27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 07:33  |  vz.ru

Главная тема


США помешают Евросоюзу заключить с Россией «второй ДОВСЕ»

«война и кризис»


Бубка нашел объяснения провала Украины на Олимпиаде в Рио

политическая риторика


Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз

«нет законных полномочий»


Глазьев написал резкое письмо «именующему себя генпрокурором Украины»

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Борьба за нравственность футболки

Появились сообщения о первой насильственной акции борцов с проявлениями кощунства

27 августа 2012, 21:40

Текст: Анна Аналбаева

Версия для печати

Православные дружинники-добровольцы провели первую акцию в центре Москвы, сорвав с прохожего майку, на которой была изображена карикатура на икону. Дружинники сочли ее демонстрацию разжиганием межрелигиозной розни. Юристы напоминают, что за подобные действия дружинников могут привлечь к уголовной ответственности.

«Один из наших активистов увидел человека в футболке, которая разжигает межрелигиозную рознь. Человек на этой футболке имел страшное кощунство: карикатуру на Божью Матерь и Иисуса Христа. Мы выехали, и по промыслу Божьему мы туда успели в самый последний момент, когда человек уже садился в «аэроэкспресс». Нам удалось пресечь кощунство. Человек остался без футболки, она будет уничтожена», – сообщил в понедельник один из православных дружинников, организатор акции «Стояние за Жизнь» Дмитрий Энтео.

На ваш взгляд

 
Уполномоченный по правам человека выступил против «православных дружин». А вы бы хотели, чтобы сформированные по религиозному признаку дружины следили за вашим поведением?



Обсуждение: 216 комментариев
По словам Энтео, все произошло на Павелецком вокзале. Мужчину дружинники хотели передать правоохранительным органам, однако он вырвался и уехал, передает «Русская служба новостей».

Подробности акции стали известны из появившегося на «Ютьюбе» ролика, который, однако, позднее в понедельник был удален администрацией самого ресурса – за нарушение правил, запрещающих размещение материалов с целью оскорбления или запугивания.

Энтео пообещал, что православные активисты, патрулирующие улицы Москвы, будут и впредь поступать таким же образом. Они считают людей, демонстрирующих карикатуры на иконы, нарушителями 282-й статьи УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды на религиозной почве).

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, неделей ранее в одном из столичных кафе произошел аналогичный инцидент, связанный с противостоянием сторонников и противников скандальной панк-группы Pussy Riot. Несколько молодых людей требовали от посетителя ресторана, расположенного близ метро «Киевская», снять майку с надписью в поддержку девушек из группы Pussy Riot.

Напомним, 22 августа в Москве и Московской области начали действовать добровольные православные дружины, в задачу которых входит, по словам организаторов, противодействие кощунству. «При обнаружении лиц, совершающих кощунственные действия в отношении православных святынь, оскорбляющих православную веру, проявляющих агрессию к священникам, мы оставляем за собой право принимать соответствующие меры», – заявил глава православного движения «Святая Русь» Иван Отраковский, организатор дружин.

Он оговорился, что дружинники будут действовать строго в рамках закона и координировать свои действия с полицейскими.

Впрочем, сам Отраковский не подтвердил, что на Павелецком вокзале действовали именно его сторонники. «Если честно, я не знаю о таком стоянии», – сообщил он газете ВЗГЛЯД.

«Дать по морде кощуннику!»

Член Общественной палаты, член Совета при президенте по межнациональным отношениям, тележурналист Максим Шевченко горячо поддержал акцию дружинников на Павелецком вокзале.

«Я считаю, что эти люди действовали правильно, что именно так и надо действовать. Моя позиция принципиальная: никаких сроков за кощунство давать не надо, но надо дать по морде тому человеку, который кощунствует над твоей матерью, над теми, кого ты любишь, или над тем, что ты любишь и что для тебя является ценным», – сказал газете ВЗГЛЯД Шевченко.

Если же, к примеру, подобного толка люди будут говорить, что для них ценным является то, что они гомосексуалисты, и что над этим нельзя издеваться или это высмеивать, отметил Шевченко, то тем самым они попытаются уравнять сакральные ценности с ценностями своего мира содомии.

«Это абсолютная ложь и подмена. Сакральное есть сакральное.  Оно исходит из другого понимания человека, совершенно другой антропологии, другого понимания свободы», – полагает Шевченко.

Тележурналист подчеркнул, что «для того, чтобы справиться с кощунством, ни милиция, ни прокуроры нам не нужны». «Если бы я там был, я бы им (организаторам акции – прим. ВЗГЛЯД) помог.  Плевать на неприкосновенность личности в этой ситуации. Пусть подает в суд! Дать по морде кощуннику! Дать по морде шпане! Дать по морде матерщиннику! Дать по морде тому, кто оскорбляет женщину! Дать по морде тому, кто ругает словами свою мать, свою церковь или свою веру! Это обязанность каждого человека, который считает себя мужчиной, полагает себя человеком. Пусть они будут за это бросать нас в тюрьмы, судить нас, но что же, ничего страшного, я лично готов за это пойти в тюрьму», – сказал он.

Впрочем, Шевченко оговорился, что подобные меры применимы только к мужчинам. Срывать аналогичные майки с женщин Шевченко, по его словам, не готов.

«Женщин трогать не надо ни в коем случае. Как одевается женщина, вообще не имеет никакого значения. Женщина решает сама, как ей одеваться. Одежда на женщине носит декоративный характер. Женщина в данном случае неподсудная, а вот мужчина – подсудный», – заключил Шевченко.

«Неважно, что он на себя надел»

Коллега Шевченко по Общественной палате адвокат Анатолий Кучерена заявил газете ВЗГЛЯД, что, напротив, считает подобные акции не только незаконными, но и недопустимыми.

«Когда человек надевает майку и там что-то написано, он сам берет на себя моральную ответственность в части того, как на это будут реагировать. Но нападать на людей, которые надевают короткую юбку или носят майку с изображением иконы, мне кажется, недопустимо», – сказал Кучерена.

Адвокат отметил, что подобные действия караются законом – вплоть до уголовной ответственности, если человеку были причинены телесные повреждения.

«В данном случае никто не имеет права посягать на телесную неприкосновенность другого человека, неважно, что он там на себя надел, – заявил адвокат. – Следственные и правоохранительные органы должны предпринимать меры по недопущению нарушения общественного порядка».

Кучерена также не считает, что попавшийся дружинникам на Павелецком вокзале человек совершал уголовное преступление или даже административное нарушение. «Не думаю, что если человек надел майку, пусть даже там икона была изображена, это есть нарушение общественного порядка», – заключил Кучерена.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............