Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:17  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он ещё в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде потребовали сокрушительного военного ответа Украине на удар по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Роснанотеху не с чем работать

    Леонид Меламед пояснил, что лидерство определяется не изобретением конкретного продукта, а вкладом в мировую науку и интеграцией в мировую экономику
       5 февраля 2008, 20:04
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Лопатникова

    К 2015 году объем товарооборота российской нанопродукции должен достигнуть 4 трлн рублей. Тогда Россия сможет конкурировать с передовыми странами и занять 4% мирового рынка в этой области. На развитие отечественной наноиндустрии выделено 200 млрд рублей на пять лет. Но пока предложений от разработчиков меньше, чем возможностей их финансировать. Рынок настороженно относится к вложению в нанотехнологии.

    По оценкам экспертов, в 2007 году объем мирового товарооборота рынка нанопродукции достиг 700 млрд долларов. К 2014 году этот показатель будет составлять от 1,2 до 2,9 трлн долларов. Лидерами в области наноиндустрии остаются США, Япония, Южная Корея и Германия.

    По весьма приблизительным данным, отечественные предприятия пока вложили в наноиндустрию десятки миллионов долларов

    Россия тоже стремится заявить о себе на этом поле. Но пока она относится к странам с низкой нанотехнологической активностью наряду с Индией, Италией, Австралией и Бразилией и недалеко от Франции и КНР.

    Чтобы догнать ведущих игроков развивающегося рынка, в стране через ряд федеральных целевых программ направлено около 200 млрд рублей на пять лет, в том числе на поддержку фундаментальных и прикладных исследований в сфере нанотехнологий Российской академии наук.

    Для решения амбициозной задачи в конце 2007 года создана Российская корпорация нанотехнологий.

    Говоря о завоевании позиций в наукоемкой области, глава Роснанотеха Леонид Меламед пояснил, что лидерство определяется не изобретением конкретного продукта, а вкладом в мировую науку и интеграцией в мировую экономику.

    «Для нас важно признание России в качестве глобальной площадки для обсуждения проектов в области нанотехнологий и, главное, привлечение доли мирового рынка – мы рассчитываем на 4%, – предприятий, которые держали бы головной офис в стране», – заявил он на пресс-конференции.

    Для этого к 2015 году объем рынка российской нанопродукции должен достичь 4 трлн рублей, а в одном только 2015 году – 1350 млрд рублей. Это позволит занять значимое место в списке передовых стран.

    Однако, по замечанию Меламеда, российский бизнес неохотно инвестирует в такие проекты и статистики на этот счет нет. По весьма приблизительным данным, отечественные предприятия пока вложили в наноиндустрию десятки миллионов долларов. В то же время в 2006 году частные корпорации США потратили на это 1,9 млрд долларов, Японии – 1,7 млрд долларов, Германии – 340 млрд долларов.

    Такое положение дел в стране объясняют высокие инвестиционные риски. Поэтому Роснанотех призван создавать условия, при которых у отечественного бизнеса появится стимул для этой деятельности.

    «Госкорпорация не имеет целью заработать денег для государства – у него их и так хватает. Инвестирование для Роснанотеха не цель, а инструмент снижения рисков для частного капитала», – заметил Меламед.

    Тем не менее организация должна приносить прибыль с первого года своей работы. Доход от коммерциализации проектов будет получен по ожиданиям через 2–3 года. Пока же ее будут извлекать за счет размещения временно свободных средств.

    «Прибыль госкорпорация будет получать от размещения свободных средств, в этом году – 5 млрд рублей. Скоро появится соответствующее постановление правительства», – пояснил Меламед.

    То есть пока конкретных идей по этому поводу нет.

    Но в целом Роснанотех должен рассматривать проекты на предмет их возможного финансирования, оказывать поддержку научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, выделять деньги на внедрение нанотехнологий и производство в этой индустрии, а также обучение специалистов.

    Идее корпорации как нельзя лучше отвечают технико-внедренческие зоны. В то же время предстоит решить, как строить сотрудничество с наукоградами, – вероятно, путем создания кластеров. Что касается военно-промышленного комплекса, то он, по мнению Меламеда, нуждается не в деньгах, а в информации и связи с разработчиками. Сейчас Роснанотех заключает соглашения с Росатомом, Ростехнологиями и рядом профильных организаций.

    А нынешний год станет годом пилотных проектов. Пока они в «такой стадии, о которой рано говорить», однако Меламед уверил, что в апреле-мае первые проекты рассмотрит наблюдательный совет, во втором полугодии по ним откроется финансирование. В какие отрасли в основном будут направляться деньги, пока точно неизвестно.

    О конкурсе проектов речь не идет, заметил Леонид Меламед, поскольку выбирать пока не из чего – денег под них заложено больше, чем российская наука и промышленность предлагают разработок. Поэтому на начальной стадии будет рассмотрена каждая заявка.

    Кстати, в состав экспертной комиссии планируется приглашать зарубежных специалистов. Критериями отбора проектов являются коммерческая успешность и социальная значимость.

    По словам руководителя госкорпорации, сейчас разработками нанотехнологий занимается около 300 российских организаций, а определить точное количество производителей сложнее, поскольку нет точных данных о предприятиях ВПК. Что касается гражданского сектора промышленности, то, как выразился Меламед, «десятки приступили к работе, сотни изъявляют желание».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •