21 января, вторник  |  Последнее обновление — 09:45  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        Главная тема


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        жизнь в космосе


        МКС оказалась загрязнена грибками и бактериями

        транзит через Клайпеду


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        соглашение о перемирии


        Стало известно о странном поведении Хафтара на берлинской конференции

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Без предъявления документов

        В Федеральную таможенную службу пришли с обысками

        21 августа 2013, 17:20

        Текст: Елена Сидоренко, Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        В центральный офис Федеральной таможенной службы России в Москве, а также в аэропорт Внуково неожиданно нагрянули с обысками представители Следственного комитета и ФСБ. По данным СК, они расследуют дело о мошенничестве, в котором подозревается высокопоставленный сотрудник ФТС. Сами таможенники уже заявили, что оперативно-следственные действия проводились с нарушением закона.

        В центральном аппарате Федеральной таможенной службы (ФТС) России, а также во Внуковской таможне сотрудники Следственного комитета (СК) России провели обыски.

        «21 августа в 12.00 на территорию штаб-квартиры центрального аппарата Федеральной таможенной службы было осуществлено несанкционированное проникновение неизвестных. Как выяснилось, ими оказались сотрудники оперативно-следственной группы СК России при участии сотрудников ФСБ России, в том числе силового подразделения», – рассказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе таможенного ведомства.

        Представитель ФТС отметил, что при этом все действия следственной группы проводились с нарушением норм и требований Уголовно-процессуального законодательства. «В частности, официальное постановление о проведении каких-либо действий на режимной территории не было представлено руководителю таможенной службы.

        Кроме того, сотрудники СК не предъявили служебных документов, удостоверяющих их личности. Таким образом, использование подобных силовых методов для проникновения на территорию федерального органа исполнительной власти является неадекватным и непроцессуальным», – посетовали в ФТС.

        По данным пресс-службы ведомства, аналогичные противоправные действия прошли и во Внуковской таможне.

        «Цель, с которой прибыла оперативно-следственная группа, нам неизвестна. Такие действия в отношении правоохранительной структуры, которой является Федеральная таможенная служба, представляются неправомерными. ФТС всегда оказывает полную всестороннюю помощь следственным и иным правоохранительным органам, если их действия осуществляются в соответствии с требованиями российского законодательства», – заявили таможенники.

        В ФТС добавили, что руководитель прибывшей группы СК Сергей Кузнецов во время проведения следственных действий не присутствовал.

        Между тем в Следственном комитете заявили, что обыски проводились в рамках возбужденного уголовного дела в отношении высокопоставленного сотрудника ФТС.

        «Следственные действия проведены в рамках уголовного дела в отношении начальника отдела криминалистики Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления ФТС России (ЦЭКТУ) Владимира Макаренко, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество)», – сказал газете ВЗГЛЯД представитель ведомства.

        В СК добавили, что обыски проводились сотрудниками Московского межрегионального следственного управления на транспорте совместно с управлением «К» службы экономической безопасности ФСБ России.

        По данным следствия, Макаренко и неустановленные сотрудники ФТС России ввели в заблуждение генерального директора ООО «Владполитекс» о необходимости передачи им денежных средств в размере 80 тыс. рублей за получение предварительного классификационного решения по коду товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности в управлении товарной номенклатуры ФТС России, не обладая при этом полномочиями в принятии этого решения. 31 июля 2013 года в одном из кафе города Москвы Макаренко получил требуемые денежные средства.

        В настоящее время в рамках уголовного дела проводятся обыски в ФТС России и Внуковской таможне. Кроме того, проводятся иные следственные действия, направленные на установление обстоятельств произошедшего и всех лиц, причастных к совершению преступления.

        Отметим, что правоохранительные органы не первый раз за последнее время обращают внимание на высокопоставленных таможенников.

        Так, 8 августа в Следственном комитете сообщали, что в отношении первого заместителя главы Московской таможни ЦТУ ФТС Алексея Павлова и его заместителя Игоря Сироткина, а также начальника отделения защиты прав интеллектуальной собственности той же таможни Алексея Митрохина возбуждено дело о злоупотреблении полномочиями.

        По версии следствия, Павлов, Сироткин и Митрохин, желая создать видимость положительных результатов служебной деятельности по выявлению фактов незаконного перемещения через границу контрафактной продукции, разработали план, предусматривающий отправление контрафакта от несуществующего отправителя из Москвы в адрес несуществующего получателя в Таллине, которое затем предполагалось выявить должностными лицами таможенного поста.

        А 25 июня таможенников уличили в поставке контрафакта под видом гуманитарной помощи. По данным следствия, начальник таможенного поста Кубинка Елена Спектор, ее заместитель Константин Прилипко, а также шесть инспекторов отпускали без проверки товар благотворительного фонда «Единство», который затем реализовывался как коммерческий.

        А 13 июня начальник одного из отделов ФТС Дмитрий Кузнецов был объявлен подозреваемым по делу о незаконной выдаче документов, освобождающих от досмотра транспорта и груза, – так называемых «вездеходов».

        А чуть позже ФТС обвинила следствие в нарушениях при обысках по этому делу.

        «Московской межрегиональной транспортной прокуратурой 17 июня отменено как незаконное и необоснованное постановление о возбуждении <...> уголовного дела в отношении должностного лица ФТС относительно правомерности выдачи им спецталонов на автотранспорт», – заявляли там.

        В ФТС отмечали, что в сообщении СК «приводились персональные данные чиновника (должность, имя и фамилия), а также использовались выражения «его противоправная деятельность», «обстоятельства совершенного преступления».

        В то же время, указывали таможенники, по закону, подозреваемого или обвиняемого можно назвать преступником только после вступления в силу обвинительного приговора суда.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............