31 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:58  |  vz.ru
Разделы

Это война, где не надо убивать

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Мы с Оксаной везли в реанимацию старика, которому стало плохо. Я не понимала, что происходит, и спросила Оксану, что с ним. Оксана резко ответила: «Умирает он, Аня». Подробности...

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роскосмос анонсировал испытания двух новых ракет в 2020 году

        Главная тема


        Как США пытаются разорвать Китай на десятки удельных княжеств

        «получила бесплатно»


        Экс-премьер Украины напомнил о подаренных ей Советским Союзом землях

        «устаревшая группа стран»


        Трамп решил пригласить на саммит G7 Россию, Индию, Австралию и Южную Корею

        акции протеста


        В Вашингтоне полиция открыла огонь по протестующим перечными шариками

        Видео

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Связующая труба

        В Выборге торжественно запустили строительство газопровода «Северный поток»

        9 апреля 2010, 14:47

        Текст: Александр Киселев

        Версия для печати

        В пятницу состоялось торжественное начало строительства одного из самых амбициозных проектов Газпрома − газопровода «Северный поток». На церемонии, как и ожидалось, выступил президент России Дмитрий Медведев. Он озвучил самую главную надежду, связанную с этим газопроводом, – что цена на газ в Европе будет расти. Для европейских стран это возможность не нервничать каждый раз под Новый год, когда обостряется транзитный конфликт Москвы и Киева.

        Управляющий директор компании Nord Stream Маттиас Варниг дал старт сварке первого стыка труб в рамках начала строительства. Торжественная церемония, которую посетил Дмитрий Медведев, прошла в районе Выборга.

        «Газопровод Nord Stream обеспечит надежное снабжение Европы, причем по приемлемым разумным ценам», − сказал президент России.

        По его мнению, спрос на газ в Европе будет расти, а значит, будут расти и цены на него.

        «Несмотря на то, что мы все занимаемся экологией и идет поиск альтернативных источников, спрос на голубое топливо в Европе будет продолжать расти. И это закономерно, − сказал он. − Наша страна уже более 40 лет сотрудничает с европейскими соседями в газовой сфере. Это сотрудничество в полной мере выдержало проверку временем. Я уверен, что оно приносит очень хорошие взаимные результаты, а в наши дни обеспечивает более четверти общего объема газа, который потребляется Европейским союзом. Это около 140 млрд кубических метров в год».

        #{photos=391538}По словам Медведева, «Северный поток» позволит ежегодно транспортировать в Европу дополнительно около 55 млрд кубометров российского газа. Новые проект способен не только позволить загрузить производственные мощности, но, главное, «создать новые рабочие места и в России, и в странах Евросоюза, странах Европы», уверен российский президент, передает «Интерфакс».

        Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер, присутствовавший на церемонии начала строительства «Северного потока», заявил, что участники проекта Nord Stream являются партнерами Европейского союза на длительную перспективу, а сам газопровод назвал «еще одним мостом, связывающим Россию и Евросоюз».

        «Мы можем заверить, что партнеры по этому газовому проекту являются партнерами на длительную перспективу для всех нас», − подчеркнул он. По его словам, это является прочным фундаментом на рынке энергетики для обеспечения энергобезопасности не только в Европе, но и в мире.

        «Это проект европейского масштаба. Благодарю всех участников проекта за мужество, с которым они принялись за эту сложную задачу», − добавил Оттингер.

        ЕС уже четко определил цели в своей энергетической политике, которые связаны с этим проектом. Среди них еврокомиссар назвал повышение энергобезопасности и энергоэффективности, обеспечение приемлемых цен в энергоснабжении, на энергию для конечных потребителей.

        К слову, днем ранее Оттингер заявил, что Еврокомиссия может «проанализировать» возможность присвоения статуса проекта ЕС («Северному потоку» уже присвоен статус Трансъевропейской сети) другому российскому проекту − «Южному потоку».

        «Nord Stream является камнем в фундаменте сотрудничества на многие десятилетия», − подчеркнул Оттингер.

        По мнению канцлера ФРГ Ангелы Меркель, проект показывает огромный экономический потенциал, который связан с этим сотрудничеством двух стран.

        «Надеюсь, что скоро мы сможем отметить ввод газопровода в эксплуатацию. Хочу подчеркнуть, что это не политический, а экономический проект», − сказала Меркель в своем видеообращении, пообещав «Северному потоку» поддержку.

        На газопровод были установлены флаги стран-участниц, а президент России оставил на трубопроводе свой автограф.

        Отметим, что укладка труб газопровода на дно Балтийского моря началась еще во вторник. Праздничные мероприятия изначально были запланированы на более поздний срок.

        «Северный поток» представляет собой принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Общая протяженность газопровода – 1223 километра. Он пройдет по дну Балтийского моря от побережья России под Выборгом до побережья Германии в районе Грайфсвальда. Ввод в строй первой нитки мощностью 27,5 млрд кубометров газа в год намечен на 2011 год. С вводом второй нитки мощность планируется довести до 55 млрд кубометров в год.

        Российскому Газпрому принадлежит 51% акций Nord Stream, немецким E.ON и BASF — по 20%, голландской N.V. Nederlandse Gasunie – 9%. Французская GdF Suez договорилась о приобретении 9%, однако до сих пор не согласовала условия сделки. Расчетная стоимость строительства трубопровода составляет 7,4 млрд евро, при этом кредиты должны покрыть 70% стоимости проекта, остальное предоставят его участники.

        Как пройдет «Северный поток» (нажмите, чтобы увеличить)



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............