Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

2 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева Индейцы не видят испанских кораблей

Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.

7 комментариев
7 июня 2024, 12:48 • Экономика

Неспортивные люди наносят России многомиллиардный ущерб

Неспортивные люди наносят России многомиллиардный ущерб
@ Григорий Сысоев/РИА Новости

Tекст: Ольга Самофалова

350 млрд рублей – такой ущерб российской экономике наносят люди, не занимающиеся спортом, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Тогда как здоровые и спортивные люди, наоборот, способствуют развитию экономики. Какая причинно-следственная связь прослеживается между спортом и экономикой? И в чем обратная сторона медали?

«Здоровые и спортивные люди способствуют развитию экономики. Те, кто не занимаются спортом, фактически наносят вред нашей экономике, эквивалентный 350 млрд рублей», – заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на Международном экономическом форуме.

По его словам, одна из основных задач властей заключается в обеспечении возможностей для молодых людей в регионах заниматься спортом, «теми видами спорта, которыми они хотят».

Какая же причинно-следственная связь прослеживается между неспортивным образом жизни и ущербом экономике? «Как спорт связан с экономикой? Все очень просто – чем более здоровая нация, тем более эффективно работают предприятия, рождаемость больше, меньше бюджетных средств расходуется на медицинское обеспечение. Поэтому государство прикладывает множество усилий для популяризации физкультуры и спорта», – отмечает Юлия Коваленко, доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Плеханова.

«Не занимающийся физической культурой и спортом человек часто болеет. Следовательно, он отсутствует на рабочем месте и не создает продукта, который можно потребить, продать, а следовательно, получить прибыль, заплатить налоги и пополнить бюджет. Кроме того, ему необходимо оплачивать больничные листы, которые не облагаются налогом, как с заработной платы.

Это требует дополнительных затрат на обеспечение бесплатными медицинскими услугами и медикаментами. Это можно отслеживать по выплатам по больничным листам и по ОМС», – объясняет Михаил Степанянц, преподаватель факультета менеджмента спортивной и туристской индустрии ИФУР Президентской академии.

«Неактивный образ жизни увеличивает риски развития различных недугов, таких как сердечно-сосудистые и костно-мышечные заболевания, диабет, болезнь Альцгеймера и масса других, что приводит к увеличению расходов на медицинское обслуживание и лечение. Низкая физическая активность приводит к снижению производительности и работоспособности трудящегося населения, что, в свою очередь, не способствует экономическому росту страны», – отмечает Николай Переславский, руководитель отдела экономических исследований CM Service.

Попытки оценить материальный ущерб от снижения уровня здоровья занятого в экономике населения, на самом деле, ведутся еще со второй половины прошлого года. Тогда в основном считали потерю рабочего времени из-за временной нетрудоспособности, связанной с определенными заболеваниями.

Например, в США в 1970-х годах подсчитали, что страна каждый год теряла 430 млн долларов из-за заболеваемости населения ревмокардитом. Во Франции в 1970 году потери рабочего времени из-за заболеваемости астмой и бронхитом составили 10 млн рабочих дней. В СССР в 1965 году подсчитали, что прямой экономический ущерб из-за временной нетрудоспособности был более 6,5 млрд рублей, и это без учета расходов на здравоохранение. Тогда как снижение заболеваемости и сокращения невыходов на работу по болезни даже на один день могут дать огромный положительный эффект для экономики.

В 90-х годах в России стали активно делать подобные исследования, которые показали серьезный масштаб экономического ущерба, который наносят три главных фактора, связанных со здоровьем: заболеваемость, инвалидность и смертность.

Например, если человек умер в возврате 45 лет, то исходя из средней продолжительности жизни в России в 67 лет (для мужчин), он не дожил до возраста своей «естественной» смерти 22 года. Получается, что экономический ущерб за 22 года составит от 5 до 11 млн рублей для одного погибшего в 45 лет мужчины.

Исходя из данных, что ущерб от одного недожитого года россиянина в среднем оценивается от 226 тыс. до 513 тыс. рублей.

Такую оценку в начале января озвучил Центральный экономико-математический институт РАН в своем исследовании (проводилось по данным смертности за доковидный 2019 год).

Там посчитали, что преждевременная смертность населения от заболеваний и внешних причин приносит экономике России потенциальные потери на сумму от 15 до 24 трлн рублей в год.

В случае преждевременной смерти возникает ущерб не только от потерянных лет, но и от упущенной выгоды в производстве ВВП, плюс в виде социальных выплат в связи с потерей кормильца. Согласно данным Центрального экономико-математического института РАН, наибольший ущерб экономике страны принесли заболевания, связанные с системой кровообращения, – 3,5–4,8 трлн рублей в 2019 году. Смерть от внешних причин, среди которых ДТП и случайные отравления, нанесли экономике ущерб до 5,2 трлн рублей. И особое внимание авторы исследования обращают на новообразования как причину ранней смертности, которая нанесла ущерб экономике страны в 1,8–2,6 трлн рублей.

Если человек получил инвалидность, то возникают расходы на его лечение, на выплату пенсии по инвалидности плюс упущенная выгода в производстве ВВП из-за невозможности работать.

