19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 16:45  |  vz.ru
Разделы

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США впервые провели разведку у границ России двумя дальними беспилотниками

        Главная тема


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        отказ от «реверса»


        Нафтогаз отреагировал на рекомендации ЕК закупать газ напрямую в России

        громкое дело


        Адвокат историка Соколова задумался о влиянии Луны на подзащитного

        «по каким законам жить»


        Михалков расшифровал «русский код»

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Дом бывшего мэра Дербента штурмовал московский спецназ

        Бывший прокурор Дагестана Имам Яралиев подозревается в том, что нанес государству ущерб на 36 млн рублей   18 мая 2016, 21:40
        Фото: Сергей Расулов/ТАСС
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В доме одного из самых знаковых и авторитетных людей Дагестана – бывшего прокурора республики и бывшего мэра Дербента Имама Яралиева – проведен обыск. Яралиев является лидером местных лезгин, живущих рядом с азербайджанской границей. Как заявляется, он мог иметь отношение к гигантским доходам, которые приносят таможенные пункты на пограничной реке Самур.

        Сотрудники силовых структур в дагестанском Дербенте в среду провели обыски в доме бывшего мэра города Имама Яралиева, сообщил источник в силовых структурах СКФО. Обыски также проходят в двух квартирах Яралиева в Махачкале, на даче в селе Араблинка и в доме в селе Ашага-Стал.

        «Многие в дагестанских элитах были вынуждены совершать деяния, которые при внимательном рассмотрении можно квалифицировать как криминальные»

        «Утром силовиками был окружен дом Имама Яралиева, они проводят там обыск в рамках ранее возбужденного уголовного дела в отношении Яралиева», – пояснил источник ТАСС. По его данным, все действия проводят силовые структуры СКФО, представители правоохранительных органов Дагестана в операции не задействованы.

        В прошлом году против Яралиева было возбуждено дело по статье «Превышение должностных полномочий». Экс-мэр подозревается в том, что в 2014 году незаконно перевел около 1,5 тыс. кв. метров земли из федеральной в муниципальную собственность, чем нанес государству ущерб на сумму более 36 млн рублей.

        «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных структурах Дагестана добавил, что обыскивают также дом брата экс-мэра. В свою очередь другой источник в правоохранительных органах сообщил, что силовики проверяют информацию о причастности родственников экс-главы города к действиям незаконного вооруженного формирования.

        Телеканал РЕН ТВ со ссылкой на очевидцев даже объявил, что «при штурме квартиры Яралиева начался ответный огонь, в результате которого были убиты два сотрудника полиции».  

        Впрочем, эту новость вскоре опроверг Кавполит. «Ничего подобного там не было. Единственное – была получасовая заминка, связанная с тем, что Яралиев забаррикадировался в своем доме, который находится в селе Араблинка (Дербентский район). Причину не знаю, может, не хотел, чтобы проводили обыск. Какого-то огня, перестрелок не было. Было небольшое силовое воздействие, наверно, выбили дверь. В результате спецназ зашел туда и был проведен обыск», – рассказал порталу другой очевидец – местный журналист Магомед Магомедов.

        «Кроме того, в штурме и обыске не принимает участие ни один дагестанский полицейский. Силовое прикрытие осуществляет фээсбэшный спецназ из Москвы. А следователи – из Пятигорска или Ессентуков, то есть из СКР по СКФО», – добавил Магомедов.

        Впрочем, ближе к вечеру источник ТАСС признал, что ничего криминального при обысках не нашлось. На обнаруженное оружие были представлены все соответствующие документы.

        Эксперты не исключают, что какой-то новый компромат на Яралиева силовикам могли сообщить его конкуренты, заинтересованные в устранении этой влиятельной фигуры накануне выборов. «Очевидно, на фоне предвыборной кампании началась серьезная борьба внутри дагестанской элиты за выдвижение своих кандидатов в Госдуму и народное собрание Дагестана», – предположил в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, член Совета по правам человека (СПЧ) Максим Шевченко.

        «Многие в дагестанских элитах были вынуждены совершать деяния, которые при внимательном рассмотрении можно квалифицировать как криминальные. Яралиев был прокурором республики, а прокуроры у нас – это такая неформальная каста. Помимо этого, он считается лидером лезгинского меньшинства на юге Дагестана», – сказал политолог. По его мнению, приграничные с Азербайджаном районы остаются зоной острого соперничества влиятельных лезгинских предпринимателей, которые базируются в Дербенте, с влиятельными азербайджанцами, которые базируются в Баку и, опять же, в Дербенте.

        «Таможенные пункты на пограничной реке Самур – это «золотой мост» в Азербайджан. Теневые доходы с самурского моста невероятно велики. Идет жесткая борьба за место под солнцем, за рычаги влияния. Моя гипотеза – будучи прокурором и влиятельным человеком, Яралиев мог иметь отношение к теме «золотого моста». Все это в совокупности и может быть связано с нынешними «оперативными мероприятиями» в доме Имама Яралиева», – подытожил Шевченко.

        Напомним, за последний год Дагестан пережил решительную кадровую чистку – были осуждены, арестованы либо уволены сразу несколько «авторитетных» фигур. Так, получил пожизненный срок бывший мэр Махачкалы Саид Амиров, объявлен в международный розыск бывший шеф Пенсионного фонда Сагид Муртазалиев. Потерял свой пост и Сайгидпаша Умаханов, 18 лет возглавлявший Хасавюрт. Правда, тот пересел в кресло председателя горсовета. Во время той же чистки в августе потерял кресло мэра Дербента и Имам Яралиев.

        «Настоящим лидером лезгинского народа считается миллиардер Сулейман Керимов, – пояснила в интервью газете ВЗГЛЯД одна из жительниц Дербента, представительница лезгинского меньшинства. – Что касается Яралиева, то он никогда не отличался какой-то яркой харизмой, четкой позицией. Мы его не считали своим народным лидером. Считается, что Рамазан Абдулатипов, глава республики, был очень недоволен тем, как город готовился к 2000-летию, к юбилею, который отмечался осенью, и именно поэтому его сняли с поста мэра всего за месяц до юбилея. Поэтому сегодня среди лезгин в городе не слышно никаких разговоров по поводу обысков в доме Яралиева. Это мало кому интересно».

        В августе на встрече с президентом Владимиром Путиным глава республики Рамазан Абдулатипов объявил вслух о том, что многие и так знали – раньше среди управленцев в Дагестане царило «сплошное сотрудничество» с террористами и бандитами. Именно поэтому победить бандитизм не удавалось на протяжении десятилетий.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............