Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

10 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

14 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
8 сентября 2009, 19:48 • Экономика

Доллар надоел

ООН предлагает ввести новую мировую валюту

Доллар надоел
@ Reuters

Tекст: Галина Камнева

Эксперты Конференции ООН по торговле и развитию пришли к выводу, что одной из причин мирового финансового кризиса стала неэффективность современной валютной системы. Специалисты предлагают пересмотреть отношения между государственными и рыночными силами и ввести новую мировую резервную валюту, которая могла бы заменить доллар США. Ранее с подобными идеями выступали лишь отдельные страны. Международная организация выразила ее впервые.

Организация объединенных наций предлагает ввести новую мировую резервную валюту взамен доллара. Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD) опубликовала доклад, в котором выразила эту идею.

Замена доллара искусственной валютой решила бы некоторые проблемы

В документе говорится о том, что сложившаяся в мире валютная система неэффективна, тормозит развитие экономики и является одной из основных причин финансового и экономического кризиса.

«Этот кризис доказывает, что свободные финансовые рынки не приводят к оптимальным социальным и макроэкономическим результатам. Отношения между государственными и рыночными силами стоит пересмотреть», − говорится в докладе.

Для регуляции обменных курсов предлагается создать новую систему регулируемых международных обменных курсов, схожую с Бреттон-Вудскими соглашениями. Эта система в зависимости от ситуации в мировой экономике должна в определенное время указывать центральным банкам на необходимость вмешательства для поддержки или ослабления национальных валют.

В предложении также говорится, что страны, у которых профицитный бюджет, такие как Китай и Германия, должны стимулировать свои экономики наравне со странами, у которых есть дефицит бюджета. Это необходимо для того, чтобы сократить дисбаланс.

«Замена доллара искусственной валютой решила бы некоторые проблемы, связанные с потенциалом стран, имеющих большие дефициты, и помогла бы стабильности», − цитирует Daily Telegraph одного из авторов доклада Детлефа Котте.

Идею ухода от доллара как от основной мировой резервной валюты выражали разные страны. Довольно активно ее поддерживали Россия и Китай. Тем не менее доклад UNCTAD является первым подобным предложением, сделанным со стороны международной организации.

Напомним, что после начала мирового экономического кризиса знаменитый американский инвестор Джордж Сорос предложил создать мировую резервную валюту, которая могла бы заменить в этом качестве доллар США, на основе специальных прав заимствования МВФ (SDR) − финансового инструмента, применяемого для расчета между членами фонда.

Россию привлекла эта идея. В конце марта президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи с министрами финансов стран СНГ заявил, что система мировых резервных валют нуждается в радикальном изменении.

«По этому поводу существует дискуссия. Ряд наших партнеров придерживаются точки зрения, что в этой сфере все в порядке, что достаточно немного укрепить базовые мировые валюты, в том числе доллар, чтобы наступили спокойствие и порядок. Мы придерживаемся другой точки зрения», − заявил Медведев.

Россия «считает, что мировой финансовый кризис связан с определенными проблемами в функционировании мировых резервных валют», утверждал он. Говоря о повышении статуса SDR, президент отметил, что эта тема «безусловно, может стать актуальной в самом ближайшем будущем».

Однако в начале сентября премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия не намерена вкладывать денежные средства в программу SDR. Это дало экспертам повод говорить о том, что Россия решила попрощаться с идеей создания мировой валюты на базе специальных прав заимствования.

..............