Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

11 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
23 июня 2007, 17:15 • Экономика

«Южный поток» согреет Европу

Газпром пустит газ по дну Черного моря

«Южный поток» согреет Европу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Киселев

Газпром подписал меморандум о взаимопонимании с итальянским концерном Eni о строительстве нового газопровода. Труба пойдет из России в Европу по дну Черного моря. В ближайшее время компании займутся разработкой технико-экономического обоснования проекта и анализом политических аспектов сотрудничества. Партнерство Газпрома и Eni позволяет строить долгосрочные планы, уверены российские чиновники.

Газпром и итальянский концерн Eni построят новую систему трубопроводов «Южный поток». Труба пойдет по дну Черного моря – из России в Европу.

Подписи под документом поставили заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев и генеральный директор Eni Паоло Скарони

Сейчас по черноморскому дну идет труба «Голубого потока» – магистрального газопровода, предназначенного для прямых поставок российского газа в Турцию. «Голубой поток» был сдан 30 декабря 2002 года и введен в эксплуатацию в феврале 2003 года.

Меморандум о взаимопонимании по реализации нового российско-итальянского проекта в субботу в Риме в присутствии министра экономического развития Италии Пьерлуиджи Берсани и министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко подписали представители энергетических корпораций. Подписи под документом поставили заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев и генеральный директор Eni Паоло Скарони.

В рамках соглашения компании начнут подготовку технико-экономического обоснования проекта, проанализируют политические и нормативные аспекты сотрудничества. Партнеры обещают в ближайшее время определить порядок сотрудничества по проектированию, финансированию, строительству, технической и коммерческой эксплуатации газопроводов.

Чиновники называют проект «Южный поток» «очередным шагом в реализации стратегического соглашения, подписанного в ноябре 2006 года между Eni и Газпромом».

«Южный поток» – система новых газопроводов, которые соединят Россию и Европейский союз по дну Черного моря. Пропускная способность труб будет определена в рамках технико-экономического обоснования. В рамках проекта эксперты Eni и Газпрома проведут исследования в транзитных странах и на конечных рынках.

Проект предполагает, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря – от российской компрессорной станции «Береговая» до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 километров, а максимальная глубина – более двух километров.

Для наземного участка от Болгарии рассматриваются два возможных маршрута – один на северо-запад, другой на юго-запад.

Виктор Христенко и Пьерлуиджи Берсани в совместном заявлении одобрили планы компаний по созданию новой газопроводной системы.

Минпромэнерго обещает, что «новая газопроводная система обеспечит дополнительные маршруты энергоснабжения, увеличение в дальнейшем общих мощностей транспортировки и дополнительных поставок природного газа в Европу».

Министры отмечают «большое значение подписанного меморандума о взаимопонимании, в котором определены основные принципы сотрудничества между указанными компаниями в исследовании вопросов проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации указанной газопроводной системы».

Чиновники уверяют, что маршрут транспортировки газа отвечает современным экологическим, техническим и экономическим критериям. Проект «может стать существенным вкладом в повышение безопасности энергоснабжения стран Европы и в укрепление их сотрудничества в области энергетики», утверждают в Минпромэнерго. «Такое сотрудничество может развиваться на основе участия компаний государств – членов Евросоюза и других государств региона в реализации совместного проекта», – уверены чиновники министерства.

Министры Италии и России готовы «провести соответствующие консультации с представителями других государств региона по вопросам, связанным с проектом».

Партнерство Газпрома и Eni позволяет строить долгосрочные планы, уверены российские чиновники. На текущей неделе о сотрудничестве России и Европы в энергетике говорил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. «Это чрезвычайно важно», – подчеркнул чиновник. «Энергетическая безопасность соткана из различных элементов, но это прежде всего наличие долгосрочных контрактов, если говорить о газовой сфере, – заметил господин Медведев. – И договор о стратегическом партнерстве предполагает, что срок действия соответствующих соглашений будет продлен до 2035 года. Практически больше чем на 20 лет вперед мы видим перспективу, и эта перспектива основана на таком фундаментальном документе».

..............