Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 18:05  |  vz.ru
Разделы

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин уволил главу дирекции космодрома Восточный

    Главная тема


    Российские ученые попали в зависимость от западных научных изданий

    «заговариваться начали»


    Захарова отреагировала на слова немецкого генерала НАТО о России

    «поливает грязью»


    Обещавший мочиться в поставляемое в Россию вино Гварамия оскорбил грузинских военных

    как буш


    Байдену указали на фатальную ошибку во время дебатов

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Роснанотеху не с чем работать

    Леонид Меламед пояснил, что лидерство определяется не изобретением конкретного продукта, а вкладом в мировую науку и интеграцией в мировую экономику    5 февраля 2008, 20:04
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Лопатникова

    К 2015 году объем товарооборота российской нанопродукции должен достигнуть 4 трлн рублей. Тогда Россия сможет конкурировать с передовыми странами и занять 4% мирового рынка в этой области. На развитие отечественной наноиндустрии выделено 200 млрд рублей на пять лет. Но пока предложений от разработчиков меньше, чем возможностей их финансировать. Рынок настороженно относится к вложению в нанотехнологии.

    По оценкам экспертов, в 2007 году объем мирового товарооборота рынка нанопродукции достиг 700 млрд долларов. К 2014 году этот показатель будет составлять от 1,2 до 2,9 трлн долларов. Лидерами в области наноиндустрии остаются США, Япония, Южная Корея и Германия.

    По весьма приблизительным данным, отечественные предприятия пока вложили в наноиндустрию десятки миллионов долларов

    Россия тоже стремится заявить о себе на этом поле. Но пока она относится к странам с низкой нанотехнологической активностью наряду с Индией, Италией, Австралией и Бразилией и недалеко от Франции и КНР.

    Чтобы догнать ведущих игроков развивающегося рынка, в стране через ряд федеральных целевых программ направлено около 200 млрд рублей на пять лет, в том числе на поддержку фундаментальных и прикладных исследований в сфере нанотехнологий Российской академии наук.

    Для решения амбициозной задачи в конце 2007 года создана Российская корпорация нанотехнологий.

    Говоря о завоевании позиций в наукоемкой области, глава Роснанотеха Леонид Меламед пояснил, что лидерство определяется не изобретением конкретного продукта, а вкладом в мировую науку и интеграцией в мировую экономику.

    «Для нас важно признание России в качестве глобальной площадки для обсуждения проектов в области нанотехнологий и, главное, привлечение доли мирового рынка – мы рассчитываем на 4%, – предприятий, которые держали бы головной офис в стране», – заявил он на пресс-конференции.

    Для этого к 2015 году объем рынка российской нанопродукции должен достичь 4 трлн рублей, а в одном только 2015 году – 1350 млрд рублей. Это позволит занять значимое место в списке передовых стран.

    Однако, по замечанию Меламеда, российский бизнес неохотно инвестирует в такие проекты и статистики на этот счет нет. По весьма приблизительным данным, отечественные предприятия пока вложили в наноиндустрию десятки миллионов долларов. В то же время в 2006 году частные корпорации США потратили на это 1,9 млрд долларов, Японии – 1,7 млрд долларов, Германии – 340 млрд долларов.

    Такое положение дел в стране объясняют высокие инвестиционные риски. Поэтому Роснанотех призван создавать условия, при которых у отечественного бизнеса появится стимул для этой деятельности.

    «Госкорпорация не имеет целью заработать денег для государства – у него их и так хватает. Инвестирование для Роснанотеха не цель, а инструмент снижения рисков для частного капитала», – заметил Меламед.

    Тем не менее организация должна приносить прибыль с первого года своей работы. Доход от коммерциализации проектов будет получен по ожиданиям через 2–3 года. Пока же ее будут извлекать за счет размещения временно свободных средств.

    «Прибыль госкорпорация будет получать от размещения свободных средств, в этом году – 5 млрд рублей. Скоро появится соответствующее постановление правительства», – пояснил Меламед.

    То есть пока конкретных идей по этому поводу нет.

    Но в целом Роснанотех должен рассматривать проекты на предмет их возможного финансирования, оказывать поддержку научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, выделять деньги на внедрение нанотехнологий и производство в этой индустрии, а также обучение специалистов.

    Идее корпорации как нельзя лучше отвечают технико-внедренческие зоны. В то же время предстоит решить, как строить сотрудничество с наукоградами, – вероятно, путем создания кластеров. Что касается военно-промышленного комплекса, то он, по мнению Меламеда, нуждается не в деньгах, а в информации и связи с разработчиками. Сейчас Роснанотех заключает соглашения с Росатомом, Ростехнологиями и рядом профильных организаций.

    А нынешний год станет годом пилотных проектов. Пока они в «такой стадии, о которой рано говорить», однако Меламед уверил, что в апреле-мае первые проекты рассмотрит наблюдательный совет, во втором полугодии по ним откроется финансирование. В какие отрасли в основном будут направляться деньги, пока точно неизвестно.

    О конкурсе проектов речь не идет, заметил Леонид Меламед, поскольку выбирать пока не из чего – денег под них заложено больше, чем российская наука и промышленность предлагают разработок. Поэтому на начальной стадии будет рассмотрена каждая заявка.

    Кстати, в состав экспертной комиссии планируется приглашать зарубежных специалистов. Критериями отбора проектов являются коммерческая успешность и социальная значимость.

    По словам руководителя госкорпорации, сейчас разработками нанотехнологий занимается около 300 российских организаций, а определить точное количество производителей сложнее, поскольку нет точных данных о предприятиях ВПК. Что касается гражданского сектора промышленности, то, как выразился Меламед, «десятки приступили к работе, сотни изъявляют желание».


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •