Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Благосостояние требует вложений

    Дмитрий Медведев уделил особое внимание стратегии инвестирования
       17 июня 2008, 21:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Количество инструментов инвестирования Фонда национального благосостояния должно быть увеличено, в том числе за счет иностранных и российских корпоративных ценных бумаг. Такое мнение высказал президент России Дмитрий Медведев во вторник на совещании по экономическим вопросам в Кремле. Аналитики разделяют желание президента приумножить средства, но подчеркивают, что инвестировать нужно во внешний рынок. Однако там Россию не очень-то и ждут.

    На совещании по экономическим вопросам, прошедшем во вторник в Кремле, президент РФ Дмитрий Медведев уделил особое внимание стратегии инвестирования средств Фонда национального благосостояния. «У нас есть набор инструментов, в которые этот фонд (национального благосостояния) может помещаться, но есть необходимость подумать о расширении возможностей инвестирования средств этого фонда в различные инструменты, включая эмитентов и заграничных, и российских», – подчеркнул Дмитрий Медведев, сообщается на официальном сайте президента РФ.

    Средства фонда должны размещаться в надежные инструменты. Это, наверное, главное, что мы должны обеспечить

    Медведев напомнил, что в соответствии с Бюджетным кодексом Фонд предназначен для софинансирования пенсионных накоплений и для поддержания пенсионной системы в целом. «Средства фонда должны размещаться в надежные инструменты. Это, наверное, главное, что мы должны обеспечить», – отметил президент.

    Он также поручил правительству создать и специальную финансовую структуру для управления средствами фонда. По его словам, у Министерства финансов уже есть некоторые предложения на эту тему. «Кроме того, к 1 октября необходимо подготовить и проекты всех нормативных актов, посвященных этой проблеме, соответствующим образом их рассмотреть и утвердить», – добавил президент.

    Желание президента приумножить средства разделяют и аналитики, ведь иначе достижение главных целей и задач фонда инфляция может свести на нет.

    По мнению первого заместителя председателя Банка России Геннадия Меликьяна, рост потребительских цен в России по итогам 2008 года может составить порядка 12%. «Я думаю, что мы не уложимся в прогнозируемый показатель инфляции, она не будет ни 8%, ни 10%, ни даже, скорее всего, 10,5%... К сожалению, инфляция не будет составлять однозначной цифры, она может быть на уровне прошлого года – примерно 12%», – цитирует его слова РИА «Новости».

    Именно поэтому эксперты указывают, что средства фонда необходимо размещать в акции и облигации именно зарубежных эмитентов. Инвестирование во внутренний рынок может оказаться непродуманным шагом. «У нас уже есть пример, когда государство вкладывало средства в госкорпорации, после чего инфляция разгонялась, что в результате снизило доходы госкорпораций в реальном выражении», – напомнил газете ВЗГЛЯД главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков.

    По мнению эксперта, часть средств можно было бы разместить в высокодоходные инструменты. Это мнение разделяет и аналитик Банка Москвы Кирилл Тремасов. «Остается не совсем понятной концепция фонда. Но ясно одно: это не какая-то долгосрочная заначка и это не резервный фонд. Задача Фонда национального благосостояния не сохранять, а приумножать», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    По идее разумным было бы вкладывать деньги в более рисковые инструменты, но в то же время на более долгосрочную перспективу, добавляет эксперт. И здесь речь идет, конечно, о внешнем рынке. Вопрос лишь в том, ждут ли российские деньги на Западе.

    Как пишет Wall Street Journal, «на протяжении нескольких месяцев министр финансов России Алексей Кудрин ездит по свету, рекламируя свой новый инвестиционный товар – средства Фонда национального благосостояния, начальный капитал которого составляет 32,7 млрд долларов». Однако, по утверждению издания, этот товар пока продается с трудом.

    Власти Германии начали составлять перечень ограничений для государственных инвестиций, когда российский банк купил пакет акций многопрофильной авиакосмической корпорации, которой принадлежат предприятия по производству «аэробусов». Задумались над тем, не ввести ли более жесткие нормы, и американские законодатели.

    Глава Минфина смотрит на это достаточно спокойно, считая, что любые ограничения со временем рухнут под давлением экономических обстоятельств. «Когда возникает кризис и появляется нужда в деньгах, никто не встает на пути сделки», – цитирует его слова газета.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •