26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 22:05  |  vz.ru
Разделы

Западные политики ведут себя как подростки

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Дональд Трамп принял Александра Овечкина в Белом доме

    Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме капитана хоккейного клуба «Вашингтон Кэпиталз» и основателя общественного движения Putin Team Александра Овечкина, а также других хоккеистов команды, ставших чемпионами НХЛ. «Очень горжусь вами, парни», – сказал президент, отметив, что его дочь Иванка – «огромный фанат» Овечкина
    Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Абызову предъявили обвинение

        Главная тема


        Губернаторский корпус России помолодел на 381 год

        обоснованные сомнения


        МИД заподозрил США в уловке с целью скрыть запасы химоружия

        срочная госпитализация


        Режиссера Соловьева экстренно прооперировали

        уголовное расследование


        Опубликовано видео «убийства», которое тюменские бандиты заставляли совершать бизнесменов

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Выборы на Украине


        Глеб Простаков: Слуги олигархов стали «друзьями народа»

        Современное искусство


        Сергей Худиев: Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Кровь Донбасса


        Анна Долгарева: Не отворачивайтесь от войны

        на ваш взгляд


        Какие кандидаты имеют наибольшие шансы выйти во второй тур президентских выборов на Украине?

        Без предъявления документов

        В Федеральную таможенную службу пришли с обысками

        21 августа 2013, 17:20

        Текст: Елена Сидоренко, Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        В центральный офис Федеральной таможенной службы России в Москве, а также в аэропорт Внуково неожиданно нагрянули с обысками представители Следственного комитета и ФСБ. По данным СК, они расследуют дело о мошенничестве, в котором подозревается высокопоставленный сотрудник ФТС. Сами таможенники уже заявили, что оперативно-следственные действия проводились с нарушением закона.

        В центральном аппарате Федеральной таможенной службы (ФТС) России, а также во Внуковской таможне сотрудники Следственного комитета (СК) России провели обыски.

        «21 августа в 12.00 на территорию штаб-квартиры центрального аппарата Федеральной таможенной службы было осуществлено несанкционированное проникновение неизвестных. Как выяснилось, ими оказались сотрудники оперативно-следственной группы СК России при участии сотрудников ФСБ России, в том числе силового подразделения», – рассказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе таможенного ведомства.

        Представитель ФТС отметил, что при этом все действия следственной группы проводились с нарушением норм и требований Уголовно-процессуального законодательства. «В частности, официальное постановление о проведении каких-либо действий на режимной территории не было представлено руководителю таможенной службы.

        Кроме того, сотрудники СК не предъявили служебных документов, удостоверяющих их личности. Таким образом, использование подобных силовых методов для проникновения на территорию федерального органа исполнительной власти является неадекватным и непроцессуальным», – посетовали в ФТС.

        По данным пресс-службы ведомства, аналогичные противоправные действия прошли и во Внуковской таможне.

        «Цель, с которой прибыла оперативно-следственная группа, нам неизвестна. Такие действия в отношении правоохранительной структуры, которой является Федеральная таможенная служба, представляются неправомерными. ФТС всегда оказывает полную всестороннюю помощь следственным и иным правоохранительным органам, если их действия осуществляются в соответствии с требованиями российского законодательства», – заявили таможенники.

        В ФТС добавили, что руководитель прибывшей группы СК Сергей Кузнецов во время проведения следственных действий не присутствовал.

        Между тем в Следственном комитете заявили, что обыски проводились в рамках возбужденного уголовного дела в отношении высокопоставленного сотрудника ФТС.

        «Следственные действия проведены в рамках уголовного дела в отношении начальника отдела криминалистики Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления ФТС России (ЦЭКТУ) Владимира Макаренко, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество)», – сказал газете ВЗГЛЯД представитель ведомства.

        В СК добавили, что обыски проводились сотрудниками Московского межрегионального следственного управления на транспорте совместно с управлением «К» службы экономической безопасности ФСБ России.

        По данным следствия, Макаренко и неустановленные сотрудники ФТС России ввели в заблуждение генерального директора ООО «Владполитекс» о необходимости передачи им денежных средств в размере 80 тыс. рублей за получение предварительного классификационного решения по коду товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности в управлении товарной номенклатуры ФТС России, не обладая при этом полномочиями в принятии этого решения. 31 июля 2013 года в одном из кафе города Москвы Макаренко получил требуемые денежные средства.

        В настоящее время в рамках уголовного дела проводятся обыски в ФТС России и Внуковской таможне. Кроме того, проводятся иные следственные действия, направленные на установление обстоятельств произошедшего и всех лиц, причастных к совершению преступления.

        Отметим, что правоохранительные органы не первый раз за последнее время обращают внимание на высокопоставленных таможенников.

        Так, 8 августа в Следственном комитете сообщали, что в отношении первого заместителя главы Московской таможни ЦТУ ФТС Алексея Павлова и его заместителя Игоря Сироткина, а также начальника отделения защиты прав интеллектуальной собственности той же таможни Алексея Митрохина возбуждено дело о злоупотреблении полномочиями.

        По версии следствия, Павлов, Сироткин и Митрохин, желая создать видимость положительных результатов служебной деятельности по выявлению фактов незаконного перемещения через границу контрафактной продукции, разработали план, предусматривающий отправление контрафакта от несуществующего отправителя из Москвы в адрес несуществующего получателя в Таллине, которое затем предполагалось выявить должностными лицами таможенного поста.

        А 25 июня таможенников уличили в поставке контрафакта под видом гуманитарной помощи. По данным следствия, начальник таможенного поста Кубинка Елена Спектор, ее заместитель Константин Прилипко, а также шесть инспекторов отпускали без проверки товар благотворительного фонда «Единство», который затем реализовывался как коммерческий.

        А 13 июня начальник одного из отделов ФТС Дмитрий Кузнецов был объявлен подозреваемым по делу о незаконной выдаче документов, освобождающих от досмотра транспорта и груза, – так называемых «вездеходов».

        А чуть позже ФТС обвинила следствие в нарушениях при обысках по этому делу.

        «Московской межрегиональной транспортной прокуратурой 17 июня отменено как незаконное и необоснованное постановление о возбуждении <...> уголовного дела в отношении должностного лица ФТС относительно правомерности выдачи им спецталонов на автотранспорт», – заявляли там.

        В ФТС отмечали, что в сообщении СК «приводились персональные данные чиновника (должность, имя и фамилия), а также использовались выражения «его противоправная деятельность», «обстоятельства совершенного преступления».

        В то же время, указывали таможенники, по закону, подозреваемого или обвиняемого можно назвать преступником только после вступления в силу обвинительного приговора суда.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............