26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 16:46  |  vz.ru
Разделы

Нет ничего более рабского, чем стадное чувство свободы

Алексей Алешковский, сценарист
В трагические российские времена свободные люди за свои свободные порывы расплачивалась сполна – в сибирских рудниках, в лагерях и психушках. В эпоху фарса главным наказанием свободной тусовки стало лишение хамона и пармезана. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Борьба за климат – это борьба за деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Умерла Элина Быстрицкая

    Народная артистка СССР, старейшая актриса Малого театра Элина Быстрицкая умерла на 92-м году жизни после долгой болезни. Как отметил спецпредставитель президента Михаил Швыдкой, она была королевой Малого, ее место останется пустым
    Подробности...

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Найдено решение по возобновлению транзита нефти из России

        Главная тема


        Зачем Трамп втягивает Россию и Китай в безядерный треугольник

        форум в Пекине


        Путин обратился к миру с призывом об односторонних санкциях

        «они разочаруются»


        Соловьев оценил идею раздавать украинские паспорта в центре Москвы

        американская дипломатия


        Угрожавший России авианосцами посол США заговорил о мире

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        топливный скандал


        Российскую нефть испортили запрещенными веществами

        первый трансграничный мост


        Перед Китаем строят витрину России

        Россия и КНДР


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Школьники против


        Игорь Мальцев: Борьба за климат – это борьба за деньги

        проект Анти-Россия


        Антон Крылов: Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Напавшие на резиденцию Кадырова боевики схвачены в Турции

        Турция много лет не отказывала в гостеприимстве таким боевикам, как Тархан Газиев, Махран Саидов и Асламбек Вадалов (слева направо)   5 ноября 2016, 15:07
        Фото: кадры из видео, 95.мвд.рф
        Текст: Руслан Давлетшин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Полевые командиры, выдать которых Анкару призвал Грозный, воюют против российского государства еще с 90-х годов. В числе прочего они обвиняются и в нападении на родовое село Кадыровых шесть лет назад. За голову каждого из них даже была назначена награда в 10 млн рублей. До сих пор командиры почти свободно жили в Турции, но на днях вдруг угодили за решетку. Выдадут ли их теперь России?

        В субботу глава Чечни опубликовал призыв к турецкому руководству об экстрадиции Махрана Саидова, Асланбека Вадалова и Тархана Газиева. По данным Кадырова, они были задержаны в Турции в ходе операции местных спецслужб. Турецкие власти пока ничего об этом не сообщали.

        «Особенно важно это и для Турции, ибо невозможно думать о стабильности, когда в стране находятся известные всему миру террористы»

        Напомним, что имена этих трех командиров содержались и в списке, который Кадыров публиковал в начале июля, уже тогда требуя их выдачи. «Если турецким властям нужны данные о террористах, в очередной раз их называю. Записывайте! Тархан Газиев, Ахмад Умаров, Ахмад Патаев, Ширвани Басаев, Махран Саидов, Ризван и Усама Якубовы, Асланбек Вадалов, Мовсар Чатаев, Хади Аласханов, Рустам Наурбаев, Ширвани Басаев, их идейный наставник Мовлади Удугов. Они вольготно чувствуют себя на «турецком берегу», – написал он в своем Instagram.

        Похититель вице-премьера

        Одним из самых известных командиров из арестованных теперь считается Тархан Газиев («амир Таркан»). Судя по открытым данным, он участвовал еще в Первой чеченской войне. В 1998 году под командой известного террориста Арби Бараева Газиев участвовал в похищении полномочного представителя правительства России в Чеченской Республике Валентина Власова. Политик провел в плену шесть месяцев и был освобожден – судя по неофициальным данным, после уплаты выкупа в 7 млн долларов.

        Во время второй чеченской войны Газиев сделал быструю карьеру и стал бригадным генералом непризнанной Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ). Дослужился до командующего Юго-Западным фронтом ЧРИ и директора службы национальной безопасности. Был близким соратником террориста номер один Доку Умарова. После фактического упразднения структур ЧРИ примкнул к террористической группировке «Имарат Кавказ». В 2011 году Тархан Газиев, предположительно, отправился в Сирию, где воевал против правительственных войск.

