Взгляд
28 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 15:21  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус может сделать Берни Сандерса президентом США

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Если фабрики, офисы и торговые центры начнут закрываться, никто не будет разбираться в причинах происходящего. Оптимизм, который испытывают сегодня жители ключевых для Трампа штатов, улетучится. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Сеть» затянула в себя мораль и принципы

Алексей Алешковский, сценарист
Вся эта история, больше всего напоминающая о «Бесах» Достоевского, свелась в зеркале общественного мнения к моральному выбору между правдой и политической целесообразностью. Подробности...

Как можно пробить щит комплексов С-300 и С-400

Александр Тимохин, журналист
Очень часто сообщения о том, что здесь или там поставлен на боевое дежурство очередной дивизион С-400, вызывают у публики нездоровую радость и возбуждение. Однако залог сильной ПВО – не зенитные ракетные системы сами по себе. Отдельно зенитные ракетные комплексы решают очень мало. Даже самые совершенные. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле раскрыли детали разговора Путина и Эрдогана

        Главная тема


        Сирия и Турция несут большие потери в боях за стратегически важный город

        война в сирии


        После авиаудара в Идлибе погибло более 30 военных Турции

        «не радостное будущее»


        Порошенко предрек Зеленскому судьбу Януковича

        сотни миллионов лет


        Зафиксирован мощнейший взрыв во Вселенной

        Видео

        поправки в Конституцию


        Русский мир нашел свое место в Основном законе

        особый случай


        Чернокожий рэпер бросил тень на Россию

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        бывший ссср


        Белоруссия объединяется с Украиной против российской нефти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?

        Российский газ учит Европу благоразумию

        Вызывающий столь большое раздражение среди некоторых стран газопровод уже почти готов   4 октября 2019, 20:00
        Фото: Nord Stream 2/Aксель Шмидт
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        До окончания строительства стратегического российского проекта – газопровода «Северный поток – 2» – остается совсем немного. Даже Дания, последняя страна, стоящая на его маршруте, сняла политические возражения против его создания. Почему даже антироссийски настроенные европейские чиновники снижают накал риторики против газопровода?

        Дания сняла политические претензии к газопроводу «Северный поток – 2». «Сейчас это чисто административный процесс, и он находится на финишной прямой», – рассказал газете «Известия» осведомленный источник в газовой отрасли. 

        Напомним, как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, Дания уже второй год под разными предлогами задерживает выдачу разрешения на строительство газопровода через свои воды. Это разрешение не так уж принципиально, но обход Дании, во-первых, делает строительство несколько дороже (по подсчетам экспертов, где-то на 150 миллионов евро), а во-вторых, оставляет Данию за бортом общеевропейского проекта, каким задумывался «Северный поток – 2».

        Но, еще раз подчеркнем, приостановить строительство газопровода ни Дания, ни любая другая страна уже не в состоянии – по последним данным, уложено 82% труб.

        Владимир Путин на форуме «Российская энергетическая неделя» в очередной раз подчеркнул, что никакой политики в строительстве газопроводов нет и быть не может. «Эти проекты реализуются совместно с европейскими компаниями и носят исключительно коммерческий характер. Я хочу это еще раз подчеркнуть, здесь нет никакой политической подоплеки», – заявил российский президент.

        Даже США в последние недели снизили псевдодипломатическую, а по сути – абсолютно коммерческую активность против «Северного потока – 2».

        Пока что единственной страной, которая рассчитывает в обозримом будущем полностью отказаться от российского газа, является Польша. Да и тут нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что Варшава действительно готова ежегодно переплачивать солидную сумму (точно назвать ее невозможно, поскольку неизвестно, какие цены на трубопроводный, а какие на сжиженный газ будут в 2022 году, но очевидно, что речь о миллиардах евро) исключительно для того, чтобы нагадить Газпрому. Скорее всего, это просто позиция, с которой Варшава намерена торговаться с Москвой относительно нового контракта.

        На мысль о том, что политические истерики стихают, как только речь заходит о конкретных контрактах и договорах, наводят заявления кандидата на пост еврокомиссара по энергетике эстонки Кадри Симсон, которые публикует «Немецкая волна». Эстония, как известно, была и остается одной из наиболее русофобски настроенных стран ЕС, несмотря на значительное русскоязычное меньшинство (или из-за него). Тем не менее, от Симсон не смогли добиться однозначных заявлений, осуждающих «Северный поток – 2».

        «Во время слушаний Кадри Симсон – бывшая министр энергетики Эстонии – была осторожной и неоднократно уклонялась от вопросов, даже если их задавали по нескольку раз», – возмущается «Немецкая волна».

        «Готовы ли вы в полной мере имплементировать изменения в Газовую директиву несмотря на протесты России?» – спросил Симсон польский депутат Ежи Бузек. Далее цитата из текста «Немецкой волны»: «Но Симсон, ранее критично высказывавшаяся по поводу «Северного потока – 2», сосредоточилась на другом аспекте вопроса Ежи Бузека – роли газа в период перехода от ископаемых источников к возобновляемым. «Если мы говорим о газе, то в ближайшем будущем речь уже не будет идти о природном газе, а все больше о биогазе и водороде», – сообщила кандидат. Немецкий евродепутат от ЕНП Петер Лизе (Peter Liese) попросил Симсон все же ответить на вопрос о России. Но та снова уклонилась».

        Во всем этом удивительна только настойчивость, с которой противников газопровода поддерживает существующая на деньги германских налогоплательщиков «Немецкая волна». Все-таки Германия – одна из наиболее заинтересованных и получающих наибольшие выгоды от строительства стран.

        А вот в поведении Симсон нет ничего странного. Одно дело – выступать против российского газа, будучи ничего не решающим в рамках Европы эстонским министром. И совсем другая степень ответственности – пост еврокомиссара по энергетике. Большинство европейских стран кровно заинтересованы в российском газе и в надежных каналах его поставки, а вот национальные комплексы лимитрофов им совершенно не интересны.

        Поэтому Дания с большой вероятностью протянет до последнего, получит от России и Германии все возможные гарантии и, может быть, даже какие-то преференции, после чего выдаст долгожданное разрешение на строительство газопровода через свою исключительную экономическую зону.

        Есть ненулевой шанс, что США смогут предложить что-то более «вкусное», и разрешение так и не будет выдано, но это будет чисто символическое решение, и газопровод все равно будет построен.

        Но в целом похоже, что российский газ производит успокаивающее действие на европейских чиновников. Поскольку, что бы ни выдумывала американская, польская или украинская пропаганда, Россия была, есть и остается абсолютно надежным поставщиком недорогого топлива на европейский рынок.

        Западноевропейцы, в отличие от украинцев, не готовы мерзнуть назло России, а значит, «Северный поток – 2» будет достроен.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............