Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия уведомила МАГАТЭ об ударах Украины по связанной с ЗАЭС теплоэлектростанции

    Главная тема


    Потенциал ударной российской авиации начал раскрываться на фоне «контрнаступа» ВСУ

    «Трамп остановит»


    Олланд связал окончание конфликта на Украине с итогами выборов в США

    Leopard и Bradley


    В Сети появились фотографии уничтоженной на Запорожском направлении бронетехники НАТО

    резкое похолодание


    Агроном дал совет по защите урожая в грядущие заморозки

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Европа согласилась платить за Украину

    Киев хочет покупать российский газ не на свои, а на европейские деньги, и еще с максимальной скидкой
      
    22 июня 2015, 20:14
    Фото: Gleb Garanich/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    То, в чем так долго Россия убеждала Евросоюз, наконец свершилось – ЕС согласился гарантировать собственными деньгами закупки Украиной импортного газа. По крайней мере такую утечку распространяют агентства со ссылкой на документы в Еврокомиссии. Без подобных гарантий сами поставки российского газа в Европу рискуют оказаться под угрозой.

    Европейский союз готов помочь Украине с оплатой газа на осенне-зимний период, предоставив ей один миллиард долларов, передает Reuters со ссылкой на документы немецкой делегации в Еврокомиссии. По данным агентства, Украине как раз и не хватает миллиарда на зимний газовый пакет, общая стоимость которого составит 1,5 млрд долларов, отмечает агентство.

    Согласие ЕК заплатить за Украину для того, чтобы подготовиться к отопительному сезону, означает победу российской дипломатии

    «Объема газа, который сейчас хранится на Украине, недостаточно для следующей зимы», – приводит агентство запись слов вице-председателя ЕК по энергосоюзу Мароша Шефчовича.

    В июне заканчивается действие так называемого весеннего пакета (на три месяца), в рамках которого Россия предоставила Киеву скидку на газ. Сейчас Россия, Украина и Еврокомиссия обсуждают уже не следующий «летний газовый пакет», а комплексное решение по поставкам газа на Украину и его транзита в страны ЕС вплоть до конца зимы 2015/2016 годов. То есть речь идет о третьем, четвертом кварталах 2015 года и первом квартале 2016 года. Документ предполагается подписать на трехсторонней министерской встрече по газу 28 июня, в следующий понедельник.

    Согласие ЕК заплатить за Украину для того, чтобы подготовиться к отопительному сезону, означает победу российской дипломатии. Россия еще в прошлом году настаивала на том, что Брюссель должен взять на себя ответственность за способность Украины покупать газ, ведь в противном случае проблемы зимой обеспечены европейским потребителям. Однако тогда Брюссель отказывался давать финансовые гарантии на покупку российского газа на случай, если у Киева не хватит денег. И России пришлось идти на большой риск, подписывая зимний пакет.

    На этот раз Москва не намерена в одиночку нести на своих плечах украинские риски. В начале июня Россия еще раз предупредила об этом, назвав четкие условия для подписания нового газового пакета с Украиной. Во-первых, должны быть зафиксированы обязательства Киева по закачке минимум 19 млрд кубометров газа в ПХГ к началу зимнего сезона (это означает закупку 8 млрд кубометров газа для закачки в хранилища).

    Второе условие – должны быть прописаны финансовые обязательства ЕС перед Украиной по покупке голубого топлива. Без обязательств ЕС и Киева Россия не подпишет документ по итогам газовых переговоров, заявил в начале июня глава Минэнерго РФ Александр Новак.

    #{smallinfographicleft=742062}И вот теперь, если приведенная информационными агентствами утечка верна, Брюссель сдался под давлением Москвы. Немаловажную роль в этом сыграла и ситуация прошедшей зимой, когда Киев до последнего тянул с решением газового вопроса. В итоге заставил нервничать всю Европу. Прошедшую зиму Украине удалось пройти без серьезных кризисов просто чудом – благодаря теплой погоде и поддержке России. Напомним, что Россия заключила зимний пакет с Киевом, предоставив ему скидку и временно отменив правило «бери и плати» (никаких обязательств по объемам закупки).

    Наконец, этой весной и сам Киев открыто стал угрожать Евросоюзу. Если Брюссель не хочет иметь проблемы с газом зимой, то он должен разделить затраты Киева на заполнение украинских подземных хранилищ, заявил в марте глава минэнерго Украины Владимир Демчишин.

    Все это поспособствовало тому, что до Брюсселя наконец дошло, в какую ловушку он попал из-за транзита газа через украинскую территорию.

    Вопрос предоставления газовой скидки Украине еще будет обсуждаться. Цена на газ для Украины без скидки в третьем квартале составит 287,15 доллара за тысячу кубометров, в четвертом – 262,5 доллара, отмечали в Газпроме. Столь невысокая цена – это, конечно, не достижение руководства Украины, а лишь последствия эпохи дешевой нефти.

