Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:25  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экономист объяснил причину массовых очередей к банкоматам на Украине

    Главная тема


    Как Прибалтика делит русских на людей разного сорта

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Шахта могла взорваться из-за фуфайки

    В момент ЧП на шахте велась подготовка к взрывным работам
       17 января 2015, 12:50
    Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    По факту взрыва на шахте «Южная» в Свердловской области возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности. Озвучена уже и версия ЧП: на одном из горняков якобы загорелась фуфайка, потушить ее не успели и огонь привел к детонации взрывчатки. Пока подтверждена гибель одного человека, двое ранены, еще двоих ищут.

    Утром в субботу, в 6.45 по местному времени (4.45 по московскому) на шахте «Южная» в Свердловской области, где ведется добыча железной руды, произошел взрыв.

    Будет вноситься представление в целях исключения таких обстоятельств впредь

    По предварительным данным, на глубине примерно 440 метров при подготовке к плановым взрывным работам сдетонировала взрывчатка. Сразу после взрыва начался пожар.

    Согласно первоначальной информации, в результате пострадали пять человек: двое из них были госпитализированы, троих считали пропавшими без вести. Однако затем тело одного из пропавших – Виктора Якимова – нашли, передает ТАСС.

    Состояние госпитализированных оценивается как средней степени тяжести, отметил пресс-секретарь областного Минздрава Константин Шестаков.

    «Из Екатеринбурга готовится к вылету вертолет медицины катастроф, в случае если потребуется госпитализация в лечебные учреждения областного центра», – добавил он.

    Параллельно ведутся следственные действия. Как сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета России, по факту ЧП заведено уголовное дело.

    «В целях выяснения всех обстоятельств случившегося по факту... возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека)», – отметили в пресс-службе СК по Свердловской области.

    На место происшествия выехала усиленная следственно-оперативная группа под руководством замглавы регионального управления Следственного комитета Алексея Невгада. Специалисты-следователи работают в связке с коллегами из Ростехнадзора.

    Отмечается также, что «с учетом широкого общественного резонанса и необходимости выполнения значительного комплекса следственных действий, по указанию руководителя следственного управления уголовное дело передано для дальнейшего расследования в первый отдел по расследованию особо важных дел».

    В данный момент следователи, полицейские и технические специалисты продолжают осмотр места происшествия, допрашивают работников и руководителей шахты, изымают и анализируют техническую документацию по взрывным работам.

    «Будут выясняться причины и условия, которые привели к инциденту... В компетентные органы будет вноситься представление в целях исключения таких обстоятельств впредь», – добавили в СК.

    На данный момент пожар на аварийной шахте уже ликвидирован. По уточненным данным, всего в последнюю смену под землю спустилось 89 человек. После взрыва было эвакуировано 86, передает «Правда УрФО».

    По данным областного ГУ МВД, взрывные работы на шахте должны были проводить 18 января, но подготовка к ним была начата 14-го.

    В МЧС полагают, что сначала произошла детонация взрывчатки, а затем уже пожар. Но есть и другая версия. По словам главы пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых, к трагическим последствиям могло привести возгорание фуфайки одного из шахтеров.

    «На шахте уже несколько дней готовили взрывные работы. По одной из версий, у шахтера загорелась фуфайка. Ее стали тушить, поливали из чайника водой, но справиться с огнем не смогли. Пламя распространилось, и произошел взрыв. Но, подчеркну, это только одна из возможных причин ЧП. На месте работает усиленная следственная группа, проверяются все версии», – уточнил Горелых, слова которого приводит РИА «Новости».

    Горелых подтвердил информацию об одном погибшем, это машинист-взрывник Виктор Якимов. Поиски еще двух работников шахты продолжаются.

    Между тем старший помощник руководителя регионального СК Александр Шульга считает, что версии происшествия пока выдвигать преждевременно.

    «В рамках возбужденного дела сотрудники СК проверяют несколько версий случившегося, но говорить о какой-то конкретной причине происшествия пока рано, поскольку расследование продолжается», – добавил он.

    Отметим, что российские власти стараются уделять внимание безопасности горняков. Так, в декабре прошлого года глава МЧС России Владимир Пучков предложил в 2015 году все шахты в стране оборудовать комплексными системами безопасности.

    Речь шла о системах вентиляции и объективного контроля, данные которых могли бы публиковаться в интернете, передавал ТАСС.

    «Нам нужен доступ ко всем параметрам всех шахт, в том числе и в интернете, для системы управления, чтобы Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС, все наши структуры на местах, единые дежурно-диспетчерские службы объективно знали состояние воздуха, наличие метана, примесей (в шахтах) и все остальные параметры», – уточнял он.

    Отдельно Пучков дал поручение «еще раз оценить состояние отечественных производственных возможностей по поставке средств индивидуальной защиты шахтерам». Пучков уточнял, что российским горнякам «нужны лучшие в мире средства индивидуальной защиты – легкие, компактные, обеспечивающие работу в сложных условиях».

    Если говорить об авариях на российских шахтах за последние несколько лет, можно вспомнить инцидент, который произошел 20 января 2013 года на шахте № 7 в Кемерово. Из-за вспышки метана тогда погибли восемь человек.

    26 августа 2012 года на шахте Удачнинского ГОКа в Якутии в результате взрыва метано-воздушной смеси погибли два горняка и еще четверо пострадали.

    27 июля того же года на шахте «Зиминка» в Кузбассе из-за самопроизвольного выделения вредных газов погибли три человека.

    25 апреля на шахте «Заполярная» в Коми из-за обвала породы погиб один работник.

    16 июля 2011 года на шахте «Северная» в Коми также из-за обрушения породы погибли двое.

    Одна из самых крупных аварий произошла 8 мая 2010 года на шахте «Распадская» в Кемеровской области, где произошли сразу два взрыва метана. Второй случился уже тогда, когда на помощь горнякам вниз спустились спасатели. В результате погиб 91 человек и еще больше ста получили ранения.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •