Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 16:46  |  vz.ru
Разделы

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Грузии задержан напавший на инкассаторов

    Главная тема


    Российские ученые попали в зависимость от западных научных изданий

    «заговариваться начали»


    Захарова отреагировала на слова немецкого генерала НАТО о России

    «поливает грязью»


    Обещавший мочиться в поставляемое в Россию вино Гварамия оскорбил грузинских военных

    как буш


    Байдену указали на фатальную ошибку во время дебатов

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Льготная ипотека теряет актуальность

    Ипотека в России становится все доступнее    7 августа 2020, 23:00
    Фото: Нина Зотина/РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    Участники рынки подвели первые итоги запущенной в апреле льготной ипотеки под 6,5%. Самые низкие в истории ставки позволили сбалансировать продажи, но ажиотажного спроса не вызвали. Чтобы помочь оживить замерший рынок недвижимости, власти корректируют госпрограмму. Впрочем, уже осенью она может оказаться неактуальной, говорят участники рынка. Почему это хорошая новость для россиян?

    Рынок недвижимости определенно начал оживать после коронакризиса. «Льготная ипотека под 6,5%, запущенная в апреле, привела к увеличению количества заключенных сделок, особенно в посткарантинный период, что позволило стабилизировать продажи», – говорит генеральный директор АН «Бон Тон» Наталия Кузнецова. По ее словам, число выданных кредитов на первичном рынке в мае подросло на 40% по сравнению с апрелем, а в июне еще на 39% по сравнению с маем.

    «Программа льготной ипотеки стала мощным драйвером спроса на рынке новостроек. Раньше с ипотекой осуществлялось около 45% сделок, сейчас – более 60%. На рынок вышли новые покупатели, которые не готовы были оформлять ипотеку под 8% и выше годовых. Особенно охотно оформляют льготную ипотеку представители поколения 40+, ведь они помнят, что такое ипотека под 10-15%, а то и под 18%», – говорит заместитель директора департамента новостроек «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков.

    В ВТБ новой госпрограммой воспользовались уже более 22 тыс. клиентов, общий объем сделок – свыше 63 млрд рублей. Банк Дом.рф привлек почти 23 тыс. заявок по льготной ипотеке на 67 млрд рублей, из них около 75% уже одобрены. В Сбербанке выдано более 57 тыс. таких кредитов на более чем 137 млрд рублей. На первичном рынке практически все жилье продается именно в рамках этой госпрограммы со льготной ставкой. «Госпрограмма льготной ипотеки – одна из самых востребованных у ипотечных клиентов. После запуска программы на нее приходится около 70% всей выдачи ипотеки на новостройки», – говорит руководитель центра разработки ипотечных продуктов Промсвязьбанка Марина Заботина.

    Наибольшее число кредитов по ипотеке под 6,5% выдается в столичных регионах, в Республике Татарстан, Новосибирской области и Краснодарском крае, отмечают в ВТБ. Средняя сумма кредита достигает 2,9 млн рублей. «По нашей оценке, преимущественно такие кредиты оформляют заемщики в возрастных группах: 30-35 лет (24% заемщиков), 25-30 лет (20%), 35-40 лет (19%), которые чаще всего состоят в браке (52% клиентов)», – указывают в пресс-службе ВТБ. Наибольшим спросом пользуются небольшие однокомнатные и двухкомнатные квартиры. По площади на первом и втором местах по популярности квартиры 30-40 км. м (32%) и 50-65 кв. м (27%). На третьем месте – квартиры 40-50 кв. м (16%).

    Чаще всего по этой программе кредиты оформляют женщины –55% от общего числа. Соответственно, чуть реже (45%) –мужчины. Средний возраст покупателя – 38 лет,

    говорят в Сбербанке.

    И все же об ажиотажном спросе говорить не приходится. «Если бы не было пандемии и кризиса, то ипотека под 6,5% вызвала бы ажиотаж на рынке. В реальных же условиях льготные кредиты позволили сбалансировать рынок и сохранить покупательский спрос. Впрочем, это оказало большое положительное влияние на рынок», – говорит генеральный директор Skolkovo Realty Борис Борискин.

    Чтобы еще больше подтолкнуть спрос на новостройки и помочь строительной отрасли, правительство России решило снизить первоначальный взнос в рамках госпрограммы с 20 до 15%.

    Это может привлечь дополнительно еще 20-25% покупателей, считает Кочетков. «У людей освобождается время из-за отказа от отпусков. Кроме того, они активно снимают деньги со вкладов, потому что проценты по депозитам от 1 млн рублей обложили новым налогом. Однако потребовалось снижение размера первоначального взноса. Далеко не каждая семья располагала достаточной суммой средств. Например, для покупки квартиры за 6 млн рублей необходимо иметь 1,2 млн рублей «на руках», – говорит генеральный директор агентства недвижимости «ВамКНам» Анна Симашова.

    Однако обратной стороной медали является ужесточение банками требований к заемщикам. «Финансовые организации стали намного более предметно подходить к андеррайтингу заемщика, причем по всем без исключения ипотечным программам, включая льготные. Такой статистики на ипотечном рынке никогда не было. Иногда из десяти заявок банки отклоняют все десять», – говорит совладелец инвестиционной компании Garnet Екатерина Сивова.

    Более того, по ее данным, в банках уже заканчиваются выданные им лимиты на выдачу льготной ипотеки. А это значит, что многие банки через какое-то время просто перестанут выдавать жилищные кредиты под 6,5%.

    «Несколько небольших банков, по нашим данным, уже полностью реализовали свой объем льготных кредитов», – знает Александр Гиновкер, генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор».

    Пока в правительстве ничего не говорят о продлении госпрограммы после 1 ноября. Хотя губернатор Московской области Андрей Воробьев уже попросил Владимира Путина продлить льготную ипотеку. По его словам, в области ежедневно продается порядка 150 квартир, 80% из них – по этой госпрограмме. «То, что в Подмосковье программа пошла на ура, весьма ожидаемо: местные покупатели особенно чувствительны к цене жилья», – говорит Кочетков.

    Будет ли продлена программа – пока не ясно. Участники рынка, конечно, эту идею поддерживают. И выдвигают предложения, как еще скорректировать господдержку.

    «Что касается доработок, то было бы неплохо, если бы льготную ипотеку одобряли по двум документам при сохранении первоначального взноса 15%. Сейчас при оформлении по двум документам размер первого взноса должен быть не менее 30-40% в зависимости от банка», – говорит Кочетков.

    Кроме того, было бы полезным для всего рынка, если бы льготную ипотеку распространили бы и на вторичный сегмент, то есть на уже готовое жилье. «Если в столичных регионах люди чаще берут кредиты на жилье в новостройке, то в регионах более популярна ипотека на вторичном рынке», – отмечает Заботина. Кроме того, очень часто источником средств для приобретения новостройки выступает реализация вторичного жилья, говорит Борис Борискин. Если поддержать еще и «вторичку», то у большего числа клиентов появятся средства для «первички». Сейчас же из-за программы произошел явный крен спроса в сторону новостроек.

    Однако не исключено, что продолжение льготной ипотеки после ноября просто потеряет свою актуальность. Дело в том, что Банк России проводит настолько мягкую политику, что снизил ключевую ставку рефинансирования до небывалого в современной российской истории минимума. И останавливаться регулятор, судя по всему, пока не планирует. «Когда эта программа только запускалась, ключевая ставка была на уровне 6%, а средняя ставка по ипотеке 8,7%. А сегодня ключевая ставка снижена до рекордных 4,25%», – напоминает Наталия Кузнецова.

    К осени ставки по банковским кредитам уже могут опуститься до 7% без всякой господдержки,

    считает Борискин. Вполне возможно, что к концу года мы сможем выйти без господдержки на ипотечную ставку и в 6,5%, не исключает Кузнецова.

    Однако Валерий Кочетков сомневается, что рыночные ставки по ипотеке дойдут до уровня льготной ставки. «Думаю, средняя ставка будет колебаться на уровне около 7%, тогда как льготная ипотека совместно с программами застройщиков опускается до 5,8-6,1%», – говорит собеседник.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •