Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 15:48  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В новой концепции внешней политики Россия названа оплотом Русского мира

    Главная тема


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    «право на существование»


    Лавров объяснил новые возможности использования ВС России в обновленной концепции внешней политики

    деоккупация донбасса


    Пригожин: Украинские военные никуда не убегают из Артемовска

    Североатлантический альянс


    Сенатор: Любое размещение вооружений НАТО может стать поводом для того, чтобы взять финнов «на мушку»

    Видео

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Трое плюс один

    Присоединение Киргизии к Таможенному союзу затянется на годы
    На заседании Межгоссовета в Петербурге премьер-министры ЕврАзЭС решили принять Киргизию в Таможенный союз
      
    19 октября 2011, 20:15
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Самофалова

    Страны ЕврАзЭС дали добро на вхождение Киргизии в Таможенный союз. Однако процесс присоединения Киргизии к ТС может затянуться на несколько лет из-за проблем с членством в ВТО и негативными последствиями для тысяч жителей страны, которые могут оказаться на улице, указывают эксперты.

    Главы правительств стран ЕврАзЭС на узкой правительственной встрече приняли решение о присоединении Киргизии к Таможенному союзу, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Была создана специальная рабочая группа, сообщил и. о. премьера Киргизии Омурбек Бабанов на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав правительств в Петербурге. «Сейчас будет вырабатываться план мероприятий по вступлению нашей страны в Таможенный союз», – добавил Бабанов (цитаты по РИА «Новости»).

    При вхождении Киргизстана в Таможенный союз несколько десятков тысяч людей, а с их семьями даже и несколько сотен тысяч, останутся без работы, без средств к существованию

    Киргизия официально обратилась с просьбой о присоединении к Таможенному союзу весной 2011 года. В соответствии с нормативными регламентными документами ЕврАзЭС, для этих целей должна быть создана рабочая группа, которая начнет вести работу, анализировать документы, по которым Киргизии предстоит присоединяться.

    Киргизия еще не вступила в ТС, ей лишь дали добро на это, и пока неизвестно, сколько потребуется времени, чтобы страна решила все возникающие при этом проблемы, указывают эксперты.

    Плюсы и минусы

    Ранее власти Киргизии заявляли, что вопрос вступления республики в Таможенный союз может быть решен на высоком уровне уже в конце 2011 года. Однако два дня назад Бабанов заявил, что Киргизия будет не готова к началу 2012 году вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

    По словам Бабанова, рабочие группы ТС и Киргизии должны будут обсудить и согласовать многие вопросы. «В том числе и вопрос льготного периода для нашей страны в определенных секторах экономики в случае вступления. Мы должны четко понимать, что при вхождении Киргизстана в Таможенный союз несколько десятков тысяч людей, а с их семьями даже и несколько сотен тысяч, останутся без работы, без средств к существованию. Мы должны их трудоустроить или найти им применение в другом секторе», – заявил он.

    Вступление Киргизии в Таможенный союз может быть осложнено членством республики в ВТО. «Кыргызстан является членом ВТО, в рамках которой действуют определенные ставки таможенных пошлин, и если страна станет членом ТС, где таможенные пошлины выше, ей придется договариваться с членами ВТО, с наиболее заинтересованными поставщиками об этом», – объясняет газете ВЗГЛЯД профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.

    Как говорит директор департамента экономического сотрудничества Исполкома стран СНГ Андрей Кушнеренко, Киргизия должна будет уведомить о своем стремлении вступить в ТС страны – члены ВТО, которые, вероятнее всего, потребуют компенсировать потери уступками в других местах. По его словам, процедура переговоров будет непростой и может затянуться. Это очень сложный переговорный процесс, уверяют эксперты. «Как минимум полгода, а может быть, и больше», – говорит Портанский. По мнению Кушнеренко, для решения всех проблем потребуется как минимум пара лет.