        Рамзан Кадыров в своем обращении, помимо похищения полпреда Власова, упомянул еще три эпизода с участием боевика:

        - В ночь на 8 октября 2003 года Газиев убил в селе Бугарой председателя Совета старейшин Итум-Калинского района Хумида Висматова, которому исполнилось 82 года.

        - В начале сентября 2007 года в селе Гухой Итум-Калинского района Газиев убил одного и ранил четверых сотрудников МВД.

        - В марте 2008 года в селе Алхазурово Урус-Мартановского района Чечни отрядом боевика были убиты семь сотрудников полиции.

        Возможный преемник Доку Умарова

        Асланбек Вадалов – личность не менее известная. Он воюет против России с начала 1990-х. Участвовал в обеих войнах. Во время второй находился под командованием уроженца Саудовской Аравии амира Хаттаба, возглавлял Восточный фронт вооруженных сил ЧРИ. Так же как и Газиев, имеет звание бригадного генерала и тоже был близок к Доку Умарову в «Имарате Кавказ». В 2014 году, после гибели этого главаря, рассматривался как один из его преемников, но в итоге лишь возглавил вооруженные силы группировки («Джамаат Нохчийчоь») – по сути, став министром обороны в иерархии боевиков.

        Одним из самых громких преступлений Вадалова было убийство 10 сотрудников полиции в его родном селе Ишхой-Юрт Гудермесского района Чечни в апреле 2004 года. В 2007-м он совершил нападение на село Беной-Ведено. В результате действий его группы тогда погибли три мирных жителя, было сожжено несколько домов.

        О его действиях в Сирии не известно ничего.

        10 млн рублей за голову Красной Бороды

        Третий боевик, 41-летний Махран Саидов (кличка Красная Борода) – самый молодой из новоиспеченных арестантов. Как и Вадалов, по данным властей республики, в августе 2010 года он участвовал в нападении на родовое село Кадыровых – Центорой, где расположена и резиденция главы республики. Кадыров даже назначил тогда премию за их поимку – 10 млн рублей.

        Не исключено, что Саидов воевал и в первую войну, но об этом информации нет. Во вторую же он состоял при уроженце Иордании, террористе с солидным опытом Абу Хавсе аль-Урдани. Когда последний был ликвидирован в 2006 году, возглавил собственный отряд. В результате нападений боевиков Саидова погибли десятки военных из федеральных сил.

        В «Имарате Кавказ» командовал восточным направлением «Дхамаата Нойхчийчоь». В 2014 году присягнул лидеру ИГИЛ** Абу Бакру аль-Багдади.

        Сто арестов назвали «подарком Москве»

        Как писала газета ВЗГЛЯД, 27 октября по Турции прокатилась облава – были арестованы десятки выходцев из СНГ. В России их давно уже обвиняли в терроре, однако ранее турецкие власти относились к их пребыванию в стране снисходительно. Аресты прошли в канун визита главы МИД страны Мевлюта Чавушоглу в Москву и на фоне быстрого потепления в отношениях стран. Только в Стамбуле было арестовано более 100 человек, большинство из которых этнически являются узбеками, также есть примерно 10 дагестанцев, несколько чеченцев и ингушей. Из числа чеченцев среди задержанных есть те, кто не имеет связей с ИГИЛ*, но все еще поддерживает практически сошедший на нет «Имарат Кавказ».

        Как предполагал портал «Кавказ.Реалии», Турция вряд ли решится на экстрадицию боевиков. В перспективе этого сомневался доцент Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции Торгул Исмаил. Он заявил, что в стране действительно происходят задержания, но связано это в основном с подозрениями в связях с ИГИЛ* и другими террористическими организациями.

        Тем не менее Рамзан Кадыров выразил уверенность в том, что Генпрокуратура России направит необходимые документы для выдачи в Анкару. По его мнению, это важно и для Турции, поскольку влияет на стабильность ситуации в стране.

        «Обращаюсь к Вам с убедительной просьбой положительно решить вопрос экстрадиции бандитов. Это имело бы огромное значение для предания террористов суду и привлечения к предусмотренной законом ответственности. Особенно важно это и для Турции, ибо невозможно думать о стабильности, когда в стране находятся известные всему миру террористы», – написал глава Чечни президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............