Ирина Алкснис Ирина Алкснис Нетерпимость к воровству у государства объяснимо выросла

В России растет число расследованных коррупционных дел. Прошедший год показал, что никакие должности не дают индульгенцию, даже если это замминистра, министры или губернаторы. Это указывает на общие изменения мировоззренческих подходов в госуправлении.

8 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева Почему дети застревают в мире розовых пони

Мы сами, родители и законодатели, лишаем детей ответственности почти с рождения, огораживая их от мира. Ты дорасти до 18, а там уже сам сможешь отвечать. И выходит он в большую жизнь снежинкой, которой работать тяжело/неохота, а здесь токсичный начальник, а здесь суровая реальность.

38 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Единство ЕС ждет испытание угрозой поражения

Лидеры стран Европы начинают понимать, что вместо того, чтобы бороться за живучесть не только тонущего, но и разваливающегося на куски судна, разумнее занять место в шлюпках, пока они еще есть. Пока еще никто не крикнул «Спасайся кто может!», но кое-кто уже потянулся к шлюп-балкам.

5 комментариев
30 октября 2025, 11:30 • Экономика

Почему россияне недоедают рыбы

Почему россияне недоедают рыбы
@ Sebastian Kahnert/dpa/Global Look Press

Tекст: Ольга Самофалова

Россияне едят меньше рыбы и морепродуктов, чем рекомендовано Минздравом, хотя это влияет на продолжительность жизни, заявил Владимир Путин. И потребовал принять меры. В мясной отрасли России удалось справиться с недоеданием: теперь россияне потребляют даже больше нормы. Как совершить такой же рывок в рыбной отрасли?

Россияне пока едят меньше рыбы и морепродуктов, чем рекомендовано Минздравом, заявил на совещании с членами правительства президент Владимир Путин.

«Обращаю внимание: в тех странах, где уровень потребления достаточно высокий, и продолжительность жизни увеличивается. У нас примерно сейчас 24 кг на человека получается – должно быть больше», – сказал он. По рекомендации Минздрава, потребление должно составлять 28 кг на душу населения в год.

Путин назвал это важным и системным вопросом и обратил внимание на проблему представителей всех компетентных в этой сфере органов. «От сбалансированного питания прямо зависит здоровье и продолжительность жизни людей. Прошу сегодня представить конкретные предложения в этой сфере», – сказал Путин.

Согласно данным Минздрава, россияне и раньше недоедали рыбы. «На базе официальной статистики Росстата, в разные годы потребление рыбы колебалось в пределах 20-24 кг на человека. То есть периодами даже ниже старой планки в 24 кг, не говоря о действующей цели в 28 кг», – говорит Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global. Минздрав изменил норматив по целевому потреблению рыбы в конце 2022 года (с 24 до 28 кг).

«Текущие замеры и отраслевые сводки дают уровень потребления 22-24 кг в 2023-2024 годах. Исключения возможны по регионам ДФО, где часть субъектов выходит на уровень, близкий к норме, но это не меняет картину по стране», – добавляет эксперт.

Интересно, что когда-то россияне недоедали и мясных продуктов. Однако ситуацию в этой отрасли удалось решить. Весной этого года министр здравоохранения Михаил Мурашко говорил, что россияне превысили рекомендуемую норму потребления мясных продуктов на 6%. Как в мясной сфере удалось добиться такого успеха?

«Среди основных факторов повышения потребления мяса в России можно выделять длинную государственную программу импортозамещения и инвесткредитов для птицы и свинины, рост производства комбикормов, селекцию и генетику, а также расширение числа производителей. При этом логистика мяса короче и проще, охлажденная продукция ближе к потребителю, а издержки холодной цепи ниже относительно рыбы», – говорит Чернов.

Благодаря развитию мясной отрасли удалось насыть внутренний рынок мясом, а так как выход на экспортные рынки был непростым и небыстрым, то из-за обилия предложения цены не росли и даже снизились. По мясу пробиться сначала в Европу, а потом в Китай было непросто из-за сильной конкуренции и жестких ветеринарных правил.

Что бы вы хотели видеть чаще на своем столе?




Результаты
4 комментария

В рыбной отрасли же ситуация иная: продавать рыбу на экспорт выгодней и проще. Во-первых, Япония, Корея и другие азиатские страны, покупающие российскую рыбу, расположены рядом с местом вылова, в отличие от европейской части России. Во-вторых, другие страны готовы платить дороже, в том числе потому, что у них рыбная продукция – крайне популярный продукт питания.

«Основной вылов рыбной продукции в России происходит на Дальнем Востоке, а основной спрос на нее – в европейской части. Власти сами признают, что доставка рыбы с Дальнего Востока в центр страны остается "чувствительным вопросом". Есть субсидии и скидки РЖД на отдельные виды рыб, но они точечные и периодически исчерпываются»,

– говорит Чернов. При этом экспортная притягательность Азии очевидна. Там потребление рыбы составляет 57 кг на человека. «Китай, Япония и прочие рынки активно забирают российскую рыбу, ограничивая предложение внутри страны. В 2023 году поставки в Китай обновили исторический максимум, темп держался и в 2024 году», – добавляет собеседник.

Главная проблема недоедания рыбы россиянами – это стоимость рыбной продукции. Мясо значительно дешевле. Поэтому решение проблемы может быть в повышении доступности рыбной продукции.

«Цена – действительно ключевой барьер. Рыба для семьи чаще дороже альтернативных белков и менее предсказуема по качеству. В 2024-м цены на популярные позиции увеличивались двузначными темпами»,

– говорит эксперт.

Почему рыба в России стоит так дорого? Во-первых, дорогая длинная «холодная» логистика. Это расходы на перевалку в рефконтейнерах, расходы на холодильные мощности. Розничные цены на «рыбу мороженую неразделанную» в 2023-2024 годах, по данным Росстата, росли быстрее инфляции. Во-вторых, нехватка береговой переработки рядом с потребителем. В-третьих, высокие альтернативные цены на экспортных рынках. В-четвертых, неравномерная сезонность вылова.

«Помочь сделать рыбу доступнее для россиян без торможения развития отрасли может точное таргетирование логистики. Например, постоянная, а не выбранная в первые месяцы года квота субсидий на рефрижераторные перевозки из ДФО, норматив скидок РЖД по видам и направлениям, прозрачные тарифы для сетей. Также нужно строить береговые предприятия по переработке ближе к основному рынку сбыта рыбой продукции. Необходимы стимулы к открытию филе-цехов и сурими-линий в европейской части, чтобы везти не "лед и головы", а "готовую порцию" с большей наценкой в России. Это уже декларируется отраслью, но масштаб пока недостаточен», – говорит Чернов.

Закрывать экспорт российской рыбы, конечно, нежелательно. Однако можно поддержать внутренний рынок через обратные пошлины по отдельным видам рыбной продукции в периоды всплесков цен в РФ или через компенсации при перенаправлении объемов с экспорта на сети, рекомендует эксперт.