Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

26 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
20 января 2010, 21:38 • Экономика

Тоже доллар

ЦБ РФ начал инвестировать в канадский доллар

Тоже доллар
@ Reuters

Tекст: Мария Таланова, Валерия Вдовенкова

Российский Центробанк начал инвестировать в канадский доллар. Об этом в среду сообщил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. Эксперты не сомневаются: вложения в канадский доллар – это абсолютно обоснованный шаг, так как эта валюта сочетает высокую ликвидность и подкреплена ростом цен на сырьевых рынках. При этом они призывают Улюкаева продолжить процесс постепенного отхода от доллара, обратив внимание, например, на иену.

«Мы − консервативные инвесторы»

Согласно решению Банка России, в 2010 году часть средств международных резервов страны будет инвестирована в канадский доллар. Об этом сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Мы настолько консервативные инвесторы, что в частные бумаги не будем входить

«Начали инвестировать в канадский доллар. Это будут депозиты и ценные бумаги, но канадский финансовый рынок не очень емкий, поэтому инвестировать в депозиты мы можем в значительном объеме, а рынок бумаг ограничен», − цитирует Улюкаева «Интерфакс».

Кроме того, Улюкаев отметил, что ЦБ не планирует уходить от вложения золотовалютных резервов в иностранные суверенные активы в пользу частных. «Мы настолько консервативные инвесторы, что в частные бумаги не будем входить даже притом, что сейчас спреды по ним меньше, чем по суверенным. Мы не будем входить в корпоративные бонды, по крайней мере, пока», − сказал он.

Мировая тенденция

О том, что Центробанк присматривается к канадскому доллару, Улюкаев говорил еще в декабре прошлого года на банковской конференции в Лондоне. Он отмечал, что решение будет принято в течение ближайших нескольких месяцев. «Объем вложений будет немного меньше, чем в иену», − говорил тогда зампред ЦБ. Отметим, что японская иена занимает порядка 2% валютной части международных резервов РФ, доллар – около 47%, евро – порядка 41%, а фунт стерлингов – примерно 10%.

Возможно, решение об инвестициях международных резервов России в канадский доллар связано с тенденцией, которая охватила все мировые Центробанки. Дело в том, что в начале января эксперты Goldman Sachs заявили, что развивающие страны одними из первых засомневались в том, что американская валюта так же сильна, как и прежде, и начали сокращать долларовую часть своих международных резервов.

Как отмечают аналитики Goldman Sachs, одновременно с ростом долга США падает стоимость валюты этой страны. С 1999 года доллар уже потерял 22% своей стоимости относительно корзины из семи ведущих твердых мировых валют. По оценкам Международного валютного фонда, за прошедший финансовый год мировые экономики увеличили совокупный размер своих валютных резервов на 4,7% (до 7,5 трлн долларов в пересчете на американский доллар), из которых 4,8 трлн долларов приходятся на резервы развивающихся стран. Между тем доля американской валюты в этих резервах существенно сократилась, подчеркивает Goldman Sachs.

Обоснованный шаг

Эксперты уверены: вложения в канадский доллар – это абсолютно обоснованный шаг, который находится в русле той политики диверсификации резервов, которую ЦБ проводит в течение последних 4−5 лет. «Эта валюта ликвидна, это валюта развитой страны, которая входит в группу семи самых развитых государств мира. Кроме того, она не так подвержена колебаниям цен на сырье, как, например, австралийский доллар», − сказал газете ВЗГЛЯД главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

Согласен с коллегой и главный экономист УК «ФИНАМ» Александр Осин. «Австралийский и канадский доллар – это новые резервные валюты. Они сочетают высокую ликвидность, такую, как демонстрируют евро и доллар, и подкреплены ростом цен на сырьевых рынках», − говорит эксперт.

По словам Осина, увеличение резервов необходимо ЦБ для того, чтобы снизить инфляционные риски, возникающие вследствие проведения денежных эмиссий. «Сейчас инфляционные риски высоки, и мировые Центробанки ищут новые инструменты для увеличения резервов», − считает Осин. При этом, по словам Ярослава Лисоволика, для российского ЦБ таким инструментом вполне может стать японская иена, долю которой в отечественных ЗВР целесообразно значительно увеличить.

..............