовал восточным направлением «Дхамаата Нойхчийчоь». В 2014 году присягнул лидеру ИГИЛ** Абу Бакру аль-Багдади.

        Сто арестов назвали «подарком Москве»

        Как писала газета ВЗГЛЯД, 27 октября по Турции прокатилась облава – были арестованы десятки выходцев из СНГ. В России их давно уже обвиняли в терроре, однако ранее турецкие власти относились к их пребыванию в стране снисходительно. Аресты прошли в канун визита главы МИД страны Мевлюта Чавушоглу в Москву и на фоне быстрого потепления в отношениях стран. Только в Стамбуле было арестовано более 100 человек, большинство из которых этнически являются узбеками, также есть примерно 10 дагестанцев, несколько чеченцев и ингушей. Из числа чеченцев среди задержанных есть те, кто не имеет связей с ИГИЛ*, но все еще поддерживает практически сошедший на нет «Имарат Кавказ».

        Как предполагал портал «Кавказ.Реалии», Турция вряд ли решится на экстрадицию боевиков. В перспективе этого сомневался доцент Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции Торгул Исмаил. Он заявил, что в стране действительно происходят задержания, но связано это в основном с подозрениями в связях с ИГИЛ* и другими террористическими организациями.

        Тем не менее Рамзан Кадыров выразил уверенность в том, что Генпрокуратура России направит необходимые документы для выдачи в Анкару. По его мнению, это важно и для Турции, поскольку влияет на стабильность ситуации в стране.

        «Обращаюсь к Вам с убедительной просьбой положительно решить вопрос экстрадиции бандитов. Это имело бы огромное значение для предания террористов суду и привлечения к предусмотренной законом ответственности. Особенно важно это и для Турции, ибо невозможно думать о стабильности, когда в стране находятся известные всему миру террористы», – написал глава Чечни президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............