25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 11:06  |  vz.ru
Разделы

Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

Дмитрий Юрьев, политолог
У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Цена барреля нефти Brent впервые с октября превысила 75 долларов

        Главная тема


        Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной

        топливный конфликт


        Польша отказалась принимать российскую нефть из нефтепровода «Дружба»

        культурное наследие


        Американские СМИ назвали причину поражения Порошенко

        «категорически не согласны»


        Путин отверг претензии США на единоличное глобальное лидерство

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Падение Европы

        Италия, Нидерланды и Чехия вступили в рецессию

        15 февраля 2012, 19:52

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Сразу несколько стран еврозоны констатировали, что вступили в стадию технической рецессии, показав падение ВВП в течение двух кварталов подряд. Такая рецессия не означает сворачивания производств и массовых увольнений, если она не становится более глубокой и долгосрочной. Однако в Италии рецессия может затянуться.

        Национальный институт статистики Италии сообщил в среду, что Италия – третья крупнейшая экономика в Европе – находится в стадии технической рецессии. В 2011 году страна демонстрировала два квартала подряд отрицательный прирост экономики, а это является основным показателем вступления в стадию технической рецессии.

        Согласно статистике, в третьем квартале 2011 года ВВП Италии сократился на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, в четвертом квартале – на 0,7%. Последний раз Италия испытывала рецессию в 2009 году, когда ВВП страны сократился на 5,1%.

        ВВП Нидерландов также упал в последнем квартале 2011 года на 0,7% после падения на 0,4% в предыдущем квартале. Таким образом, страна также вступила в техническую рецессию.

        Экономика Чехии тоже сокращается второй квартал подряд. В третьем квартале ВВП страны снизился на 0,1%, в четвертом – на 0,3%, что является определением технической рецессии. В целом за год экономика страны выросла на 1,7%. Чехия не использует общую европейскую валюту, но страны еврозоны, в том числе Германия, являются ее основными торговыми партнерами.

        Отрицательная динамика ВВП в последнем квартале была отмечена также в Германии – крупнейшей экономики в еврозоне. ВВП сократился на 0,25%, но в остальные три квартала этот показатель рос, поэтому по итогам года экономика показала рост в 3%.

        Только экономика Франции, вторая в Европе после Германии, выросла в четвертом квартале на 0,2%, тогда как аналитики ожидали, что этот показатель снизится на 0,2%.

        Ранее свои макроэкономические показатели опубликовала Греция, которая находится в самом центре проблем еврозоны. Ее экономика в четвертом квартале сократилась на 7%, а по итогам года – на 6,8%. Греция не выходит из рецессии уже почти три года.

        В четвертом квартале 2011 года сократились экономики не только Италии и Нидерландов, но также Испании, Бельгии и Португалии. В целом же экономика 17 стран еврозоны сократится на 0,4%, согласно усредненной оценке Bloomberg, основанной на мнении 42 экономистов.

        Техническая рецессия – это совсем другое понятие, нежели технический дефолт. Дефолт наступает, когда страна не способна платить по долгам, а пока у Италии, Чехии и Нидерландов проблем с этим нет. Рецессия отражает падение ВВП страны в течение двух кварталов подряд.

        «Рецессия в экономиках ряда стран связана с последствиями долгового кризиса, сокращением деловой активности из-за напряженности в финансовом секторе, мерами бюджетной консолидации. Ничего страшного в факте рецессии нет, важно, чтобы она не стала глубокой и долговременной», – говорит аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин. Техническая рецессия формально фиксирует сокращение ВВП, однако не показывает такие обычные для экономического спада последствия в виде свертывания производства и массовых увольнений. Главное, чтобы падение ВВП не затянулось, тогда техническая рецессия не выльется в настоящую.

        Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин указывает, что для европейских стран, в ВВП которых доля потребления составляет порядка 70%, техническая рецессия означает сокращение потребления, прежде всего, розничных, оптовых продаж в поквартальном исчислении, снижение спроса на рабочую силу, прежде всего в отраслях, связанных с частным и государственным потреблением. При этом термин «техническая рецессия» не отражает глубины этой рецессии. Так, в Италии и Чехии отмечается явно мягкая техническая рецессия, потому что сокращение ВВП составило у них лишь несколько десятых процента в поквартальном исчислении.

        «Падение экономик и рецессия были вызваны спадом производственной и потребительской активности, сжатием кредитования и проведением мер бюджетной экономии. Для Италии, вовлеченной в орбиту долгового кризиса, вопрос сокращения бюджетных расходов стоит особенно остро», – говорит главный аналитик отдела анализа долговых рынков UFS Investment Company Дмитрий Назаров.

        Прогнозы по Италии неутешительны. Эксперты ожидают, что снижение ВВП страны продолжится и в 2012 году и в первом квартале этого года составит 0,6%. Правительство Италии ждет по итогам года, что экономика может просесть на 0,4%. Однако другие эксперты более пессимистичны: итальянский ЦБ прогнозирует падение ВВП Италии на 1,2–1,5% в 2012 году, а МВФ – на 2,2%. В сегодняшнем статистическом релизе отмечается, что в промышленном производстве Италии уже наблюдается спад, сфера услуг находится в стагнации и лишь в сельскохозяйственной отрасли отмечается рост.

        Недавно австралийские экономисты пришли к мнению, что так называемый Еврогеддон (Eurogeddon) может наступить уже в 2012 году, передавала AFP. Они прогнозируют обвал единой европейской валюты, резкое снижение спроса на сырье, энергоресурсы и товары широкого потребления.

        Впрочем, говорит Сергей Карыхалин, последние действия ЕЦБ по предоставлению долгосрочной ликвидности успокоили ситуацию, оживили долговые рынки и снизили напряженность в банковском секторе. «В настоящее время наблюдаются признаки стабилизации ситуации в экономике ЕС в целом, поэтому если не в первом, то во втором квартале 2012 года можно ожидать прекращения спада и улучшения ситуации. Если, конечно, не будет новых шоков и кризисов», – говорит эксперт.

        В целом во всей еврозоне наблюдается спад. Однако во втором квартале он замедлится, а в 3-м квартале в странах с наиболее сильной экономикой, в частности в Германии, Франции и Нидерландах, может начаться рост, считает Дмитрий Назаров. В то же время в странах так называемой «периферии» спад будет наблюдаться на протяжении всего 2012 года именно в связи с необходимостью проводить меры «бюджетной консолидации», добавляет Назаров.

        ЕЦБ уже предпринял довольно много шагов по смягчению острой фазы на долговых рынках. Главным шагом стало смягчение монетарной политики и предоставление неограниченной ликвидности банкам по низким ставкам. Главным для стран Европы сейчас является вопрос экономического роста и создания новых рабочих мест, особенно в странах «периферии». Без решения этого вопроса кризис может продолжаться долгие годы.

        Александр Осин из УК «Финам Менеджмент» ожидает существенного ускорения ВВП еврозоны в ближайшие кварталы. В прошлом году прирост реального ВВП еврозоны составил 1,52%, сокращение дефицита бюджета стран еврозоны – 2,3%.

        В 2012 году, по оценкам Организации Экономического Сотрудничества и Развития (OECD), сокращение бюджетных расходов составит лишь 1,1% и будет сопровождаться реализацией ряда проектов государственного стимулирования. При этом ситуация на долговом рынке ЕС в 2012 году существенно улучшится по сравнению с предыдущим периодом.

        «Произойдет заметное снижение инфляции, по крайней мере, в первом полугодии, за счет замедления темпов роста товарных рынков, отложенного эффекта от ужесточения политики ряда Центробанков в начале и середине прошлого года. Дополнительную поддержку экономическому спросу в еврозоне окажет практически одновременное проведение ведущими мировыми ЦБ и рядом правительств крупнейших стран политики финансового стимулирования», – отмечает Осин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............