Если человек заболел, то государство тратит средства на его лечение, а также на страховые выплаты за временную нетрудоспособность, плюс в ущерб входит упущенная выгода в производстве ВВП из-за невыхода на работу. Если заболел незанятый в экономике человек, то ущерб меньше, но он всё равно есть – от затрат на лечение и уход за больным.

«Экономические потери только из-за хронических неинфекционных заболеваний могут составлять около 4% ВВП ежегодно»,

– заявил замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

Что касается инфекционных заболеваний, то экономический ущерб от них в России в 2023 году превысил 1 трлн рублей, сообщал Роспотребнадзор. Речь идет о 34 инфекционных заболеваниях. Наибольшую долю ущерба причинили острые инфекции верхних дыхательных путей, ковид и ветряная оспа.

Из-за перекуров сотрудников, абсентеизма и снижения производительности труда работодатели ежегодно теряют 443 млрд рублей, добавил Камкин.

Однако есть и обратная, менее приглядная сторона медали. На людских зависимостях от сигарет, алкоголя и азартных игр в казино государство зарабатывает триллионы рублей.

«Поступления в бюджет только лишь от продажи одних акцизов на алкоголь в 2023 году составили 472 млрд рублей, а при продаже спиртных напитков также платится и НДС. От продажи отечественной табачной продукции в российский бюджет в 2023 году поступило 724,8 млрд рублей. От игорного бизнеса бюджет получил в прошлом году 1,7 млрд рублей налогов», – отмечает Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

«Если бы все отказались от курения и алкоголя, это привело бы к значительному сокращению доходов государства.

Например, в 2022 году акцизы на алкоголь и табак принесли в федеральный бюджет более 1,7 трлн рублей. Кроме того, некоторые отрасли экономики выигрывают от нездорового образа жизни. Например, фармацевтическая промышленность получает прибыль от продажи лекарств для лечения хронических заболеваний, связанных с отсутствием физической активности», – отмечает Федор Сидоров, основатель «Школы практического инвестирования».

И все же государству выгодно, чтобы граждане отказывались от своих вредных привычек, даже если это уменьшит доход бюджета от акцизов и налогов.

«Если большая часть граждан будет активно заниматься спортом и сократит потребление табачной и алкогольной продукции, то здесь возможно сокращение расходов на медицину, что, в свою очередь, сможет частично покрыть сокращение поступлений от акцизов. Также предприятия смогут увеличить свою эффективность и получать больше прибыли, что, в свою очередь, принесет дополнительный доход государству в виде налога на прибыль. Поэтому здоровье граждан – это тот показатель, который может стимулировать и развивать экономику в целом», – заключает Юлия Коваленко.

Обсуждение:47 комментариев
Сортировка:
Мысль Пришла Мысль Пришла
07.06.2024
Очередная лукавая арифметика. Неспортивные люди чаще болеют и тем самым увеличивают доходы лекарственных компаний и стимулируют развитие медицинской аппаратуры для диагностики.
Мысль Пришла Мысль Пришла
07.06.2024
Вечное противостояние диалектики и практики разных интересов. :)
Егор Перевалов Пользователь удален
07.06.2024
Комментарий удален
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
08.06.2024
Егорка, очередной твой перл? Ты ещё больше деградируешь! Перестань работать типа полититехнологом! Такие задание, что не тупеть нельзя. Наблюдал даже за эрудитом с феноменальной памятью. Продался американцам и такую пyргу стал гнaть!
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
08.06.2024
Ты сам-то кроме водки занимаешься спортом? Почему по стране наоткрывали спортивных комплексов и в них много людей после окончания работы для большинства? Почему в футбол играют многие любительские команды от предприятий? Почему на лыжных трассах много людей? Почему мой рейтинг лыжных марафонов снижается, хотя результаты улучшаются? Я предполагаю, что очень много молодых стали заниматься.
Анрайц Анрайц
07.06.2024
)) Спорт наносит финансовый ущерб и без того небогатым жителям РФ. Цены на абонементы в спортзал, травматизм и... все те же заболевания, потому что инфекции по фиг, есть у тебя трени или нет.
Антуан Свиньин-Оноре Антуан Свиньин-Оноре
07.06.2024
Бесконечная ложь! Чтобы прожить, большая часть населения России, думает не о спорте, а о заработке, содержании семьи, поддержке детей и т.д. Выделить на фитнес клуб, в среднем 10-13 000 руб в год, на одного, могут не многие. Но, самое главное - у людей нет времени заниматься, не времени отдыхать, только пахать, как лошади, чтобы прожить.
Глупая баба лукавит, выдавая желаемое, за действительное.
В реальности:
"- трезвый мужик - угроза государству!"
Феофан Стрекулистов Феофан Стрекулистов
07.06.2024
"Не занимающийся физической культурой и спортом человек часто болеет" А занимающийся спортом часто травмируется
Gulya Dean Gulya Dean
07.06.2024
Как безнравственно сводить жизнь/здоровье людей к цифрам. 30 лет правительство не волновалось здоровьем своего народа(уверена, и сейчас не волнуется, так как подход слишком циничен), и вдруг страна(!) в бюджет недополучила! Как низко так рассуждать! А мы от страны в своё время тоже недополучили гарантий к жизни и существованию в целом, не говоря уже о нормальном уровне жизни!
Oleg Serebryakov Oleg Serebryakov
07.06.2024
Внезапно выяснилось, что прибыль в кормушке сама себя не производит...
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............