22 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:08  |  vz.ru
Разделы

«Руины режима» возникнут только в двух случаях

Сергей Худиев, публицист, богослов
Борьба со злоупотреблениями и «смена режима» – это не только разные, это взаимоисключающие задачи. И если вы действительно хотите права, законности, Конституции – вам стоит немедленно порвать с революционерами. Подробности...

России нужна массовая жилищная кооперация

Роман Василенко, доктор экономических наук
Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный же вариант для провинции – жилищная кооперация. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Суицидбаты – новая старая опасность Донбасса

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сейчас многие недооценивают добровольческие батальоны Украины, «добробаты». Их приструнили, постарались встроить в официальные силовые структуры. А в Донбассе еще прекрасно помнят, что это и чем они отличаются от «регуляров». Подробности...

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В перестрелке под Ростовом-на-Дону погибли пять человек

          Главная тема


          Россиянам стоит приготовиться жить без "Фейсбука"

          «третьесортная страна»


          Бабченко заявил о репутационном крахе Украины

          Отключение GPS


          Военным НАТО из-за России придется учиться пользоваться компасом и картой

          «это ценно»


          Бузова похвасталась покупкой квартиры в Москве

          Видео

          Розовский и Басилашвили


          Почему советская интеллигенция поддерживает противников России

          сбой запуска ракеты


          Ядерный щит России потребовал проверки на прочность

          Ельцин перед Конгрессом США


          Развал СССР преподал жесткий урок российской дипломатии

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Ближе к небу


          Святослав Шевченко: Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Информационные вбросы


          Василий Стоякин: Фейковая политика против реального мира

          Жертвы перестройки


          Сергей Мардан: Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          «Сексапильные крестопилки»

          Движение FEMEN совершило очередной крестоповал – на этот раз в Голландии

          9 сентября 2012, 15:42

          Текст: Роман Крецул

          Версия для печати

          Полуголые активистки движения FEMEN, тела которых были раскрашены надписями Pussy Riot, публично спилили бензопилами три установленных заранее креста в голландском городке Энсхед. Инициатор акции Инна Шевченко сравнила христианские символы «с занозами в теле цивилизации», «бензопилу – со скальпелем хирурга» и пообещала новые аналогичные акции.

          Активистки украинской феминистской группы FEMEN в воскресенье объявили о том, что накануне устроили очередную акцию по спиливанию крестов, на этот раз – за пределами своей страны.

          «Сексапильные крестопилки FEMEN ревом своих подруг-бензопил нарушили патриархальную тишину голландского городка Энсхед. Таинством священной крестопилии  в исполнении признанных мастеров открылся второй день восьмого голландского арт-феста GOGBOT, посвященный группе Pussy Riot. Секстремистки из FEMEN под овации гостей фестиваля показательно спилили три авторских креста, предварительно установленных организаторами», – говорится в сообщении на сайте движения.

          «Мастер-классу по крестосеке предшествовало обращение к собравшимся активистки движения Инны Шевченко, в котором она сравнила кресты «с занозами в теле цивилизации», а бензопилу – со скальпелем хирурга, призванного помочь больному. FEMEN намерены и дальше беспощадно выпиливать идолов патриархата, выполняя миссию санитаров истории», – заявили представители движения.

          На сайте опубликовано 32 фотографии, на которых несколько полуголых участниц движения на сцене бензопилой с надписью «pussy» разрезают сбитые из досок деревянные кресты. У одной из них на теле нарисован цветной логотип движения, у двух других на груди и животе надписи, в том числе оскорбления в адрес Православной церкви, а также требования освободить участниц группы Pussy Riot.

          Им еще пилить и пилить

          Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 21 февраля этого года феминистки из панк-группы Pussy Riot станцевали  перед алтарем в храме Христа Спасителя. Позднее они наложили на это видео песню «Богородица, Путина прогони!» и смонтировали клип, выложенный в интернете. В своем Твиттере они назвали это выступление «панк-молебном». По мере того как запись начали комментировать церковные и общественные деятели, нарастал скандал, а позже к ситуации подключились правоохранительные органы.

          26 февраля против участниц группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», предусматривающей до семи лет лишения свободы. Они были арестованы и 17 августа осуждены на два года лишения свободы каждая за «хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды». Остальные участницы группы объявлены в розыск, по некоторым данным, они покинули страну.

          Религиозные и политические споры, сопровождавшие этот процесс, вылились в многочисленные акты вандализма в отношении христианских символов и святынь со стороны «сочувствующих» – с одной стороны, а с другой – в насилие над сторонниками группы со стороны «православных» активистов.

          Среди воинствующих противников церкви особенно преуспела именно группа FEMEN. Первую скандальную акцию по спиливанию крестов они провели 17 августа, когда был спилен и повален поклонный крест в центре Киева. Так они выразили, по их заявлениям, «поддержку и уважение» участницам группы Pussy Riot. Позднее стало известно, что активистки движения FEMEN по ошибке спилили не православный, а католический поклонный крест.

          Вслед за акцией был анонсирован «гастрольный тур группы «Крестоповал» по очагам православного деревянного зодчества» соседней страны под девизом «Пили кресты – спасай Россию».

          Киевская милиция возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство», но никто так и не был задержан. Активистка Инна Шевченко, инициировавшая акцию, покинула Украину и перебралась во Францию.

          Заключенных участниц Pussy Riot, которые неоднократно заявляли, что ничего не имеют против православных, такая поддержка немало озадачила, и они поспешили от нее откреститься, заявив, что не приветствуют такие методы поддержки.

          «Согласились, что их крестоповал лишь осложнил положение  их московских «коллег»,  в защиту которых он якобы и проводился. Но тут же сказали, что им плевать на московских пусек. Цитата: «Наша цель достигнута – мы  в этой студии!», – писал по этому поводу по итогам совместного эфира с FEMEN протодиакон Андрей Кураев.

          Тем временем примером FEMEN вдохновились их поклонники в разных уголках России. В конце августа в одном из районов Архангельска срубили поклонный крест. Тогда же в Челябинской области на въездах в поселок Смеловский Верхнеуральского района были повалены и распилены три креста.

          Позже движение «Народная воля» опубликовало в интернете заявление, согласно которому спиливание поклонных крестов в Архангельске и Челябинской области совершили участники группы «Неизвестные» в рамках акции против РПЦ.

          Ранее были осквернены или подожжены храмы в Калининградской, Псковской и Сахалинской областях, после чего в РПЦ заговорили о необходимости усиления охраны храмов и святынь.

          В Московском патриархате, комментируя акты вандализма в Архангельской и Челябинской областях, отметили, что злоумышленники должны быть строго наказаны.

          «Произошедшее однозначно говорит о нравственном облике тех, кто сегодня посягает на Церковь. Эти люди попирают и закон, и нормы морали. Своими символическими действиями они пытаются утвердить свою власть над большинством народа, то есть попрать его волю, оспорить или даже изменить его исторический выбор», – заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

          По его словам, именно поэтому такие действия – «не шалость и не мелкое хулиганство, они должны быть расследованы, доказаны и в будущем остановлены». «Это принципиальнейший вопрос, это дело чести наших правоохранительных органов, государства и всего общества, потому что люди, которые не имеют внутри нравственных ограничителей и не останавливаются даже перед нарушением закона, – это люди, которые не остановятся ни перед чем», – подчеркнул священник.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............