Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Болгария вступила в «Южный поток»

    Церемония подписания прошла в рамках официального визита президента России Владимира Путина.
       18 января 2008, 17:38
    Фото: Андрей Коротков/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федосеев

    Визит Владимира Путина в Болгарию уже можно считать удавшимся. Болгария присоединилась к проекту строительства газопровода «Южный поток», который должен будет снабжать российским газом Европу. Инвестиции в строительство болгарской части газопровода составят 1,4 млрд евро. Россия и Болгария будут принимать участие в проекте на паритетных началах. Кроме того, заключено соглашение об организации нефтепровода Бургас – Александруполис.

    Болгария согласилась присоединиться к проекту строительства газопровода «Южный поток», передает ИТАР-ТАСС.

    Проект строительства газопровода по территории Болгарии оценивается в 1,4 млрд евро

    Соответствующее соглашение было подписано с болгарской стороны министром экономики и энергетики Петром Димитровым, а с российской – главой Минпромэнерго Виктором Христенко.

    Церемония подписания прошла в рамках официального визита президента России Владимира Путина.

    «Болгарские интересы в проекте полностью учтены, потому что компания, которая будет строить и управлять газопроводом на территории Болгарии, создается при равноценном 50%-ном участии каждой из сторон», – сообщил премьер-министр Болгарии Сергей Станишев журналистам.

    Проект строительства газопровода по территории Болгарии оценивается в 1,4 млрд евро. «С этим проектом место Болгарии на энергетической карте Европы гарантировано», – добавил Станишев на пресс-конференции.

    Владимир Путин также высоко оценил выгоду Болгарии от участия в проекте «Южный поток». «Наличие таких объектов на территории страны, безусловно, повышает ее политическое и экономическое значение и, кроме всего прочего, приносит доходы в бюджет», – сказал Путин.

    Однако переговоры с Болгарией по поводу ее участия в проекте «Южный поток» проходили непросто. Еще в четверг министр экономики и энергетики Петр Димитров заявлял, что не все разногласия между сторонами разрешены.

    «Мы хотели бы гарантировать некоторую экономическую выгоду для государства от этого трубопровода. Переговоры сложные», – говорил Димитров.

    А представитель экономического комитета парламента Болгарии Петр Канев заявил, что «российская сторона в последнюю минуту приняла большую часть условий, выдвинутых Болгарией», передает Thomson Financial.

    По информации Reuters, Болгария хотела получить мажоритарный пакет в компании, управляющей «Южным потоком» на территории страны. Однако в итоге стороны договорились о паритетном участии в строительстве болгарской части «Южного потока».

    «С самого начала Болгария была заинтересована в этом проекте. Однако впоследствии несколько ужесточила свою позицию в переговорах, ожидая более выгодного для себя экономического положения, – рассказывает аналитик ИК «Антанта Капитал» Тимур Хайруллин – Возможно, также имело место давление со стороны конкурентов «Южного потока».

    Аналитик ИК «ПрофитКапитал» Дмитрий Зеленцов считает, что немалую роль в успешном завершении переговоров между Россией и Болгарией сыграл политический фактор.

    «Болгарию не устраивала доля в проекте «Южный поток», но с помощью первых лиц России Газпром сумел пролоббировать снижение доли до 50%», – считает господин Зеленцов.

    Напомним, что в июне 2007 года итальянская нефтяная компания Eni и Газпром подписали соглашение о строительстве нового газопровода для транспортировки газа из России в Европу.

    Уже в ноябре было принято решение о создании совместного предприятия для разработки ТЭО проекта и объявлены основные параметры будущего газопровода.

    Инвестиции в этот проект оцениваются на уровне 10 млрд долларов, а объем поставок должен составить 30 млрд кубометров газа ежегодно, или 8 млрд долларов в денежном эквиваленте.

    Газопровод должен соединить Россию и Европу по дну Черного моря. Протяженность черноморской трубы от российского берега до болгарского составляет порядка 900 километров.

    Газпром и Eni планируют закончить строительство «Южного потока» в 2012 году.

    «Факт согласия Болгарии на участие в проекте Газпрома говорит об укреплении позиций России на энергетическом рынке Европы, – считает Тимур Хайруллин. – Главный конкурент «Южного проекта», проект Nabucco, предполагающий транспортировку каспийского газа из Турции в Австрию через Болгарию, Румынию и Венгрию, развивается не так быстро».

    «Реализация обоих проектов – «Южного потока» и Nabucco – не приведет к резкому удешевлению стоимость кубометра газа, поскольку дефицит голубого топлива в будущем будет ощущаться еще острее, – считает Дмитрий Зеленцов. – Скорее всего, конкуренты Газпрома просто хотят снизить риски сбоя поставок газа из России, а также сократить долю присутствия российской монополии на европейском рынке».

    Также в ходе официального визита Владимира Путина Россия, Болгария и Греция подписали соглашение об учреждении проектной компании по строительству и эксплуатации нефтепровода Бургас – Александруполис.

    Проект оценивается в 1 млрд евро и позволит обеспечить транзит нефти по Черноморскому бассейну. Он предполагает транспортировку российской нефти к терминалам Средиземноморья в обход турецких проливов Босфор и Дарданеллы, что позволит разгрузить эту транспортную артерию и снизить стоимость поставок.

    Протяженность нефтепровода составит около 300 км, пропускная способность – от 35 млн до 50 млн тонн сырой нефти в год.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •