Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
0 комментариевЦены не засушит
Эксперты повышают свои прогнозы по инфляции в России
Ситуация с урожаем вызвала волну пересмотров прогнозов по инфляции в России. Так, Bank of America Merrill Lynch Global Research изменил свой прогноз с 7% до 7,8% в 2010 году. Остальные инвестиционные компании также предупреждают, что бесследно засуха для России не пройдет.
Эксперты Bank of America Merrill Lynch Global Research считают, что уровень инфляции в России в 2010 году составит 7,8%. Ранее, до засухи, их прогнозы были на уровне 7%. Также эксперты повысили прогноз инфляции на 2011 год на 0,7 пункта до 6,7%.
Если высокие цены на корма сохранятся, производителям придется поднимать цены, чтобы предотвратить падение рентабельности
Как уверяют аналитики, на инфляцию повлияет не запрет на экспорт зерна, который лишит сельхозпроизводителей выручки от продажи на мировых рынках, а дефицит зерна, которого не удастся избежать. В результате производители будут вынуждены принять на себя часть издержек от повышения цены, а правительство – распечатать резервный фонд зерна.
«Мы полагаем, что неурожай пшеницы, который ожидается в этом году в связи с аномальной жарой и засухой, не приведет к значительному ускорению роста цен на продукты, как это прогнозируют многие эксперты. Запрет экспорта более чем компенсирует в России предполагаемое 25-процентное снижение урожая. Кроме того, у России есть резервный запас, которым также может быть покрыт дефицит пшеницы в текущем году», – говорится в обзоре банка. И все же рост цен будет иметь место.
Ранее аналитики «ВТБ Капитал» отмечали, что из-за продолжительной жары в России появился риск повышения прогноза инфляции для 2011 года на 1,5 процентных пункта. В общей сложности «ВТБ Капитал» ожидает роста цен в следующем году на 9,2%.
- В Москве дорожает хлеб
- Скрынник: Роста цен на хлеб не будет
- Призрак голода
- «Вернуться очень непросто»
- Ткачев: Кубанского урожая пшеницы хватит на всю Россию
Как говорится в обзоре компании, «если высокие цены на корма сохранятся, производителям придется поднимать цены, чтобы предотвратить падение рентабельности. В этом случае засуха, по нашим оценкам, может дать дополнительные 1,5 процентных пункта инфляции в 2011 году. С учетом увеличения бюджетных расходов это означает повышение инфляционных рисков в 2011 году».
Кроме того, на днях «Ренессанс Капитал» повысил прогноз темпа инфляции в 2010 году для России с 6,3% до 7–7,5%, а также и в 2011 году – с 6,7% до 8,7%.
По мнению аналитиков «Ренессанс Капитала», во второй половине текущего года ожидается значительный рост цен на продукты питания. «Экстремальная для России жара может погубить почти 20% от ожидаемого урожая зерна (прежний прогноз составлял 85–90 млн тонн зерна) и уже привела к росту стоимости зерна на внутреннем рынке с начала мая на 72–102% в зависимости от сорта пшеницы и ячменя. Рост цен на зерно приведет к росту издержек производителей продуктовых товаров и, как следствие, росту цен на них для потребителей», – говорится в обзоре.
Аналитики инвестиционной компании «Тройка Диалог» пока не торопятся давать пессимистичные прогнозы, считая, что на данном этапе нельзя с уверенностью говорить о значительном ускорении инфляции в России в связи с засухой. «Если же импорт зерна во второй половине года действительно увеличится (что маловероятно), будет правильнее говорить о возможном ослаблении курса рубля, чем о повышении темпов инфляции», – говорится в обзоре «Тройки Диалог».
А пока что Росстат фиксирует незначительное повышение уровня инфляции. Так, за период с 3-го по 9 августа инфляция составила 0,2%, с начала года – 5,0%. Отметим, что за тот же период с начала 2009 года инфляция составила 8,2%, с начала августа – 0,1%, в целом за август инфляция была нулевой.
Вместе с тем эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, считают, что основным фактором роста уровня инфляции будет неустойчивое финансовое положение предприятий АПК, которые будут вынуждены повышать цены на сельхозпродукцию. То есть инфляционные последствия будут не прямого действия, а косвенного.
«Сейчас дополнительным негативным фактором для фермеров является долговая нагрузка компаний АПК. Так, недавно Россельхозбанк зафиксировал резкий скачок просроченной задолженности. Поэтому задолженность и потеря урожая в совокупности будут провоцировать сельхозпроизводителей повышать цены», – комментирует руководитель центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон» Елена Матросова.
По ее мнению, дефицита зерна в этом году не будет, поскольку есть запасы в виде интервенционного фонда. Вместе с тем она прогнозирует существенный рост цен на мясо. «Пострадает, в первую очередь, животноводство, поскольку будет потеряна кормовая база. Вполне возможно, что сельхозпроизводители пойдут на убой скота, что в будущем скажется на росте цен на мясо», – считает Елена Матросова.
С ней согласен и начальник аналитического отдела «Грандис Капитал» Денис Барабанов. «Зерна в любом случае хватит, но вопрос только – по какой стоимости. Ведь в любом случае цены на пшеницу с весны на внутреннем рынке уже выросли на 75%. Кроме того, известно, что от цен на зерно зависят цены на многие другие товары, такие как хлеб, алкоголь, молочные продукты, мясо и так далее», – отмечает эксперт.
Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников прогнозирует инфляцию на конец года на уровне 8%. «Уже сейчас розничные цены на продукты выросли в среднем на 15%, что не может не привести к повышению прогнозов по инфляции на конец года. Но инфляцию можно удержать в приемлемых рамках. Благодаря тому что предыдущие два года урожай зерна был очень хороший, государство имеет возможность проводить зерновые интервенции, тот же самый мораторий на экспорт зерна – это первый шаг к интервенции», – комментирует Андрей Верников. Кроме того, Денис Барабанов считает, что не удастся избежать импорта инфляции из-за рубежа, ведь цены на зерно на мировом рынке подскочили в момент. Эксперт уверен, что эффект от роста цен на зерно будет заметен осенью, а пока что продукты если и дорожают, то незначительно.
Эксперт прогнозирует, что ускорение инфляции вынудит ЦБ России сдвинуть момент начала повышения ставок, чтобы соответствовать текущим рыночным условиям и предупредить дальнейший рост цен. «Разумеется, рост инфляции первоначально не будет вызван монетарными факторами. В целом экологическая катастрофа может ухудшить ситуацию в экономике и повредить ее восстановлению», – прогнозирует Денис Барабанов.
«Хуже всего, что правительственные планы на снижение инфляции будут похоронены, в 2011 году инфляция не будет составлять 5,5–6,5%», – резюмирует Андрей Верников.
Инфографика |