Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
26 января 2011, 22:20 • Экономика

«А вот поучать нас не надо»

Дмитрий Медведев открыл Давос

«А вот поучать нас не надо»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Выступление президента России в Давосе оказалось живым, ярким и насыщенным. Он заверил участников форума в том, что Россия победит коррупцию, пообещал не ограничивать свободу в Интернете и призвал мир вместе бороться с терроризмом. Он также изложил десять пунктов программы модернизации России.

Про самое главное

Может быть, кого-то это и задело, только не нас. Мы ребята крепкие

Всемирный экономический форум в Давосе открылся минутой молчания в память о погибших в результате теракта в аэропорту Домодедово. Вместе со всеми память жертв теракта почтил и Дмитрий Медведев – главный гость нынешнего Давосского форума.

Выступления президента России ждали с особым нетерпением, тем более что его программа пребывания на форуме в связи с трагическими событиями была сокращена до минимума – двух с половиной часов.

Медведев считает, что те, кто совершил теракт в аэропорту Домодедово, рассчитывали в том числе сорвать его поездку на Экономический форум в Давосе, но «просчитались».

«Россия осознает свое место в мире, Россия осознает обязанности перед своими гражданами и будет их исполнять – и обязанности перед мировым сообществом», – подчеркнул он.

Говоря о жертвах теракта, Медведев отметил, что от рук террористов погибли граждане разных стран: России, Британии, Таджикистана, Украины, Германии, Австрии, Киргизии и Узбекистана. По его словам, эта трагедия стала настоящим потрясением для российского общества, «несмотря на то что наша страна и раньше подвергалась испытаниям». «Она вызвала негодование во всем цивилизованном мире», – добавил российский президент, поблагодарив коллег за «слова сочувствия».

Про непогоду

Часть своего выступления Медведев посвятил трагическим событиям, которые стали следствием не рук человека, а природы. Он напомнил о крупной аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, аномальной летней жаре в России, катастрофических наводнениях и снегопадах в разных частях света.

«Медлить в этом плане дальше опасно», – считает Медведев. По его словам, речь не только о том, чтобы завершить давно идущие, «долгоиграющие» климатические переговоры, но и о том, чтобы создать общую систему мониторинга окружающей среды и опасных объектов, а также предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

«Россия выступала с такой инициативой, и я рассчитываю, что и наши партнеры согласятся с тем, что этот вопрос уже давным-давно перезрел», – цитирует Медведева «Интерфакс».

Про Интернет

Сама же Россия не станет поддерживать инициативы, которые ставят под сомнение свободу в Интернете. «Разумеется, свободу, основанную на требованиях морали и законодательства», – уточнил Медведев.

По его словам, ни одно национальное правительство не может претендовать на полноту влияния на создаваемые в Интернет сообщества единомышленников. Но иногда они служат инструментом для экстремистов, разжигающих этническую и религиозную ненависть, торговцев наркотиками и оружием, террористов. Вот на это и нужно обратить особое внимание, считает российский президент. Но не только.

На ближайшем заседании стран «большой двадцатки» Медведев предложил поговорить о новых принципах регулирования в сфере интеллектуальной собственности в Интернете. «Для меня очевидно, что прежние принципы регулирования в сфере интеллектуальной собственности уже не работают, особенно в сети Интернет. Это грозит коллапсом всей системе авторских прав», – заметил он.

G20, считает Медведев, должна предложить мировому сообществу новые решения, которые должны быть затем сформулированы в виде международных конвенций. Россия свои предложения по этому вопросу сделает, пообещал он.

Про критику

Россия осознает свое место в мире, Россия осознает обязанности перед своими гражданами и будет их исполнять – и обязанности перед мировым сообществом

За свое двадцатиминутное выступление Медведев успел ответить разом всем критикам России.

«Россию часто критикуют. Иногда критикуют заслуженно, иногда – абсолютно незаслуженно, упрекают в недостатке демократии, авторитарных тенденциях, слабости правовой и судебной системы, – сказал он. – Мы сегодня такие, какие мы есть». Россия готова принимать дружеские советы. «А вот поучать нас, конечно, не надо. Надо работать вместе», – заявил президент РФ.

Он признал, что у России «сегодня действительно хватает трудностей и в построении правового государства, и в создании современной эффективной экономики, Россия в наибольшей степени столкнулась с вызовами в виде терроризма и экстремизма, у России хватает социальных проблем, хотя за последние годы их стало меньше».

Наконец, Россия и тот, кто принимает решения в России, не застрахованы от обычных ошибок. «Но следует понять одну очевидную вещь: в России действительно происходят важные общественные изменения, мы действительно развиваемся и идем вперед», – подчеркнул Медведев.

В качестве примера он привел борьбу с коррупцией, модернизацию судебной и правоохранительной сферы. «Может быть, мы не достигли пока выдающихся успехов, но мы полны решимости действовать дальше», – сказал Медведев.

Так, он уверен, что в России удастся победить коррупцию. «У меня нет иллюзий по поводу того, что нам все удастся за год или за два, но я рад тому, что мы приступили к этой работе. Я уверен, что нам удастся победить коррупцию», – цитирует Медведева РИА «Новости».

Про WikiLeaks

Россию часто критикуют. Иногда критикуют заслуженно, иногда – абсолютно незаслуженно, упрекают в недостатке демократии, авторитарных тенденциях, слабости правовой и судебной системы

Одновременно Медведев дал понять, что публикации, размещенные на сайте WikiLeaks, его нисколько не смущают.

«В конечном счете я считаю, что история с WikiLeaks должна оздоровить дух международных отношений. Несмотря на то что, наверное, само по себе это является незаконной деятельностью в понимании некоторых государств, но влияние этой истории мне представляется для международных отношений весьма и весьма позитивным», – отметил он.

«А то, что касается того, что утекло (в Интернет), для кого-то это интересно, для кого-то не представляет никакой тайны», – добавил Медведев. В том, что он прочитал о России, «не было ничего нового». «Может быть, кого-то это и задело, только не нас. Мы ребята крепкие», – заключил глава государства.

Про инновации

Напомнив о создании в России инновационного центра «Сколково», Медведев заверил, что все участники этого проекта получат специальные преференции

«И я уверен, что мы можем ожидать появления новых глобальных брендов, которые родятся в России в ближайшие годы», –  сказал Медведев, добавив, что «вовлеченность иностранного инновационного бизнеса в этот процесс повысит наши шансы на успех».

Про пути развития

В ходе выступления Медведев также изложил свое видение путей модернизации России, которое он сформулировал в десяти пунктах.

Первое – приватизация крупных стратегических активов. Через три года будут приватизированы крупные пакеты акции на десятки миллиардов долларов. Второе – будет создан суверенный фонд для раздела рисков с иностранными инвесторами. Третье – расчет на получение выгод от развития российского финансового сектора. Не будут вводиться специальные налоги.

Четвертое – новые крупные рынки с едиными правилами игры. Необходимо вступление в ВТО, и процесс должен завершиться в этом году. Будет создано общее экономическое пространство с Евросоюзом.

Пятое – развитие инновационного предпринимательства и венчурного бизнеса. В этом году полностью заработает законодательство, описывающее этот вид бизнеса. Шестое – масштабная программа развития энергоэффективности. Новые проекты должны отвечать новым стандартам. А энергетический сектор должен стать одним из главных для развития инноваций.

Седьмое – обмен технологиями в тяжелой промышленности и оборонных предприятиях. Восьмое – распространение широкополосного Интернета по всей России. Любой бизнес сможет его использовать. Интеграция банковских и социальных услуг в единой карте.

Девятое – успех модернизации зависит от личных историй успеха. Автоматическое признание дипломов других стран. Наконец, десятое – реализация масштабных инфраструктурных проектов. В том числе и для крупнейших спортивных соревнований: Олимпиады в Сочи в 2014 году и чемпионата мира по футболу в 2018 году. Это способ развить отдельные регионы России.

Завершая свое выступление, он вновь вернулся к теме терроризма, призвав все государства объединиться против этой угрозы. «Все наши усилия по восстановлению, дальнейшему развитию мировой экономики, они будут тщетны, если мы не победим терроризм, экстремизм и нетерпимость», – подчеркнул российский президент.

..............