Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Деколонизация России уже идет

Очень похоже, что применительно к России «деколонизировать» означает «расчленить, лишить самостоятельности, уничтожить». К России термин «деколонизация» мало применим в силу того, что наша страна заморских колоний не имела и в число колониальных держав никогда не входила; что же касается Англии и Франции, то здесь, как говорят, «все сложно».

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Миграция из Центральной Азии как повод задуматься

Главная проблема отношений между Россией и странами Центральной Азии – это пока неспособность найти свой, третий путь, который бы отличался от уже невосстановимой советской модели, но не повторил бы печальный опыт европейцев и их бывших колоний.

2 комментария
Камран Гасанов Камран Гасанов У Шольца сдают нервы

Если в правительстве ФРГ раньше считали, что давление нужно оказывать только на Россию, то после Курска спрос есть и с Украины. Неслучайно именно сейчас немецкие следователи вспомнили о подрыве «Северных потоков».

9 комментариев
18 января 2008, 17:38 • Экономика

Болгария вступила в «Южный поток»

Россия и Болгария запустят «Южный поток»

Болгария вступила в «Южный поток»
@ Андрей Коротков/ВЗГЛЯД

Tекст: Роман Федосеев

Визит Владимира Путина в Болгарию уже можно считать удавшимся. Болгария присоединилась к проекту строительства газопровода «Южный поток», который должен будет снабжать российским газом Европу. Инвестиции в строительство болгарской части газопровода составят 1,4 млрд евро. Россия и Болгария будут принимать участие в проекте на паритетных началах. Кроме того, заключено соглашение об организации нефтепровода Бургас – Александруполис.

Болгария согласилась присоединиться к проекту строительства газопровода «Южный поток», передает ИТАР-ТАСС.

Проект строительства газопровода по территории Болгарии оценивается в 1,4 млрд евро

Соответствующее соглашение было подписано с болгарской стороны министром экономики и энергетики Петром Димитровым, а с российской – главой Минпромэнерго Виктором Христенко.

Церемония подписания прошла в рамках официального визита президента России Владимира Путина.

«Болгарские интересы в проекте полностью учтены, потому что компания, которая будет строить и управлять газопроводом на территории Болгарии, создается при равноценном 50%-ном участии каждой из сторон», – сообщил премьер-министр Болгарии Сергей Станишев журналистам.

Проект строительства газопровода по территории Болгарии оценивается в 1,4 млрд евро. «С этим проектом место Болгарии на энергетической карте Европы гарантировано», – добавил Станишев на пресс-конференции.

Владимир Путин также высоко оценил выгоду Болгарии от участия в проекте «Южный поток». «Наличие таких объектов на территории страны, безусловно, повышает ее политическое и экономическое значение и, кроме всего прочего, приносит доходы в бюджет», – сказал Путин.

Однако переговоры с Болгарией по поводу ее участия в проекте «Южный поток» проходили непросто. Еще в четверг министр экономики и энергетики Петр Димитров заявлял, что не все разногласия между сторонами разрешены.

«Мы хотели бы гарантировать некоторую экономическую выгоду для государства от этого трубопровода. Переговоры сложные», – говорил Димитров.

А представитель экономического комитета парламента Болгарии Петр Канев заявил, что «российская сторона в последнюю минуту приняла большую часть условий, выдвинутых Болгарией», передает Thomson Financial.

По информации Reuters, Болгария хотела получить мажоритарный пакет в компании, управляющей «Южным потоком» на территории страны. Однако в итоге стороны договорились о паритетном участии в строительстве болгарской части «Южного потока».

«С самого начала Болгария была заинтересована в этом проекте. Однако впоследствии несколько ужесточила свою позицию в переговорах, ожидая более выгодного для себя экономического положения, – рассказывает аналитик ИК «Антанта Капитал» Тимур Хайруллин – Возможно, также имело место давление со стороны конкурентов «Южного потока».

Аналитик ИК «ПрофитКапитал» Дмитрий Зеленцов считает, что немалую роль в успешном завершении переговоров между Россией и Болгарией сыграл политический фактор.

«Болгарию не устраивала доля в проекте «Южный поток», но с помощью первых лиц России Газпром сумел пролоббировать снижение доли до 50%», – считает господин Зеленцов.

Напомним, что в июне 2007 года итальянская нефтяная компания Eni и Газпром подписали соглашение о строительстве нового газопровода для транспортировки газа из России в Европу.

Уже в ноябре было принято решение о создании совместного предприятия для разработки ТЭО проекта и объявлены основные параметры будущего газопровода.

Инвестиции в этот проект оцениваются на уровне 10 млрд долларов, а объем поставок должен составить 30 млрд кубометров газа ежегодно, или 8 млрд долларов в денежном эквиваленте.

Газопровод должен соединить Россию и Европу по дну Черного моря. Протяженность черноморской трубы от российского берега до болгарского составляет порядка 900 километров.

Газпром и Eni планируют закончить строительство «Южного потока» в 2012 году.

«Факт согласия Болгарии на участие в проекте Газпрома говорит об укреплении позиций России на энергетическом рынке Европы, – считает Тимур Хайруллин. – Главный конкурент «Южного проекта», проект Nabucco, предполагающий транспортировку каспийского газа из Турции в Австрию через Болгарию, Румынию и Венгрию, развивается не так быстро».

«Реализация обоих проектов – «Южного потока» и Nabucco – не приведет к резкому удешевлению стоимость кубометра газа, поскольку дефицит голубого топлива в будущем будет ощущаться еще острее, – считает Дмитрий Зеленцов. – Скорее всего, конкуренты Газпрома просто хотят снизить риски сбоя поставок газа из России, а также сократить долю присутствия российской монополии на европейском рынке».

Также в ходе официального визита Владимира Путина Россия, Болгария и Греция подписали соглашение об учреждении проектной компании по строительству и эксплуатации нефтепровода Бургас – Александруполис.

Проект оценивается в 1 млрд евро и позволит обеспечить транзит нефти по Черноморскому бассейну. Он предполагает транспортировку российской нефти к терминалам Средиземноморья в обход турецких проливов Босфор и Дарданеллы, что позволит разгрузить эту транспортную артерию и снизить стоимость поставок.

Протяженность нефтепровода составит около 300 км, пропускная способность – от 35 млн до 50 млн тонн сырой нефти в год.

..............