    Киев, естественно, все равно рассчитывает на скидку, исходя из принципа «цена по формуле минус 30%». Он ожидает цену на российский газ в третьем и четвертом кварталах на уровне 200–207 долларов за тысячу кубометров. Однако российская сторона отмечала, что даже если будет принято решение предоставить скидку, то она необязательно будет максимальной в 30%, может быть и меньше. Скорее всего, Россия предоставит скидку только в случае гарантий закупать серьезные объемы российского газа: чем выше будут объемы, тем больше будет скидка.

    Готовность Брюсселя дать деньги на закупку газа для украинских ПХГ украинская сторона будет только приветствовать. Но вот с другими условиями России Киев может и не согласиться, снова затянув газовые переговоры. Не исключено, что украинские переговорщики потребуют максимальную скидку на газ, но со своей стороны не захотят гарантировать объемы закупки. Ведь политическая элита строила себе имидж на популистском обещании снизить закупки российского газа.

    По словам члена наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрия Корольчука, на Украине к газовому вопросу и подготовке к зиме по-прежнему относятся пока так, что время еще есть, мол, спешить некуда. Поэтому он не исключает даже повторения прошлогодней ситуации, когда зимний пакет подписали прямо к началу отопительного сезона.

    Сейчас газ накапливается в восьми газохранилищах в оптимальном технологическом режиме – 55 млн кубометров ежесуточно, отметили в минэнерго Украины в понедельник. Как говорит Корольчук, Украина закачивает газ в ПХГ благодаря собственной добыче и закупке импортного газа. Однако это не значит, что Украина неожиданно начала больше добывать, просто украинская промышленность начала в разы меньше потреблять газа, так как многие заводы и фабрики встали или резко сократили объемы производства (разрушены, нет сырья или спроса на продукцию из-за разрыва с Россией).

    Откуда берутся деньги на импортный газ, до конца не совсем понятно, указывает эксперт. Корольчук полагает, что на это идут кредитные деньги МВФ. Фонд разрешил Украине использовать 1,7 млрд долларов из последнего транша на закупку газа. Плюс Нафтогаз получает порядка 70–80 млн долларов каждый месяц от Газпрома в виде транзитных платежей. Однако кредитных денег фонда хватит лишь до конца июня, и МВФ уже дал понять, что больше давать деньги на газ не намерен, отдав решение проблемы на откуп хозяйствующим субъектам.

    Поэтому без новых денежных вливаний уже в июле закачка топлива в украинские ПХГ резко снизится. По словам Корольчука, Киев сможет аккумулировать не больше 150 млн долларов в месяц для закупки газа (или всего 500–600 млн долларов до начала отопительного сезона). Этого явно недостаточно для накопления необходимых запасов в ПХГ.

    Поэтому, если Брюссель вдруг откажется брать на себя фингарантии или Киев будет затягивать подписание нового газового пакета, прошлогодняя нервозная для ЕС ситуация зимой может повториться. И тогда можно будет делать ставки, как в казино: удастся ли Украине второй раз пройти зимний отопительный сезон по краю или на этот раз сорвется?

    Если же новый газовый пакет удастся подписать в ближайшее время, то Киев может спокойно подготовиться к зиме. По данным минэнерго Украины, на 22 июня в украинских ПХГ хранится 11,410 млрд кубометров. По оценкам ЕС, за лето в украинских хранилищах необходимо накопить около 20 млрд кубометров газа, чтобы гарантировать стабильные поставки в Европу в холодный период. Газпром говорит о минимуме в 19 млрд кубометров на начало отопительного сезона.

    В зависимости от стоимости газа 1,5 млрд долларов (1 млрд долларов от ЕС плюс 0,5 млрд долларов от Киева) хватит на закупку и закачку в ПХГ 5,5 млрд долларов (без скидки по контрактной цене с Газпромом) или 7,3 млрд кубометров газа (при скидке в 30%). То есть в украинских ПХГ будет накоплено 17–19 млрд кубометров к октябрю 2015 года. Это в любом случае лучше, чем 14 млрд кубометров газа в ПХГ – именно столько будет достаточно, заявили не раз в минэнерго Украины.

    Впрочем, если вопрос с закачкой голубого топлива в ПХГ к зиме благополучно разрешится, то возникнет новый. Надо понимать, что только газа из ПХГ на нужды Украины и Европы зимой недостаточно. Киев должен продолжать импортировать топливо параллельно с отбором газа из ПХГ. По словам Корольчука, необходимо найти еще 0,5 млрд долларов для закупки импортного газа в октябре, ноябре, декабре. Однако этот вопрос Киев даже не поднимал.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •