19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:10  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп выступил с новыми торговыми угрозами в адрес Китая

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Падение Европы

        Италия, Нидерланды и Чехия вступили в рецессию

        15 февраля 2012, 19:52

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Сразу несколько стран еврозоны констатировали, что вступили в стадию технической рецессии, показав падение ВВП в течение двух кварталов подряд. Такая рецессия не означает сворачивания производств и массовых увольнений, если она не становится более глубокой и долгосрочной. Однако в Италии рецессия может затянуться.

        Национальный институт статистики Италии сообщил в среду, что Италия – третья крупнейшая экономика в Европе – находится в стадии технической рецессии. В 2011 году страна демонстрировала два квартала подряд отрицательный прирост экономики, а это является основным показателем вступления в стадию технической рецессии.

        Согласно статистике, в третьем квартале 2011 года ВВП Италии сократился на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, в четвертом квартале – на 0,7%. Последний раз Италия испытывала рецессию в 2009 году, когда ВВП страны сократился на 5,1%.

        ВВП Нидерландов также упал в последнем квартале 2011 года на 0,7% после падения на 0,4% в предыдущем квартале. Таким образом, страна также вступила в техническую рецессию.

        Экономика Чехии тоже сокращается второй квартал подряд. В третьем квартале ВВП страны снизился на 0,1%, в четвертом – на 0,3%, что является определением технической рецессии. В целом за год экономика страны выросла на 1,7%. Чехия не использует общую европейскую валюту, но страны еврозоны, в том числе Германия, являются ее основными торговыми партнерами.

        Отрицательная динамика ВВП в последнем квартале была отмечена также в Германии – крупнейшей экономики в еврозоне. ВВП сократился на 0,25%, но в остальные три квартала этот показатель рос, поэтому по итогам года экономика показала рост в 3%.

        Только экономика Франции, вторая в Европе после Германии, выросла в четвертом квартале на 0,2%, тогда как аналитики ожидали, что этот показатель снизится на 0,2%.

        Ранее свои макроэкономические показатели опубликовала Греция, которая находится в самом центре проблем еврозоны. Ее экономика в четвертом квартале сократилась на 7%, а по итогам года – на 6,8%. Греция не выходит из рецессии уже почти три года.

        В четвертом квартале 2011 года сократились экономики не только Италии и Нидерландов, но также Испании, Бельгии и Португалии. В целом же экономика 17 стран еврозоны сократится на 0,4%, согласно усредненной оценке Bloomberg, основанной на мнении 42 экономистов.

        Техническая рецессия – это совсем другое понятие, нежели технический дефолт. Дефолт наступает, когда страна не способна платить по долгам, а пока у Италии, Чехии и Нидерландов проблем с этим нет. Рецессия отражает падение ВВП страны в течение двух кварталов подряд.

        «Рецессия в экономиках ряда стран связана с последствиями долгового кризиса, сокращением деловой активности из-за напряженности в финансовом секторе, мерами бюджетной консолидации. Ничего страшного в факте рецессии нет, важно, чтобы она не стала глубокой и долговременной», – говорит аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин. Техническая рецессия формально фиксирует сокращение ВВП, однако не показывает такие обычные для экономического спада последствия в виде свертывания производства и массовых увольнений. Главное, чтобы падение ВВП не затянулось, тогда техническая рецессия не выльется в настоящую.

        Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин указывает, что для европейских стран, в ВВП которых доля потребления составляет порядка 70%, техническая рецессия означает сокращение потребления, прежде всего, розничных, оптовых продаж в поквартальном исчислении, снижение спроса на рабочую силу, прежде всего в отраслях, связанных с частным и государственным потреблением. При этом термин «техническая рецессия» не отражает глубины этой рецессии. Так, в Италии и Чехии отмечается явно мягкая техническая рецессия, потому что сокращение ВВП составило у них лишь несколько десятых процента в поквартальном исчислении.

        «Падение экономик и рецессия были вызваны спадом производственной и потребительской активности, сжатием кредитования и проведением мер бюджетной экономии. Для Италии, вовлеченной в орбиту долгового кризиса, вопрос сокращения бюджетных расходов стоит особенно остро», – говорит главный аналитик отдела анализа долговых рынков UFS Investment Company Дмитрий Назаров.

        Прогнозы по Италии неутешительны. Эксперты ожидают, что снижение ВВП страны продолжится и в 2012 году и в первом квартале этого года составит 0,6%. Правительство Италии ждет по итогам года, что экономика может просесть на 0,4%. Однако другие эксперты более пессимистичны: итальянский ЦБ прогнозирует падение ВВП Италии на 1,2–1,5% в 2012 году, а МВФ – на 2,2%. В сегодняшнем статистическом релизе отмечается, что в промышленном производстве Италии уже наблюдается спад, сфера услуг находится в стагнации и лишь в сельскохозяйственной отрасли отмечается рост.

        Недавно австралийские экономисты пришли к мнению, что так называемый Еврогеддон (Eurogeddon) может наступить уже в 2012 году, передавала AFP. Они прогнозируют обвал единой европейской валюты, резкое снижение спроса на сырье, энергоресурсы и товары широкого потребления.

        Впрочем, говорит Сергей Карыхалин, последние действия ЕЦБ по предоставлению долгосрочной ликвидности успокоили ситуацию, оживили долговые рынки и снизили напряженность в банковском секторе. «В настоящее время наблюдаются признаки стабилизации ситуации в экономике ЕС в целом, поэтому если не в первом, то во втором квартале 2012 года можно ожидать прекращения спада и улучшения ситуации. Если, конечно, не будет новых шоков и кризисов», – говорит эксперт.

        В целом во всей еврозоне наблюдается спад. Однако во втором квартале он замедлится, а в 3-м квартале в странах с наиболее сильной экономикой, в частности в Германии, Франции и Нидерландах, может начаться рост, считает Дмитрий Назаров. В то же время в странах так называемой «периферии» спад будет наблюдаться на протяжении всего 2012 года именно в связи с необходимостью проводить меры «бюджетной консолидации», добавляет Назаров.

        ЕЦБ уже предпринял довольно много шагов по смягчению острой фазы на долговых рынках. Главным шагом стало смягчение монетарной политики и предоставление неограниченной ликвидности банкам по низким ставкам. Главным для стран Европы сейчас является вопрос экономического роста и создания новых рабочих мест, особенно в странах «периферии». Без решения этого вопроса кризис может продолжаться долгие годы.

        Александр Осин из УК «Финам Менеджмент» ожидает существенного ускорения ВВП еврозоны в ближайшие кварталы. В прошлом году прирост реального ВВП еврозоны составил 1,52%, сокращение дефицита бюджета стран еврозоны – 2,3%.

        В 2012 году, по оценкам Организации Экономического Сотрудничества и Развития (OECD), сокращение бюджетных расходов составит лишь 1,1% и будет сопровождаться реализацией ряда проектов государственного стимулирования. При этом ситуация на долговом рынке ЕС в 2012 году существенно улучшится по сравнению с предыдущим периодом.

        «Произойдет заметное снижение инфляции, по крайней мере, в первом полугодии, за счет замедления темпов роста товарных рынков, отложенного эффекта от ужесточения политики ряда Центробанков в начале и середине прошлого года. Дополнительную поддержку экономическому спросу в еврозоне окажет практически одновременное проведение ведущими мировыми ЦБ и рядом правительств крупнейших стран политики финансового стимулирования», – отмечает Осин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............