Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «А вот поучать нас не надо»

    Дмитрий Медведев открыл Давос
    В Давосе Дмитрий Медведев рассказал о планах развития России
       26 января 2011, 22:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Выступление президента России в Давосе оказалось живым, ярким и насыщенным. Он заверил участников форума в том, что Россия победит коррупцию, пообещал не ограничивать свободу в Интернете и призвал мир вместе бороться с терроризмом. Он также изложил десять пунктов программы модернизации России.

    Про самое главное

    Может быть, кого-то это и задело, только не нас. Мы ребята крепкие

    Всемирный экономический форум в Давосе открылся минутой молчания в память о погибших в результате теракта в аэропорту Домодедово. Вместе со всеми память жертв теракта почтил и Дмитрий Медведев – главный гость нынешнего Давосского форума.

    Выступления президента России ждали с особым нетерпением, тем более что его программа пребывания на форуме в связи с трагическими событиями была сокращена до минимума – двух с половиной часов.

    Медведев считает, что те, кто совершил теракт в аэропорту Домодедово, рассчитывали в том числе сорвать его поездку на Экономический форум в Давосе, но «просчитались».

    «Россия осознает свое место в мире, Россия осознает обязанности перед своими гражданами и будет их исполнять – и обязанности перед мировым сообществом», – подчеркнул он.

    Говоря о жертвах теракта, Медведев отметил, что от рук террористов погибли граждане разных стран: России, Британии, Таджикистана, Украины, Германии, Австрии, Киргизии и Узбекистана. По его словам, эта трагедия стала настоящим потрясением для российского общества, «несмотря на то что наша страна и раньше подвергалась испытаниям». «Она вызвала негодование во всем цивилизованном мире», – добавил российский президент, поблагодарив коллег за «слова сочувствия».

    Про непогоду

    Часть своего выступления Медведев посвятил трагическим событиям, которые стали следствием не рук человека, а природы. Он напомнил о крупной аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, аномальной летней жаре в России, катастрофических наводнениях и снегопадах в разных частях света.

    «Медлить в этом плане дальше опасно», – считает Медведев. По его словам, речь не только о том, чтобы завершить давно идущие, «долгоиграющие» климатические переговоры, но и о том, чтобы создать общую систему мониторинга окружающей среды и опасных объектов, а также предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

    «Россия выступала с такой инициативой, и я рассчитываю, что и наши партнеры согласятся с тем, что этот вопрос уже давным-давно перезрел», – цитирует Медведева «Интерфакс».

    Про Интернет

    Сама же Россия не станет поддерживать инициативы, которые ставят под сомнение свободу в Интернете. «Разумеется, свободу, основанную на требованиях морали и законодательства», – уточнил Медведев.

    По его словам, ни одно национальное правительство не может претендовать на полноту влияния на создаваемые в Интернет сообщества единомышленников. Но иногда они служат инструментом для экстремистов, разжигающих этническую и религиозную ненависть, торговцев наркотиками и оружием, террористов. Вот на это и нужно обратить особое внимание, считает российский президент. Но не только.

    На ближайшем заседании стран «большой двадцатки» Медведев предложил поговорить о новых принципах регулирования в сфере интеллектуальной собственности в Интернете. «Для меня очевидно, что прежние принципы регулирования в сфере интеллектуальной собственности уже не работают, особенно в сети Интернет. Это грозит коллапсом всей системе авторских прав», – заметил он.

    G20, считает Медведев, должна предложить мировому сообществу новые решения, которые должны быть затем сформулированы в виде международных конвенций. Россия свои предложения по этому вопросу сделает, пообещал он.

    Про критику

    Россия осознает свое место в мире, Россия осознает обязанности перед своими гражданами и будет их исполнять – и обязанности перед мировым сообществом

    За свое двадцатиминутное выступление Медведев успел ответить разом всем критикам России.

    «Россию часто критикуют. Иногда критикуют заслуженно, иногда – абсолютно незаслуженно, упрекают в недостатке демократии, авторитарных тенденциях, слабости правовой и судебной системы, – сказал он. – Мы сегодня такие, какие мы есть». Россия готова принимать дружеские советы. «А вот поучать нас, конечно, не надо. Надо работать вместе», – заявил президент РФ.

