Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
18 января 2008, 17:38 • Экономика

Болгария вступила в «Южный поток»

Россия и Болгария запустят «Южный поток»

Болгария вступила в «Южный поток»
@ Андрей Коротков/ВЗГЛЯД

Tекст: Роман Федосеев

Визит Владимира Путина в Болгарию уже можно считать удавшимся. Болгария присоединилась к проекту строительства газопровода «Южный поток», который должен будет снабжать российским газом Европу. Инвестиции в строительство болгарской части газопровода составят 1,4 млрд евро. Россия и Болгария будут принимать участие в проекте на паритетных началах. Кроме того, заключено соглашение об организации нефтепровода Бургас – Александруполис.

Болгария согласилась присоединиться к проекту строительства газопровода «Южный поток», передает ИТАР-ТАСС.

Проект строительства газопровода по территории Болгарии оценивается в 1,4 млрд евро

Соответствующее соглашение было подписано с болгарской стороны министром экономики и энергетики Петром Димитровым, а с российской – главой Минпромэнерго Виктором Христенко.

Церемония подписания прошла в рамках официального визита президента России Владимира Путина.

«Болгарские интересы в проекте полностью учтены, потому что компания, которая будет строить и управлять газопроводом на территории Болгарии, создается при равноценном 50%-ном участии каждой из сторон», – сообщил премьер-министр Болгарии Сергей Станишев журналистам.

Проект строительства газопровода по территории Болгарии оценивается в 1,4 млрд евро. «С этим проектом место Болгарии на энергетической карте Европы гарантировано», – добавил Станишев на пресс-конференции.

Владимир Путин также высоко оценил выгоду Болгарии от участия в проекте «Южный поток». «Наличие таких объектов на территории страны, безусловно, повышает ее политическое и экономическое значение и, кроме всего прочего, приносит доходы в бюджет», – сказал Путин.

Однако переговоры с Болгарией по поводу ее участия в проекте «Южный поток» проходили непросто. Еще в четверг министр экономики и энергетики Петр Димитров заявлял, что не все разногласия между сторонами разрешены.

«Мы хотели бы гарантировать некоторую экономическую выгоду для государства от этого трубопровода. Переговоры сложные», – говорил Димитров.

А представитель экономического комитета парламента Болгарии Петр Канев заявил, что «российская сторона в последнюю минуту приняла большую часть условий, выдвинутых Болгарией», передает Thomson Financial.

По информации Reuters, Болгария хотела получить мажоритарный пакет в компании, управляющей «Южным потоком» на территории страны. Однако в итоге стороны договорились о паритетном участии в строительстве болгарской части «Южного потока».

«С самого начала Болгария была заинтересована в этом проекте. Однако впоследствии несколько ужесточила свою позицию в переговорах, ожидая более выгодного для себя экономического положения, – рассказывает аналитик ИК «Антанта Капитал» Тимур Хайруллин – Возможно, также имело место давление со стороны конкурентов «Южного потока».

Аналитик ИК «ПрофитКапитал» Дмитрий Зеленцов считает, что немалую роль в успешном завершении переговоров между Россией и Болгарией сыграл политический фактор.

«Болгарию не устраивала доля в проекте «Южный поток», но с помощью первых лиц России Газпром сумел пролоббировать снижение доли до 50%», – считает господин Зеленцов.

Напомним, что в июне 2007 года итальянская нефтяная компания Eni и Газпром подписали соглашение о строительстве нового газопровода для транспортировки газа из России в Европу.

Уже в ноябре было принято решение о создании совместного предприятия для разработки ТЭО проекта и объявлены основные параметры будущего газопровода.

Инвестиции в этот проект оцениваются на уровне 10 млрд долларов, а объем поставок должен составить 30 млрд кубометров газа ежегодно, или 8 млрд долларов в денежном эквиваленте.

Газопровод должен соединить Россию и Европу по дну Черного моря. Протяженность черноморской трубы от российского берега до болгарского составляет порядка 900 километров.

Газпром и Eni планируют закончить строительство «Южного потока» в 2012 году.

«Факт согласия Болгарии на участие в проекте Газпрома говорит об укреплении позиций России на энергетическом рынке Европы, – считает Тимур Хайруллин. – Главный конкурент «Южного проекта», проект Nabucco, предполагающий транспортировку каспийского газа из Турции в Австрию через Болгарию, Румынию и Венгрию, развивается не так быстро».

«Реализация обоих проектов – «Южного потока» и Nabucco – не приведет к резкому удешевлению стоимость кубометра газа, поскольку дефицит голубого топлива в будущем будет ощущаться еще острее, – считает Дмитрий Зеленцов. – Скорее всего, конкуренты Газпрома просто хотят снизить риски сбоя поставок газа из России, а также сократить долю присутствия российской монополии на европейском рынке».

Также в ходе официального визита Владимира Путина Россия, Болгария и Греция подписали соглашение об учреждении проектной компании по строительству и эксплуатации нефтепровода Бургас – Александруполис.

Проект оценивается в 1 млрд евро и позволит обеспечить транзит нефти по Черноморскому бассейну. Он предполагает транспортировку российской нефти к терминалам Средиземноморья в обход турецких проливов Босфор и Дарданеллы, что позволит разгрузить эту транспортную артерию и снизить стоимость поставок.

Протяженность нефтепровода составит около 300 км, пропускная способность – от 35 млн до 50 млн тонн сырой нефти в год.

..............