Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

23 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
25 июля 2008, 14:47 • Экономика

«Биг Мак» оценил рубль

Реальная цена доллара 16,5 рублей

«Биг Мак» оценил рубль
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Американский журнал The Economist опубликовал очередные данные по «индексу Биг Мака». Индекс представляет собой оценку международных валют на основе стоимости большого гамбургера из McDonalds в разных странах мира. Согласно расчетам, евро сегодня переоценен на 50%, а рубль недооценен на 29%. Российские эксперты, между тем, неоднократно говорили, что объявляемый курс рубля никак не соответствует его реальной стоимости.

Американский журнал The Economist в четверг обнародовал новые данные по так называемому «индексу Биг Мака».

Курс американского доллара к рублю должен составлять не 23,2 рубля как сейчас, а 16,5 рубля

Он основан на теории паритета покупательной способности, которая представляет собой формулировку закона единой цены для международных рынков. Исходя из того, что один и тот же продукт – в данном случае, стандартный «Биг Мак» – должен стоить во всех странах одинаково, исследователи составляют таблицу соотношения валют разных стран, рассчитывая таким образом свой «справедливый» обменный курс.

Сравнивая этот курс с реальными обменными курсами, они и делают вывод о том, насколько недооценена или переоценена та или иная валюта по отношению к доллару.

На этот раз оказалось, что курсы всего нескольких валют близки к своей реальной стоимости. А из семи валют, входящих в индекс Федеральной резервной системы США, лишь одна (австралийский доллар) находится в пределах 10% от своей стоимости. Остальные сильно переоценены.

Так, например, единая европейская валюта переоценена в 1,5 раза, норвежская крона – в 1,2 раза.

Интересно, что к аналогичным выводам пришли и финансисты Международного валютного фонда (МВФ). Правда, используя сложные расчеты, на стоимость гамбургеров они и вовсе не смотрели.

За день до выхода данных индекса «Биг Мака», первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски на выступлении в Институте Брукингса, в частности, заявил: «По нашему мнению, евро сейчас переоценен по отношению к базисным внерыночным факторам среднесрочного периода, а валюты многих стран с активным платежным балансом, включая Китай, остаются существенно недооцененными».

Недооцененным оказался и российский рубль. Руководствуясь той же самой логикой, «справедливый» – установленный по паритету покупательной способности – курс американского доллара к рублю должен составлять не 23,2 рубля как сейчас, а 16,5 рубля.

Правда, надо отдать должное исследователям, по данным «индекса Биг Мака», рубль постепенно укрепляется. В этом году он недооценен «всего» на 29%, тогда как еще в 2007 году этот показатель был равен 43%, а в 2004 году и того больше – 50%.

Со своей стороны, российские эксперты постоянно указывают, что объявляемый курс рубля никак не соответствует его реальной стоимости. Причем есть те, кто убежден, что рубль будет крепнуть и дальше.

«Рубль действительно недооценен по отношению к доллару, но этого никто и не скрывает. Определенный дисбаланс на рынке есть», – пояснил газете ВЗГЛЯД главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Эксперт считает, что ближайшее время курс рубля по отношению к доллару будет падать. «Между тем, укрепление рубля будет происходить за счет евро», – отметил он.

«Расчет реального курса той или иной валюты по паритету покупательской способности – очень условная вещь», – считает директор Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова.

В разговоре с газетой ВЗГЛЯД она пояснила, что недооцененность рубля объясняется рисками, которые таят в себе развивающиеся рынки, к которым относится и Россия. Поэтому говорить о том, будет ли рубль укрепляться в дальнейшем, достаточно сложно. Все будет зависеть от цен на нефть, притока капитала в страну и ряда других не менее важных факторов, считает Елена Матросова.

..............