Взгляд
28 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 20:02  |  vz.ru
Разделы

30 лет назад закрыли комсомол, а никто не заметил

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Романтизация комсомольского прошлого – явление психологическое, а не идеологическое. Конечно, если бы СССР не развалился, у многих была бы совсем иная судьба. Подробности...

Что СССР получил от раздела Польши с Рейхом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 сентября 1939 года был подписан договор о дружбе и границе между СССР и Германией. Документ, по сути, закреплял очередной раздел Польши. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

«Монстры рока» как завершающий аккорд СССР

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В Тушине полмиллиона подростков послали на концерт и еще двадцать тысяч послали на войну – милиционеров, солдат внутренних войск и т. д. И тоже в Тушино. И каждый занимался своим делом, выпуская пар. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ХСС признали высокие шансы Шольца стать канцлером

    Главная тема


    Отказ от нефти и газа затронет каждого жителя России

    участники переговоров


    В Кремле объяснили выбор «красивой переводчицы» на встречу Путина и Трампа

    мощные метели


    Синоптики предсказали «репетицию зимы»

    правило покупателя


    Миколог объяснил, как не отравиться купленными на рынке грибами

    Видео

    новый контракт


    Венгрия перекрывает Украине российский газ

    балтийское море


    Литва перекладывает рыбные проблемы на Россию

    разваленная армия


    Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией

    «секретный план»


    Зачем Испания вмешалась в «газовое противостояние» с Россией

    выборы в бундестаг


    Немцы задержали Меркель до Рождества

    закон об олигархах


    Андрей Манчук: Зеленский блестяще имитирует борьбу с олигархами

    дипломатический результат


    Тимофей Бордачёв: Россия победила в Карабахе силой и эмпатией

    саммит демократий


    Геворг Мирзаян: Как США, Россия и Украина видят правила сосуществования в общей лодке

    на ваш взгляд


    Собираете ли вы сами грибы в лесу?

    Без предъявления документов

    Виктор Топоров, литературный критик
    Таможенники обвиняют следователей и сотрудников ФСБ в противоправных действиях    21 августа 2013, 17:20
    Фото: vesti.ru
    Текст: Елена Сидоренко, Денис Нижегородцев

    В центральный офис Федеральной таможенной службы России в Москве, а также в аэропорт Внуково неожиданно нагрянули с обысками представители Следственного комитета и ФСБ. По данным СК, они расследуют дело о мошенничестве, в котором подозревается высокопоставленный сотрудник ФТС. Сами таможенники уже заявили, что оперативно-следственные действия проводились с нарушением закона.

    В центральном аппарате Федеральной таможенной службы (ФТС) России, а также во Внуковской таможне сотрудники Следственного комитета (СК) России провели обыски.

    Цель, с которой прибыла оперативно-следственная группа, нам неизвестна

    «21 августа в 12.00 на территорию штаб-квартиры центрального аппарата Федеральной таможенной службы было осуществлено несанкционированное проникновение неизвестных. Как выяснилось, ими оказались сотрудники оперативно-следственной группы СК России при участии сотрудников ФСБ России, в том числе силового подразделения», – рассказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе таможенного ведомства.

    Представитель ФТС отметил, что при этом все действия следственной группы проводились с нарушением норм и требований Уголовно-процессуального законодательства. «В частности, официальное постановление о проведении каких-либо действий на режимной территории не было представлено руководителю таможенной службы.

    Кроме того, сотрудники СК не предъявили служебных документов, удостоверяющих их личности. Таким образом, использование подобных силовых методов для проникновения на территорию федерального органа исполнительной власти является неадекватным и непроцессуальным», – посетовали в ФТС.

    По данным пресс-службы ведомства, аналогичные противоправные действия прошли и во Внуковской таможне.

    «Цель, с которой прибыла оперативно-следственная группа, нам неизвестна. Такие действия в отношении правоохранительной структуры, которой является Федеральная таможенная служба, представляются неправомерными. ФТС всегда оказывает полную всестороннюю помощь следственным и иным правоохранительным органам, если их действия осуществляются в соответствии с требованиями российского законодательства», – заявили таможенники.

    В ФТС добавили, что руководитель прибывшей группы СК Сергей Кузнецов во время проведения следственных действий не присутствовал.

    Между тем в Следственном комитете заявили, что обыски проводились в рамках возбужденного уголовного дела в отношении высокопоставленного сотрудника ФТС.

    «Следственные действия проведены в рамках уголовного дела в отношении начальника отдела криминалистики Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления ФТС России (ЦЭКТУ) Владимира Макаренко, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество)», – сказал газете ВЗГЛЯД представитель ведомства.

    В СК добавили, что обыски проводились сотрудниками Московского межрегионального следственного управления на транспорте совместно с управлением «К» службы экономической безопасности ФСБ России.

    По данным следствия, Макаренко и неустановленные сотрудники ФТС России ввели в заблуждение генерального директора ООО «Владполитекс» о необходимости передачи им денежных средств в размере 80 тыс. рублей за получение предварительного классификационного решения по коду товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности в управлении товарной номенклатуры ФТС России, не обладая при этом полномочиями в принятии этого решения. 31 июля 2013 года в одном из кафе города Москвы Макаренко получил требуемые денежные средства.

    В настоящее время в рамках уголовного дела проводятся обыски в ФТС России и Внуковской таможне. Кроме того, проводятся иные следственные действия, направленные на установление обстоятельств произошедшего и всех лиц, причастных к совершению преступления.

    Отметим, что правоохранительные органы не первый раз за последнее время обращают внимание на высокопоставленных таможенников.

    Так, 8 августа в Следственном комитете сообщали, что в отношении первого заместителя главы Московской таможни ЦТУ ФТС Алексея Павлова и его заместителя Игоря Сироткина, а также начальника отделения защиты прав интеллектуальной собственности той же таможни Алексея Митрохина возбуждено дело о злоупотреблении полномочиями.

    По версии следствия, Павлов, Сироткин и Митрохин, желая создать видимость положительных результатов служебной деятельности по выявлению фактов незаконного перемещения через границу контрафактной продукции, разработали план, предусматривающий отправление контрафакта от несуществующего отправителя из Москвы в адрес несуществующего получателя в Таллине, которое затем предполагалось выявить должностными лицами таможенного поста.

    А 25 июня таможенников уличили в поставке контрафакта под видом гуманитарной помощи. По данным следствия, начальник таможенного поста Кубинка Елена Спектор, ее заместитель Константин Прилипко, а также шесть инспекторов отпускали без проверки товар благотворительного фонда «Единство», который затем реализовывался как коммерческий.

    А 13 июня начальник одного из отделов ФТС Дмитрий Кузнецов был объявлен подозреваемым по делу о незаконной выдаче документов, освобождающих от досмотра транспорта и груза, – так называемых «вездеходов».

    А чуть позже ФТС обвинила следствие в нарушениях при обысках по этому делу.

    «Московской межрегиональной транспортной прокуратурой 17 июня отменено как незаконное и необоснованное постановление о возбуждении <...> уголовного дела в отношении должностного лица ФТС относительно правомерности выдачи им спецталонов на автотранспорт», – заявляли там.

    В ФТС отмечали, что в сообщении СК «приводились персональные данные чиновника (должность, имя и фамилия), а также использовались выражения «его противоправная деятельность», «обстоятельства совершенного преступления».

    В то же время, указывали таможенники, по закону, подозреваемого или обвиняемого можно назвать преступником только после вступления в силу обвинительного приговора суда.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •