Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 00:24  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе в США застрелили 14 учеников

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Напавшие на резиденцию Кадырова боевики схвачены в Турции

    Турция много лет не отказывала в гостеприимстве таким боевикам, как Тархан Газиев, Махран Саидов и Асламбек Вадалов (слева направо)
       5 ноября 2016, 15:07
    Фото: кадры из видео, 95.мвд.рф
    Текст: Руслан Давлетшин

    Полевые командиры, выдать которых Анкару призвал Грозный, воюют против российского государства еще с 90-х годов. В числе прочего они обвиняются и в нападении на родовое село Кадыровых шесть лет назад. За голову каждого из них даже была назначена награда в 10 млн рублей. До сих пор командиры почти свободно жили в Турции, но на днях вдруг угодили за решетку. Выдадут ли их теперь России?

    В субботу глава Чечни опубликовал призыв к турецкому руководству об экстрадиции Махрана Саидова, Асланбека Вадалова и Тархана Газиева. По данным Кадырова, они были задержаны в Турции в ходе операции местных спецслужб. Турецкие власти пока ничего об этом не сообщали.

    Особенно важно это и для Турции, ибо невозможно думать о стабильности, когда в стране находятся известные всему миру террористы

    Напомним, что имена этих трех командиров содержались и в списке, который Кадыров публиковал в начале июля, уже тогда требуя их выдачи. «Если турецким властям нужны данные о террористах, в очередной раз их называю. Записывайте! Тархан Газиев, Ахмад Умаров, Ахмад Патаев, Ширвани Басаев, Махран Саидов, Ризван и Усама Якубовы, Асланбек Вадалов, Мовсар Чатаев, Хади Аласханов, Рустам Наурбаев, Ширвани Басаев, их идейный наставник Мовлади Удугов. Они вольготно чувствуют себя на «турецком берегу», – написал он в своем Instagram*.

    Похититель вице-премьера

    Одним из самых известных командиров из арестованных теперь считается Тархан Газиев («амир Таркан»). Судя по открытым данным, он участвовал еще в Первой чеченской войне. В 1998 году под командой известного террориста Арби Бараева Газиев участвовал в похищении полномочного представителя правительства России в Чеченской Республике Валентина Власова. Политик провел в плену шесть месяцев и был освобожден – судя по неофициальным данным, после уплаты выкупа в 7 млн долларов.

    Во время второй чеченской войны Газиев сделал быструю карьеру и стал бригадным генералом непризнанной Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ). Дослужился до командующего Юго-Западным фронтом ЧРИ и директора службы национальной безопасности. Был близким соратником террориста номер один Доку Умарова. После фактического упразднения структур ЧРИ примкнул к террористической группировке «Имарат Кавказ*». В 2011 году Тархан Газиев, предположительно, отправился в Сирию, где воевал против правительственных войск.

    Рамзан Кадыров в своем обращении, помимо похищения полпреда Власова, упомянул еще три эпизода с участием боевика:

    - В ночь на 8 октября 2003 года Газиев убил в селе Бугарой председателя Совета старейшин Итум-Калинского района Хумида Висматова, которому исполнилось 82 года.

    - В начале сентября 2007 года в селе Гухой Итум-Калинского района Газиев убил одного и ранил четверых сотрудников МВД.

    - В марте 2008 года в селе Алхазурово Урус-Мартановского района Чечни отрядом боевика были убиты семь сотрудников полиции.

    Возможный преемник Доку Умарова

    Асланбек Вадалов – личность не менее известная. Он воюет против России с начала 1990-х. Участвовал в обеих войнах. Во время второй находился под командованием уроженца Саудовской Аравии амира Хаттаба, возглавлял Восточный фронт вооруженных сил ЧРИ. Так же как и Газиев, имеет звание бригадного генерала и тоже был близок к Доку Умарову в «Имарате Кавказ». В 2014 году, после гибели этого главаря, рассматривался как один из его преемников, но в итоге лишь возглавил вооруженные силы группировки («Джамаат Нохчийчоь») – по сути, став министром обороны в иерархии боевиков.

    Одним из самых громких преступлений Вадалова было убийство 10 сотрудников полиции в его родном селе Ишхой-Юрт Гудермесского района Чечни в апреле 2004 года. В 2007-м он совершил нападение на село Беной-Ведено. В результате действий его группы тогда погибли три мирных жителя, было сожжено несколько домов.

    О его действиях в Сирии не известно ничего.

    10 млн рублей за голову Красной Бороды

    Третий боевик, 41-летний Махран Саидов (кличка Красная Борода) – самый молодой из новоиспеченных арестантов. Как и Вадалов, по данным властей республики, в августе 2010 года он участвовал в нападении на родовое село Кадыровых – Центорой, где расположена и резиденция главы республики. Кадыров даже назначил тогда премию за их поимку – 10 млн рублей.

    Не исключено, что Саидов воевал и в первую войну, но об этом информации нет. Во вторую же он состоял при уроженце Иордании, террористе с солидным опытом Абу Хавсе аль-Урдани. Когда последний был ликвидирован в 2006 году, возглавил собственный отряд. В результате нападений боевиков Саидова погибли десятки военных из федеральных сил.

    В «Имарате Кавказ» командовал восточным направлением «Дхамаата Нойхчийчоь». В 2014 году присягнул лидеру ИГИЛ* Абу Бакру аль-Багдади.

    Сто арестов назвали «подарком Москве»

    Как писала газета ВЗГЛЯД, 27 октября по Турции прокатилась облава – были арестованы десятки выходцев из СНГ. В России их давно уже обвиняли в терроре, однако ранее турецкие власти относились к их пребыванию в стране снисходительно. Аресты прошли в канун визита главы МИД страны Мевлюта Чавушоглу в Москву и на фоне быстрого потепления в отношениях стран. Только в Стамбуле было арестовано более 100 человек, большинство из которых этнически являются узбеками, также есть примерно 10 дагестанцев, несколько чеченцев и ингушей. Из числа чеченцев среди задержанных есть те, кто не имеет связей с ИГИЛ*, но все еще поддерживает практически сошедший на нет «Имарат Кавказ».

    Как предполагал портал «Кавказ.Реалии**», Турция вряд ли решится на экстрадицию боевиков. В перспективе этого сомневался доцент Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции Торгул Исмаил. Он заявил, что в стране действительно происходят задержания, но связано это в основном с подозрениями в связях с ИГИЛ* и другими террористическими организациями.

    Тем не менее Рамзан Кадыров выразил уверенность в том, что Генпрокуратура России направит необходимые документы для выдачи в Анкару. По его мнению, это важно и для Турции, поскольку влияет на стабильность ситуации в стране.

    «Обращаюсь к Вам с убедительной просьбой положительно решить вопрос экстрадиции бандитов. Это имело бы огромное значение для предания террористов суду и привлечения к предусмотренной законом ответственности. Особенно важно это и для Турции, ибо невозможно думать о стабильности, когда в стране находятся известные всему миру террористы», – написал глава Чечни президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •