Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

0 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

26 комментариев
11 августа 2009, 10:56 • Экономика

Рынок решил отдохнуть

РТС и ММВБ немного выросли на открытии

Рынок решил отдохнуть
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Во вторник российский рынок акций открылся вблизи вчерашних уровней. Тем не менее, несмотря на отсутствие явных положительных и отрицательных новостей, отечественные индексы пытаются расти. Впрочем, сильных движений сегодня ожидать не стоит, прогнозируют аналитики. Собственных идей на рынке по-прежнему нет, а важной макростатистики не предвидится. Иными словами, пока что консолидацию надо воспринимать как данность.

На открытии торгов во вторник индекс РТС повысился на 0,17% до 1066,90 пункта, индекс ММВБ поднялся на 0,45% до 1106,14 пункта.

Негативная динамика цен на нефть, вероятно, окажет давление на бумаги нефтегазового сектора

Неделю российские фондовые площадки начали падением. Нельзя сказать, что внешний фон был негативным, скорее, нейтральным. Однако отечественный рынок предпочел следовать за динамикой фьючерсов на основные американские индексы и нефтяными котировками. И те, и другие в понедельник немного снизились.

Так, стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-Йоркской бирже NYMEХ снизилась на 0,33 доллара (-0,5%) до 70,6 доллара за баррель.

Цена сентябрьских контрактов на нефть марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE потеряла всего 0,09 доллара (-0,1%) и составила 73,5 доллара за баррель.

В целом стоимость черного золота продолжает оставаться на довольно высоком уровне. Накануне утром в Нью-Йорке нефть торговалось чуть выше 70 долларов, позже попыталась превысить даже 71 доллар, однако затем вновь ушла в легкий минус.

Фондовые площадки США тоже не смогли выбраться из «красной зоны». Желание некоторых инвесторов зафиксировать прибыль сыграло на руку продавцам.

К закрытию торгов индекс Dow Jones понизился на 0,34%, S&P 500 «просел» на 0,33%, а NASDAQ потерял 0,4%.

Разнонаправлено торгуется во вторник фондовая Азия. Бумаги страховщиков дорожают на позитивных новостях о прибылях Aioi Insurance Co. и Mitsui Sumitomo Insurance Group Holdings Inc. Акции добывающих компаний дешевеют вслед за падением цен на металлы.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific с открытия торгов почти не изменился и составил 111,80 пункта, сообщает ИА «Финмаркет» со ссылкой на Bloomberg.

Японский Nikkei прибавил 0,2%, гонконгский Hang Seng упал на 0,7%, австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,1%. Тайваньский индекс Taiex опустился на 0,5% на новостях о гибели людей в результате схода селя, вызванного тайфуном «Моракот».

Внешний фон для российского рынка акций остается нейтральным. Причем вряд ли стоит рассчитывать, что в течение дня он сильно изменится. Важных макроэкономических и корпоративных данных сегодня не ожидается.

«По нашим оценкам, сегодняшний утренний фон неоднозначен для российского рынка акций. Негативная динамика цен на нефть, вероятно, окажет давление на бумаги нефтегазового сектора. Снижение капитализации азиатских металлургических компаний способно негативно отразиться на котировках акций отечественного металлургического сектора. Несколько лучше рынка могут выглядеть бумаги отечественных банков», – отмечает аналитик ИК Финам Денис Круглов.

«Внешний фон на открытие торгов сегодня с утра нейтральный. В соответствии с вечерними предположениями, негативная волна не возобладала на мировых площадках, и, несмотря на неглубокое закрытие бирж США в красной зоне, а также мощное землетрясение в Японии с утра, торги в Азии проходят в плюсе. Можно рекомендовать покупки в середине дня, к вечеру существенно лучше рынка могут стать акции банков», – считает аналитик ИК Файненшл Бридж Дмитрий Александров.

..............