Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
28 декабря 2010, 14:31 • Экономика

Истребитель взлетел на первое место

Опубликован топ-10 важнейших военных контрактов России

Истребитель взлетел на первое место
@ arms-expo.ru

Tекст: Полина Спелова

Топ-10 самых важных соглашений в 2010 году в сфере военно-технического сотрудничества возглавил контракт на разработку эскизно-технического проекта российско-индийского истребителя пятого поколения FGFA. Общее финансирование программы оценивается в 12 млрд долларов.

Во вторник Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) опубликовал десять наиболее важных контрактов и соглашений, заключенных Россией в 2010 году в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС).

Планируется, что FGFA войдет в боевой состав ВВС Индии не ранее 2017 года. Стоимость готового истребителя будет составлять 85–100 млн долларов

Список возглавил контракт на предварительное проектирование российско-индийского перспективного многофункционального истребителя пятого поколения. Контракт между Рособоронэкспортом и корпорацией Hindustan Aeronautics Limited был подписан 21 декабря в ходе официального визита президента РФ Дмитрия Медведева в Индию.

В Индии новый истребитель получит обозначение FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft). Планируется, что минобороны Индии закупит порядка 250 истребителей. Стоимость контракта на эскизное проектирование индийской версии самолета пятого поколения FGFA оценивается в 295 млн долларов.

Работы планируется завершить в течение 18 месяцев. В целом на разработку и испытания опытных образцов потребуется 8–10 лет. Общее  финансирование программы разработки, оценивающейся в 12 млрд долларов, будет поделено в равных долях между российской и индийской сторонами.

Планируется, что FGFA войдет в боевой состав ВВС Индии не ранее 2017 года. Стоимость готового истребителя будет составлять 85–100 млн долларов.

Корпорация HAL будет задействована в выполнении ряда ключевых программ, таких как создание бортового компьютера, навигационной системы, большинства дисплеев кабины пилота.

HAL также разработает двухместный вариант истребителя. Остальные работы в совместном проекте возьмет на себя российская компания «Сухой», создающая оригинальный перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации ( ПАК ФА).

Этот контракт ценен не только своей коммерческой составляющей, но и тем, что он способен укрепить стратегическое партнерство России и Индии, а также может способствовать научно-техническому сотрудничеству двух стран.

На второй строчке рейтинга находится соглашение о создании российско-индийского совместного предприятия по проектированию и разработке реактивного многоцелевого транспортного самолета MTA (Multi-role Transport Aircraft) нового поколения.

Индийскую сторону представляет та же компания HAL, которой будет принадлежать 50% в СП, а российскую сторону – Объединенная авиастроительная корпорация (25%) и Рособоронэкспорт (25%). Потенциальная  стоимость проекта оценивается в 600,7 млн долларов. Инвестиции с обеих сторон составят по 300,35 млн долларов. Эта сумма включает расходы до момента начала серийного производства самолетов.

На третьем месте рейтинга стоит решение правительства России о выделении кредита на сумму 4 млрд долларов Венесуэле. Средства будут потрачены на закупку российских вооружений. Подписанный с Ливией контракт на поставку вооружений на сумму 1,8 млрд долларов занял четвертое место. На пятом месте находится контракт с Индией на поставку 29 палубных истребителей МиГ-29К, который оценивается в 1,5 млрд долларов. Поставки по контракту планируется начать с 2012 года.

На шестом и седьмом местах находятся контракты на поставки Вьетнаму и Алжиру Су-30МК2 и Су-30МКА соответственно. Сумма контрактов оценивается по 1 млрд долларов каждый.

Контракт на модернизацию ТАКР «Адмирал Горшков», подписанный с Индией, находится на восьмом месте. Поставка запланирована на конец 2012 года. По имеющимся данным, стоимость нового контракта составляет 2,34 млрд долларов.

Замыкают десятку небольшие контракты с Шри-Ланкой и Перу. В первом случае идет речь об открытии в Шри-Ланке кредитной линии на сумму 300 млн долларов для закупки российских ВиВТ. А во втором – о контракте на поставку вертолетов Ми-171Ш и Ми-35П на сумму 108 млн долларов.

Таким образом, шесть из десяти важнейших событий в области ВТС связаны с продукцией компаний «Сухой» и «МиГ», четыре контракта из десяти приходятся только на Индию.

..............