Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

19 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
29 сентября 2008, 15:46 • Экономика

Спасение США в руках Китая

Спасение США в руках Китая
@ sxc.hu

Tекст: Галина Камнева

Зарубежные инвесторы могут удержать экономику США на плаву. Страна ожидает, что иностранные государства выкупят часть невозвратных долгов. Однако страны Востока, и особенно Китай, на которые возлагаются главные надежды, вкладывать в США не стремятся, потому что не видят серьезных перспектив. Эксперты предупреждают, что иностранный капитал стал играть слишком важную роль в американской экономике, по этой причине страна потеряет статус «супердержавы».

Спасение американской финансовой системы зависит от центральных банков Китая и Ближнего Востока.

Супердержавы обычно не просят своих дипломатов заверять другие нации в вопросах кредитоспособности

США обращаются к иностранным инвесторам с предложением выкупить часть неликвидных активов, общий долг которых составляет 700 млрд долларов. Это, как ожидается, поможет вывести экономику страны из кризиса.

Кроме того, зарубежные инвесторы нужны Вашингтону из-за того, что они могут укрепить капитал национальных финансовых учреждений.

К примеру, это могла быть японская компания Mitsubishi, которая не так давно заявила о своих планах по покупке банка Morgan Stanley, разорившегося из-за недоверия рынка и непогашенных долгов.

Мировой финансовый кризис, возникший из-за проблем в США и обрушивший рынки, приведет к спаду американской экономической активности.

Глобальная финансовая система, которую спроектировали США была рассчитана на то, что банки и финансовые компании будут гарантами безопасности в мире, однако идея оказалась не удачной: сейчас эти учреждения истощены долгами и экономика США может резко замедлиться в любой момент, пишет Wall Street Journal.

Финансовый кризис дает понять, насколько интересы иностранных кредиторов стали важны для Вашингтона. Примером может послужить тот момент, когда правительство и Казначейство, пытаясь спасти Fannie Mae и Freddie Mac, убеждали иностранных инвесторов, в том числе, Китай (держит 1 трлн долларов американского долга), что бумаги этих компаний безопасны.

«Супердержавы обычно не просят своих дипломатов заверять другие нации в вопросах кредитоспособности», - сказал бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс.

В то же время многие восточные экономисты высказали свое беспокойство по поводу перспектив доллара из-за плана спасения банков США , предполагающего выброс 700 млрд долларов правительством. По их мнению, это может привести к дальнейшему обесцениванию американской валюты.

На Ближнем Востоке, в государственных инвестиционных фондах Кувейта, Катара и Абу-Даби, утверждают, что у них нет желания помогать спасению крупнейших банков Уолл-Стрит.

Китайская инвестиционная корпорация, в свою очередь, не стала увеличивать инвестиции в Morgan Stanley после того, как подверглась критике на родине за то, что приобрела акции в американских финансовых компаниях, резко упавших в цене.

Правда, обнадежить США может то, что некоторые небольшие государственные фонды ищут сделок в недвижимости, финансах и страховке.

«Для инвесторов с неплохой ликвидностью и прочным капиталом есть хорошие возможности», - сказал Талал Аль-Заин, руководитель фонда Бахрейна Mumtalakat.

..............