25 января, суббота  |  Последнее обновление — 07:46  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Надо проводить пожарные меры»

        Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон рассказал о том, что может сдержать рост цен на хлеб
        Трейдеры зерна, мукомолы и розница взвинтили цены на хлеб   12 августа 2010, 18:18
        Фото: РИА "Новости"
        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Спекуляции проводят продавцы зерна, а также некоторые производители муки», – заявил газете ВЗГЛЯД президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. Он рассказал о том, из чего составляется цена на хлеб и как можно избежать ее повышения.

        В четверг президент России Дмитрий Медведев поручил правительству и контролирующим ведомствам следить за формированием цен на зерно и комбикорма, чтобы не допустить ценовых спекуляций.

        На ваш взгляд

         
        В связи с засухой звучат прогнозы о повышении цены на хлеб. А для вас цена на хлеб имеет значение при его покупке?



        Президент отметил, что воспользоваться сложившейся ситуацией могут посредники – те, кто непосредственно занимается продаже продуктов питания. «Мы должны эту ситуацию отслеживать в ежедневном режиме, потому что, естественно, появятся те, кто захочет ситуацией воспользоваться, те, кто занимается реализацией», – отметил Медведев.

        Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон рассказал газете ВЗГЛЯД, кто сейчас наживается на спекуляциях.

        ВЗГЛЯД: Юрий Менделевич, скажите, что сейчас происходит на рынке? Насколько повысились цены на муку, хлеб?

        Ю. К.: Сейчас пока рано говорить о точных цифрах. Потому что подсчеты еще только производятся, ведь собираются данные со всех регионов. Раньше начала следующей недели говорить о конкретных цифрах нельзя.

        Вообще, это все спекулятивные дела. Рост цен должен волновать в первую очередь Федеральную антимонопольную службу, а может быть, даже и Следственный комитет прокуратуры.

        ВЗГЛЯД: А кто конкретно накручивает цены?

        Ю. К.: Спекуляции проводят продавцы зерна, а также некоторые производители и продавцы муки.

        ВЗГЛЯД: А как же торговые сети?

        Ю. К.: Конечно, если можно заработать побольше, почему бы и не заработать?!

        Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон  считает, что спекулянтов надо наказать публично Фото: РИА
        Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон считает, что спекулянтов надо наказать публично Фото: РИА «Новости»

        ВЗГЛЯД: Сейчас говорят, что основным фактором роста цен на хлеб является подорожание муки. Так, по некоторым оценкам, рост уже составил 60%. Как вы считаете, что больше влияет на цену на хлеб?

        Ю. К.: Дело в том, что мука – это не основной компонент в себестоимости хлеба. Так, все сырьевые компоненты: мука, соль, добавки, яйца и так далее – занимают 38%. Основной же фактор роста приходится на коммунальные услуги, которые отнимают 10% от себестоимости хлеба и постоянно дорожают дикими темпами. Если бы ввели мораторий на цены услуг естественных монополий для пекарей, то был бы результат. Но это уже вопрос к государству.

        Кстати, торговля к себестоимости хлеба прибавляет от 30%. Поэтому главная хлебная денежка лежит не у пекаря, а у продавца. Пекари закладывают всего 3–7%.

        ВЗГЛЯД: Каким образом можно исключить спекулятивный фактор? Допустим, сегодня президент России Дмитрий Медведев поручил контролирующим ведомствам следить за ростом цен. Эта мера поможет избежать спекуляций?

        Ю. К.: Для этого есть ФАС, которая может начать расследование, причем публичное. Ведь компании не из-под полы продают, цены все публичные, проконтролировать можно. Ну и так достаются скелеты из шкафов. В результате будет пара громких дел по продавцам зерна, пара дел по мукомолам, пара дел по пекарям и торговым сетям. После этого все быстро успокоится. Только нужно это сделать быстро, четко и публично. Пекари в целом стараются держать динамику цен в пределах инфляции, поскольку эта тема социально-опасная.

        ВЗГЛЯД: Если контролирующими органами будут проведены соответствующие операции по выявлению спекулянтов, вернутся ли цены на прежний уровень?

        Ю. К.: Цены на хлеб не вернутся на прежний уровень. Возможно, тому, кто вздернул цены сразу на 15% по отдельным видам продукции, придется их снижать на несколько процентов.

        Самое главное – государство должно удержать цены на зерно. Тем более что есть такой мощный регулятор, как интервенционный фонд.

        ВЗГЛЯД: Но это же все пожарные меры, что можно сделать, чтобы избежать повторения в будущем?

        Ю. К.: Пожарные меры проводить надо, иначе будет социальный взрыв. А не пожарные меры уже есть. Я напомню, что в 2008 году Зубков предложил разработать программы развития конкуренции по отдельным рынкам: по мясу, молоку. Но с 2008 года не было сделано ничего.  Конкуренция исключает все спекуляции.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............