Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:24  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    Жители бывшей ГДР выступили против позиции Берлина по Украине

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Бизнес надо любить»

    Падение ВВП РФ может быть меньше прогноза
    Несмотря на оптимизм, прогноз падения ВВП России в 2009 году Набиуллина не меняет
       29 сентября 2009, 17:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Модель роста российской экономики пока не изменилась и во многом зависит от экспорта и госрасходов, заявила во вторник глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Она отметила «сдержанный оптимизм» в экономике и рассказала, какой должна быть стратегия выхода из кризиса. От чрезмерной зависимости от моноэкспорта настала пора избавляться. Пришло время для модернизации. России нужны не просто инвестиции, а инвестиции в эффективность.

    Госинвестиции, которые сейчас составляют около 16% всех инвестиций в российскую экономику, являются одним из факторов ее оживления, заявила во вторник глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, выступая на форуме «Россия зовет», организованном «ВТБ Капитал».

    Сочетание роста и развития означает, что мы должны делать ставку на инновационную модель развития

    «Нас, прежде всего, беспокоит устойчивость роста, который ведом факторами внешнего спроса − экспорта и государственных расходов. Устойчивость роста во многом связана с моделью роста. Пока мы воспроизводим модель роста в докризисном формате», − отметила министр.

    Сырьевая экономика была фактором роста в докризисный период, «по сути, экономического бума до кризиса; сейчас это и фактор роста, но и фактор неопределенности для нас, в том числе и для платежного баланса, и для валютного курса», пояснила Набиуллина.

    Говоря в целом о ситуации в отечественной экономике, она отметила, что «спад приостановился, есть определенное оживление в промышленности и есть сдержанный оптимизм». Сдержанный потому, что факторы оживления зависят от внешнего спроса, в то время как внутренний спрос − инвестиционный и потребительский − пока что находится в состоянии стагнации.

    При этом Набиуллина сказала, что определенным фактором роста являются госрасходы по стимулированию экономики. В частности, она сообщила, что государственное потребление в текущем году составило более 20% всего потребления, тогда как в позапрошлом году этот уровень составлял около 17%. Размер госинвестиций в настоящее время, по словам министра, составляет около 16% от всех инвестиций. «Поэтому одним из факторов, влияющих на оживление, являются госрасходы», − пояснила она.

    По мнению главы Минэкономики, посткризисное развитие и стратегия выхода должны заключаться «не только в выходе из пакета мер фискально-стимулирующего характера, но также и постепенного отхода от чрезмерной зависимости от моноэкспорта», передает «Интерфакс».

    Акцент необходимо ставить на модернизационном развитии, на развитии отраслей с большей долей интеллектуалоемкости. Это связь, телекоммуникации, фармацевтика, авиация, космос, ядерная энергетика − все, что связано с инновациями, пояснила Набиуллина. «По сути, вот это сочетание роста и развития означает, что мы должны делать ставку на инновационную модель развития. Модель должна быть инвестиционной. Но не просто рост инвестиций, а инвестиций в эффективность», − подчеркнула она.

    Для достижения этих целей российское правительство намерено создавать внутренние источники длинных денег, снижать инфляцию и стимулировать развитие институтов накопления, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

    Российская экономика достаточно привлекательна для долгосрочных инвестиций с точки зрения емкости рынка и возможностей потребительского спроса, уверена Набиуллина. «Бизнес, который создает рабочие места, надо любить или хотя бы не мешать ему», − сказала она, отметив, что это один из важных уроков кризиса, передает РИА «Новости».

    Слабость российской экономики Набиуллина связывает со слабостью финансовой схемы, которая «не смогла смягчить те кризисные явления, которые были».

    Уже в кулуарах форума, отвечая на вопросы журналистов, министр сообщила, что Минэкономики пока не меняет официального прогноза по падению ВВП в 2009 году − 8,5%. Вместе с тем она не исключила, что это падение может быть и ниже. «Падение ВВП будет зависеть от развития экономической ситуации в 3-м и 4-м кварталах, тогда падение может быть 8% и меньше», − предположила министр.

    Набиуллина также сказала, что государство не планирует продавать акции «Роснефти», хотя рассматривает возможность реализации части пакетов в «Совкомфлоте» и «Росагролизинге». «Сейчас обсуждаются «Совкомфлот» и «Росагролизинг». По «Роснефти» таких предложений нет», − сказала она.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •