Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 13:04  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госязык Молдавии официально переименовали в румынский

    Главная тема


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    секретное оружие


    КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Банки отнесутся с пониманием»

    Юрий Исаев: Действующий порядок вредит взысканию долгов
    Налоговиков и таможенников  допустят до банковской тайны в сфере валютных операций
      
    17 мая 2010, 16:50
    Фото: Getti Images/Fotobank
    Текст: Мария Шувалова

    Госдума готовится одобрить правительственный законопроект, обязывающий банки делиться с налоговыми и таможенными службами банковской тайной в сфере валютных операций. Зачем понадобилось расширять круг «посвященных» и как отреагируют на подобное решение сами банки, газете ВЗГЛЯД рассказал член думского комитета по финансовому рынку, депутат от «Единой России» Юрий Исаев.

    «Это необходимая мера»

    − Юрий Олегович, в связи с чем, на ваш взгляд, понадобилось расширять список лиц, имеющих доступ к банковской тайне?

    Законопроект предусматривает ответственность чиновников за разглашение банковской тайны и обязывает их сохранять налоговую тайну

    − Это необходимая мера, которая позволит государству наиболее эффективно контролировать банковский сектор и финансовые потоки. Проблема в том, что сегодня, инициируя разбирательство в отношении нарушителя валютного законодательства, в ряде случаев сложно собрать необходимые доказательства.

    По действующему закону, контролирующие инстанции вправе получать информацию по валютным операциям компаний и граждан лишь по соответствующим запросам в банки. Те, в свою очередь, ссылаясь на закон о банковской тайне, в такой информации, как правило, отказывают.

    Результат законодательно возведенной «железной стены» между контролирующими органами и банками весьма плачевный. В подавляющем большинстве случаев это приводит к прекращению судебных производств по «валютным спорам» между чиновниками и банкирами. И, как следствие, к безнаказанности правонарушителей.

    «Обмен выйдет равноценным»

    − Однако не получат ли контролирующие органы в случае принятия законопроекта неограниченный доступ к банковской тайне?

    − Действующим законом о валютном контроле устанавливаются четкие случаи предоставления информации, касающейся проведения валютных операций, а также открытия и ведения счетов. Важно отметить, что законопроект предусматривает ответственность чиновников за разглашение банковской тайны и обязывает их сохранять налоговую тайну. ЦБ РФ при этом станет координировать взаимодействие банков с контролирующими органами.

    − А что получат взамен сами банки?

    − Взамен у кредитных организаций появится возможность получать от ФТС или ФНС не менее полезные сведения о своих клиентах. Так, документ разрешает банкам запрашивать информацию о соответствии сведений в представленных резидентами таможенных декларациях о пересечении товаров через границу РФ, а также данные об открытии ими счетов в зарубежных банках.

     Депутат Госдумы Юрий Исаев надеется на то, что банки с пониманием отнесутся к инициативам правительства
    Депутат Госдумы Юрий Исаев надеется на то, что банки с пониманием отнесутся к инициативам правительства
    Уверен, обладание банками такой информацией позволит им снизить свои риски, а также активизировать процессы кредитования, что немаловажно в условиях выхода из кризиса российской экономики. Так что обмен, можете не сомневаться, выйдет равноценным.

    «Выходит боком рядовым налогоплательщикам»

    − И все же, не получится ли так, что понятие банковской тайны будет нивелировано?

    − Объективно, банковская тайна перестанет считаться таковой в полной мере. Но Россия – это не Швейцария, где подобная информация традиционно хранится вдали от чужих глаз за семью печатями. Конечно, клиентам банков гораздо спокойнее спать, зная, что их валютные операции не станут достоянием Росфиннадзора, а также налоговых и таможенных служб. Но, согласитесь, «дыра» в федеральном бюджете страны не зарастет до тех пор, пока государство не возьмется, в том числе, и за те недобросовестные компании, которые сначала выводят свои деньги за рубеж, а потом рассказывают жалостливые истории об отсутствии денег на уплату налогов.

    Так что, скорее, это священное понятие нивелируем не мы, законодатели, а как раз те недобросовестные участники рынка, которые своими действиями ставят под сомнение необходимость сохранения доступа к банковской тайне в нынешнем объеме. Подчеркну, ситуация такова, что действующий порядок негативно сказывается на судебной практике по взысканию долгов. Любой же неуплаченный в казну долг или штраф, в конечном счете, выходит боком рядовым налогоплательщикам, которые исправно каждый месяц отчисляют государству процент со своих доходов.

    «Банки отнесутся с пониманием»

    − Какой, по вашему мнению, будет реакция банковского сообщества на законопроект?

    − Уверен, банки с пониманием отнесутся к этой законодательной инициативе. Регулятор лишь решил усилить контроль в сфере валютных операций, и это обоснованно. Не думаю, что законопроект будет рассматриваться как попытка покушения на «священную банковскую тайну» и приведет к выводу капитала. На мой взгляд, принимая законопроект, важно прописать должную ответственность лиц, получающих доступ к таким сведениям. Мы должны предотвратить ситуации, когда на компьютерных рынках и в Интернете начнут «гулять» базы с информацией, доступ к которой изначально не должен быть массовым.

    − Когда законопроект планируется вынести на заседание комитета и насколько оперативно он может быть принят Госдумой?

    − Предполагается, что комитет рассмотрит законопроект в течение месяца, а в июне он уже может быть принят Госдумой.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •