Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 03:45  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боевик ликвидирован в зоне КТО в Ингушетии

    Главная тема


    У России обнаружилась стратегическая зависимость от Белоруссии

    порядок экстрадиции


    Лукашенко назвал условие выдачи задержанных россиян Украине

    глобальный кризис


    Билл Гейтс предсказал «катастрофу страшнее коронавируса»

    международный имидж


    Мэр Днепра назвал украинцев «нацией воров»

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Дом бывшего мэра Дербента штурмовал московский спецназ

    Бывший прокурор Дагестана Имам Яралиев подозревается в том, что нанес государству ущерб на 36 млн рублей    18 мая 2016, 21:40
    Фото: Сергей Расулов/ТАСС
    Текст: Юрий Зайнашев

    В доме одного из самых знаковых и авторитетных людей Дагестана – бывшего прокурора республики и бывшего мэра Дербента Имама Яралиева – проведен обыск. Яралиев является лидером местных лезгин, живущих рядом с азербайджанской границей. Как заявляется, он мог иметь отношение к гигантским доходам, которые приносят таможенные пункты на пограничной реке Самур.

    Сотрудники силовых структур в дагестанском Дербенте в среду провели обыски в доме бывшего мэра города Имама Яралиева, сообщил источник в силовых структурах СКФО. Обыски также проходят в двух квартирах Яралиева в Махачкале, на даче в селе Араблинка и в доме в селе Ашага-Стал.

    Многие в дагестанских элитах были вынуждены совершать деяния, которые при внимательном рассмотрении можно квалифицировать как криминальные

    «Утром силовиками был окружен дом Имама Яралиева, они проводят там обыск в рамках ранее возбужденного уголовного дела в отношении Яралиева», – пояснил источник ТАСС. По его данным, все действия проводят силовые структуры СКФО, представители правоохранительных органов Дагестана в операции не задействованы.

    В прошлом году против Яралиева было возбуждено дело по статье «Превышение должностных полномочий». Экс-мэр подозревается в том, что в 2014 году незаконно перевел около 1,5 тыс. кв. метров земли из федеральной в муниципальную собственность, чем нанес государству ущерб на сумму более 36 млн рублей.

    «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных структурах Дагестана добавил, что обыскивают также дом брата экс-мэра. В свою очередь другой источник в правоохранительных органах сообщил, что силовики проверяют информацию о причастности родственников экс-главы города к действиям незаконного вооруженного формирования.

    Телеканал РЕН ТВ со ссылкой на очевидцев даже объявил, что «при штурме квартиры Яралиева начался ответный огонь, в результате которого были убиты два сотрудника полиции».  

    Впрочем, эту новость вскоре опроверг Кавполит. «Ничего подобного там не было. Единственное – была получасовая заминка, связанная с тем, что Яралиев забаррикадировался в своем доме, который находится в селе Араблинка (Дербентский район). Причину не знаю, может, не хотел, чтобы проводили обыск. Какого-то огня, перестрелок не было. Было небольшое силовое воздействие, наверно, выбили дверь. В результате спецназ зашел туда и был проведен обыск», – рассказал порталу другой очевидец – местный журналист Магомед Магомедов.

    «Кроме того, в штурме и обыске не принимает участие ни один дагестанский полицейский. Силовое прикрытие осуществляет фээсбэшный спецназ из Москвы. А следователи – из Пятигорска или Ессентуков, то есть из СКР по СКФО», – добавил Магомедов.

    Впрочем, ближе к вечеру источник ТАСС признал, что ничего криминального при обысках не нашлось. На обнаруженное оружие были представлены все соответствующие документы.

    Эксперты не исключают, что какой-то новый компромат на Яралиева силовикам могли сообщить его конкуренты, заинтересованные в устранении этой влиятельной фигуры накануне выборов. «Очевидно, на фоне предвыборной кампании началась серьезная борьба внутри дагестанской элиты за выдвижение своих кандидатов в Госдуму и народное собрание Дагестана», – предположил в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, член Совета по правам человека (СПЧ) Максим Шевченко.

    «Многие в дагестанских элитах были вынуждены совершать деяния, которые при внимательном рассмотрении можно квалифицировать как криминальные. Яралиев был прокурором республики, а прокуроры у нас – это такая неформальная каста. Помимо этого, он считается лидером лезгинского меньшинства на юге Дагестана», – сказал политолог. По его мнению, приграничные с Азербайджаном районы остаются зоной острого соперничества влиятельных лезгинских предпринимателей, которые базируются в Дербенте, с влиятельными азербайджанцами, которые базируются в Баку и, опять же, в Дербенте.

    «Таможенные пункты на пограничной реке Самур – это «золотой мост» в Азербайджан. Теневые доходы с самурского моста невероятно велики. Идет жесткая борьба за место под солнцем, за рычаги влияния. Моя гипотеза – будучи прокурором и влиятельным человеком, Яралиев мог иметь отношение к теме «золотого моста». Все это в совокупности и может быть связано с нынешними «оперативными мероприятиями» в доме Имама Яралиева», – подытожил Шевченко.

    Напомним, за последний год Дагестан пережил решительную кадровую чистку – были осуждены, арестованы либо уволены сразу несколько «авторитетных» фигур. Так, получил пожизненный срок бывший мэр Махачкалы Саид Амиров, объявлен в международный розыск бывший шеф Пенсионного фонда Сагид Муртазалиев. Потерял свой пост и Сайгидпаша Умаханов, 18 лет возглавлявший Хасавюрт. Правда, тот пересел в кресло председателя горсовета. Во время той же чистки в августе потерял кресло мэра Дербента и Имам Яралиев.

    «Настоящим лидером лезгинского народа считается миллиардер Сулейман Керимов, – пояснила в интервью газете ВЗГЛЯД одна из жительниц Дербента, представительница лезгинского меньшинства. – Что касается Яралиева, то он никогда не отличался какой-то яркой харизмой, четкой позицией. Мы его не считали своим народным лидером. Считается, что Рамазан Абдулатипов, глава республики, был очень недоволен тем, как город готовился к 2000-летию, к юбилею, который отмечался осенью, и именно поэтому его сняли с поста мэра всего за месяц до юбилея. Поэтому сегодня среди лезгин в городе не слышно никаких разговоров по поводу обысков в доме Яралиева. Это мало кому интересно».

    В августе на встрече с президентом Владимиром Путиным глава республики Рамазан Абдулатипов объявил вслух о том, что многие и так знали – раньше среди управленцев в Дагестане царило «сплошное сотрудничество» с террористами и бандитами. Именно поэтому победить бандитизм не удавалось на протяжении десятилетий.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •