Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:46  |  vz.ru
Разделы

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ в боях за Лисичанск

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российские антисанкции


    Назван способ уничтожить транспортный комплекс Литвы

    «живут в другой реальности»


    В Госдуме ответили на требования Украины к России

    «навязанный мир»


    Эксперт объяснил логику заявления Шольца о целях Запада на Украине

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Связующая труба

    Медведев поставил свою подпись на трубе
       9 апреля 2010, 14:47
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Киселев

    В пятницу состоялось торжественное начало строительства одного из самых амбициозных проектов Газпрома − газопровода «Северный поток». На церемонии, как и ожидалось, выступил президент России Дмитрий Медведев. Он озвучил самую главную надежду, связанную с этим газопроводом, – что цена на газ в Европе будет расти. Для европейских стран это возможность не нервничать каждый раз под Новый год, когда обостряется транзитный конфликт Москвы и Киева.

    Управляющий директор компании Nord Stream Маттиас Варниг дал старт сварке первого стыка труб в рамках начала строительства. Торжественная церемония, которую посетил Дмитрий Медведев, прошла в районе Выборга.

    Газопровод Nord Stream обеспечит надежное снабжение Европы, причем по приемлемым разумным ценам

    «Газопровод Nord Stream обеспечит надежное снабжение Европы, причем по приемлемым разумным ценам», − сказал президент России.

    По его мнению, спрос на газ в Европе будет расти, а значит, будут расти и цены на него.

    «Несмотря на то, что мы все занимаемся экологией и идет поиск альтернативных источников, спрос на голубое топливо в Европе будет продолжать расти. И это закономерно, − сказал он. − Наша страна уже более 40 лет сотрудничает с европейскими соседями в газовой сфере. Это сотрудничество в полной мере выдержало проверку временем. Я уверен, что оно приносит очень хорошие взаимные результаты, а в наши дни обеспечивает более четверти общего объема газа, который потребляется Европейским союзом. Это около 140 млрд кубических метров в год».

    По словам Медведева, «Северный поток» позволит ежегодно транспортировать в Европу дополнительно около 55 млрд кубометров российского газа. Новые проект способен не только позволить загрузить производственные мощности, но, главное, «создать новые рабочие места и в России, и в странах Евросоюза, странах Европы», уверен российский президент, передает «Интерфакс».

    Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер, присутствовавший на церемонии начала строительства «Северного потока», заявил, что участники проекта Nord Stream являются партнерами Европейского союза на длительную перспективу, а сам газопровод назвал «еще одним мостом, связывающим Россию и Евросоюз».

    «Мы можем заверить, что партнеры по этому газовому проекту являются партнерами на длительную перспективу для всех нас», − подчеркнул он. По его словам, это является прочным фундаментом на рынке энергетики для обеспечения энергобезопасности не только в Европе, но и в мире.

    «Это проект европейского масштаба. Благодарю всех участников проекта за мужество, с которым они принялись за эту сложную задачу», − добавил Оттингер.

    ЕС уже четко определил цели в своей энергетической политике, которые связаны с этим проектом. Среди них еврокомиссар назвал повышение энергобезопасности и энергоэффективности, обеспечение приемлемых цен в энергоснабжении, на энергию для конечных потребителей.

    К слову, днем ранее Оттингер заявил, что Еврокомиссия может «проанализировать» возможность присвоения статуса проекта ЕС («Северному потоку» уже присвоен статус Трансъевропейской сети) другому российскому проекту − «Южному потоку».

    «Nord Stream является камнем в фундаменте сотрудничества на многие десятилетия», − подчеркнул Оттингер.

    По мнению канцлера ФРГ Ангелы Меркель, проект показывает огромный экономический потенциал, который связан с этим сотрудничеством двух стран.

    «Надеюсь, что скоро мы сможем отметить ввод газопровода в эксплуатацию. Хочу подчеркнуть, что это не политический, а экономический проект», − сказала Меркель в своем видеообращении, пообещав «Северному потоку» поддержку.

    На газопровод были установлены флаги стран-участниц, а президент России оставил на трубопроводе свой автограф.

    Отметим, что укладка труб газопровода на дно Балтийского моря началась еще во вторник. Праздничные мероприятия изначально были запланированы на более поздний срок.

    «Северный поток» представляет собой принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Общая протяженность газопровода – 1223 километра. Он пройдет по дну Балтийского моря от побережья России под Выборгом до побережья Германии в районе Грайфсвальда. Ввод в строй первой нитки мощностью 27,5 млрд кубометров газа в год намечен на 2011 год. С вводом второй нитки мощность планируется довести до 55 млрд кубометров в год.

    Российскому Газпрому принадлежит 51% акций Nord Stream, немецким E.ON и BASF — по 20%, голландской N.V. Nederlandse Gasunie – 9%. Французская GdF Suez договорилась о приобретении 9%, однако до сих пор не согласовала условия сделки. Расчетная стоимость строительства трубопровода составляет 7,4 млрд евро, при этом кредиты должны покрыть 70% стоимости проекта, остальное предоставят его участники.

    Как пройдет «Северный поток» (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •