14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 01:49  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Туск назвал Россию «стратегической проблемой» Евросоюза

        Главная тема


        Кот Виктор оказался сильнее «Аэрофлота»

        поставки газа


        Бундестаг принял законопроект о выводе «Северного потока – 2» из-под директивы ЕС

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Дом бывшего мэра Дербента штурмовал московский спецназ

        Бывший прокурор Дагестана Имам Яралиев подозревается в том, что нанес государству ущерб на 36 млн рублей   18 мая 2016, 21:40
        Фото: Сергей Расулов/ТАСС
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В доме одного из самых знаковых и авторитетных людей Дагестана – бывшего прокурора республики и бывшего мэра Дербента Имама Яралиева – проведен обыск. Яралиев является лидером местных лезгин, живущих рядом с азербайджанской границей. Как заявляется, он мог иметь отношение к гигантским доходам, которые приносят таможенные пункты на пограничной реке Самур.

        Сотрудники силовых структур в дагестанском Дербенте в среду провели обыски в доме бывшего мэра города Имама Яралиева, сообщил источник в силовых структурах СКФО. Обыски также проходят в двух квартирах Яралиева в Махачкале, на даче в селе Араблинка и в доме в селе Ашага-Стал.

        «Многие в дагестанских элитах были вынуждены совершать деяния, которые при внимательном рассмотрении можно квалифицировать как криминальные»

        «Утром силовиками был окружен дом Имама Яралиева, они проводят там обыск в рамках ранее возбужденного уголовного дела в отношении Яралиева», – пояснил источник ТАСС. По его данным, все действия проводят силовые структуры СКФО, представители правоохранительных органов Дагестана в операции не задействованы.

        В прошлом году против Яралиева было возбуждено дело по статье «Превышение должностных полномочий». Экс-мэр подозревается в том, что в 2014 году незаконно перевел около 1,5 тыс. кв. метров земли из федеральной в муниципальную собственность, чем нанес государству ущерб на сумму более 36 млн рублей.

        «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных структурах Дагестана добавил, что обыскивают также дом брата экс-мэра. В свою очередь другой источник в правоохранительных органах сообщил, что силовики проверяют информацию о причастности родственников экс-главы города к действиям незаконного вооруженного формирования.

        Телеканал РЕН ТВ со ссылкой на очевидцев даже объявил, что «при штурме квартиры Яралиева начался ответный огонь, в результате которого были убиты два сотрудника полиции».  

        Впрочем, эту новость вскоре опроверг Кавполит. «Ничего подобного там не было. Единственное – была получасовая заминка, связанная с тем, что Яралиев забаррикадировался в своем доме, который находится в селе Араблинка (Дербентский район). Причину не знаю, может, не хотел, чтобы проводили обыск. Какого-то огня, перестрелок не было. Было небольшое силовое воздействие, наверно, выбили дверь. В результате спецназ зашел туда и был проведен обыск», – рассказал порталу другой очевидец – местный журналист Магомед Магомедов.

        «Кроме того, в штурме и обыске не принимает участие ни один дагестанский полицейский. Силовое прикрытие осуществляет фээсбэшный спецназ из Москвы. А следователи – из Пятигорска или Ессентуков, то есть из СКР по СКФО», – добавил Магомедов.

        Впрочем, ближе к вечеру источник ТАСС признал, что ничего криминального при обысках не нашлось. На обнаруженное оружие были представлены все соответствующие документы.

        Эксперты не исключают, что какой-то новый компромат на Яралиева силовикам могли сообщить его конкуренты, заинтересованные в устранении этой влиятельной фигуры накануне выборов. «Очевидно, на фоне предвыборной кампании началась серьезная борьба внутри дагестанской элиты за выдвижение своих кандидатов в Госдуму и народное собрание Дагестана», – предположил в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, член Совета по правам человека (СПЧ) Максим Шевченко.

        «Многие в дагестанских элитах были вынуждены совершать деяния, которые при внимательном рассмотрении можно квалифицировать как криминальные. Яралиев был прокурором республики, а прокуроры у нас – это такая неформальная каста. Помимо этого, он считается лидером лезгинского меньшинства на юге Дагестана», – сказал политолог. По его мнению, приграничные с Азербайджаном районы остаются зоной острого соперничества влиятельных лезгинских предпринимателей, которые базируются в Дербенте, с влиятельными азербайджанцами, которые базируются в Баку и, опять же, в Дербенте.

        «Таможенные пункты на пограничной реке Самур – это «золотой мост» в Азербайджан. Теневые доходы с самурского моста невероятно велики. Идет жесткая борьба за место под солнцем, за рычаги влияния. Моя гипотеза – будучи прокурором и влиятельным человеком, Яралиев мог иметь отношение к теме «золотого моста». Все это в совокупности и может быть связано с нынешними «оперативными мероприятиями» в доме Имама Яралиева», – подытожил Шевченко.

        Напомним, за последний год Дагестан пережил решительную кадровую чистку – были осуждены, арестованы либо уволены сразу несколько «авторитетных» фигур. Так, получил пожизненный срок бывший мэр Махачкалы Саид Амиров, объявлен в международный розыск бывший шеф Пенсионного фонда Сагид Муртазалиев. Потерял свой пост и Сайгидпаша Умаханов, 18 лет возглавлявший Хасавюрт. Правда, тот пересел в кресло председателя горсовета. Во время той же чистки в августе потерял кресло мэра Дербента и Имам Яралиев.

        «Настоящим лидером лезгинского народа считается миллиардер Сулейман Керимов, – пояснила в интервью газете ВЗГЛЯД одна из жительниц Дербента, представительница лезгинского меньшинства. – Что касается Яралиева, то он никогда не отличался какой-то яркой харизмой, четкой позицией. Мы его не считали своим народным лидером. Считается, что Рамазан Абдулатипов, глава республики, был очень недоволен тем, как город готовился к 2000-летию, к юбилею, который отмечался осенью, и именно поэтому его сняли с поста мэра всего за месяц до юбилея. Поэтому сегодня среди лезгин в городе не слышно никаких разговоров по поводу обысков в доме Яралиева. Это мало кому интересно».

        В августе на встрече с президентом Владимиром Путиным глава республики Рамазан Абдулатипов объявил вслух о том, что многие и так знали – раньше среди управленцев в Дагестане царило «сплошное сотрудничество» с террористами и бандитами. Именно поэтому победить бандитизм не удавалось на протяжении десятилетий.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............