10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 01:48  |  vz.ru

Главная тема


Российские спортсмены ответили на вторую часть доклада Макларена

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«так ни разу и не побывал»


Ельцин-центр ответил на критику Михалкова

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

«В Донецке все шахты стоят»

Лидер профсоюза донецких шахтеров рассказал, как горняки выживают в условиях войны

18 августа 2014, 16:50

Текст: Иван Чернов

Версия для печати

«В нынешних условиях работать невозможно. Угольная промышленность Донбасса просто убивается, энергоснабжения нет, шахты топятся», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Донецкого независимого профсоюза горняков Михаил Крылов. Он рассказал, как шахтеры в массе своей относятся к происходящему на Юго-Востоке Украины и что может быть дальше с донецкими шахтами.

Накануне артобстрелу подверглась шахта «Комсомолец Донбасса», после чего на ее территории возник пожар.

По последним данным, 30 горняков по-прежнему находятся под землей в обесточенной шахте.

В пресс-центре Донецкой народной республики сообщили РИА «Новости», что специалисты службы безопасности министерства топливно-энергетического комплекса ДНР срочно выехали в район городов Кировское Шахтерск для обеспечения работы энергетиков по восстановлению энергоснабжения шахты.

В воскресенье в результате боев на шахтах им. Ленина и им. Калинина предприятия «Артемуголь» в донецкой Горловке отключилось электричество, а под землей остались девять горняков.

До этого энергетикам приходилось восстанавливать электроснабжение еще на нескольких шахтах, были спасены полторы сотни горняков.

В «Донбасской топливно-энергетической компании» сообщили, что в Шахтерском районе Донецкой области из-за боевых действий добыча угля не ведется с 1 августа.

Донбасс всегда являлся главным промышленным центром Украины. И хотя из-за перебоев с поставками угля страна оказалась на грани энергетического кризиса, киевские власти продолжают бомбить регион, разрушая его экономику.

О том, что сейчас происходит в Донбассе, газете ВЗГЛЯД рассказал председатель Донецкого независимого профсоюза горняков Михаил Крылов.

ВЗГЛЯД: Михаил Алексеевич, в каких условиях приходится сейчас работать шахтерам региона?

Михаил Крылов: В основном все шахты стоят. Вчера вот обстреляли одну из крупнейших наших шахт – «Комсомолец Донбасса» (находится в городе Кировское Донецкой области). К счастью, оттуда вовремя успели вывести большинство людей. В тот момент там находились только те, кто занимался ее ремонтом. А так, конечно, в нынешних условиях работать невозможно. Угольная промышленность Донбасса просто убивается, энергоснабжения нет, шахты топятся.

ВЗГЛЯД: Это только в Донецке? А в других городах региона такое же положение?

М. К.: В Донецке все шахты стоят. А по другим городам я даже точно сказать не могу: у нас сейчас очень плохая связь, часто с соседними городами связи просто нет.

ВЗГЛЯД: В Луганской области ситуация, наверное, не лучше?

М. К.: Я думаю, что там ситуация даже хуже. Хотя я там не был уже полтора месяца, но им не легче это уж точно.

ВЗГЛЯД: Какие настроения сейчас преобладают среди горняков? Есть ли планы как-то привлечь внимание к своим проблемам?

М. К.: Обращаться к кому-то, говорить о своих проблемах – бесполезно. Мы уже выросли из детских штанишек... Поэтому здесь сформированы уже две шахтерские дивизии (сражаются под флагом ДНР – прим. ВЗГЛЯД). И в каждую из них в день записывают по 1520 человек, а иногда и больше.

ВЗГЛЯД: Есть ли надежда, что в обозримом будущем шахты снова заработают?

М. К.: Поначалу многие из наших просто уехали в отпуска. А потом увидели, что все разбомблено, что шахты не работают, воды в городе практически нет, электричества нет, скоро есть станет нечего. Одна из шахт в пригороде Донецка сейчас напоминает Дом Павлова – помните такой, который обороняли во время Сталинградской битвы?

ВЗГЛЯД: А что с семьями горняков? Их удалось эвакуировать?

М. К.: К сожалению, вывозить их уже некуда. Те, у кого была такая возможность, еще раньше вывезли свои семьи в Россию или еще куда-то. Но сейчас такой возможности, откровенно говоря, и нет. Мы находимся в кольце. И мы знаем, что эти уроды, «нацики», издеваются и расстреливают, в том числе и мирных жителей. Кстати, я сам, откровенно говоря, не сторонник того, чтобы шахтеры уезжали. Они должны защищать свой дом.

ВЗГЛЯД: Говорят, что после начала боевых действий в Донбассе произошло размежевание шахтеров. Так, существуют несколько профсоюзов горняков, лидер одного из которых, Николай Волынко, например, активно выступает в СМИ и поддерживает киевские власти.

М. К.: Я бы не назвал это размежеванием. Те, у кого есть голова на плечах, уже давно поняли, кому можно верить, а кому нет. Да, есть отдельные лица... Тот же Волынко. Но от него ушли почти все. Люди над ним просто смеются.

ВЗГЛЯД: Как быстро можно будет восстановить шахты и рабочие места на них, если в ближайшем будущем ситуация нормализуется?

М. К.: Сильно на что-то надеяться сложно. Но могу сказать, что, например, на восстановление шахты «Октябрьский рудник» потребуется не меньше полутора месяцев и вложения сразу около 150 млн гривен (417 млн рублей). Но сколько всего необходимо средств, чтобы вновь запустить добычу на наших шахтах, сейчас, наверное, никто даже подсчитать не сможет.

ВЗГЛЯД: Получается, что все горняки Донбасса сейчас сидят без работы? Как вам удается выживать?

М. К.: Да, речь идет о настоящей гуманитарной катастрофе. Выходят из положения каждый по-своему. У кого-то есть какие-то старые накопления, многие живут на пенсии. Мои дети, например, которые тоже остались без работы, сейчас живут на мою пенсию. Или приходит гуманитарная помощь с бесплатными обедами. Но, конечно, это не жизнь.

Комментарии экспертов

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
Учитывая, что война идет в самом промышленно развитом регионе Украины, безусловно, это самым негативным образом отразится на экономике всей страны. По-другому быть не может. О том, что есть проблемы с поставками угля, заявила уже и сама украинская власть. Экономика Украины базировалась на нескольких значимых компонентах: это атомная энергетика, газ и угольная промышленность. Сначала были споры по газу. Теперь началось провисание и по электроэнергетике. А учитывая кутерьму вокруг заправки украинских АЭС американским топливом компании «Вестингауз», которое никогда не поставлялось для реакторов советского типа, сложившаяся ситуация создает для Украины серьезнейшие риски в экономике. До 20–25% от выработки электроэнергии может выпасть, если война в Донбассе будет продолжаться. Кстати, я специально посмотрел на данные по падению регионального ВВП на Украине. И самое большое падение там зафиксировано… в Киеве. Потому что вся прибыль промышленных холдингов была привязана к столице. Война идет в Донбассе, а доходы недополучает Киев. В целом можно сказать, что идет уничтожение украинской экономики по всем направлениям. И ситуация будет только ухудшаться.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............