    «Для жителей Киргизии последствия от вступления в ТС также могут оказаться непростыми, о чем говорил и. о. премьера Бабанов. Могут пострадать тысячи жителей страны, которые торгуют на рынках. Они торгуют дешевыми товарами из Китая, которые завозятся по низким пошлинам. После вступления в ТС эти пошлины должны быть увеличены. Сфера торговли и услуг серьезно пострадает», – добавляет эксперт.

    Хотя в целом Киргизия, вступая в союз с Россией и Казахстаном, конечно, будет иметь экономические выгоды, указывают эксперты. Выгода от вступления в ТС и ЕЭП для Киргизии будет больше, чем от 15 лет пребывания в ВТО, уверяет генеральный директор Центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов, передает РИА «Новости». Благодаря ТС Киргизия будет более тесно интегрирована с успешными государствами, такими как Россия и Казахстан, отмечает Власов. Он не исключает, что в ближайшей перспективе по киргизскому пути пойдет также и Таджикистан.

    По словам Власова, «членство Киргизии в ТС, особенно с учетом возможного переноса таможенных границ на периметр киргизских, даст мощный импульс для товарооборота внутри союза». «И, самое главное, даст шанс для киргизского малого и среднего бизнеса, который испытывает острую конкуренцию со стороны дешевых китайских товаров, которые контрафактным путем попадают в страну», – поясняет он.

    Российский интерес

    Киргизский рынок для России очень маленький, и с коммерческой точки зрения эта страна неинтересна, отмечает Алексей Портанский. «В целом интеграция предполагает экономические выгоды, однако вступление Киргизии в ТС для России скорее важно с политической точки зрения», – добавляет он.

    Сейчас Россия и Киргизия сотрудничают в основном в нефтегазовой и гидроэнергетической отрасли. Однако РФ не стремится вкладывать значительные средства в страну. Проблема в том, что геологическая структура киргизских газовых месторождений очень сложная, поэтому их разработка требует слишком больших финансовых затрат.

    Киргизия для России интересна с точки зрения завоевания политической и военной мощи в Центрально-Азиатском регионе. В Киргизии располагаются российская авиабаза в Канте и американская авиабаза «Манас». Для усиления своего влияния Россия «протащила» «Газпром нефть» на киргизский рынок.

    Россия поставляет Киргизии топливо. До 2010 года Киргизия закупала около 3 млн тонн российского топлива в год, но в 2010 году экспорт упал на треть. На это повлияло то, что Россия начала взимать пошлины при вывозе нефтепродуктов в Киргизию. С 1 января 2011 года Россия отменила эти пошлины в обмен на то, что «Газпром нефть» сможет работать на киргизском рынке, где она приобрела сеть из 74 АЗС. В итоге «Газпром нефть» контролирует 70% розничного рынка Бишкека и около 30% рынка всей страны.

    Сотрудничество

    После развала СССР экономические отношения России и Киргизии практически сошли на нет. В Киргизии нет промышленных запасов энергоресурсов, поэтому иностранные страны, в том числе Россия, проявляли к ней небольшой интерес. Двусторонний торговый оборот России с Киргизией снизился в 1992 году в 26 раз по сравнению с 1991 годом: с 8,2 до 0,3 млрд долларов. Вплоть до 2003 года ежегодные объемы торговли находились на таких низких уровнях – 0,2–0,35 млрд долларов.

    Правда, с 2003 года Россия и Киргизия стали развивать энергетическое сотрудничество, что способствовало росту товарооборота между странами. В период 2003–2008 годов он вырос почти в шесть раз: с 273 млн до 1,635 млрд долларов. В 2009 году из-за кризиса он упал на 27%: с 1,6 до 1,2 млрд долларов.

    В 2010 году товарооборот достиг 1,4 млрд долларов. За первые три месяца 2011 года объем экспортно-импортных операций увеличился более чем на 10%  по сравнению с прошлогодними показателями и составил почти 290 млн долларов. В трудном для киргизской экономики 2010 году объем российских инвестиций в республику увеличился в 2,1 раза и составил 95,9 млн долларов.

    Одним из важных внешнеторговых партнеров Киргизии также является Казахстан. В первом полугодии 2011 года объем взаимного товарооборота составил 300,8 млн долларов, что в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •