21 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:06  |  vz.ru
Разделы

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Москва выступает промоутером суверенитетов, сохраняя право несогласных становиться непослушными. Россия напомнит им про национальные интересы. Их удобно отстаивать при помощи наших самолетов, систем ПРО, атомных электростанций, газопроводов и консервативных ценностей. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко заявил об отказе России на поставки Минску нефти из Казахстана

        Главная тема


        Россия забирает русских с Украины

        «оскорбила людей»


        Володин предложил наказать Водонаеву

        особый случай


        Стало известно о согласовании Россией и Израилем помилования Иссахар

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Газпром ищет лишних

        Компания собирается избавиться от необоснованных посредников в экспорте

        3 марта 2010, 14:00

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Газпром подумывает над тем, чтобы реформировать систему экспорта газа. Монополия хочет перевести центр прибыли зарубежного бизнеса концерна в головную компанию. Правда, для этого прежде придется избавиться от посредников, исключив последних из цепочки экспорта российского сырья в Европу. Вопрос в том, какие звенья считать лишними. Эксперты соглашаются: число посредников нужно сокращать, однако к этому вопросу надо подходить вдумчиво.

        Финансово-экономический департамент Газпрома подготовил «План мероприятий по совершенствованию управления зарубежным бизнесом», сообщает «Интерфакс».

        Источники в Газпроме рассказали, что план предусматривает «подготовку обоснования существующих схем реализации газа с целью принятия решения о целесообразности использования компаний-посредников». Иными словами, Газпром намерен избавиться от лишних посредников.

        Загвоздка в том, что зачастую посредники являются не только чистыми перепродавцами газа, но и участвуют в развитии газификации на рынках сбыта.

        Пока решено понимать под посредниками тех, кто покупает и перепродает газ в одной и той же точке.

        Система сбыта продукции Газпрома сейчас состоит из многоуровневой структуры дочерних и внучатых обществ и организаций, деятельность которых не всегда прозрачна. К тому же механизмы контроля за образованием и использованием ими накопленных активов и прибыли не всегда эффективны, считает один из руководителей монополии.

        В числе предложений по реформированию экспортного блока прозвучала и революционная идея: создать в Газпроме новый департамент – по торговле на внешних рынках – на базе существующего департамента внешнеэкономической деятельности и ООО «Газпром экспорт».

        Отметим, что посредники (торговые совместные предприятия Газпрома с участниками местных рынков) присутствуют в схеме реализации большого числа стран Европы. В частности, это Wingas (Германия и другие страны Европы), GWH (Австрия), Promgas (Италия), Prometheus gas (Греция), Panrusgaz (Венгрия), «Овергаз Инк» (Болгария), Югоросгаз (Сербия), Gasum (Финляндия).

        В прошлом году экспортный блок уже подвергся корпоративной оптимизации. Так, в значительной степени была упрощена структура группы Gazprom Germania. Функции посредничества на Украине ранее выполняла RosUkrEnergo, которую впоследствии исключили из экспортной цепочки.

        Всех посредников исключить нельзя, считают эксперты. «Самостоятельно завоевать рыки сбыта у Газпрома не получится. С каждым потребителем у компании особые договоренности, из-за этого приходится искать компромисс через создание посредников», – сказал газете ВЗГЛЯД старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.

        Не стоит забывать, что во многих посреднических структурах Газпром имеет долю. Такие предприятия «следует оптимизировать и повысить прозрачность бизнеса», отмечает Марков.

        «А вот те посреднические структуры, которые имеют низкую рентабельность, необходимо закрыть. Сегодня у Газпрома много проблем из-за падения спроса на газ, поэтому процесс исключения посредников поможет компании снизить издержки бизнеса», – пояснил эксперт. А вот на стоимости газовых поставок это никак не отразится.

        «Скорее всего, для потребителей не изменится ничего», – соглашается с коллегой аналитик ФК «Метрополь» Александр Назаров.

        Эксперт не исключает, что желание Газпрома реформировать систему экспорта газа связано с пересмотром ряда контрактов с европейскими потребителями на трехлетний кризисный период.

        Напомним, в конце февраля зампредправления Газпрома Александр Медведев заявил, что от 10% до 15% объемов поставок газа в Европу будет идти по спотовым ценам. Сейчас Газпром поставляет газ по долгосрочным контрактам по стоимости, привязанной к мировым ценам на нефть, а она на 25% выше, чем спотовая цена.

        «Очевидно, что компания хочет сделать этот переход (на спотовые цены – ред.) менее болезненным», – отметил Назаров.

        В целом, считает аналитик, система экспортных поставок Газпрома громоздкая. «Практически ни в одной стране у компании нет прямых контрактов с потребителями. Сократив часть посредников, Газпром сможет получить большую маржу. В этом смысле такой шаг нельзя не приветствовать», – резюмировал эксперт.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............