    Он признал, что у России «сегодня действительно хватает трудностей и в построении правового государства, и в создании современной эффективной экономики, Россия в наибольшей степени столкнулась с вызовами в виде терроризма и экстремизма, у России хватает социальных проблем, хотя за последние годы их стало меньше».

    Наконец, Россия и тот, кто принимает решения в России, не застрахованы от обычных ошибок. «Но следует понять одну очевидную вещь: в России действительно происходят важные общественные изменения, мы действительно развиваемся и идем вперед», – подчеркнул Медведев.

    В качестве примера он привел борьбу с коррупцией, модернизацию судебной и правоохранительной сферы. «Может быть, мы не достигли пока выдающихся успехов, но мы полны решимости действовать дальше», – сказал Медведев.

    Так, он уверен, что в России удастся победить коррупцию. «У меня нет иллюзий по поводу того, что нам все удастся за год или за два, но я рад тому, что мы приступили к этой работе. Я уверен, что нам удастся победить коррупцию», – цитирует Медведева РИА «Новости».

    Про WikiLeaks

    Россию часто критикуют. Иногда критикуют заслуженно, иногда – абсолютно незаслуженно, упрекают в недостатке демократии, авторитарных тенденциях, слабости правовой и судебной системы

    Одновременно Медведев дал понять, что публикации, размещенные на сайте WikiLeaks, его нисколько не смущают.

    «В конечном счете я считаю, что история с WikiLeaks должна оздоровить дух международных отношений. Несмотря на то что, наверное, само по себе это является незаконной деятельностью в понимании некоторых государств, но влияние этой истории мне представляется для международных отношений весьма и весьма позитивным», – отметил он.

    «А то, что касается того, что утекло (в Интернет), для кого-то это интересно, для кого-то не представляет никакой тайны», – добавил Медведев. В том, что он прочитал о России, «не было ничего нового». «Может быть, кого-то это и задело, только не нас. Мы ребята крепкие», – заключил глава государства.

    Про инновации

    Напомнив о создании в России инновационного центра «Сколково», Медведев заверил, что все участники этого проекта получат специальные преференции

    «И я уверен, что мы можем ожидать появления новых глобальных брендов, которые родятся в России в ближайшие годы», –  сказал Медведев, добавив, что «вовлеченность иностранного инновационного бизнеса в этот процесс повысит наши шансы на успех».

    Про пути развития

    В ходе выступления Медведев также изложил свое видение путей модернизации России, которое он сформулировал в десяти пунктах.

    Первое – приватизация крупных стратегических активов. Через три года будут приватизированы крупные пакеты акции на десятки миллиардов долларов. Второе – будет создан суверенный фонд для раздела рисков с иностранными инвесторами. Третье – расчет на получение выгод от развития российского финансового сектора. Не будут вводиться специальные налоги.

    Четвертое – новые крупные рынки с едиными правилами игры. Необходимо вступление в ВТО, и процесс должен завершиться в этом году. Будет создано общее экономическое пространство с Евросоюзом.

    Пятое – развитие инновационного предпринимательства и венчурного бизнеса. В этом году полностью заработает законодательство, описывающее этот вид бизнеса. Шестое – масштабная программа развития энергоэффективности. Новые проекты должны отвечать новым стандартам. А энергетический сектор должен стать одним из главных для развития инноваций.

    Седьмое – обмен технологиями в тяжелой промышленности и оборонных предприятиях. Восьмое – распространение широкополосного Интернета по всей России. Любой бизнес сможет его использовать. Интеграция банковских и социальных услуг в единой карте.

    Девятое – успех модернизации зависит от личных историй успеха. Автоматическое признание дипломов других стран. Наконец, десятое – реализация масштабных инфраструктурных проектов. В том числе и для крупнейших спортивных соревнований: Олимпиады в Сочи в 2014 году и чемпионата мира по футболу в 2018 году. Это способ развить отдельные регионы России.

    Завершая свое выступление, он вновь вернулся к теме терроризма, призвав все государства объединиться против этой угрозы. «Все наши усилия по восстановлению, дальнейшему развитию мировой экономики, они будут тщетны, если мы не победим терроризм, экстремизм и нетерпимость», – подчеркнул российский президент.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •