Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 21:41  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган пытается прорубить коридор к Каспийскому морю

Евгений Погребняк, журналист
В разгоревшейся войне на Южном Кавказе Турция принимает непосредственное участие, хотя и отрицает очевидное. Но зачем вообще, имея массу проблем, кроме помощи братскому Азербайджану, Эрдогану нужно ввязываться в новый конфликт? Подробности...

Говорящий о гей-браках Франциск напоминает «доброго полицейского»

Игорь Караулов, поэт, публицист
Не так давно папа римский порадовал грешников, прославив секс как дар Божий. Но в руководимой им структуре от этого ничего не поменялось – целибат так и не был отменён, хотя католические священники не меньше, чем геи и лесбиянки, имеют право на простое человеческое счастье. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Халтура с детства становится нормой

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
«Дай списать?! Ну ты что, не свой что ли?». Начиная со школы списывание, как явление, не то чтобы осуждается. Даже иногда наоборот: мол, списал, молодец, ловкач. Вы думали, какие потери от списывания? Липовые оценки, липовые дипломы, липовые проекты. Как работают дальше люди, привыкшие списывать, привыкшие ловчить? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сравнил последствия двух революций и пандемии для экономики Украины

    Главная тема


    "Вирусологи должны изучать здоровых людей"

    заявление президента


    Путин недругам России: Как бы не простудиться на ваших похоронах

    кассационная инстанция


    Суд смягчил приговор Ефремову

    пересмотр позиции


    Католический священник объяснил слова Папы Римского о гей-браках

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    Дешевая ипотека подхлестнула цены на жилье

    В России цены на первичном рынке недвижимости пошли вверх    12 октября 2020, 20:55
    Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Самая дешевая в российской истории ипотека под 6,5% может быть продлена сразу на год. Это уникальная поддержка и граждан, и отрасли. С другой стороны, в России заговорили об угрозе надувания ипотечного пузыря, как в США, и о росте цен на новостройки. Насколько обоснованны эти опасения?

    Программу льготной ипотеки с субсидируемой ставкой 6,5% предложили продлить до конца 2021 года. Сейчас срок ее окончания – 1 ноября. Это следует из проекта постановления правительства РФ, опубликованного на официальном портале нормативно-правовой информации. Объем программы планируется увеличить с 900 млрд до 2,8 трлн рублей. С начала действия программы ее лимит уже поднимали с 740 млрд до 9000 млрд рублей. Ожидается, что продленной программой воспользуется 877 тыс. россиян по сравнению с предыдущим планом в 310 тыс. россиян.

    С начала года по октябрь было оформлено 1 млн ипотечных кредитов более чем на 2,7 трлн рублей, отметил глава «Дом.РФ» Виталий Мутко пару дней назад. Пик приходится на август и сентябрь. Больше 90% всех кредитов в новостройках было взято в рамках льготной ипотеки, добавил он. Предложение продлить программу поддержали в Сбербанке и ВТБ.

    С одной стороны, эта программа привела к ажиотажному росту спроса на новостройки и поддержала строительный рынок в тяжелые времена. Обычно в кризис эта отрасль падает очень быстро. С другой стороны, в России заговорили о плохих последствиях, к которым может привести столь дешевая нерыночная ипотечная программа. Во-первых, это угроза ипотечного кризиса вроде того, что случился в 2008 году в США. В частности, в Сбербанке предсказали возможность локального перегрева на рынке недвижимости и роста цен из-за льготной ипотеки. В Минфине также не исключили риски надувания ипотечного пузыря. Вторая угроза – это рост цен на новостройки, который нивелирует выгоду от дешевого кредита. Продление госпрограммы может привести к новому удорожанию квартир.

    Неужели доступная ипотека может обернуться крупными проблемами? Все помнят, как лопнувший ипотечный пузырь в США ударил сначала по американской экономике, а потом перекинулся на весь мир и запустил мировой финансовой кризис в 2008–2009 годах.

    Однако эксперты успокаивают. России повторение сценария США пока вряд ли грозит. Число рискованных заемщиков в России действительно растет, что отмечают все банки. «Часть заемщиков с низкой платежеспособностью ипотечные кредиты все же получают: кто-то использует маткапитал в качестве первого взноса, кто-то умудряется взять потребительский кредит и его внести как первоначальный взнос. Однако число рискованных заемщиков растет не критично», – говорит генеральный директор АН «Бон Тон» Наталия Кузнецова.

    Во-первых, доля ипотеки в ВВП – не более 7%, тогда как в Европе, например, она достигает 20%. Во-вторых, доля просроченной задолженности по ипотеке в целом по России менее 1%, и она не растет в последнее время, так как ЦБ уже давно принял решение об ужесточении требований к резервам по ипотечным кредитам с низким взносом, поясняет Кузнецова.

    «В России ипотечный кризис маловероятен. Более половины населения не могут себе позволить ипотеку. Второй факт: получить ипотеку без подтвержденного белого дохода достаточно сложно, а в США в 2008 году кризис случился из-за того, что кредиты одобряли практически всем», – считает генеральный директор компании Skolkovo Realty Борис Борискин.

    «В России невозможно возникновение ипотечного пузыря, как в Штатах, потому что у российских банков есть четкая система определения финансового состояния заемщиков. Требования при проверке заемщика, на мой взгляд, сейчас даже в некоторых ситуациях излишни. У многих состоятельных людей есть не подтверждаемый официально доход, но банки не выдают им ипотеку», – считает руководитель ипотечного центра Объединенной группы риелторских компаний Ольга Наследова.

    В итоге в России доступная ипотека увеличивает количество заемщиков, но не снижает их качество, что помогает не раздувать ипотечный пузырь, согласен Борискин. Собственно, в Центробанке на днях заявили, что такого риска тоже не видят из-за льготной ипотеки.

    Однако есть другие мнения о нецелесообразности продления действия ипотеки со ставкой 6,5%. Это надувание пузыря необоснованных цен на первичном рынке, говорит председатель правления банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч.

    «Сегодня на рынке первичного и вторичного жилья наблюдается нестандартная ситуация рекордного расхождения цен. Стоимость «первички» даже на начальном этапе строительства гораздо выше стоимости «вторички» в сопоставимых районах, – говорит Салыч. – За несколько месяцев действия программы доступное жилье в новостройках, которое должно быть сдано в ближайший год, практически распродано. Покупатели перетекли из вторичного рынка на «первичку». Строительный рынок весьма инертен и не успел адаптироваться к перетоку клиентов. Предложение может увеличиться лишь через год-два».

    При этом

    завышенная цена на объекты, строительство которых завершится через 1,5–3 года, не оправдывает риски «недостроя». Такие риски все равно могут сохраниться, даже несмотря на изменения в ФЗ,

    предупреждает эксперт.

    Впрочем, совсем отказываться от льготной ипотеки не стоит. Салыч считает, что такие программы можно регулярно внедрять на рынок с определенным временным периодом. Чтобы рынок успевал адаптироваться к изменениям и нововведениям.

    В Петербурге уже чувствуется определенный дефицит качественного предложения на первичном рынке. «Сейчас соотношение ликвидных и неликвидных лотов в сегменте составляет 20/80. Однако недостаток интересного предложения наступил еще в конце прошлого – начале этого года. Потому что новые проекты выводятся не очень активно – в среднем один проект в месяц, это очень мало», – отмечает Алексей Лякин, руководитель компании «Только Лучшая Недвижимость», основатель и преподаватель «Школы Недвижимости» в Сети.

    Однако Наталия Кузнецова считает, что продление ипотеки с господдержкой до конца 2021 года, наоборот, поможет снять ценовое напряжение, которое вызывала программа у застройщиков. Потому что это снимет ажиотаж у покупателей, которые хотели успеть получить ипотеку до конца ноября.

    Как всегда, рост спроса приводит к удорожанию товара. «Рост цен с июня ежемесячно составляет не менее 4–6% в каждом классе жилья. К году он составил в Новой Москве 27%, в старой Москве – 16%. Всем игрокам рынка будет проще в условиях пролонгирования программы до конца 2021 года», – говорит Кузнецова. Дальше, по ее словам, цены продолжат расти, но уже не такими быстрыми темпами. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •