Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:54  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ нанесли удар по общежитию в Горловке

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Газпром ищет лишних

    Газпром избавится от посредников в экспорте газа
    Газпром озаботился эффективностью работы посредников
       3 марта 2010, 14:00
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Газпром подумывает над тем, чтобы реформировать систему экспорта газа. Монополия хочет перевести центр прибыли зарубежного бизнеса концерна в головную компанию. Правда, для этого прежде придется избавиться от посредников, исключив последних из цепочки экспорта российского сырья в Европу. Вопрос в том, какие звенья считать лишними. Эксперты соглашаются: число посредников нужно сокращать, однако к этому вопросу надо подходить вдумчиво.

    Финансово-экономический департамент Газпрома подготовил «План мероприятий по совершенствованию управления зарубежным бизнесом», сообщает «Интерфакс».

    Практически ни в одной стране у компании нет прямых контрактов с потребителями

    Источники в Газпроме рассказали, что план предусматривает «подготовку обоснования существующих схем реализации газа с целью принятия решения о целесообразности использования компаний-посредников». Иными словами, Газпром намерен избавиться от лишних посредников.

    Загвоздка в том, что зачастую посредники являются не только чистыми перепродавцами газа, но и участвуют в развитии газификации на рынках сбыта.

    Пока решено понимать под посредниками тех, кто покупает и перепродает газ в одной и той же точке.

    Система сбыта продукции Газпрома сейчас состоит из многоуровневой структуры дочерних и внучатых обществ и организаций, деятельность которых не всегда прозрачна. К тому же механизмы контроля за образованием и использованием ими накопленных активов и прибыли не всегда эффективны, считает один из руководителей монополии.

    В числе предложений по реформированию экспортного блока прозвучала и революционная идея: создать в Газпроме новый департамент – по торговле на внешних рынках – на базе существующего департамента внешнеэкономической деятельности и ООО «Газпром экспорт».

    Отметим, что посредники (торговые совместные предприятия Газпрома с участниками местных рынков) присутствуют в схеме реализации большого числа стран Европы. В частности, это Wingas (Германия и другие страны Европы), GWH (Австрия), Promgas (Италия), Prometheus gas (Греция), Panrusgaz (Венгрия), «Овергаз Инк» (Болгария), Югоросгаз (Сербия), Gasum (Финляндия).

    В прошлом году экспортный блок уже подвергся корпоративной оптимизации. Так, в значительной степени была упрощена структура группы Gazprom Germania. Функции посредничества на Украине ранее выполняла RosUkrEnergo, которую впоследствии исключили из экспортной цепочки.

    Всех посредников исключить нельзя, считают эксперты. «Самостоятельно завоевать рыки сбыта у Газпрома не получится. С каждым потребителем у компании особые договоренности, из-за этого приходится искать компромисс через создание посредников», – сказал газете ВЗГЛЯД старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.

    Не стоит забывать, что во многих посреднических структурах Газпром имеет долю. Такие предприятия «следует оптимизировать и повысить прозрачность бизнеса», отмечает Марков.

    «А вот те посреднические структуры, которые имеют низкую рентабельность, необходимо закрыть. Сегодня у Газпрома много проблем из-за падения спроса на газ, поэтому процесс исключения посредников поможет компании снизить издержки бизнеса», – пояснил эксперт. А вот на стоимости газовых поставок это никак не отразится.

    «Скорее всего, для потребителей не изменится ничего», – соглашается с коллегой аналитик ФК «Метрополь» Александр Назаров.

    Эксперт не исключает, что желание Газпрома реформировать систему экспорта газа связано с пересмотром ряда контрактов с европейскими потребителями на трехлетний кризисный период.

    Напомним, в конце февраля зампредправления Газпрома Александр Медведев заявил, что от 10% до 15% объемов поставок газа в Европу будет идти по спотовым ценам. Сейчас Газпром поставляет газ по долгосрочным контрактам по стоимости, привязанной к мировым ценам на нефть, а она на 25% выше, чем спотовая цена.

    «Очевидно, что компания хочет сделать этот переход (на спотовые цены – ред.) менее болезненным», – отметил Назаров.

    В целом, считает аналитик, система экспортных поставок Газпрома громоздкая. «Практически ни в одной стране у компании нет прямых контрактов с потребителями. Сократив часть посредников, Газпром сможет получить большую маржу. В этом смысле такой шаг нельзя не приветствовать», – резюмировал эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •